ホワイトパンサーの攻略方法と弱点

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のメインストーリークエスト第10話「吹雪の大地」のボス、ホワイトパンサーの攻略方法を紹介します。ホワイトパンサーの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

ホワイトパンサー
全ボス弱点早見表はこちら!

ホワイトパンサーの基本情報と行動パターン

基本情報

弱点属性 メラ系・ドルマ系
対策 マヒ

ホワイトパンサーの通常攻撃は、ターンを追うごとに増えていきます。(最大5回攻撃)

スキル名 ダメージと効果 CTの有無
通常攻撃 1~5回攻撃
守備力200付近で20~ダメージ
無し
はげしくきりさく 4回攻撃
守備力250付近で20~ダメージ
麻痺の追加効果
あり
噛みつく 守備力200付近で20~
守備力ダウンの追加効果
あり
仲間を呼ぶ 残り1体になると使用
ホワイトパンサーを召喚
あり

ホワイトパンサー戦の攻略のポイント

ホワイトパンサー戦

敵の体力を調整する

ホワイトパンサーは、片方を倒すともう片方が仲間を呼ぶを使い、召喚してしまいます。

仲間を呼ぶのCTが非常に早く、スキルを待機されてしまうとほとんど止められないため、2匹のHPを調節し、ほぼ同時に倒す必要があります。

敵のHPをギリギリまで削り、倒すときは全体攻撃を使用するか、倒しきれるようにスキルを連打して両方とも倒しましょう。

守備力を高めておく

ホワイトパンサーが行う行動は、全て物理攻撃のため、守備力を上げておくだけである程度楽に戦えます。

守備力が200を下回っている場合は守備力を上げておかないと厳しい戦いになるので注意しましょう。

守備力を上げるスキル

スキル名 効果
スカラ 仲間1人の守備力を20%上げる
2~4ターン有効
スクルト 仲間全員の守備力を20%上げる
2~4ターン有効
守りの舟歌
(船乗り専用)
仲間1人の守備力を20%上げる
最低2ターン有効
頑強なる舟歌
(船乗り専用)
仲間全員の守備力を20%上げる
最低2ターン有効

マヌーサを使う

物理攻撃しか行わないホワイトパンサーには、マヌーサが非常に有効です。こちらの被ダメージをかなり抑えることが出来るため、所持しているのであればぜひ持ち込みましょう。

▶マヌーサの詳細はこちら

マヒ対策をしっかり行う

ホワイトパンサーのはげしくきりさくは、4回攻撃のうえ、追加でマヒの効果を付与してきます。4回の攻撃全てでマヒ抽選をしているため、耐性が低いと被害が広がってしまいます。

マヒ耐性を上げる食べ物を食べておき、道具でもマヒを治せるものを持ち込みましょう。

マヒ状態を治す道具

道具 効果
まんげつそう 仲間1人のマヒを治す
きつけそう 仲間1人のマヒとHPを30~回復
つきのめぐみ 仲間1人のマヒとHPを60~回復
ばんのうぐすり 仲間1人の毒とマヒを治す
超ばんのうぐすり 仲間1人の毒とマヒと眠りと混乱を治す
星霊樹のなみだ 仲間全員の毒とマヒと眠りと混乱を治す。使ったらなくなる。

マヒ耐性を上げるたべもの

たべもの 効果 入手方法
スパゲッティ マヒ耐性40%アップ ふわふわ小麦×3
びっくりトマト×2
黒こしょう×2
トマトスパゲッティ 眠り耐性40%アップ スパゲッティ生産時の大成功
スライムあんまん マヒ耐性60%アップ りゅうおうを倒せ!イベントで入手
ピーチスライムケーキ マヒ耐性40%アップ かいふく魔力+10 バラモスを倒せ!イベントで入手
さくらスライム団子 マヒ耐性40%アップ
すばやさ+5
「導かれし者たちと共に」ドラクエ4イベントで入手
ます寿司 マヒ耐性60&アップ
さいだいHP+5
モガふり探索隊で入手
(富山)
どろめ マヒ耐性60%アップ
こうげき魔力+30
モガふり探索隊で入手
(高知)
とり天 すばやさ+30
マヒ耐性60%アップ
モガふり探索隊で入手
(大分)
ベリースライムジュース マヒ耐性40%アップ
みのまもり+5
「ゲマを倒せ!」ドラクエ5イベントで入手
または、モガふり探索隊で入手

マヒ耐性を上げる防具

マヒガード+中
王者のズボン王者のズボン★5 メタスラピアスメタスラピアス★4 まんげつリングまんげつリング★2
麻痺ガード+弱
ゴーヤヘッドゴーヤヘッド★4 スキャンマスターの服上スキャンマスターの服上★5 魔界の盾★5
ザバルアシールドザバルアシールド★5 ゲマの魔石ゲマの魔石★5 プスゴンの魔石プスゴンの魔石★5
スライムピアススライムピアス★3
マヒガード+微弱
グランバニアターバングランバニアターバン★5 ビルダーズのズボンビルダーズのズボン★5 ジョーカー3のズボンジョーカー3のズボン★5
プリティクマミミ★0

弱点を突いて攻撃する

ホワイトパンサーは、メラ・ドルマ属性が弱点です。しゃくねつ斬りやメラミ、ドルクマなどのスキルを所持していくと良いでしょう。

また、ホワイトパンサーは獣系のため、槍による攻撃も有効です。

オススメのスキル

スキル名 効果
ビッグバン 威力380%(565%)のメラ属性攻撃 対象:敵全体
メラゾーマ メラ属性の上級攻撃呪文
対象:敵1体
ドルモーア ドルマ属性の上級攻撃呪文 対象:敵1体
マヌーサ 敵全体の命中率を50%下げる
成功率65%
敵の耐性により成功率は変動
焔龍斬 威力560%のメラ属性攻撃 対象:敵1体
バーニングバード 威力75%の5回メラ属性の攻撃 対象:敵のいずれか
たたかいの歌 仲間全体の攻撃力を20%上げる 1~3ターン有効
スクルト 仲間全員の守備力を20%上げる
2~4ターン有効

▶スキル一覧