ザイアック(伝説級)の攻略

星ドラ攻略班

ザイアック

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」のボス、ザイアック(伝説級)の攻略方法です。ザイアックの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルや食べ物などをまとめましたので参考にしてください。

関連記事
ギガバトルイベントまとめ
攻略記事
覚醒帝王覚醒帝王 オリハルザムオリハルザム クインフィプリクインフィプリ
ボーガンボーガン アラッドアラッド ゼイアンゼイアン

対策(弱点耐性)早見表

ボス

ザイアック

【ザイアック】

弱点/耐性
メラデインヒャドジバリア
ドルマギライオバギ
炎ブレス氷ブレス闇ブレス

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

いてつくはどう

(影が使用)
注意すべき属性・状態異常
バギ>混乱>素早さダウン=幻惑=封印>ドルマ=ギラ
おすすめの職業
グラディエータースーパースター海賊

攻撃パターン

CTなし

罪悪の業
(開幕で使用)
受けるダメージ量が減る
通常攻撃A ダメージ:約30×3
属性:無属性物理
対象:ランダム3回
通常攻撃B ダメージ:約30
属性:無属性物理
対象:1人
忘却の一撃 ダメージ:約90
属性:無属性物理
対象:1人
職業スキルを忘れる
忘却の三撃 ダメージ:約90×3
属性:無属性物理
対象:ランダム3回
職業スキルを忘れる
影を1人残した状態で使用する
再生 影を復活させる
2体の影が倒れたら割り込み行動ですぐに使う

CT攻撃

たつまき ダメージ:約120
属性:バギ属性物理
対象:全体
バギクロス ダメージ:約150

ザイアックの影

CTなし

通常攻撃A ダメージ:約40
属性:無属性物理
対象:全体
通常攻撃B ダメージ:約10×2

闇の一閃 ダメージ:約40
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
封印状態付与
光の一閃 ダメージ:約40
属性:ギラ属性物理
対象:全体
幻惑状態付与
ボミオス 全体の素早さ1段階ダウン
メダパーニャ 全体に混乱状態付与
いてつくはどう 全体のバフを打ち消す

攻略ポイント

  • ・バギ耐性を上げて戦いに挑もう
  • ・本体を狙おう
  • ・幻惑対策をしよう
  • ・魔法職は封印対策必須
  • ・混乱対策をしよう
  • ・素早さダウンはスキルで対応
  • ・職業スキル忘却に注意
  • ・影の片方残しはおすすめしない
  • ・ゲージ攻撃はしてこない

バギ耐性を上げて戦いに挑もう

たつまき

ザイアックは、CT攻撃で「たつまき」や「バギクロス」を使います。どちらの攻撃もバギ属性の攻撃で全体に大ダメージを与えてきます。バギ耐性を上げて戦いに挑みましょう。

ザイアックの1番の攻撃であるバギ属性攻撃のダメージを軽減することで、攻略を安定させることが可能です。

本体を狙おう

本体を狙おう

ザイアック戦では、ザイアックの影が2体戦闘に参加します。影は、2体とも倒すと、ザイアックがすぐに復活させてしまうため、影を狙って戦うとジリ貧になってしまいます。本体を狙って戦うようにしましょう。

また、ザイアック本体は影を再生すると、自身にダメージを受けます。そのため、全体攻撃で影ごと本体にダメージを与え、影を倒しつつ本体にダメージを与えると効率よくダメージを与えることが可能です。

幻惑対策をしよう

光の一閃

ザイアック戦では、ザイアックの影がCT攻撃「光の一閃」を使い、全体にダメージを与えつつ、幻惑状態を付与してきます。

ダメージは約40ほどとそこまで大きなダメージではありませんが、幻惑状態になると物理攻撃がミスしやすくなってしまい厄介な状態異常です。

幻惑耐性を上げるのはもちろんですが、「マヌーハ」や「竜巻召喚」のような幻惑解除のスキルを持っていくと、幻惑が入ってしまったときに対処できます。

魔法職は封印対策必須

闇の一閃

ザイアック戦では、ザイアックの影がCT攻撃「闇の一閃」を使い、全体に約40のダメージを与えつつ、封印状態を付与してきます。

封印状態になると、呪文がが使えなくなりますので、特に魔法をメインで使う職業の方は封印耐性を必ず上げていきましょう。

混乱対策をしよう

メダパーニャ

ザイアック戦では、ザイアックの影がCT攻撃で「メダパーニャ」を使い全体に混乱状態を付与してきます。

対策をせずにパーティ全体が混乱状態になってしまうと、パーティが壊滅することもありますので、混乱耐性を上げて戦いましょう。

また、混乱対策をしても混乱状態になってしまうことがありますので、道具で混乱を解除できる「天使のすず」を持っていきましょう。

素早さダウンはスキルで対応

ボミオス

ザイアック戦では、ザイアックの影が「ボミオス」を使い全体の素早さを1段階下げてきます。素早さが下がると、CTの溜まる速度が遅くなってしまい、手数が減ってしまいます。

