ザイアック(ギガ伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

ザイアック

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のギガ伝説の隠し扉に登場する、ザイアック(ギガ伝説級)の攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましたので、ザイアック攻略の参考にしてください。

ザイアックの対策(弱点耐性)早見表

ザイアック

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 影が使用する
おすすめの食べ物 スライム柏餅こしあんつぶあんスライム柏餅みそあんスライム柏餅
必要な耐性 1.バギ
2.混乱素早さダウン
3.幻惑ギラドルマ
おすすめの職業 ゴッドハンドゴッドハンド
バトルキングバトルキング ウルトラスターウルトラスター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

攻撃パターン

ザイアックの攻撃パターン

CTなし

罪悪の業
(開幕で使用)
受けるダメージ量が減る
通常攻撃① ダメージ:約110
属性:無属性物理
対象:1人
通常攻撃② ダメージ:約30×3
属性:無属性物理
対象:ランダム3回
忘却の一撃 ダメージ:約100
属性:無属性物理
対象:1人
職業スキルを忘れる
忘却の三撃 ダメージ:約100×3
属性:無属性物理
対象:ランダム3回
職業スキルを忘れる
影を1人残した状態で使用する
再生 影を復活させる
ザイアックがHPの約1/3のダメージを受ける
2体の影が倒れたら割り込み行動ですぐに使う

CT攻撃

たつまき ダメージ:約250
属性:バギ属性物理
対象:全体
バギムーチョ ダメージ:約250

ザイアックの影の攻撃パターン

CTなし

通常攻撃
(影A)
ダメージ:約50×2
(影B)
ダメージ:約80

闇の一閃 ダメージ:約130
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
封印状態付与
光の一閃 ダメージ:約150
属性:ギラ属性物理
対象:全体
幻惑状態付与
ボミオス 全体の素早さ1段階ダウン
メダパーニャ 全体に混乱状態付与
いてつくはどう 全体のバフを打ち消す
ザラキ 全体を確率で即死

  • ・ザイアック狙いはダメージが出にくい
  • ・バギ対策は必須
  • ・全体攻撃で安定攻略
  • ・幻惑は受けたら解除しよう
  • ・ザラキは絶対に使わせない

ザイアック狙いはダメージが出にくい

罪悪の業

ザイアックは開幕で「罪悪の業」を使い、自身の受けるダメージを軽減します。そのため、ザイアック狙いで攻撃しても高いダメージを出すことができません。

ザイアックは、影を倒すことで割り込み行動の「再生」を使います。「再生」を使うことでザイアックは現在のHPの約1/3のダメージを受けるので、「再生」を使わせてダメージを与えるようにしましょう。

バギ対策は必須

たつまき

ザイアックは、「たつまき」や「バギムーチョ」といった強力なバギ属性のスキルを使用します。バギ属性の攻撃が最もダメージを受けるため、バギ属性の対策は必須です。

全体攻撃で安定攻略

再生後のダメージ

ザイアックは、影を倒して「再生」を使わせることで高いダメージを与えることができます。そのため影2体を同時に倒すことが可能な全体攻撃のスキルが重宝し、全体攻撃スキルを使うことで安定した攻略が可能です。

単体攻撃でも影を倒すことができますが、時間がかかってしまい影1体を残した状態が長くなると「忘却の三撃」を使われ、受けるダメージが上がってしまいます。

開幕でボミオス前に影を倒せるのが理想

ボミオス

影の1体は開幕から「ボミオス」のCTをため始めます。「ボミオス」を受けてしまうと素早さが下がってしまい、攻撃の手数が減ってしまいますので、開幕で「ボミオス」を使わせずに影を倒せるのが理想です。

「ボミオス」のCTは早く、全体攻撃のスキルがたまるより早く使われることが多いので、開幕でピオリミンなどで素早さを上昇させて「ボミオス」よりも早くスキルを発動させるようにしましょう。

ゴリ押しで影から受けるダメージを大幅軽減

影は再生されるとCTを初めからため始めるので、影を倒し続けることで影から受けるダメージを大幅に軽減することができます。攻撃の手数次第ではCT攻撃を1度も使わせないで攻略することも可能です。

ザイアックの使う「再生」は割り込み行動として使われるので、影が再生されるタイミングなどは気にせずにどんどんスキルで攻撃して問題ありません。

幻惑は受けたら解除しよう

光の一閃

ザイアックの影は、CT攻撃の「光の一閃」で幻惑を付与してきます。幻惑を受けてしまうと物理攻撃がミスしやすくなってしまうので、幻惑を受けてしまったら「竜巻召喚」などのスキルで幻惑を解除しましょう。

特に全体攻撃スキルによる攻略を行わない場合は、「光の一閃」を受ける可能性が高くなりますので、幻惑解除などの幻惑対策が必要です。

ザラキは絶対に使わせない

ザラキ

ザイアックの影は、「ザラキ」を使い全体を確率で即死させてきます。「ザラキ」は事故率が高く、最悪1回の攻撃で全滅なんてこともありえますので、「ザラキ」のCTをため始めたらすぐに倒すようにしましょう。

