ウェルバルナ(ギガ伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

ウェルバルナ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベント「ギガバトルイベント(星盤の迷宮)」に登場する、ウェルバルナ(ギガ伝説級)の攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましたので、ウェルバルナ攻略の参考にしてください。

関連記事
ギガバトルイベント(星盤の迷宮)まとめ

ウェルバルナの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用しない
おすすめ食べ物 マトンパイスカッシュチンジャオロースフルーツかき氷
スライムだんごさくらスライム団子よもぎスライム団子みたらしスライムだんご
必要な耐性 1.攻撃呪文・素早さダウン
2.バギイオヒャド
3.メラ
おすすめの職業 ゴッドハンドゴッドハンド
星騎士星騎士 ウルトラスターウルトラスター

通常攻撃 ダメージ:約70
属性:無属性物理
対象:1人
インテラの舞
(割り込み)
全体の攻撃呪文の威力上昇
たたかいの舞
(割り込み)
全体の攻撃力上昇
再生の舞
(割り込み)
お供を生き返らせる
魔力が空気を震わせる ミナダンテの予備動作
使用後、約3回行動でミナダンテを発動
ミナダンテ
(割り込み)
ダメージ:約200
属性:無属性呪文
対象:全体

CTなしは通常攻撃のみを使います。割り込み攻撃は、2ターン目以降のターン開始時に「インテラの舞」か「たたかいの舞」を使い、奇数ターンでお供が倒れている場合「再生の舞」を使います。

また、約22行動で「魔力が空気を震わせる」を使い、「魔力が空気を震わせる」後、約4回行動後に「ミナダンテ」を使います。

CT攻撃(左)

天魔ばくれつけん ダメージ:約120×4
属性:現在調査中
対象:ランダム
防御解除
はげしいたつまき ダメージ:200
属性:バギ属性物理
対象:全体

CT攻撃(左)は、「天魔ばくれつけん」と「はげしいたつまき」を交互に使います。

CT攻撃(右)

イオナズン ダメージ:約180
属性:イオ属性呪文
対象:全体
マヒャド ダメージ:190
属性:ヒャド属性呪文
対象:全体
大いなる祈り 魔力が回復する
ミナダンテ後に使用

CT攻撃(右)は「イオナズン」と「マヒャド」を交互に使い、「ミナダンテ」使用後に「大いなる祈り」を使います。

「大いなる祈り」を使う際に溜めていたCT攻撃(右)はリセットされ、「大いなる祈り」をのCTを溜め始めます。

「大いなる祈り」使用後は、約8回行動で「魔力が空気を震わせる」を使います。

HPゲージ切り替え攻撃

武天驚天掌
(1ゲージ目)
ダメージ:約170
属性:現在調査中
対象:全体
素早さ2段階ダウン
怒り
(ラストゲージ)
攻撃力・素早さ上昇
武天驚天掌
(ラストゲージ)
ダメージ:約270
属性:無属性物理
対象:全体
素早さ2段階ダウン

お供の行動パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約50
属性:無属性物理
対象:1人
うらみの防御封じ 1人の防御を封印
倒されると使用

CT攻撃

大打撃 ダメージ:約110
属性:無属性物理
対象:1人
メラゾーマ ダメージ:120

  • ・素早さダウンの対策をしよう
  • ・全体攻撃でお供ごと攻撃
  • ・攻撃呪文の耐性を上げよう
  • ・バフスキルは有効
  • ・バフ解除のスキルでウェルバルナのバフを解除
  • ・ミナダンテのタイミングを把握しよう
  • ・ゴリ押しで安定攻略

素早さダウンの対策をしよう

武天驚天掌

ウェルバルナは、HPゲージ攻撃の「武天驚天掌」を使い全体にダメージを与えつつ、素早さを2段階ダウンさせてきます。素早さが下がってしまうと手数が落ち戦闘が不利になってしまうので、素早さダウンの対策をしましょう。

