機皇神ゼイアン(伝説級)の攻略

星ドラ攻略班

ゼイアン

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」のボス、機皇神ゼイアンの攻略方法です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルや食べ物などをまとめましたので、星ドラの機皇神ゼイアンの攻略方法を参考にしてください。

関連記事
ギガバトルイベントまとめ

対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性
(1戦目)
メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
弱点/耐性
(2戦目)
メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 2戦目で使用する
おすすめの食べ物 アイス抹茶スライムアイスミントスライムアイスいちごスライムアイス
必要な耐性 1.ギラデイン
2.やすみ守備力ダウン
3.呪耐ダウン
おすすめの職業 バトマスバトマス
海賊海賊 スパスタスパスタ

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

1戦目の攻撃パターン

CTなし

天から降り注ぐ
(開幕で使用)
ダメージ:約90×7
属性:デイン属性物理
対象:ランダム7回
スキルがランダムで覚醒状態
一定時間で解除
通常攻撃 ダメージ:約50
属性:無属性物理
対象:全体
ルカナン 全体の守備力を1段階ダウン
ディバインスペル 全体の呪文耐性を1段階ダウン

CT攻撃

地殻変動 ダメージ:約190
属性:無属性物理
対象:全体
破壊の咆哮 ダメージ:約90×6
属性:無属性物理
対象:ランダム6回
休み状態付与
ジゴデイン ダメージ:約120
属性:デイン属性呪文
対象:全体

HPゲージ切り替え攻撃

ジゴデイン
(1ゲージ目)
ダメージ:約120
属性:デイン属性呪文
対象:全体
結晶玉

1戦目の攻略ポイント

  • ・守備力ダウンに注意
  • ・休み耐性を上げよう
  • ・デイン耐性を上昇させて戦いに挑もう
  • ・呪文耐性ダウンに注意
  • ・地殻変動に注意

守備力ダウンに注意

機皇神ゼイアンは、CTなしの攻撃で「ルカナン」を使い、全体の守備力をダウンさせてきます。「ルカナン」の使用頻度は高く、対策をしないと守備力2段階ダウンの状態になってしまい、被ダメが大幅に上がってしまい、倒すのが難しいです。

守備力ダウン耐性はもちろんですが、スクルトなどの守備力上昇バフのスキルを持っていき、守備力を上昇させて戦うようにしましょう。

休み耐性を上げよう

破壊の咆哮

機皇神ゼイアンは、「破壊の咆哮」により、休み状態を付与してきます。攻撃の頻度はそこまで多くありませんが、休み状態になってしまうと行動ができなくなり、そのまま全滅することもあるので、休み耐性を上げて戦うようにしましょう。

デイン耐性を上昇させて戦いに挑もう

機皇神ゼイアンは、強力なデイン属性の攻撃を多く使います。デイン耐性を上げることで被ダメを大幅に軽減できますので、デイン耐性を上げて戦いに挑みましょう。

呪文耐性ダウンに注意

ジゴデイン

機皇神ゼイアンは、CTなしの攻撃で「ディバインスペル」を使い、味方全体の呪文耐性を下げてきます。呪文耐性が下がった状態で攻撃呪文の「ジゴデイン」を受けてしまうと、大ダメージを受けてしまいますので注意してください。

デイン耐性を装備や食べ物、紋章で十分に上げている場合、致命的なダメージは免れますが、それでもダメージは大きいので注意してください。

また、攻撃呪文の頻度が少なく、使う場合はHPゲージ攻撃またはCT攻撃のため、呪文無効盾を使って対策することもできます。

地殻変動に注意

地殻変動

機皇神ゼイアンは、CT攻撃で「地殻変動」を使い全体に約190のダメージを与えてきます。HPゲージ攻撃などと被ってしまうと全滅する可能性もあるので注意が必要です。

守備力ダウン中に受けてしまうとそれだけで倒れてしまうこともありますので、無理せずに防御するのもおすすめです。

2戦目の攻撃パターン

CTなし

星雀の煌閃
(開幕で使用)
ダメージ:約160
属性:ギラ属性物理
対象:全体
攻撃力上昇
通常攻撃 ダメージ:90
属性:無属性属性物理
対象:2体
①未来を予測 全体の防御状態を解除
②ディバインスペル 全体の呪文耐性を1段階下げる
③ルカナン 全体の守備力を1段階下げる
④いてつくはどう 全体のバフを解除
⑤傷がみるみるふさがる
(盾が生存中に使用)
盾と自身のHPを500回復
魔星神のいかずち
(割り込み)
ダメージ:100×3
属性:デイン属性物理
対象:ランダム回
条件不明