ルビスの棍(覚醒)
ルビスの棍
(覚醒)
-

武器にはザイアックの弱点である、ドルマ・イオ属性の強力な全体攻撃スキルをより多くセットできる武器がおすすめです。

覇王斬
威力500%(700%)のイオ属性攻撃
威力360%(520%)のイオ属性攻撃
50%(75%)で素早さを30%下げる

ザイアック戦では弱点のドルマ・イオ属性で全体攻撃が可能なスキルが最もおすすめです。単体攻撃スキルでも攻略可能ですが、全体攻撃の方が安定して攻略できます。

また「竜巻召喚」は、幻惑解除の際に重宝するスキルで、パーティで1人セットしていると幻惑による攻撃のミスを減らすことができます.

とこやみのまい
仲間全員のHPを中回復
幻惑と攻撃力低下を治す

スキル一覧はこちら

おすすめの装備

ゴリ押し装備

部位 装備 耐性・スキル
バランヘアー(錬金)バランヘアー
(錬金)
真・竜の紋章
力+中
勇者の衣上勇者の衣上 果てしなき死闘
ドルマ属性ダメージ軽減・超
力+超
海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性ダメージ軽減・強
素早さダウンガード+弱
黄金竜の盾(錬金)黄金竜の盾(錬金) 黄金竜の守護・超
HP+強
バギ属性ダメージ軽減・中
アクセ ジパングの指輪ジパングの指輪 バギ属性ダメージ軽減・弱
フェンブレンの魔石フェンブレンの魔石 バギ属性ダメージ軽減・弱
すばやさダウンガード+弱

ゴリ押し装備では、頭装備に火力上昇と開幕でCTをためる「バランヘアー(錬金)」を装備しています。「バランヘアー(錬金)」以外では、「ひかりの兜・紅」や「幻獣神の兜」もおすすめです。

ゴリ押し装備では、全体攻撃スキルで影にCT攻撃を使わせないうことを前提にしているため、バギ以外の耐性値が低いです。

耐性装備

部位 装備 耐性・スキル
セラフィムの帽子セラフィムの帽子 バギ属性ダメージ軽減・強
勇者の衣上勇者の衣上 果てしなき死闘
ドルマ属性ダメージ軽減・超
力+超
機工城の鎧下機工城の鎧下 素早さダウンガード+超
混乱ガード+中
黄金竜の盾(錬金)黄金竜の盾
(錬金)
黄金竜の守護・超
HP+強
バギ属性ダメージ軽減・中
アクセ 守護天使との絆守護天使との絆 攻撃呪文ダメージ軽減・弱
混乱ガード+中
願いの結晶・青願いの結晶・青 素早さダウンガード+中

耐性装備では、バギ・混乱・素早さダウンの耐性を上げるようにしています。体上では、ドルマ耐性を取りつつ被ダメ時にHPを50回復できる「勇者の衣上」を装備していますが「ガイアーラの鎧上(錬金)」などもおすすめです。

幻惑耐性は、「竜巻召喚」などの幻惑解除のスキルで解除することを前提に上げていませんが、アクセなどで幻惑耐性を上げるのもありです。

代替装備

▼バギ対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼素早さダウン耐性装備はこちら(タップして開閉)
▼混乱耐性装備はこちら(タップして開閉)
▼幻惑対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼ギラ属性耐性装備はこちら(タップして開閉)
▼ドルマ属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)

ガナサダイの紋章ガナサダイ
  • 【バギ属性ダメージ5%減】
  • ・幻惑耐性5%
体上 ダークドレアムの紋章ダークドレアム
  • 【素早さダウン耐性5%】
  • ・バギ属性ダメージ5%減
体下 ダークドレアムの紋章ダークドレアム
  • 【バギ属性ダメージ5%減】
ザイアックの紋章ザイアック
  • 【防御時バギ属性ダメ10%減】
  • ・幻惑耐性5%

紋章では、最もダメージを受けるバギ属性の耐性を中心に上げています。バギ属性以外では、幻惑・素早さダウン・ドルマ・ギラ耐性を上げるのがおすすめです。

柏もちセット
スライム柏餅 こしあん つぶあんスライム柏餅 みそあんスライム柏餅
有効な効果
ドルマ属性ダメージ20%減 ギラ属性ダメージ10%減
バギ属性ダメージ10%減 封印耐性40%アップ

食べ物は、ドルマ・ギラ・バギ・封印耐性を上げることができる「柏もちセット」がおすすめです。

「柏もちセット」以外では、幻惑・ギラ耐性を上げることができる「キャラメルセット」などもおすすめです。

特やくそう 天使のすず ふっかつの石 ピオリミン
せかいじゅの葉

道具は、混乱解除に「天使のすず」を持っていくようにしましょう。また、素早さダウンの対策としてピオリミンを持っていくのもおすすめです。

ナイトメア装備ガチャシミュレーター
ナイトメア装備ガチャシミュレーター
ナイトメア装備ガチャシミュレーター
ナイトメア装備ガチャシミュレーター