屍騎軍王ゾルデ(魔王級)の攻略

星ドラ攻略班

ゾルデ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のギガバトルイベント「天空魔城」のボス、屍騎軍王ゾルデの攻略方法です。屍騎軍王ゾルデの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルやおすすめの食べ物などをまとめましたので、星ドラの屍騎軍王ゾルデ魔王級の攻略方法を参考にしてください。

対策(弱点耐性)早見表

ボス
ゾルデ【屍騎軍王ゾルデ】
弱点/耐性
メラデインヒャドジバリアドルマ
ギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

いてつくはどう
×
注意すべき属性・状態異常
ドルマ>守備力

通常攻撃 ダメージ:約300×2
属性:無属性物理
対象:ランダム2回
追撃 ダメージ:約800
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
クロス追撃 ダメージ:約800×2
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
パープルシャドウ 影を1体呼び出す
冥界の一撃 ダメージ:約1000

もろはの黒煙 全体にHPの約20%のダメージ
屍騎軍王ゾルデもダメージを受ける
ドルモーア ダメージ:約750
属性:ドルマ属性呪文
対象:1人
ふりおろす ダメージ:約500
属性:無属性物理
対象:1人
よろい砕く一閃 ダメージ:約300
属性:無属性物理
対象:1人
守備力1段階ダウン

HPゲージ切り替え攻撃

パープルシャドウ
(ラストゲージ)
影を1体呼び出す
冥界の一撃
(ラストゲージ)
ダメージ:約1000

  • ・1ゲージ目を跨ぐまでは防御しよう
  • ・ゲージを割ったら連続呪文で総攻撃
  • ・ラスゲでの耐久が必要
  • ・ラスゲまでふっかつの石を残せると良い

1ゲージ目を跨ぐまでは防御しよう

攻撃せずに1ゲージ目を跨ぐことが可能

ゾルデはCT攻撃で「もろはの黒煙」を使用します。「もろはの黒煙」は、全体にHPの約20%のダメージを与え、ゾルデ自身もダメージを受けるスキルで、約4回「もろはの黒煙」を使用すると1ゲージ目を突破することが可能です。

防御しつつ回復とバフで1ゲージ目を耐える

ゾルデ戦の1ゲージ目は攻撃をしなくても突破できるので、防御しつつ回復やバフで耐えるようにしましょう。

ドルモーアは確実に防御しよう

1ゲージ目のゾルデのCT攻撃は、「もろはの黒煙」と「ドルモーア」を交互に使います。「もろはの黒煙」は現在HPの約20%のダメージのため、死ぬことはないので「ドルモーア」を確実に防御できるようにしましょう。

4回目の「もろはの黒煙」からゲージ攻撃を防御

4回目の「もろはの黒煙」でHPゲージを割るので、4回目の「もろはの黒煙」からHPゲージ攻撃の「冥界の一撃」までを確実に防御できるようにしましょう。

ゲージを割ったら連続呪文で総攻撃

「冥界の一撃」後に連続呪文

HPゲージ攻撃の「冥界の一撃」を受けきったら、「鬼神の薬」を使い連続呪文で一気に攻撃をしましょう。コンボを繋げることでHPを一気に削ることができます。

ノーデス狙いは「ふりおろす」まで耐える

ノーデス狙いの場合、「ふりおろす」まで耐えてから連続呪文で攻撃するのがおすすめで、「冥界の一撃」後に連続呪文を使うと、防御が間に合わず確実に「ふりおろす」を受けてしまいます。

「ふりおろす」は回避不可の攻撃なので、防御しないと倒れてしまいます。

ラスゲでの耐久が必要

ゾルデは、コンボを繋げて呪文暴走が出ても、1度の連続呪文では倒し切るのは難しいです。そのため、ラストゲージでは耐久する必要があります。

耐久する際は、みかわし薬を使い、防御を駆使して連続呪文のCTが溜まるまで耐え、CTが溜まったら連続呪文でコンボを繋げて攻撃しましょう。

ラスゲまでふっかつの石を残せると良い

ノーデスを狙わない場合、ラストゲージまでふっかつの石を残せていると攻略が楽になります。

ラストゲージでふっかつの石を使った場合、CTが溜まって復活しますが、すぐに連続呪文を使うのでなく、敵の行動を把握して行動しましょう。

おすすめパーティと装備

おすすめパーティ

パーティ
賢者賢者 賢者賢者 賢者賢者 賢者賢者

ゾルデは、ドルモーア、冥界の一撃、ふりおろすの攻撃以外は回避することが可能なため、みかわし装備がおすすめです。また、連続呪文の高火力でゾルデのHPを一気に削ることが可能で、回復にも長けている賢者がおすすめの職業です。

