ウラドスラーデスの攻略方法【食べ物/耐性/弱点】|4/2更新

星ドラ攻略班

2017y06m15d_145544245

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のサブストーリー、ガンドグビア大陸 中央部エリア「漆黒の地底火口」35話の裏ボス、ウラドスラーデスの攻略方法を紹介します。ウラドスラーデスの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

ウラドスラーデス戦の攻略ポイント

シンドスラーデス戦の対策

耐性 優先度
呪文耐性
(スキル)

【優先度:大】
2種類の呪文攻撃をしてくる。

守備力アップ
(スキル)
【優先度:大】
物理攻撃の被ダメが大きい。
メラ属性 【優先度:大】
ゲージ攻撃がメラ属性で被ダメが大きい。
ゲージを割るキャラに必要。
ジバリア属性 【優先度:大】
ラストゲージの攻撃がジバリア属性。
ゲージを割るキャラに必要。
デイン属性 【優先度:中】
通常攻撃がデイン属性。
ドルマ属性 【優先度:中】
通常攻撃がドルマ属性。

1ゲージ目でバフをかけまくる

ウラドスラーデスは、1ゲージ目を跨ぐまで何もしてきません。

1ゲージ目で、ある程度時間を掛けてでもバフを使って、しっかりと準備してから1ゲージ目を割りましょう。

毒が引き継がれるので注意

3戦目の「ヴァルハラー」から毒を受けていると、ウラドスラーデス戦でも毒状態のままでスタートしますので1ゲージ目で回復してしまいましょう。

呪文耐性と守備力アップバフが必須

ウラドスラーデス戦では、呪文耐性と守備力を2段階上げた状態で戦うようにしましょう。ダメージが大きい攻撃が多いため、バフで被ダメを大幅に抑え安定して戦うことが可能です。

戦闘開始でバフをかける準備をして良いです。なお、いてつくはどはしてこないので、バフを消される心配はありません。

ゲージ割は1人に任せ他キャラはガード

ウラドスラーデスのゲージ攻撃は、大ダメージを受けてしまいます。耐性をしっかり積んでバフをかけたアタッカーでゲージを割るようにすると、被ダメを抑えられます。

ベホマラーが大活躍

ゲージ攻撃を受けた後はベホマラーを使うと一気に態勢を立て直せます。パーティに2つあると予期せぬダメージにも対処しやすいです。

ベホマラーの詳細はこちら!

通常攻撃後も回復は必要

ウラドスラーデスの通常攻撃は、デイン属性・ドルマ属性の攻撃をしてきます。ランダムで2回攻撃をしてくるため、1人に攻撃が集中してしまうと、大ダメージを受けてしまいます。

CT攻撃と被ると簡単に倒れてしまうので、通常攻撃後も迅速に回復する必要があります。

ラストゲージ跨ぎはCT攻撃の溜め初め

ウラドスラーデスはラストゲージになると、「灰ト化ス」をCT攻撃で使ってきます。「灰ト化ス」を使われると厄介なので、出来る限り使うタイミングを遅らせるために、ラストゲージ跨ぎはCT攻撃の溜め初めを狙いましょう。

ラストゲージ跨ぎをCT攻撃の溜め初めにやることで、その時に溜めているCT攻撃を使うまで「灰ト化ス」を使ってきません。

おすすめの装備・スキル・たべもの

おすすめ装備

装備① 装備② 装備③
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと 水霊のサークレット水霊のサークレット メタスラの冠メタスラの冠
ロトの鎧上☆(錬金)ロトの鎧上☆ はぐメタのよろい上はぐメタの
よろい上
水霊のはごろも上水霊のはごろも上
黒刃のよろい下黒刃のよろい下 はぐメタのよろい下はぐメタの
よろい下
天空のよろい下☆(錬金)天空のよろい下☆
ロトの盾☆(錬金)ロトの盾☆ はぐメタの盾はぐメタの盾 ルビスの盾ルビスの盾
ブロックの魔石ブロックの魔石 ほのおのリングほのおのリング ほのおのリングほのおのリング
てんまのたづなてんまのたづな てんまのたづなてんまのたづな 職業の輝石

裝備①はゲージを割るアタッカーにおすすめ

メラ属性・ジバリア属性耐性を多く付けているため、ゲージ攻撃でも耐えることができます。耐性を付けてもゲージを割るとガードはできませんので、HPをしっかり回復してから割るようにしましょう。

裝備②はサブアタッカーにおすすめ

裝備②もアタッカーにおすすめですが、裝備①ほど耐性がしっかりしていないので、ゲージを割る際はガードし、呪文無効盾で呪文無効化して、攻撃をしましょう。

裝備③はサポートにおすすめ

裝備③はサポートキャラにおすすめです。サポートキャラは攻撃にはあまり参加せずに、被ダメ時の回復やバフに専念して問題ないです。

ゲージ攻撃はガード、呪文は無効盾で無効化し、出来る限り被ダメを抑え、サポートに徹することが出来るようにしたいです。

おすすめスキル

マジックバリア

ウラドスラーデス戦では、非常に重要なスキルになります。呪文耐性を上げることで被ダメを大きく抑えることができます。

マジックバリアの詳細はこちら!

スクルト

守備力を2段階上げることで被ダメを大きく減らせるためおすすめです。

スクルトの詳細はこちら!

ベホマラー

全体攻撃で大ダメージを与えてきますので、一気に全体を回復できるベホマラーはおすすめです。特にゲージ攻撃を受けた後は一気にパーティの態勢を立て直すことができます。

ベホマラーの詳細はこちら!

おすすめのたべもの

おすすめのたべもの
メラ属性ダメージ20%減
炎ブレスダメージ20%減
辛口カレーライス辛口カレーライス
ちから+20
ジバリア耐性20%アップ
サボテンステーキサボテンステーキ

おすすめの道具

おすすめの道具
特やくそう
特やくそう
アモールの水
アモールの水
上どくけしそう
上どくけしそう
せかいじゅの葉
せかいじゅの葉

ウラドスラーデスの基本情報

ボス
2017y06m15d_145544245【ウラドスラーデス】
弱点・耐性
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性
炎ブレス 氷ブレス
◎‥効果抜群、◯‥通常、△‥効果いまひとつ、×‥無効
通常攻撃 ダメージ:約160+160
属性:デイン+ドルマ属性
対象:ランダム
様子を見る 何もしない
みるみる傷が塞がっていく HPを999回復する
CTあり
ジバリーナ ダメージ:約230
属性:ジバリア属性呪文
対象:全体
メラガイアー ダメージ:約500
属性:メラ属性呪文
対象:単体
灰ト化ス
(ラストゲージで使用する)
ダメージ:約450
灰ト化ス
(1ゲージ目)
ダメージ:約450
属性:メラ属性物理
対象:全体
灰ト化ス
(2ゲージ目)
ダメージ:約450
属性:メラ属性物理
対象:全体
星ヲ滅ボス
(3ゲージ目)
ダメージ:約420
属性:ジバリア属性 
対象:全体
火傷状態付与