魔星神ゼイアンは、通常攻撃と①~④をランダムで使用します。

通常攻撃時に防御していると高確率で①を、盾が生存中は高確率で通常攻撃と⑤を使います。

CT攻撃(左)

星神槍乱撃 ダメージ:100×5
属性:無属性物理
対象:ランダム5回
確率で素早さ上昇
星の破九蛇 ダメージ:約40×9
属性:無属性物理
対象:ランダム9回攻撃
守備力ダウン付与
星雀の煌閃 ダメージ:約160
属性:ギラ属性物理
対象:全体
攻撃力上昇

CT攻撃(右)

滅亡への足跡 ダメージ:190
属性:無属性物理
対象:全体

魔星神ゼイアンは、12ターンで滅亡への足跡を使い、その後CT攻撃(右)で使用します。

HPゲージ切り替え攻撃

魔神モード
(1ゲージ)
攻撃力、素早さ、みかわし率1段階上昇
魔星神の盾を召喚
魔神モード
(ラストゲージ)
攻撃力、素早さ、みかわし率1段階上昇
魔星神の盾を召喚
加速する世界
(ラストゲージで使用)
バトル速度が3倍になる

2戦目の攻略ポイント

  • ・一気に攻撃しよう
  • ・防御解除に注意
  • ・守備力ダウンに注意
  • ・開幕攻撃+攻撃力上昇に注意
  • ・星神槍乱撃の素早さ上昇に注意
  • ・バフ解除スキルでバフを解除しよう
  • ・滅亡への足跡前に倒せるようにする
  • ・魔神モードに注意

一気に攻撃しよう

魔星神ゼイアンは、HPゲージ攻撃でダメージを与える攻撃をしてきません。HPゲージ攻撃は気にせずにどんどん攻撃しましょう。

魔星神ゼイアンは、守備力・呪文耐性デバフ、休み状態付与、防御解除といった厄介な状態異常系の攻撃をしてくるため、耐久するよりも一気に攻撃して倒してしまうほうが安定します。

防御解除に注意

魔星神ゼイアンは、防御すると通常攻撃で全体の防御を解除してきます。防御できる時間を短縮されてしまいますので、CT攻撃などを防御する際は、CT攻撃のゲージが溜まる直前に防御するようにしましょう。

守備力ダウンに注意

魔星神ゼイアンは、CTなしの攻撃で「ルカナン」を使い、全体の守備力をダウンさせてきます。対策をしないと守備力2段階ダウンの状態になってしまい、被ダメが大幅に上がってしまい、倒すのが難しいです。

守備力ダウン耐性はもちろんですが、スクルトなどの守備力上昇バフのスキルを持っていき、守備力を上昇させて戦うようにしましょう。

開幕攻撃+攻撃力上昇に注意

星雀の煌閃

魔星神ゼイアンは、開幕で「星雀の煌閃」を使用し全体に約160のギラ属性攻撃を行い、自身の攻撃力を1段階上昇させます。ダメージも大きく、スキル使用後火力が上昇するので注意してください。

星神槍乱撃の素早さ上昇に注意

星神槍乱撃

魔星神ゼイアンは、「星神槍乱撃」を使い、ランダム5回攻撃で自身の素早さを上昇させてきます。素早さが上がると攻撃の手数が増えるので注意してください。

バフ解除スキルでバフを解除しよう

魔星神ゼイアンは、攻撃力・素早さを上昇させるスキルを使い自身にバフを付与します。攻撃力・素早さが上がると厄介になりますので、バフ解除のスキルで解除して戦うとより戦いやすくできます。

滅亡への足跡前に倒せるようにする

滅亡への足跡

魔星神ゼイアンは、12ターンになると割り込み攻撃で「滅亡への足跡」を使い、その後CT攻撃(右)で「滅亡への足跡」を使います。

「滅亡への足跡」は全体に約190の大ダメージを与えてきます。「滅亡への足跡」を使われるようになると被ダメが増え、一気に戦闘がきつくなりますので、「滅亡への足跡」を使われる前に倒せるようにしましょう。

魔神モードに注意

魔神モード

魔星神ゼイアンは、HPゲージ攻撃でダメージを与える攻撃はしてきませんが、「魔神モード」を使い自身を守る「魔星神の盾」を召喚し、自身の攻撃力、素早さ、みかわし率を上昇させます。

攻撃力と素早さが上がることで、被ダメが上昇します。特に守備力がダウンしているときに攻撃を受けると大ダメージを受けてしまいますので、HPの回復をこまめに行いましょう。