おすすめ武器

装備 おすすめスキル構成
大賢者の杖
大賢者の杖
補助呪文Aベホマラー
攻撃呪文Sメラガイアー
補助呪文Aピオリム
補助呪文B
スクルト/ベホイミ

ゾルデ魔王級では、みかわし賢者のパーティ編成をおすすめしています。武器には、ゾルでの弱点で大ダメージを出すことができ、補助も高水準で行うことができる大賢者の杖が最もおすすめです。

攻撃呪文には、ゾルデの弱点であるメラガイアーを、補助呪文Aにはベホマラー、ピオリム、補助呪文Bにはスクルトかベホイミをセットするのがおすすめです。

装備

部位 装備 耐性・スキル
冥竜王のかんむり冥竜王のかんむり HP+強
ドルマ属性ダメージ軽減・中
海賊王のコート上海賊王のコート上 ミラクルステップ
みかわし率+弱
はぐメタのローブ下はぐメタのローブ下 はぐメタムーブ
回復魔力+強
デルカダールの盾デルカダールの盾 英雄ガード
ドルマ属性ダメージ軽減・中
アクセ バハムートの魔石バハムートの魔石 ドルマ属性ダメージ軽減・弱
守備力ダウンガード・弱
ウルノーガイヤリングウルノーガ
イヤリング
ドルマ属性ダメージ軽減・弱
HP+弱

ゾルデ魔王級では、みかわし装備がおすすめです。ゾルデの攻撃は殆どが物理攻撃になり、ドルモーア、冥界の一撃、ふりおろすの攻撃以外は回避することが可能です。

体装備上下をみかわし装備にして、それ以外の部位はドルマ耐性を上げましょう。冥竜王の冠は、はぐメタの兜でも代用可能ですが、HP+強により耐久を上げることができる、冥竜王の冠をおすすめしています。

▼(ドルマ耐性代替装備)▼
▼(みかわし代替装備)▼

  • 【ドルマダメージ5%減】
体上 マルティナの紋章マルティナ
  • 【ドルマ特技の威力5%アップ】
  • ・ドルマダメージ5%減
体下 ジャハガロスの紋章ジャハガロス
  • 【ターン開始時3%で自分の素早さを30%上げる】
  • ・守備力ダウン耐性5%
デスタムーアの紋章デスタムーア
  • 【防御時の守備力ダウン耐性+10%】
  • ・ドルマダメージ5%減

ゾルデは、ドルマ属性の攻撃が中心になりますので、紋章もドルマ耐性を上げるようにしましょう。

攻撃呪文S
メラガイアー
メラ属性の超上級攻撃呪文
対象:敵1体

ゾルデには、みかわし賢者パーティをおすすめしています。ゾルデの弱点かつ賢者で火力を出すことができる、メラ属性のスキル「メラガイアー」がおすすめのスキルです。

HPを少し回復する中級呪文
対象:仲間1人

ゾルデ戦では、回復と素早さ上昇、守備力上昇のスキルが重要です。

食べ物 有効な効果
あげあげポテト ドルマ耐性10アップ
クレープ 守備力ダウン耐性40%アップ
みのまもり+15
ガトーショコラ こうげき魔力+40
リッチベーグル HP+30

食べ物は、ドルマ、守備力ダウン耐性を上げるようにしましょう。他の食べ物はステータスを上昇させる食べ物がおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
みかわしの薬 星霊樹の果実 魔神の薬 ふっかつの石

道具は、みかわし率を上昇できるみかわし薬とふっかつの石、火力上昇に鬼神の薬、緊急時の回復に星霊樹の果実がおすすめです。