ウルトラスライムの攻略方法と弱点【スライム軍団イベント】

星ドラ攻略班

スライム軍団

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のスライム軍団イベントのボス「ウルトラスライム」攻略方法をご紹介します。ウルトラスライムの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

全ボス弱点早見表はこちら!

スライム軍団の攻略
スライムイベント攻略まとめ スライムイベントで作るべき装備

基本情報

弱点耐性  すべて
対策  守備力アップ

通常攻撃 全体攻撃
攻撃2段階アップ後、守備力400付近で50~ダメージ
超スライムシャワー 全体攻撃
攻撃2段階アップ後、守備力400付近で65~ダメージ
※CTあり
ウルトラプレス 全体攻撃
攻撃2段階アップ後、守備力400付近で125~ダメージ
※CTあり
ミラクルフラッシュ 全体攻撃
攻撃2段階アップ後、守備力400付近で40~ダメージ
追加効果で幻惑(マヌーサ)効果
※CTあり
ちからため 攻撃力アップ(1段階)
超ちからため 攻撃力アップ(2段階)

ウルトラスライムの攻略のポイント

ウルトラスライム

ウルトラスライムの攻撃力が非常に高い

ウルトラスライム(ウルスラ)は、戦闘中殆ど攻撃力が上がった状態なので、攻撃されると非常に高いダメージを受けます。

HP管理をしっかりしていないと死んでしまう可能性があるので注意してください。

ウルトラスライムは弱点だらけ!

ウルトラスライムは全属性弱点なので、強力な属性スキルを使いこなして一気にHPを削っていきましょう。セットしていけるスキルの幅は広いです。

スクルトを持ち込むと少し楽になる

敵が物理攻撃しかしてこないため、スクルトや船乗りの頑強なる舟歌などを使って守備力を上げておくと安定してた戦うことが出来ます。

ただし、もともとの防御力がある程度高くないとスクルトなどでの上昇量も低いので、守備力300以上は欲しいところです。

▶スクルトの詳細はこちら

おすすめスキル

スキル 効果
ルビスの光 威力520%のイオ属性攻撃 75%で素早さを30%下げる 対象:敵全体
超はやぶさ斬り 威力150%の3回攻撃 対象:敵1体
彗星斬り 威力480%の攻撃 25%で素早さが上がる 対象:敵1体
闘神の鉄槌 休み状態の敵に威力650%の攻撃それ以外に威力480%の攻撃 対象:敵1体
アークスラッシュ 威力450%攻撃+75%でやすみ状態にする 対象:敵1体
メラゾーマ メラ属性の上級攻撃呪文 対象:敵1体
ドルモーア ドルマ属性の上級攻撃呪文 対象:敵1体
地這い大蛇 威力480%の攻撃 50%の確率で休み状態にする 対象:敵1体
焔龍斬 威力560%のメラ属性攻撃 対象:敵1体
さみだれ流星群 威力90%+30%で素早さを下げる5回攻撃 対象:敵のいずれか
イオナズン イオ属性の上級呪文 対象:全体