天空3連戦(さんま)伝説級の攻略【食べ物/耐性/装備】|3/30更新

星ドラ攻略班

天空3連戦

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の3連戦スペシャルクエスト「決戦 天空伝説その軌跡」伝説級の攻略方法を紹介します。デスピサロ、ミルドラース、デスタムーアの効率的な攻略手順や弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

全ボス弱点早見表はこちら!

3連戦の対策

対策一覧

耐性 優先度
やすみ 【優先度:大】
3戦目でやすみ攻撃を頻繁にされる。
炎ブレス 優先度:大】
1,2戦目で威力の高い炎ブレスを使ってくる。
氷ブレス 優先度:大】
1,3戦目で威力の高い氷ブレスを使ってくる。
闇ブレス 優先度:中】
1戦目で使用してくる。
守備力ダウン 優先度:中】
2,3戦目で使用する。
3戦目は通常攻撃のため頻度高い。
すばやさダウン 優先度:中】
3戦目で使用してくる。

装備

部位 裝備① 裝備② サポート用
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと 竜騎士の兜竜騎士の兜 ロトの兜☆(錬金)ロトの兜☆
ルビスの鎧上ルビスの鎧上 黄金竜のはごろも上黄金竜のはごろも上 エンデのよろい上エンデのよろい上
天空のよろい下☆(錬金)天空のよろい下☆ はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下 ロトの鎧下☆(錬金)ロトの鎧下☆
天空の盾☆(錬金)天空の盾☆ 黄金竜の盾黄金竜の盾 ルビスの盾ルビスの盾
アクセ オーナメントの首飾りオーナメントの首飾り オーナメントの首飾りオーナメントの首飾り ビアンカのリボンビアンカのリボン
アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし 自由枠 自由枠

裝備①

3戦全てがブレス攻撃をしてくるため、ブレスダメージを軽減できる裝備をメインにしています。

3戦目のデスタムーアの休みが頻繁に入ってしまうと、パーティが壊滅してしまうため、アクセサリーは休み対策で使っています。確率で休みを解除できるルビスの鎧も休み対策として裝備しています。

裝備②

体裝備上下と盾でブレス対策を、頭とアクセサリーでは休みの対策をしています。自由枠のアクセサリーは職業の輝石でよいです。

サポート用

サポート用は、補助呪文を使うことを前提に考え、頭とアクセサリーで封印耐性を、体上裝備で休み、盾でCT減少ガードを付けています。

ブレス軽減が体下だけになり、ブレス攻撃の被ダメが増えるためガードの頻度が増えますが、補助を使いたい時に使えない状態を極力減らせるようにしています。

たべもの

おすすめのたべもの
あげあげポテトあげあげポテト ドルマ耐性20%アップ
闇ブレス耐性20%アップ
クレープクレープ 守備力ダウン耐性60%アップ
みのまもり+20
マトンパイマトンパイ すばやさダウン耐性60%アップ
すばやさ+20
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー さいだいHP+20
やすみ耐性60%アップ

自身の持ち裝備で足りない耐性を補うようにしましょう。

道具

道具
特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉

おすすめのスキル

竜巻召喚

2戦目のラストゲージで、全体に幻惑を付与してくるため、幻惑対策として1つあるとよいです。

竜巻召喚の詳細はこちら!

ギガストラッシュ

全体攻撃があることで3戦目が戦いやすくなります。威力が高く、CTが短いギガストラッシュはおすすめです。

ギガストラッシュの詳細はこちら!

降臨黄金竜

3連戦はブレス攻撃が多く、攻撃と同時にブレス耐性を上げることが出来る降臨黄金竜はおすすめです。

降臨黄金竜の詳細はこちら!

たたかいのうた

攻撃力を上げて一気にダメージを与えることも重要になりますので、たたかいのうたはおすすめです。

たたかいの歌の詳細はこちら!

ベホマラー

CT攻撃が全体攻撃で大ダメージを与えてきますので、一気に全体を回復できるベホマラーはおすすめです。

ベホマラーの詳細はこちら!

デスピサロ戦攻略のポイント

息耐性を上げると安定!

デスピサロは、ゲージ攻撃で使ってくる息攻撃の対策で息耐性を上げておくと、被ダメを大幅に減らすことが出来るので、息耐性をあげて戦うようにしましょう。

CTの速度は遅い

デスピサロのCTが溜まる速度は遅く、バフなどを使うのに十分な時間がありますので、焦らずしっかりと準備して戦いましょう。

倒す前に次の戦闘の準備!

デスピサロを倒しきる前に、十分にバフをかけて次の戦闘の準備をしてから倒すようにしましょう。

デスピサロの基本情報

ボス
デスピサロ2【デスピサロ】
弱点・耐性
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性
炎ブレス
◎‥効果抜群、◯‥通常、△‥効果いまひとつ、×‥無効
行動パターン
CTなし
通常攻撃 ダメージ:約20×2
対象:ランダム
怒り時3回攻撃になる。
マホカンタ 呪文を跳ね返す
ねらいをさだめる 1人にターゲット
ターゲットのキャラに「魔力がつつむ」か「あらがえぬ力」を使う。
氷炎の息 ダメージ:約200
属性:氷炎ブレス/対象:全体
火傷状態+氷結状態付与
あらがえぬ力 ダメージ:数ターンの間HPの1/4
対象:1人
魔力がつつむ ダメージ:約40
対象:1人
狙いを定めたキャラ対象+CT減少効果
CTあり
はげしいほのお ダメージ:約100
属性:炎ブレス/対象:全体
かがやく息 ダメージ:約160
属性:氷ブレス/対象:全体
ドルモーア ダメージ:約110
属性:ドルマ属性呪文/対象:1人
HPゲージ切り替え攻撃
かがやく息
(1ゲージ目)
ダメージ:約160
属性:氷ブレス/対象:全体
かがやく息
(最終ゲージ)
ダメージ:約160
属性:氷ブレス/対象:全体

ミルドラース戦攻略のポイント

1ゲージ目は早めに突破しよう

ミルドラースは、道具封印や防御封印をしてきます。1ゲージ目を過ぎると一気に道具封印や防御封印の使用頻度が減ります。

道具封印や防御封印にされると非常に厄介なので、1ゲージ目を早めに削りきるようにしましょう。

いてつくはどう後はバフをかけ直す

ミルドラースは、被ダメの大きな攻撃をしてきます。

いてつくはどうでバフを消された場合、バフをかけなおして態勢を整えましょう。

ラストゲージで竜巻召喚

デスタムーアは、ラストゲージのゲージ攻撃で全体を幻惑にしてきます。幻惑状態になったら竜巻召喚で解除しましょう。

幻惑解除後はバフをかけつつ倒す

幻惑解除をしたら、次の戦闘の準備でバフをかけつつ倒しましょう。

ミルドラースの基本情報

2回目
ミルドラース第二形態【ミルドラース】
弱点・耐性
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性
炎ブレス
◎‥効果抜群、◯‥通常、△‥効果いまひとつ、×‥無効
行動パターン
CTなし
通常攻撃 ダメージ:約60×2
属性:なし/対象:ランダム
暗黒の霧 対象:全体
攻撃力、攻撃魔力1段階ダウン
デステイル ダメージ:約50
対象:全体
いてつくはどう 全体のバフ効果を打ち消す
魔界王の言霊 防御の使用をできなくする
魔界の磁場 道具を使用できなくなる
魔風弾 ダメージ:約130
属性:ドルマ属性/対象:1人
ルカナン 全体の守備力を1段下げる
マホカンタ 呪文を反射するようになる。
CTあり
イオグランデ ダメージ:約220
属性:イオ属性呪文/対象:全体
れんごく火炎 ダメージ:約200
属性:炎ブレス/対象:全体
HPゲージ切り替え攻撃
終焉へのいざない
封印状態+幻惑状態付与

デスタムーア戦攻略のポイント

ゲージ跨ぎで左手も同時に倒す

デスタムーアは、左手が残っている状態でHPゲージを跨ぐと、左手もゲージ攻撃をしてきます。

先に手を倒しても蘇生されてしまいますので、HPゲージを調整して同時に倒せるようにしたいです。威力の高い全体攻撃をコンボに混ぜると戦いやすいです。

デバフがきつい

デスタムーアは、通常攻撃で全体に守備力ダウン、はげしいおたけびで全体にやすみ状態を付与してきます。

どちらのデバフも非常に厄介なデバフなため、守備力アップのスキル、やすみ耐性が必要になります。

迅速に倒す

デスタムーアは耐久が非常に難しいため、一気にダメージを与えて倒し切る方が良いです。

デスタムーアの基本情報

ボス
デスタムーア第三形態【デスタムーア】
弱点・耐性
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性
炎ブレス
◎‥効果抜群、◯‥通常、△‥効果いまひとつ、×‥無効
行動パターン
CTなし
通常攻撃 ダメージ:2人に約20+全体に約10
対象:2人+全体
全体攻撃に守備力ダウン付与
いてつくはどう 全体のバフを解除される
再生 自身の手を再生する
CTあり
こごえるふぶき ダメージ:約110
属性:氷ブレス/対象:全体
おぞましい雄叫び ダメージ:約30
対象:全体
やすみ状態付与
儚き希望 ダメージ:2人にHPの1/2
使おうとしているスキルのCTを0にする
HPゲージ切り替え攻撃
夢幻世界の崩壊
(1ゲージ目)
ダメージ:約130
属性:ドルマ属性/対象:全体
すばやさダウン
夢幻世界の崩壊
(ラストゲージ)
ダメージ:約130
属性:ドルマ属性/対象:全体
すばやさダウン