黄金竜のやり
黄金竜のやり

ゼイアンは、1回目と2回目の戦闘で、弱点属性が逆転します。そのため、等倍属性のスキルや無属性のスキルをメインスキルに持ち、かつセットできる武器がおすすめです。

超ギガブレード
威力330%のデイン属性攻撃
対象:1体
30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
ルビスの雷撃
威力430%(530%)のデイン属性攻撃

ゼイアンは、1回目と2回目の戦闘で、弱点属性が逆転するため、弱点をつくのではなく等倍属性のデイン・イオ・バギ属性や無属性のスキルをおおすすめします。

敵全体の呪文耐性を25%下げる
成功率60%敵の耐性により成功率は変動

スキル一覧はこちら

おすすめの装備

ゴリ押し装備

部位 装備 耐性・スキル
ひかりのかぶと・紅ひかりのかぶと・紅 覇道を往く
神竜のぶどうぎ上神竜のぶどうぎ上 会心の出来
力+強
ロトの鎧下(錬金)ロトの鎧下(錬金) ギラ属性ダメージ軽減・強
HP+弱
ウロボロスの盾ウロボロスの盾 蛇輪の護り
デイン属性ダメージ軽減・中
アクセ ゆうらいの指輪ゆうらいの指輪 ゆうらいの刻印
願いの結晶・緑願いの結晶・緑 願い・溢れる体力
守備力ダウンガード・中

ゴリ押し装備は、バトマスの「怒り」を使い一気に攻撃して倒せる装備です。頭装備は、「ルビスの兜(覚醒)」や「はぐメタの冠」でも良いです。

盾は、でデイン耐性を上げることができる「ウロボロスの盾」を装備していますが、「五星の盾」でも良いですが、守備力が低くなるので注意してください。

耐性装備

部位 装備 耐性・スキル
アバンの冠アバンの冠 ギラ属性ダメージ軽減・強
デイン属性ダメージ軽減・中
エンデの鎧上(錬金)エンデの鎧上(錬金) みのまもり+強
やすみガード+強
ロトの鎧下(錬金)ロトの鎧下(錬金) ギラ属性ダメージ軽減・強
HP+弱
ウロボロスの盾ウロボロスの盾 蛇輪の護り
デイン属性ダメージ軽減・中
アクセ ゆうらいの指輪ゆうらいの指輪 ゆうらいの刻印
願いの結晶・緑願いの結晶・緑 願い・溢れる体力
守備力ダウンガード・中

装備は、守備力ダウン、デイン、休み・ギラ耐性を上げるようにしています。

体上では休み耐性を上げるために「エンデの鎧上(錬金)」を装備していましが、物理ダメージを軽減できる「ガイアーラの鎧上(錬金)」でも良いです。

「ガイアーラの鎧上(錬金)」を装備する場合、他の部位や食べ物、紋章などで休み耐性を上げるのをおすすめします。

▼守備力ダウン対策装備はこちら(タップして開閉)▼
▼デイン対策裝備はこちら(タップして開閉)▼
▼ギラ属性耐性装備はこちら(タップして開閉)
▼やすみ耐性裝備はこちら(タップして開閉)

イシの紋章イシ
  • 【最大HP+3】
  • ・デインダメージ5%減
体上 ウェルザーの紋章ウェルザー
  • 【デイン属性ダメージ5%減】
  • ・ギラ属性ダメージ5%減
体下 竜騎衆の紋章竜騎衆
  • 【ギラ属性ダメージ5%減】
  • ・休み耐性5%
邪竜ウルノーガの紋章邪竜ウルノーガ
  • ・デイン属性ダメージ5%減

紋章は、デイン・ギラ属性のダメージを軽減できる紋章がおすすめです。

アイス 抹茶スライムアイス ミントスライムアイス いちごスライムアイス
有効な効果
ギラ属性ダメージ25%減 守備力ダウン耐性90%アップ

食べ物は、ギラ・守備力ダウン耐性を上げることができる「スライムアイスセット」がおすすめです。「スライムアイスセット」を食べ物で使う場合は、装備の守備力ダウン耐性を外して他の耐性を上げると良いです。

特やくそう アモールの水 せかいじゅの若葉 せかいじゅの葉

機皇神ゼイアンは、状態異常などの攻撃をしてきませんので、回復や蘇生の道具を持っていきましょう。

あなたは何問解ける?星ドラクイズ
あなたは何問解ける?星ドラクイズ
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧
あなたは何問解ける?星ドラクイズ
あなたは何問解ける?星ドラクイズ
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