功夫クエストの攻略と解説

センクロ(封神演義)の演習の功夫クエストの攻略と解説をご紹介。攻略のコツや、強化内容、報酬などについて記載しています。封神演義センカイクロニクルで功夫クエストを周回する参考にしてください。

功夫クエストバナー

黄飛虎の功夫クエスト攻略

バトル10クエスト攻略

黄飛虎強化クエスト

耐久+状態異常付与編成がおすすめ

耐久+状態異常付与型
太公望(たいこうぼう)
太公望
黄飛虎(こうひこ)
黄飛虎
楊戩(ようぜん)
楊戩
申公豹(しんこうひょう)
申公豹

ボスは、複数攻撃が得意な聞仲1体のため、太公望(力)や黄飛虎で味方を守るキャラで挑むのがおすすめです。また、聞仲は状態異常耐性が高くないので、楊戩の魅了や申公豹の気絶付与で動きを封じて戦いましょう。

最強キャラランキングはこちら

支援キャラで回復

四不象

敵の攻撃ダメージが高いので、支援に四不象を使って味方全体のHPを回復しながら戦いましょう。

四不象は、レベルが上がる毎に効果数値が上昇し、支援スキルが強力になっていきます。使用コストの上限も上がるので、バトル中に使えるスキルの量もアップします。

支援キャラのレベル上げとおすすめキャラはこちら

強化内容

黄飛虎

キャラ特性 BATTLE毎、味方全体のATK、
DEFを2ターンの間、10%アップし、
敵全体の二回攻撃発動率を10%ダウンする。
BATTLE毎、3ターンの間
味方全体のATKを15%DEFを45%アップする。
敵全体の二回攻撃発動率を10%ダウンする。
HP +200
ATK +50
DEF +50
SPD なし

黄飛虎の功夫クエストバトル10をクリアすると黄飛虎のステータスとキャラ特性が強化できます。

黄飛虎の功夫クエストは、黄飛虎を編成に含まないとプレイできません。

黄飛虎の評価とスキルはこちら

黄天化の功夫クエスト攻略

バトル10クエスト攻略

功夫クエスト黄天化

奇属性編成がおすすめ

有利属性型
楊戩(ようぜん)
楊戩(奇)
李興覇(りこうは)
李興覇
黄天化(こうてんか)
黄天化
申公豹(しんこうひょう)
申公豹

ボスは、策属性の哪吒1体のため、有利な奇属性キャラで挑むのがおすすめです。また、哪吒は魅了、沈黙、猛毒が効かないため、状態異常攻撃を持つキャラの編成は控えましょう。

奇属性キャラ一覧はこちら

支援キャラで回復

四不象

敵の攻撃ダメージが高いので、支援に四不象を使って味方全体のHPを回復しながら戦いましょう。

四不象は、レベルが上がる毎に効果数値が上昇し、支援スキルが強力になっていきます。使用コストの上限も上がるので、バトル中に使えるスキルの量もアップします。

支援キャラのレベル上げとおすすめキャラはこちら

強化内容

黄天化

オート 敵2体に、威力150%の攻撃
敵2体に160%の攻撃。
加えて、対象のスキルチャージ量を、12%減少する。
HP +200
ATK +50
DEF +50
SPD なし

黄天化の功夫クエストのバトル10をクリアすると、オートスキルとステータスが強化できます。

黄天化の功夫クエストは、黄天化を編成に含まないとプレイできません。

黄天化の評価とスキルはこちら

功夫クエストとは

さらなるキャラの強化ができる

功夫クエスト

実装期間 2/7(木)メンテナンス後~

功夫クエストとは、演習から挑戦できるストーリーのないバトルのみのクエストで、クリアすることで対象となっているキャラのステータスやスキル効果を上昇できます。

クエストは対象となっているキャラを所持していることでプレイでき、対象となっているキャラをチーム編成に含む必要があります。対象のキャラは、今後増えていく予定です。

また、フレンドのサポートキャラを連れていけないため、所持している4キャラでプレイする必要があります。

演習のスケジュールと報酬一覧はこちら

10番目のバトルクリアでキャラの性能強化

功夫クエスト強化内容

功夫クエストは全部で11クエストあり、10番目のクエストをクリアすると、対象キャラのスキルが確定で強化します。

11番目のクエストは、おまけの腕試し用クエストで、強化したキャラの性能をお試しできます。クリア報酬で対象キャラの魂魄の欠片が2つ獲得できます。

キャラ性能は、能力解放や覚醒で強化できない部分が主に強化されます。

稀に魂魄の欠片がドロップ

功夫クエストドロップ

功夫クエストでは、対象キャラの「魂魄の欠片」が低確率でドロップします。魂魄の欠片は、キャラの覚醒だけでなく、売却で四不象人形を入手できるアイテムなので、周回して集められます。

関連記事一覧

序盤の効率的な進め方 バトルシステムの徹底解説
総合戦闘力の効率的な上げ方 属性相性とパーティ編成
封神伝の効率的な強化のやり方 封神伝の進化方法とメリット
封神伝の入手方法と排出確率 経験の神薬の効率的な集め方
進化素材の効率的な集め方 覚醒のやり方とメリット
能力解放のやり方と解放条件 キャラ育成要素まとめ
パネルミッションと報酬一覧 毎日やることまとめ
封神レベルの効率的な上げ方 ショップのおすすめ購入アイテム
仙桃石の入手方法と使い道 霊気の回復方法まとめ
仙界ポイントの効率的な稼ぎ方 四不象人形の集め方と使い道
貢献度の上げ方とメリット おすすめ支援キャラとレベル上げ
霊石の効率的な集め方と使い道 魂魄の欠片の入手方法と使い道
任務の種類と報酬一覧 フレンドの設定方法とメリット
状態異常の効果一覧 閑話のメリット
フリークエストの解説とメリット 闘技場で勝つコツと報酬一覧
演習のスケジュールと報酬一覧 遠征の解説
星2キャラおすすめランキング -