モンスター闘技場まとめ

コメントコメント(121)

モンスター闘技場

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のモンスター闘技場をご紹介。モンスター闘技場の実装日や、システム、スカウト方法、モンスター情報などをまとめています。星ドラのモンスター闘技場を参考にしてください。

関連記事
最強モンスターランキング モンスター一覧

アップデート情報

モンスター闘技場アップデート情報

対応日時 2019/7/9(火)

スカウトクエストに逸材とレアモンスター登場

スカウトクエストに逸材とレアモンスター登場

ブルリア星・スカウトクエストに普通のモンスターより強い逸材モンスターと、モンスターメダルをたくさん持っているレアモンスターの「おどるほうせき」が登場します。

逸材モンスターはステータスが高く、それぞれ特別なスキルを覚えることができ、レアモンスターの「おどるほうせき」は、コロニーでお別れをした際に、普通のモンスターよりたくさんのモンスターメダルがもらえます。

星パス購入でスペシャルスカウトのメダル割引

星パス購入でスペシャルスカウトのメダル割引

星パス(月額版)購入で星パス(月額版)有効期間中、スペシャルスカウトで必要なモンスターメダルを15%割引できます。

イベント情報

鳥系アリーナ開催

鳥アリーナ

開催期間 2019/7/18(木)0:00~7/30(火)23:59

7月18日より「たたかえ!鳥系アリーナ」が開催されます。鳥系のモンスターが編成されるとボーナスが付き、勝利時にいいねが多く貰えるなどの特典を受けられます。

鳥チャレンジというお題も追加されるので、極力鳥系モンスターを編成してアリーナに挑戦しましょう。

バトリア杯開催

バトリア杯

開催期間 2019/7/10(水)0:00~7/23(火)23:59

第8回バトリア杯が開催されます。バトリア杯は、30戦まで挑戦することができ、勝利数に応じて報酬を受け取ることができる闘技場のイベントです。

今回のバトリア杯では、10勝、15勝、20勝、25勝するとモンスター育成で使える「各種まものの種」が入手できます。また、30戦全勝すると名誉の冒険バッジを受け取ることができるので、勝利を重ねて報酬を受け取りましょう。

バトリア杯の攻略とまとめはこちら

育成チャレンジ開催

育成チャレンジ

開催期間 2019/7/15(月)~7/21(日)23:59

モンスター闘技場で、育成チャレンジが開催されます。お題をクリアしていくと、「スカウトのカギ」や「ジェム」「いいね」「モンスターメダル」を受け取ることができます。

期間内に全てのお題をクリアして、報酬を受け取りましょう。

育成チャレンジ攻略と報酬一覧はこちら

スペシャルスカウト

サンドウェーブ登場

サウンドウェーブ

スペシャルスカウトに、エレメント系モンスターの「サンドウェーブ」が登場します。

サンドウェーブは敵全体に混乱付与を得意とするモンスターです。まものスキルやHPが20%を下回った時などに、敵全体に確率で混乱を付与します。敵の動きを止めつつ戦える、非常に強力な性能を誇ります。

サンドウェーブの評価とまものスキルはこちら

ジャミラス復刻

ジャミラス

スペシャルスカウトに、鳥系モンスターの「ジャミラス」が登場します。

ジャミラスは戦闘開始時に敵全体の守備力を下げることができる、強力なモンスターです。守備力ダウン状態の敵に弱点属性の攻撃を撃てれば、1ターン目から敵の戦力を大幅に削ぐことができます。

ジャミラスの評価とまものスキルはこちら

デビルアーマー

デビルアーマー

スペシャルスカウトに、物質系モンスターの「デビルアーマー」が登場します。

デビルアーマーはいきなりスカラで自身の守備力を上昇させるため、場持ちの良いモンスターです。またまものスキルはマシン系のモンスターに対して2倍のダメージを与えるため、マシン系モンスターに苦戦している際に活躍します。

デビルアーマーの評価とまものスキルはこちら

キラーマシン2

キラーマシン2

スペシャルスカウトに、マシン系モンスターの「キラーマシン2」が登場します。

キラーマシン2は、休み・マヒ・眠り・幻惑・転倒と状態異常系の耐性を多く持っています。状態異常攻撃が猛威を振るう闘技場の環境でも安定した戦いができる点が魅力的なモンスターです。

