フリークエストで周回におすすめのステージ【素材集め】

センクロ(封神演義)のフリークエストでおすすめの周回場所についてご紹介。フリークエストの進化素材や能力開放素材、経験値素材のおすすめ周回場所について記載しています。封神演義センカイクロニクルで素材を集める参考にしてください。

フリークエストで周回におすすめのステージ

進化素材集めでおすすめのステージ

進化素材 おすすめステージと理由
力の指南書力の指南書 3章-6

3章-3では、胡喜媚と妲己が敵として出てくるため、周回効率が下がるため。
奇の指南書奇の指南書 1章-2

序章より、ドロップ数が1個多く、5章はドロップ数は同じだが、スタミナ消費量が少ないため。
策の指南書策の指南書 3章-1

2章-4では、楊戩が敵として出てくるため、周回効率が下がります。
陰の指南書陰の指南書 4章-2、4章-5

4章-2と4章-5では、紂王と哪吒が出てくるため、効率に差は少ないです。
自身のパーティと相性の良い方を周回しましょう。
陽の指南書陽の指南書 1章-7

1章-4では、王貴人が敵として出てくるため、周回効率が下がります。
5章-8では、ドロップ数は同じで消費スタミナ量が多いため、スタミナ効率は良くないから。
霊峰の湧水霊峰の湧水 1章-5、1章-8

各クエストのドロップ量は変わらないが、5章は消費スタミナが多いため、スタミナ効率が良くないから。

遊牧民の羊遊牧民の羊 1章-3

ドロップ数は全ステージで共通だが、消費スタミナが一番少ないため。
果実の盛り合わせ果実の盛り合わせ 4章-3、4章-6

4章-3では、高丙と黄倉、呂能が、4章-6では、風林と張桂芳が出てくるため、周回効率に差は少ないです。自身のパーティと相性の良い方を回しましょう。
陰陽勾玉陰陽勾玉 2章-2、2章-5

どちらのクエストも哪吒と楊戩が出てくるため、周回効率に差は少ないです。自身のパーティと相性の良いを回りましょう。
王家秘蔵の樽酒王家秘蔵の樽酒 3章-4

4章-1では、妲己が敵として出てくるため、周回効率が下がります。

進化素材集めのおすすめの基準は、スタミナ効率が良く、強力な敵が出て周回効率が下がる心配のないステージを選んでいます。

進化クエストで、上級を回していると、希少度:低のアイテムが手に入らないので、フリークエストを利用して集めましょう。

能力開放素材集めでおすすめのステージ

能力強化素材 おすすめステージと理由

翡翠の小霊石翡翠の小霊石

1章-6

ドロップ数が全ステージで共通だが、消費スタミナが一番少ないため、スタミナ効率が良い。

漆黒の小霊石漆黒の小霊石

2章-6

ドロップ数は全ステージで共通だが、消費スタミナが一番少ないため、スタミナ効率が良い。

紺碧の小霊石紺碧の小霊石

3章-5

3章-2では、妲己が敵として出てくるため、周回効率が下がります。

真紅の小霊石真紅の小霊石

4章-4

4章-7では、風林と張桂芳が敵として出てくるため、周回効率が下がります。

能力開放素材集めのおすすめの基準は、スタミナ効率が良く、強力な敵が出て周回効率が下がる心配のないステージを選んでいます。

霊石は霊石クエストで回収が可能ですが、曜日ごとに獲得できる霊石が異なっているため、注意が必要です。

能力開放のやり方と解放条件はこちら

経験値素材集めでおすすめのステージ

経験値素材 おすすめステージ

経験の神薬・小経験の神薬・小

1章-1、2章-1

2章-3と5章-5では、ドロップ数は同じだが、消費スタミナが多いため、スタミナ効率がよくありません。
また、哪吒と王魔が出てくるため、周回効率を下がります。

経験値素材集めのおすすめの基準は、スタミナ効率が良く、強力な敵が出て周回効率が下がる心配のないステージを選んでいます。

しかし、フリークエストでは、経験の神薬・小しかドロップしないため、キャラ育成の効率としてはよくありません。経験値素材を集める場合は、経験値クエストを回しましょう。

経験の神薬の効率的な集め方はこちら

関連記事一覧

序盤の効率的な進め方 バトルシステムの徹底解説
総合戦闘力の効率的な上げ方 属性相性とパーティ編成
封神伝の効率的な強化のやり方 封神伝の進化方法とメリット
封神伝の入手方法と排出確率 経験の神薬の効率的な集め方
進化素材の効率的な集め方 覚醒のやり方とメリット
能力解放のやり方と解放条件 キャラ育成要素まとめ
パネルミッションと報酬一覧 毎日やることまとめ
封神レベルの効率的な上げ方 ショップのおすすめ購入アイテム
仙桃石の入手方法と使い道 霊気の回復方法まとめ
仙界ポイントの効率的な稼ぎ方 四不象人形の集め方と使い道
貢献度の上げ方とメリット おすすめ支援キャラとレベル上げ
霊石の効率的な集め方と使い道 魂魄の欠片の入手方法と使い道
任務の種類と報酬一覧 フレンドの設定方法とメリット
状態異常の効果一覧 閑話のメリット
フリークエストの解説とメリット 闘技場で勝つコツと報酬一覧
演習のスケジュールと報酬一覧 遠征の解説
星2キャラおすすめランキング -