フリークエストで周回におすすめのステージ【素材集め】

フリークエストで周回におすすめのステージ

センクロ(封神演義)のフリークエストでおすすめの周回場所についてご紹介。フリークエストの進化素材や能力開放素材、経験値素材のおすすめ周回場所について記載しています。封神演義センカイクロニクルで素材を集める参考にしてください。

進化素材集めでおすすめのステージ

進化素材 おすすめステージと理由
力の指南書力の指南書 3章-6

3章-3では、胡喜媚と妲己が敵として出てくるため、周回効率が下がるため。
奇の指南書奇の指南書 1章-2

序章より、ドロップ数が1個多く、5章はドロップ数は同じだが、スタミナ消費量が少ないため。
策の指南書策の指南書 3章-1

2章-4では、楊戩が敵として出てくるため、周回効率が下がります。
陰の指南書陰の指南書 4章-2、4章-5

4章-2と4章-5では、紂王と哪吒が出てくるため、効率に差は少ないです。
自身のパーティと相性の良い方を周回しましょう。
陽の指南書陽の指南書 1章-7

1章-4では、王貴人が敵として出てくるため、周回効率が下がります。
5章-8では、ドロップ数は同じで消費スタミナ量が多いため、スタミナ効率は良くないから。
霊峰の湧水霊峰の湧水 1章-5、1章-8

各クエストのドロップ量は変わらないが、5章は消費スタミナが多いため、スタミナ効率が良くないから。

遊牧民の羊遊牧民の羊 1章-3

ドロップ数は全ステージで共通だが、消費スタミナが一番少ないため。
果実の盛り合わせ果実の盛り合わせ 4章-3、4章-6

4章-3では、高丙と黄倉、呂能が、4章-6では、風林と張桂芳が出てくるため、周回効率に差は少ないです。自身のパーティと相性の良い方を回しましょう。
陰陽勾玉陰陽勾玉 2章-2、2章-5

どちらのクエストも哪吒と楊戩が出てくるため、周回効率に差は少ないです。自身のパーティと相性の良いを回りましょう。
王家秘蔵の樽酒王家秘蔵の樽酒 3章-4

4章-1では、妲己が敵として出てくるため、周回効率が下がります。

進化素材集めのおすすめの基準は、スタミナ効率が良く、強力な敵が出て周回効率が下がる心配のないステージを選んでいます。

進化クエストで、上級を回していると、希少度:低のアイテムが手に入らないので、フリークエストを利用して集めましょう。

能力開放素材集めでおすすめのステージ

能力強化素材 おすすめステージと理由

翡翠の小霊石翡翠の小霊石

1章-6

ドロップ数が全ステージで共通だが、消費スタミナが一番少ないため、スタミナ効率が良い。

漆黒の小霊石漆黒の小霊石

2章-6

ドロップ数は全ステージで共通だが、消費スタミナが一番少ないため、スタミナ効率が良い。

紺碧の小霊石紺碧の小霊石

3章-5

3章-2では、妲己が敵として出てくるため、周回効率が下がります。

真紅の小霊石真紅の小霊石

4章-4

4章-7では、風林と張桂芳が敵として出てくるため、周回効率が下がります。

能力開放素材集めのおすすめの基準は、スタミナ効率が良く、強力な敵が出て周回効率が下がる心配のないステージを選んでいます。

霊石は霊石クエストで回収が可能ですが、曜日ごとに獲得できる霊石が異なっているため、注意が必要です。

能力開放のやり方と解放条件はこちら

経験値素材集めでおすすめのステージ

経験値素材 おすすめステージ

経験の神薬・小経験の神薬・小

1章-1、2章-1

2章-3と5章-5では、ドロップ数は同じだが、消費スタミナが多いため、スタミナ効率がよくありません。
また、哪吒と王魔が出てくるため、周回効率を下がります。

経験値素材集めのおすすめの基準は、スタミナ効率が良く、強力な敵が出て周回効率が下がる心配のないステージを選んでいます。

しかし、フリークエストでは、経験の神薬・小しかドロップしないため、キャラ育成の効率としてはよくありません。経験値素材を集める場合は、経験値クエストを回しましょう。

経験の神薬の効率的な集め方はこちら