デビルアーマーの評価とまものスキルはこちら

モンスター闘技場概要

闘技場

実装日 2019/11/7(水)メンテナンス後より実装

モンスター闘技場とは

モンスター闘技場とは、モンスターを仲間にしたり、育てたりして、他のプレイヤーが育てたモンスターのチームと戦わせる場所です。

モンスター闘技場解放条件

モンスター闘技場には、メインストーリー第7話「決戦!獅子王の魔城」の「獅子王の魔城」をクリアすると参加できます。

モンスターバトルについて

闘技場

バトルシステム

バトルはオートでの戦闘で、リアルタイムバトルではなく非同期での対戦です。アリーナランクGをクリアすることで開放される、「指定マッチ対戦」で対戦するチームを指名して戦うことも可能です。

闘技場バトルとは

闘技場バトルとは、自分の編成したモンスターとのチームと、他のプレイヤーのチームを対戦することができる場所です。

バトルは終了までのターン数が決まっていて、バトル終了までに相手チームのモンスターをすべて倒すか、生き残ったモンスターが多いチームの勝利です。

素早さについて

モンスターの素早さは、値が高いと必要なCTが減った状態でバトルを始めることができます。

この効果は、バトル開始時に素早さの値が高いモンスター6体に適用され、バトルが終わるまで効果が続きます。

素早さの値が同じモンスターが複数いる場合、6体を超えても効果が適用され、それぞれ同じだけ必要なCTが減少します。CTが減る量は、1~2番めに高いモンスターは多く減り、3~6番目のモンスターは少しだけ減ります。

アリーナ(バトルロード)について

アリーナランク

アリーナ

アリーナでは、モンスター同士を戦わせてポイントを集め、アリーナのランクを上げていくことが出来ます。アリーナのランクを上げることで、コロニーメニューなどが追加でき、モンスターを強化できます。

ポイントの振り分け

アリーナポイント

アリーナポイントは、アリーナの戦闘で勝つことで+3ポイント、引き分けで+1ポイント、負けると-1ポイントです。

モンスターについて

モンスターの性格

モンスターのスタンプ

モンスターには性格があり、性格により戦い方が変わります。また、性格ボーナスなども存在し、性格や行動タイプと性格ボーナスが戦闘に大きく関わってきます。

モンスターの性格は、「性格の本」を使うことでモンスターの性格を変えることが可能です。

モンスター性格一覧はこちら

モンスターを仲間(スカウト)にする方法

スカウト専用のクエストが存在

スカウトクエスト

モンスターを仲間にするには、スカウト専用のクエストに行くことでモンスターのスカウトが出来ます。

スカウトクエストでは、クエストに出現した3体のモンスターを倒すことで、モンスターをスカウトできます。倒したモンスターの中から1体を選んでスカウト可能です。

スカウトクエストには、1日1回挑戦可能なスカウトクエストとカギを使用してスカウトに行く、カギ付きスカウトがあります。カギ付きスカウトのカギは、アリーナなどの報酬で入手可能です。

カギ付きスカウト

スカウトのカギ

カギ付きスカウトは、カギを消費することでスカウトクエストに行くことが出来ます。カギ付きスカウトは、各種スカウトのカギを持っていれば、いつでの挑戦可能です。

また、特定の魔物をスカウトできるカギもあり、特定の魔物をスカウトできるカギは、まもののお店などで購入可能です。

モンスターを仲間にする方法はこちら

スペシャルスカウト

スペシャルスカウトは、「モンスターメダル」を使ってモンスターを仲間にできる特別なスカウトです。スカウトクエストとは違い、ラインナップされている特別なモンスターの中から、好きなモンスターを選んでスカウトすることができます。

スペシャルスカウトには、期間限定の「イマだけ」と「いつもの」があり、スカウトできるモンスターは一定期間ごとに入れ替わります。

モンスターメダルは、闘技場チャレンジの報酬や、「人気度」が上がったときの報酬、モンスターとお別れした際などで入手することができます。

モンスターの強化(修練)方法

コロニーでモンスターを修練

モンスター闘技場ホーム画面

モンスターは、コロニーで修練することで強化可能です。モンスターの修練には、ちから、まもり、じゅもんなどがあり、修練のコースによってボーナスが付くステータスが変わります

