とうだいダイガーの評価とまものスキル

星ドラ攻略班

とうだいタイガー

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のとうだいダイガーの評価とまものスキルをご紹介。強い点やスキルスロット、ステータス(耐性)も掲載しています。おすすめの性格・修練も記載しているので、とうだいダイガー育成の参考にしてください。

関連記事
モンスター闘技場まとめ 最強モンスターランキング

とうだいダイガーの評価

ステータス まものスキル スキルスロット 耐性
S A A A

強い点

ターン開始時30%でおたけびを発動

とうだいタイガーは、まものスキルの「ときどきおたけび」により、ターン開始時30%でおたけびを発動します。おたけびは、全体に30%で休み状態を付与でき、相手を休み状態にしたときの恩恵は大きく、戦闘を有利に進めることができます。

発動確率は30%と低くありませんのでそこそこ発動します。また、休みの付与は相手の耐性により成功率が変動するため、相手に休み耐性がないほど効果的なスキルです。

ターン開始時15%でみかわし率上昇

とうだいタイガーは、ターン開始時にみかわし率を上げることができる「ときどきみかわしの薬」のまものスキルを持ちます。発動率は15%とそこまで高くありませんが、発動時の恩恵は大きく、敵の物理攻撃をかわしやすくできます。

とうだいタイガーは、レベル30時のまものスキルでみかわし率を+3できるので、若干ほかのモンスターよりみかわし率は高いこともあり、「ときどきみかわしの薬」と相性がよいです。

みかわしり率の上昇は、物理攻撃は回避できますが、攻撃呪文やブレス攻撃の回避はできず、攻撃呪文やブレス攻撃を使うモンスターとの相性は良くありませんので注意してください。

素早さが高い

とうだいタイガーは、初期ステータスから素早さが高く、先手を打って攻撃しやすいです。

素早さが高いことで、CT減少の恩恵を受けることもでき、通常攻撃のみならずCT攻撃でも先手をとる可能性が高いです。

とうだいタイガーには、いきなりピオラやいきなりスキルチャージのような、CTをより早くためることができるまものスキルがないため、素早さが高くても、先手でスキルを撃たれてしまうこともあるので注意してください。

弱い点

幻惑・混乱耐性が低い

とうだいタイガーは、幻惑・混乱耐性が低く、幻惑や混乱状態を付与してくるモンスターと相性が悪いです。幻惑や混乱を受けてしまうと、行動が制限されてしまい、最悪なにもできずに倒されてしまうこともあります。

対策として、幻惑・混乱状態の解除が可能な性格である、「まよいしらずの頭脳」を自身かパーティメンバーに覚えさせることで対策が可能です。

幻惑・混乱の解除はあくまでも確率で解除できるもので確実ではありませんので注意してください。

強力な短剣のスキルが少ない

とうだいタイガーのスキルスロットは、短剣専用の攻撃特技A枠が2つです。短剣専用の攻撃特技Aのスキルは少なく、セットできるスキルが限られてしまいます。

とうだいダイガーのまものスキル

習得レベル まものスキル
Lv1 【まものの本能】
ターン開始時に30%でマヒ、眠り、混乱を解除する。このスキルは対象となる状態変化が付与されている時のみに発動し、付与されている状態変化の数にかかわらず30%で発動する。このスキルは器用さによって発動率が上昇する
【はげしいおたけびLv1】
威力160%の攻撃、30%で休み状態にする
対象:敵全体
CT:40秒
Lv3 【はげしいおたけびLv5】
威力213%の攻撃、39%で休み状態にする
対象:敵全体
CT:31秒
Lv6 【ときどきおたけび】
ターン開始時30%でおたけび
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減〇
ブレスダメージ軽減☆
Lv15 ドルマ属性ダメージ軽減◎
【はげしいおたけびLv7】
威力240%の攻撃、43%で休み状態にする
対象:敵全体
CT:26秒
Lv20 【ときどきみかわしの薬】
ターン開始時15%でみかわし率を25%上げる
最低3ターン有効
【はげしいおたけびLv9】
威力267%の攻撃、48%で休み状態にする
対象:敵全体
CT:22秒
Lv25 すばやさ+10
Lv30 みかわし率+3
【はげしいおたけびLv10】
威力280%の攻撃、50%で休み状態にする
対象:敵全体
CT:20秒

スキルスロット

スキルの種類 完凸
攻撃特技
(短剣専用)
攻撃特技A
攻撃特技
(短剣専用)
攻撃特技A

ステータスと耐性

初期ステータス

ちから 91 すばやさ 106
みのまもり 60 きようさ 108
さいだいHP 327 こうげき魔力 41
かいふく魔力 0 最大レベル 30
系統 怪人系 種族 とうだいタイガー

耐性

系統相性

とくい ゾンビ系 物質系
にがて あくま系 けもの系

モンスター系統相性一覧はこちら

耐性

やすみ 混乱
幻惑 守備力ダウン
すばやさダウン 呪文耐性ダウン
CT減少 メラ
ギラ バギ
ヒャド 炎ブレス
氷ブレス - -

※☆耐性が極めて高い、◎耐性が高い、○耐性がある、▼耐性が少し低い、●耐性が低い、★耐性が極めて低い

おすすめの性格

おすすめの性格 行動タイプ 性格ボーナス
きれもの いのちをだいじに 【まよいしらずの頭脳】
自分か仲間が幻惑・混乱を受けた時、ときどき解除
せっきょくてき ガンガンいこうぜ 【ときどきピオラ】
ターン開始時、時々ピオラを発動します
じょうねつか いのちをだいじに 【あふれる魔力】
ターン開始時、ときどきCTが溜まる

モンスター性格一覧はこちら

おすすめの修練

修練
ちからの修練、体力の修練、おまかせの修練

モンスターの育成方法とコツはこちら

スカウト方法

スカウト方法
スペシャルスカウト、イマだけ・メダル50枚と交換

あなたは何問解ける?星ドラクイズ
あなたは何問解ける?星ドラクイズ
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター
あなたは何問解ける?星ドラクイズ
あなたは何問解ける?星ドラクイズ
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター