ウルノーガ(ギガ伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

魔道士ウルノーガ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のギガ伝説の隠し扉に登場する、魔道士ウルノーガ(ギガ伝説級)の攻略と対策です。魔道士ウルノーガの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。星ドラでウルノーガ攻略の参考にしてください。

魔道士ウルノーガの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性
(第1形態)
メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス
弱点/耐性
(第2形態)
メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス
1.ドルマCT減少
2.デイン混乱
3.メライオヒャド
おすすめ食べ物 ヨッチ肉まんヨッチピザまんヨッチ紫芋まんヨッチあんまん
おすすめの職業 海賊海賊 グラディグラディ スーパースタースーパースター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

第一形態の攻撃パターンと攻略ポイント

攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約40
属性:無属性物理
対象:1人
いてつくはどう 全体のバフを解除する

CT攻撃

ドルモーア ダメージ:約250
属性:ドルマ属性呪文
対象:1人
冥界の炎 ダメージ:約100
属性:ドルマ属性物理
対象:全体

ウルノーガはCT攻撃で、開幕でドルモーアのCTを溜め始め、ドルモーアと冥界の炎を交互に使用します。

HPゲージ切り替え攻撃

ぶきみな呪文
(1ゲージ目)
杖が2体敵として登場
メダパニーマ
(1ゲージ目)
全体に混乱付与
冥界の霧
(ラストゲージ)
回復無効状態になる

杖のCT攻撃パターン

メラストーム
(左の杖が使用)
ダメージ:約140×4
属性:メラ属性呪文
対象:ランダム4回
イオナズン
(右の杖が使用)
ダメージ:約160
属性:イオ属性呪文
対象:全体
ベギラゴン
(右の杖が使用)
ダメージ:約300
(右の杖が使用)
ダメージ:約200
属性:ヒャド属性呪文
対象:全体

杖は、CTなしで攻撃はせず、CT攻撃で攻撃してきます。

杖(左)はCT攻撃でメラストームのみを使い、杖(右)は①イオナズン②ベギラゴン③マヒャドの順番でCT攻撃を使います。

攻略ポイント

  • ・ドルマ耐性を上げよう
  • ・全体混乱に注意
  • ・バフスキルが有効
  • ・ラストゲージは回復無効
  • ・ラストゲージは一気に駆け抜ける

ドルマ耐性を上げよう

冥界の炎

ウルノーガ第一形は、CT攻撃で強力なドルマ属性の攻撃を使ってきます。ドルマ耐性を上げて被ダメを軽減するようにしましょう。

全体混乱に注意

メダパーニャ

ウルノーガ第一形態は、1ゲージ目のゲージ変化攻撃で、「メダパーニャ」を使い全体に混乱状態を付与してきます。パーティ全体が混乱状態になると行動が一切できなくなってしまいますので、混乱対策をしましょう。

装備や食べ物で混乱対策をするのはもちろんですが、味方が混乱状態になってしまったときにすぐに解除できるように、「天使のすず」を持っていくようにしましょう。

バフスキルが有効

ウルノーガ第一形態戦では、バフスキルが有効です。ウルノーガ第一形態は、第1ゲージで「いてつくはどう」を使いませんので、はじめにバフを付与して十分に態勢を整えてから攻撃することで、有利に戦うことができます。

ラストゲージは回復無効

冥界の霧

ウルノーガ第一形態のラストゲージは、「冥界の霧」を使い回復無効状態にしてきます。道具、スキルでのHP回復ができなくなりますので、ラストゲージに突入前にしっかりとHPを確保してからラストゲージに突入しましょう。

ラストゲージは一気に駆け抜ける

ウルノーガ第一形態は、ラストゲージで一切回復ができなくなってしまうので、耐久するのが難しいです。ラストゲージは一気に駆け抜けるようにしましょう。

ラストゲージを駆け抜ける目安として、杖のCT攻撃を受けるまえに倒すことを心がけましょう。杖のCT攻撃は威力が高いため受けてしまうと致命的です。

第二形態の攻撃パターンと攻略ポイント

ウルノーガの攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約100
属性:無属性物理
対象:ランダム2回
青の衝撃 全体のバフ解除
ゴールドアストロン 1人に黄金状態付与
(行動不能+ダメージ・バフ無効)
ギガマホトラ 全体のCT減少
クリムゾンミスト
(割り込み)
全体の被ダメ上昇
やみの閃光
(割り込み)

ウルノーガ第二形態のCTなし攻撃は、①通常攻撃+青の衝撃、②通常攻撃+ゴールドアストロン、③通常攻撃+ギガマホトラの順番で使います。

CT攻撃(左)

ダークブレイク ダメージ:約300
属性:ドルマ属性呪文
対象:1人
連続じゅもん ダメージ:約550+450
属性:メラ+ドルマ属性呪文
対象:ランダム2回
メラガイアー+ドルマドン
マヒャドブレード ダメージ:約
属性:ヒャド属性物理
対象:全体

ウルノーガ第二形態のCT攻撃(左)は、①ダークブレイク、②連続呪文、③マヒャドブレードの順番で使用します。

CT攻撃(右)

天下無双 ダメージ:約150
属性:無属性物理
対象:ランダム6回

ウルノーガ第二形態はCT攻撃(右)で天下無双のみを使います。

HPゲージ切り替え攻撃

パープルシャドウ
(1ゲージ目)
影が1体敵として登場
シルバースパーク
(ラストゲージ)
ダメージ:約300
属性:デイン属性物理
対象:全体

影のCTなし攻撃

通常攻撃 ダメージ:約100×2
属性:無属性物理
対象:ランダム2回

影のCT攻撃

スクルト 全体の守備力上昇
冥界の炎 ダメージ:約300

  • ・ドルマ属性耐性を上げよう
  • ・ラストゲージのデイン属性攻撃に注意
  • ・本体を狙おう
  • ・バフ解除スキルが役に立つ
  • ・天下無双は防御
  • ・ゴリ押しで被ダメを軽減しよう