修練完了には一定の時間が必要で、ジェムを使うことで修練時間を短縮することも可能です。星の冒険者パスポートを持っていると、24時間に1回無料で修練時間を短縮することができます。

修練が完了すると、モンスターのレベルが1上がりステータスがアップします。選んだ修練のコースによりステータスにボーナスが付くこともあります。

ステータスのボーナスは最大+50

モンスターを修練することで上げる、ステータスの上限は最大+50までです。

修練中のモンスターもバトルに参加可能

修練中のモンスターもバトルに連れて行くことができます。修練中にバトルに参加したモンスターは、修練前のレベルで戦闘に参加します。

モンスターの育成方法とコツはこちら

モンスターにスキルをセット

モンスターのスキルセット

モンスターには、スキルをセットすることが可能で、モンスターやモンスターのレベルによって、セットできるスキルが変わります。

セットするスキルは、自身の持ちスキルで、武器と同じように、スキルランクやスキルの種類を合わせてセットする必要があります。

スキルスロットの開放

装備の凸のように、同じ種類のモンスター同士を合わせることで、モンスターのスキルスロットを開放することができます。スキルスロットの開放で使用したモンスターはいなくなりますので注意してください。

まもののお店について

まもののお店では、ジェムやモンスターメダルを使って、カギやスキル、闘技場で約立つ道具と交換できます。モンスターメダルは、アリーナの報酬や人気度が上がったとき、モンスターとお別れしたときに入手可能です。

モンスターメダルの交換優先度はこちら

人気度について

人気度

「モンスター闘技場」では、バトルに勝利したり、闘技場チャレンジを達成したりすると、「いいね」を獲得できます。

「いいね」をたくさんもらうと、「人気度」がアップして、「人気度ランク」が上がると、モンスターメダルなどの報酬を受け取ることができます。

また、「人気度」が一定数上がるごとに、バトル開始前の背景が豪華に変化します。

モンスター情報

モンスタースカウト

7月後半スペシャルスカウト「イマだけ」

モンスター スカウト方法
ジャミスジャミラス 7月スペシャルスカウト
モンスターメダル100枚と交換
星ドラ アイコン最新1サンドウェーブ 7月スペシャルスカウト
モンスターメダル50枚と交換
デビルマデビルアーマー 7月スペシャルスカウト
モンスターメダル50枚と交換
ロビン2キラーマシン2 7月スペシャルスカウト
モンスターメダル50枚と交換

スペシャルスカウト「いつもの」

モンスター
スライムスライム ホイミスライムホイミスライム ドラキードラキー ピッキーピッキー
おばけきのこおばけキノコ ひとつめピエロひとつめピエロ リリパットリリパット ももんじゃももんじゃ
ガチャコッコガチャコッコ ドラゴンキッズドラゴンキッズ さまようよろいさまようよろい ブリザードブリザード

スカウトクエスト

モンスター
スライムスライム ホイミスライムホイミスライム スライムナイトスライムナイト キングスライムキングスライム
ももんじゃももんじゃ ねこまどうねこまどう ブラウニーブラウニー オークキングオークキング
ドラキードラキー ピッキーピッキー ガーゴイルガーゴイル おばけきのこおばけキノコ
がいこつがいこつ くさったしたいくさった死体 リリパットリリパット げんじゅつしげんじゅつし
ようじゅつしようじゅつし パペットマンパペットマン さまようよろいさまようよろい ゴーレムゴーレム
ピピルひとつめピエロ ギーガギガンテス ブリーザブリザード ほのせんほのおのせんし
ガチャコッコガチャコッコ キラーマシンキラーマシン ドラゴンキッズドラゴンキッズ ドラゴンドラゴン
アルミラージアルミラージ サーベルきつねサーベルきつね かまいたちかまいたち メイジキメラメイジキメラ
ベビーサタンベビーサタン エンプーサエンプーサ ゴーストゴースト からくり兵からくり兵
スカルライダースカルライダー ばくだんいわばくだんいわ イエティイエティ アークデーモンアークデーモン
きりさきピエロきりさきピエロ バリクナジャバリクナジャ ガーディアンガーディアン クイーンスライムクイーンスライム