対策は、素早さダウン耐性を上げることができる装備や食べ物で対策するほか、素早さ上昇ができるスキルで対策できます。

全体攻撃でお供ごと攻撃

全体攻撃

ウェルバルナ戦では、全体攻撃を使いお供を倒しつつ、ウェルバルナに攻撃するのがおすすめです。お供を倒しながら戦うことで、お供から受ける攻撃の回数を減らすことが可能で被ダメを軽減できます。

ウェルバルナはお供を蘇生しますが、お供の耐久は低いため、全体攻撃でコンボを繋げば簡単に倒すことが可能です。

また、お供は倒されると1人に「うらみの防御封じ」を使い、防御を封印しますので注意してください。

攻撃呪文の耐性を上げよう

マヒャド

ウェルバルナ戦では、イオ・ヒャド・メラ・無属性の攻撃呪文を使われますので、呪文耐性を上げて被ダメを軽減しましょう。

呪文無効盾で対策もできなくはありませんが、お供を倒すたびに防御を封印されてしまう可能性があり、呪文を無効にできないときに呪文を受けると大ダメージを受けてしまうのでおすすめしません。

バフスキルは有効

ウェルバルナは、「いてつくはどう」を使わないため、バフスキルが有効です。

ウェルバルナは、ブレス攻撃攻撃を使わず物理攻撃と呪文攻撃を使うため、被ダメ軽減に守備力・呪文耐性上昇バフや素早さダウン対策に素早さ上昇バフ、火力の上昇できる攻撃力上昇バフが重宝します。

バフ解除のスキルでウェルバルナのバフを解除

たたかいの舞

ウェルバルナは、「インテラの舞」や「たたかいの舞」で全体にバフを掛けて火力の上昇をします。ウェルバルナの使用するバフはバフ解除のスキルで解除が可能です。

十分な耐性や守備力がある場合、そこまでダメージを受けませんが、被ダメが大きい方はバフ解除スキルがあると敵の火力上昇を防ぐことができます。

ミナダンテのタイミングを把握しよう

ミナダンテ

ウェルバルナの使用する「ミナダンテ」は強力な無属性の攻撃呪文なので、使用するタイミングを把握し、「ミナダンテ」を使われる時の自身の状況で回復や防御しましょう。

「ミナダンテ」は、「魔力が空気を震わせる」使用後、約3回行動後に使用し、「魔力が空気を震わせる」は開幕から約22回行動後に使用するため、約25回行動で「ミナダンテ」が使われます。

「ミナダンテ」使用後は、CT攻撃の「大いなる祈り」を溜め、「大いなる祈り」使用後、約8回行動で「魔力が空気を震わせる」を使います。

ゴリ押しで安定攻略

ウェルバルナはゴリ押しで安定攻略が可能です。ゴリ押しすることで、受ける攻撃を大幅に減らすことが可能となり被ダメを大幅に軽減できるほか、受ける攻撃を減らすことで必要耐性を減らすことが可能です。

理想としては、「ミナダンテ」を使われる前に倒すことが理想で、強力なスキルである「ミナダンテ」を受けないことで被ダメが大きく変わります。

黄金竜の斧(錬金)
黄金竜の斧(錬金)
ルビスの短剣(覚醒)
ルビスの短剣(覚醒)
星神の円盤
星神の円盤

アタッカーの武器には、デイン・ドルマ・ジバリア属性の武器を多くセットできる武器がおすすめで、サポート武器には回復・バフに優れた武器をおすすめします。

735%のデイン属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
ギガストラッシュ
威力300%(400%)のデイン属性攻撃
対象:敵全体
30%の確率で威力500%のデイン属性追加攻撃
威力400%(570%)ジバリア属性攻撃
黄竜会心撃
威力300%(500%)のジバリア属性攻撃
対象:敵全体
会心判定有り
威力80%(120%)の4回ドルマ属性攻撃

攻撃スキルには、ウェルバルナの弱点であるデイン・ジバリア・ドルマ属性のスキルがおすすめです。お供を倒すために全体攻撃のスキルがあるとより戦いやすいです。

また、バフ解除のできる「冥界のブレス」は、弱点を付きつつウェルバルナのバフスキルの解除が可能です。

とつげきの歌
全員の素早さを30%上げる 最低3ターン有効
補助特技S
ルビスの結界
仲間全員のHPを小回復し守備力20%、呪文耐性を25%、息耐性を30%上げる
守備力を20% 息耐性を30%上げる
対象:仲間全員 最低2ターン有効