ドルマ属性耐性を上げよう

ダークブレイク

ウルノーガ第二形態は、ドルマ属性の攻撃を最も多く使用します。ドルマ属性の攻撃でのダメージを減らすことで、トータルの被ダメを大幅に減少できるので、ドルマ俗世の耐性を上げるようにしましょう。

ラストゲージのデイン属性攻撃に注意

シルバースパーク

ウルノーガ第二形態は、ラストゲージで「シルバースパーク」を使います。全体にデイン属性攻撃で約300以上のダメージを与えてきます。

耐性を上げて対策するのはもちろんですが、ラストゲージを跨ぐ前にHPを回復してから跨ぐようにしましょう。

本体を狙おう

本体狙い

ウルノーガ第二形態は、1ゲージ目を突破すると「パープルシャドウ」をゲージ攻撃で使用し影を呼び出しますが、本体からのダメージが大きく、時間を掛けると不利なので、影は無視して本体を狙うのがおすすめです。

バフスキルが有効

ウルノーガ第二形態は、「青の衝撃」でバフを解除してきますが、「青の衝撃」使うタイミングは決まっていますので、バフスキルが有効です。

バフスキルを使う際は、「青の衝撃」は戦闘開始1ターン目に使用し、その後3ターン毎に使います。そのため戦闘開始に「青の衝撃」を受けたあとにバフスキルを使うようにしましょう。

バフ解除スキルが役に立つ

ウルノーガ第二形態の呼び出した影は、「スクルト」を使い守備力を上げてきます。「スクルト」を使われると与ダメが減ってしまいますので、「冥界のブレス」や「天空の波動」でバフを解除するとダメージを与えやすいです。

天下無双は防御

天下無双

ウルノーガ第二形態は、右側のCT攻撃で「天下無双」を使います。「天下無双」は約150ダメージの6回攻撃で、1人に攻撃が集中してしまうと簡単に倒されてしまいます。「天下無双」は防御するようにしましょう。

ゴリ押しで被ダメを軽減しよう

ウルノーガ第二形態の攻撃は強力なものが多いため、耐久するのが難しいです。特に「天下無双」の威力は高く、簡単に倒されてしまいますので、ゴリ押しして受ける攻撃の数を減らすことにより被ダメを軽減できます。

アルスの剣
アルスの剣

アタッカーにおすすめの武器は、ウルノーガの弱点であるデイン属性のスキルをより多くセットできる武器がおすすめです。サポート武器には、回復・バフスキルをセットできる補助特化の武器がおすすめです。

ルビスの雷撃
威力430%(530%)のデイン属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
ギガストラッシュ
威力300%(400%)のデイン属性攻撃
対象:敵全体
30%の確率で威力500%のデイン属性追加攻撃
対象:1体
攻撃特技S
超ギガブレード
威力330%のデイン属性攻撃
対象:1体
30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
対象:1体
攻撃特技A
ルミナスドラゴン
威力30%(50%)のデイン属性8回攻撃
対象:敵のいずれか
30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
威力500%(700%)のデイン属性攻撃
30%で雷陣を付与する
雷陣はスキルで与えるデイン属性のダメージを一度だけ1.5倍にする

ウルノーガは、第一形態第二形態ともにデイン属性が弱点なので、デイン属性の攻撃スキルがおすすめです。

また、スクルトに守備力上昇を解除するために、バフ解除のスキルをもっていくのもありです。

おすすめの防具と紋章

部位 装備 耐性・スキル
しんぱんの兜しんぱんの兜 審判の時
ドルマ属性ダメージ軽減・強
補助特技のコツ・弱
とこしえの法衣上とこしえの法衣上 聖地ラムダの加護
デイン属性ダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ軽減・中
星神の鎧下星神の鎧下 デイン属性ダメージ軽減・強
ルビスの盾(錬金)ルビスの盾(錬金) ルビスの守護の極意
ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセ りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
みのまもり+弱
バハムートの魔石バハムートの魔石 ドルマ属性ダメージ軽減・弱

防具では、ドルマ・デイン・CT減少・混乱耐性を上げるようにしています。

▼ドルマ属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼デイン対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼混乱耐性装備はこちら(タップして開閉)
▼CT減少耐性裝備はこちら(タップして開閉)

  • 【ドルマ属性ダメージ5%減】
  • ・デイン属性ダメージ5%減
体上 マルティナの紋章マルティナ
  • 【攻撃特技の威力3%アップ】
  • ・ドルマ属性ダメージ5%減
体下 魔軍司令ホメロスの紋章ホメロス
  • 【痛恨暴走ダメージ5%減】
  • ・デイン属性ダメージ5%減
魔人王ジャガンの紋章魔人王ジャガン
  • 【防御時のデイン属性ダメージ10%減】
  • ・ドルマ属性ダメージ5%減

紋章ではドルマ耐性を中心に上げています。ドルマ耐性以外では。デインや混乱耐性を上げるのがおすすめです。

ヨッチまんセット
ヨッチ肉まん ヨッチピザまん ヨッチ紫芋まん ヨッチあんまん
有効な効果
ドルマ属性ダメージ10%減 デイン属性ダメージ20%減
混乱耐性40%アップ -

食べ物は、ドルマ・デイン・混乱耐性を取ることができる「ヨッチまんセット」がおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう 天使のすず アモールの水 せかいじゅの葉

道具は混乱解除のできる「天使のすず」を持っていきましょう。