モンスター一覧はこちら

モンスターの性格

性格 行動タイプ 性格ボーナス
あたまでっかち ガンガンいこうぜ 会心率+強
いのちしらず ガンガンいこうぜ ピンチにピオラ
がんこもの ガンガンいこうぜ 打ち払う
せっきょくてき ガンガンいこうぜ ときどきピオラ
ねっけつかん ガンガンいこうぜ ピンチに怒り
はてんこう ガンガンいこうぜ 止まらぬ猛攻
わがまま ガンガンいこうぜ あらがいし本能
ゆうかん ガンガンいこうぜ ゆうかんなるもの
あまえんぼう いのちをだいじに ピンチにみかわしの薬
いいやつ いのちをだいじに ときどき上やくそう
おひとよし いのちをだいじに 慈悲の心
きれもの いのちをだいじに まよいしらずの頭脳
にんじょうか いのちをだいじに つなぐおもい
きまじめ いのちをだいじに かき消す
ロマンチスト いのちをだいじに 星に祈りを
じょうねつか いのちをだいじに あふれる魔力
おやぶんはだ バッチリがんばれ ふきとばす
ごうけつ バッチリがんばれ ときどきバイシオン
ずるがしこい バッチリがんばれ ピンチに特やくそう
ちょいワル バッチリがんばれ ワルの知恵袋
ぶきよう バッチリがんばれ ピンチにあふれる魔力
ワイルド バッチリがんばれ ピンチにバイシオン
がんばりや バッチリがんばれ やすみしらずの闘志
まけずぎらい バッチリがんばれ 負けられない戦い

モンスター性格一覧はこちら

アリーナ報酬一覧

ランク 報酬
A ・300ジェム
・スカウトクエストのカギ×1
・いいね×20
B ・300ジェム
・スカウトクエストのカギ×1
・いいね×15
C ・300ジェム
・スカウトクエストのカギ×1
・いいね×15
D ・300ジェム
・スカウトクエストのカギ×1
・いいね×10
E ・300ジェム
・スカウトクエストのカギ×1
・いいね×10
F ・300ジェム
・スカウトクエストのカギ×1
・いいね×5
G ・300ジェム
・スカウトクエストのカギ×1
・いいね×5
H ・300ジェム
・スカウトクエストのカギ×1
・いいね×5

まもののお店ラインナップ

ラインナップ 詳細
まものの種まものの種 闘技場のモンスターに使うとステータスボーナスが少しアップする
モンスターのカギモンスターのカギ 特定のモンスターをスカウトするカギ
モンスターのかけらまもののかけら 集めて使うとまものをパワーアップできる
スキルスキル まもの装備時に効果が上がるスキル
せいかくの本せいかくの本 まものの性格を変えることができる本

まもののお店は、毎日ラインナップが変わり、通常より少ないメダルで購入できる「イチおし」や、レアなアイテムがラインナップされる「レアもの」などがあります。

また、まもののお店では、ラインナップの中からジェムで購入できるアイテムもあります。

関連記事

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のモンスター闘技場をご紹介。モンスター闘技場の実装日や、システム、スカウト方法、モンスター情報などをまとめています。星ドラのモンスター闘技場を参考にしてください。

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のサンドウェーブの評価とまものスキルをご紹介。強い点やスキルスロット、ステータス(耐性)も掲載しています。おすすめの性格・修練も記載しているので、サンドウェーブ育成の参考にしてください。

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のホークマンの評価とまものスキルをご紹介。強い点やスキルスロット、ステータス(耐性)も掲載しています。おすすめの性格・修練も記載しているので、ホークマン育成の参考にしてください。

モンスター一覧|モンスター闘技場
モンスター一覧|モンスター闘技場
スライムエンペラーの評価とまものスキル
スライムエンペラーの評価とまものスキル
ヘルビーストの評価とまものスキル
ヘルビーストの評価とまものスキル
シュプリンガーの評価とまものスキル
シュプリンガーの評価とまものスキル
ホークマンの評価とまものスキル
ホークマンの評価とまものスキル