初心者必見!序盤の効率的な進め方

序盤の効率的な進め方

封神演義センカイクロニクルの序盤の効率的な進め方をご紹介。初心者が序盤に行うべき行動や進化させるために必要なアイテムの集め方についても記載しています。封神演義(センクロ)の序盤を効率的にプレイする参考にしてください。

パーティを編成する

パーティ編成

主人公の太公望とチュートリアル召喚で入手した初期星3キャラを中心に編成しましょう。序盤はサポートキャラをすぐにバトルに加えられる3体編成がおすすめです。

貢献度はパーティ編成しないと上がらないため、手持ちキャラの貢献度を上げるには、4体編成がおすすめです。

キャラが増えてきたら、サポートキャラのスキルの恩恵が受けやすい属性染めの編成がおすすめです。

リセマラ当たりランキングはこちら

封神計画を進めて封神Lvとキャラ強化

封神Lvを上げてコンテンツを解放

バトル後経験値

封神Lv 解放コンテンツ
5 演習
10 闘技場
20 遠征

パーティ編成が終わったら、封神計画でストーリーを進めましょう。ストーリーのバトルをクリアすれば、経験値が入手できます。封神LvとキャラLv、キャラ貢献度を上げられます。

封神Lvを上げると解放されるコンテンツがあるため、ストーリーを進めながら、封神Lvを20まであげましょう。

封神レベルの効率的な上げ方はこちら

キャラ進化素材もバトルで入手可能

獲得アイテム

ストーリーを進めながら、進化素材を集めていきましょう。バトルで手に入る獲得アイテムにキャラを進化するのに必要なアイテムも含まれています。一度クリアしたクエストには再度、挑戦できないため、周回はできません。

また、各話クリアで仙桃石5個、バトルクリアで仙桃石2個を入手でき、ストーリーを楽しみながら、ガチャなどで使用する仙桃石も集められます。

進化素材の効率的な集め方はこちら

パネルミッションでアイテムを入手

パネルミッション

ストーリーを進めながら、パネルミッションをクリアしていきましょう。仙桃石や強化専用封神伝などのアイテムが手に入ります。

1枚目のパネルミッションを全てクリアすれば、仙桃石250個(ガチャ10連分)を入手できます。1枚目のパネルミッションは簡単にクリアが可能です。

パネルミッションと報酬一覧はこちら

任務クリアでアイテムを入手

任務

センクロでは、達成すると報酬がもらえる任務があります。任務の種類は「毎日」「毎週」「通常」「イベント」の4種類です。

「毎日」任務は5時にリセットされます。「毎日」任務を全てクリアすれば、仙桃石を5個入手でき、1週間に「毎日」任務を25個クリアすると、仙桃石10個も手に入ります。

仙桃石の他にも仙Pや強化専用封神伝などのアイテムを入手できるため、積極的に任務をクリアしましょう。

任務の種類と報酬はこちら

演習で素材を集める

経験値クエストは必ず制限回数周る

経験値クエスト

難易度 推奨Lv 獲得アイテム
初級 6
  • ・経験の神薬(小)
  • ・経験の神薬(中)
  • ・仙界ポイント
中級 18
  • ・経験の神薬(小)
  • ・経験の神薬(中)
  • ・経験の神薬(大)
  • ・仙界ポイント
上級 36
  • ・経験の神薬(中)
  • ・経験の神薬(大)
  • ・仙界ポイント

経験値クエストでは、キャラLvを上げるのに効率的な経験の神薬が手に入ります。クエスト難易度は初級、中級、上級があり、難易度に応じて、獲得アイテムが決まっています。

1日の回数制限があるため、自身がクリア可能な最大難易度に挑戦しましょう。

経験の神薬の効率的な集め方はこちら

仙界Pクエストも制限回数周る

仙界Pクエスト

難易度 推奨Lv 獲得アイテム
初級 6 仙界ポイント
中級 18 仙界ポイント
上級 36 仙界ポイント

強化や進化には仙界ポイントを消費するため、仙界Pクエストで仙界ポイントを集めましょう。クエスト難易度は初級、中級、上級があり、難易度に応じて、獲得できる仙界ポイントが多くなります。

1日の回数制限があるため、自身がクリア可能な最大難易度に挑戦しましょう。

仙界ポイント(お金)の効率的な稼ぎ方はこちら

各属性の進化クエストを周回

進化クエスト

難易度 推奨Lv 獲得アイテム(陰の進化)
初級 5
  • ・陰の指南書
  • ・宝貝設計図
  • ・浮遊輝石
中級 15
  • ・陰の練技書
  • ・浮遊輝石
  • ・陰陽勾玉
上級 30
  • ・陰の奥義書
  • ・陰陽勾玉
  • ・宝貝設計図
  • ・仙宝珠

進化クエストでは、キャラを進化させるのに必要なアイテムが手に入ります。

クエスト難易度は初級、中級、上級があり、難易度に応じて、獲得アイテムが決まっています。進化に必要なアイテムが出るクエストに行きましょう。

曜日ごとに各属性の進化クエストが決まっているため、進化させる属性のクエストへの挑戦が必要です。

進化素材の効率的な集め方はこちら

Lv40に到達したら霊石クエストを周回

霊石クエスト

難易度 推奨Lv 獲得アイテム
初級 6
  • ・小霊石
中級 16
  • ・小霊石
  • ・大霊石
上級 36
  • ・小霊石
  • ・大霊石
  • ・仙宝珠

キャラLvが40に到達すると「能力解放」が可能です。霊石クエストでは、能力解放で使用する素材アイテムが手に入ります。

クエスト難易度は初級、中級、上級があり、難易度に応じて、獲得アイテムが決まっています。必要なアイテムが入手できる難易度に挑戦しましょう。

曜日ごとに獲得できる属性が変わるため、必要な霊石の時に周回しなければいけません。

闘技場に参加し報酬をもらう

闘技場

封神Lv10になると「闘技場」が解放されます。闘技場に参加すると報酬として仙桃石と四不象人形が入手でき、ランクに応じてもらえる報酬の量が決まっています。

ランクは勝敗によって増減しますので、キャラを育ててからの挑戦がおすすめです。