ゴリ押し装備

部位 装備 耐性・スキル
ひかりの兜(錬金)ひかりの兜
(錬金)
勇者の挑戦
陽光はやいばに宿る
ひかりの導き
勇者の衣上勇者の衣上 果てしなき死闘
力+超
機工城の鎧下機工城の鎧下 素早さダウンガード+超
メラ属性ダメージ軽減・強
ローズクイーンシールドローズクイーン
シールド
ローズクイーンの寵愛
攻撃呪文ダメージ軽減・強
アクセ アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし
(ヒュンケル)
使徒を護る闘志
荒くれ元山賊との絆荒くれ元山賊との絆 会心ダメージ軽減・微弱
力+中

ゴリ押し装備では、火力を上げつつ素早さダウン・攻撃呪文の耐性を上げています。

食べ物で素早さダウンの耐性を十分に取る場合、「海賊王のコート下」を装備するのがおすすめで、バギ耐性を上げつつピンチにHPの回復が可です。

頭は、「ひかりの兜(錬金)」を装備していますが、開幕から火力を上昇できる「バランヘアー(錬金)」もおすすめです。

耐性装備

部位 装備 耐性・スキル
精霊王の冠(錬金)精霊王の冠
(錬金)
攻撃呪文ダメージ軽減・強
HP+極
勇者の衣上勇者の衣上 果てしなき死闘
力+超
海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性ダメージ軽減・強
素早さダウンガード+弱
ローズクイーンシールドローズクイーン
シールド
ローズクイーンの寵愛
攻撃呪文ダメージ軽減・強
アクセ アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし
(ヒュンケル)
使徒を護る闘志
願いの結晶・青願いの結晶・青 素早さダウンガード+中

耐性装備では、攻撃呪文・バギ・素早さダウンを上げています。体上は、素早さダウンの解除が可能な「星神の鎧上・朱」もおすすめです。

代替え装備

▼攻撃呪文耐性裝備はこちら(タップして開閉)
▼素早さダウン耐性装備はこちら(タップして開閉)
▼バギ対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼イオ属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼ヒャド対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼メラ属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)

シャルビュラの紋章シャルビュラ
  • 【イオ属性ダメージ5%減】
  • ・素早さダウン耐性5%
体上 ダークドレアムの紋章ダークドレアム
  • 【素早さダウン耐性5%】
  • ・素早さダウン耐性5%
体下 覇海軍王ジャコラの紋章ジャコラ
  • 【素早さダウン耐性5%】
  • ・ヒャド属性ダメージ5%減
デスマシーンの紋章デスマシーン
  • 【みのまもり+5】
  • ・素早さダウン耐性5%

紋章は、ゲージ攻撃で受ける素早さダウンの耐性を上げるのをおすすめします。

装備や食べ物で十分に素早さダウンの耐性を上げることができる場合は、攻撃呪文・バギ・イオ・ヒャドの耐性を上げて被ダメを軽減するようにしましょう。

食べ物
マトンパイ スカッシュ チンジャオロース フルーツかき氷
有効な効果
すばやさダウン耐性60%アップ バギ属性ダメージ20%減
イオ属性ダメージ20%減 ヒャド属性ダメージ20%減
セット食べ物
スライムだんご さくらスライム団子 よもぎスライム団子 みたらしスライムだんご
有効な効果
すばやさダウン耐性60%アップ

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう せかいじゅの葉 ふっかつの石 ピオリミン

道具には、回復・蘇生・復活ができる道具に加え、素早さダウン対策にピオリミンを持っていくのがおすすめです。

初代大師装備&ハンサム装備ガチャは引くべきか
初代大師装備&ハンサム装備ガチャは引くべきか
初代大師装備&ハンサム装備ガチャは引くべきか
初代大師装備&ハンサム装備ガチャは引くべきか