素早さがダウンしてしまったら、「ピオリム」などの素早さを上昇させるスキルを使って対応しましょう。

また、道具に「ピオリミン」などの道具を持っていき、対策するのもおすすめです。

ピオリムの詳細はこちら

職業スキル忘却に注意

ザイアックは、忘却の一撃を使い、1人の職業スキルを忘れさせてて使えなくします。職業スキルが使えなくなることで、戦闘が不利になることもありますので、注意してください。

現状、職業スキルの忘却は対策ができませんので、職業スキルを封印されたら、使えるよになるまで待つ以外ありません。

影の片方残しはおすすめしない

忘却の三撃

ザイアック戦では、ザイアックの影が2体登場します。影を1体だけ残して戦うと、ザイアックが影1体の状態で使用する「忘却の三撃」を多用してきます。

影1体残しで戦うと、ザイアックが「忘却の三撃」を使うことで、被ダメが上がってしまいます。影の1体残しはおすすめしません。

ゲージ攻撃はしてこない

ザイアックは、HPゲージが1ゲージしかないため、HPゲージ攻撃を使いません。HPゲージ攻撃は気にせずにどんどん攻撃しましょう。

エスタードずきんエスタードずきん バギ属性ダメージ軽減・中
ブラックシーザーの鎧上ブラックシーザーの鎧上 シーザーの咆哮
素早さダウンガード+強
ぶつりダメージガード・弱
海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性ダメージ軽減・強
素早さダウンガード+弱
黄金竜の大盾黄金竜の大盾 黄金竜の構え
封印ガード+極
アクセ ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード・中
りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
みのまもり+弱

装備は、バギ・素早さダウン・封印・幻惑・混乱耐性を上げています。ドルマ・ギラ属性の攻撃はダメージがそこまで大きくないため耐性をとっていません。

物理職の場合、盾を「黄金竜の盾」に変えてバギ耐性を上げるのも良いです。

▼(バギ対策裝備はこちら)▼
▼(混乱耐性装備はこちら)▼
▼(素早さダウン耐性装備はこちら)▼
▼(封印対策裝備はこちら)▼
▼(幻惑対策裝備はこちら)▼
▼(ドルマ属性軽減裝備はこちら)▼
▼(ギラ属性耐性装備はこちら)▼

  • 【ドルマダメージ5%減】
  • ・幻惑耐性5%
体上 バラモスの紋章バラモス
  • 【混乱耐性5%】
  • ・混乱耐性5%
体下 キルバーンの紋章キルバーン
  • 【幻惑耐性5%】
  • ・混乱耐性5%
ハドラーの紋章ハドラー
  • 【防御時のギラ属性ダメージ10%減】
  • ・幻惑耐性5%

紋章では、幻惑・混乱耐性を上げるようにしています。幻惑・混乱耐性以外では、バギ・ドルマ・ギラ・素早さダウン耐性を上げると良いです。

威力360%(520%)のイオ属性攻撃
50%(75%)で素早さを30%下げる
威力400%(540%)のイオ属性攻撃
50%(100%)で素早さが上がる
対象:敵1体
攻撃特技A
聖王の裂爪
威力350%(525%)のイオ属性攻撃
剣王震空呀
威力195(265)%のドルマ属性2回攻撃
70%でチャージタイム-25%
対象:敵1体

攻撃スキルは、ザイアックの弱点であるイオ・ヒャド・ドルマ・氷ブレス・闇ブレスのスキルがおすすめです。また、幻惑解除ができる「竜巻召喚」もおすすめです。

マヌーハ
仲間1人の幻惑状態を解除する

スライム柏餅 こしあん つぶあんスライム柏餅 みそあんスライム柏餅
有効な効果
ドルマ属性ダメージ20%減 ギラ属性ダメージ10%減
バギ属性ダメージ10%減 封印耐性40%アップ

食べ物は、バギ・ギラ・ドルマ・封印耐性を上げることができる「スライム柏もちセット」がおすすめです。または、幻惑・混乱、ギラ耐性を上げることができる「お菓子の家セット」もおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
ピオリミン 天使のすず 特やくそう せかいじゅの葉

道具は、混乱を解除できる「天使のすず」を持っていきましょう。また、「ピオリミン」を持っていくと、素早さダウン対策として使うことができます。

ルビス装備ガチャシミュレーター
ルビス装備ガチャシミュレーター
ルビス装備ガチャシミュレーター
ルビス装備ガチャシミュレーター