【6699】放置ファンタジーのゲームシステム紹介【HTML5】

アルテマ攻略班

放置ファンタジーのゲームシステムやコツをご紹介。キャラ、スキル、装備の育成要素や各コンテンツで入手できる素材などをまとめています。

放置ファンタジーとは

放置ファンタジー

放置ファンタジーは、キャラ/スキル/装備を強化しながら自動バトルで戦う、放置系育成RPGです。

ゲームを早速プレイする

ゲームシステム紹介

キャラは3種類

ファイター ウィザード ハンター

最初にキャラ(侍者)と性別を選択しましょう。どのキャラを最初に選んでも、最終的に3体とも使用できます。

プレイヤ名を入力し「スタート」を押すとゲームが始まります。プレイヤー名の変更は、専用アイテムが必要なので注意しましょう。

キャラ 特徴
ファイター めまいで敵の動きを止める
ウィザード シールドを張ってダメージ軽減
ハンター 毒や召喚獣を使って戦う

装備でステータスアップ

装備 装備獲得 幻金装備

放置ファンタジーにはたくさんの装備品があり、ボス撃破などで大量の装備品を獲得できます。キャラには武器、防具、アクセサリー合わせて8個の装備枠があり、ステータスにおいて装備品が占める割合は大きいです。

「一括交換」を押すと自動で最適な装備に変更されるので、装備を獲得したらこまめに交換しましょう。

スキルはレベルで解放

ファイタースキル ウィザードスキル ハンタースキル

スキルは、キャラごとに固定で5つずつ設定されており、レベルアップで解放されます。また、スキルにはレベルがあり、キャラレベルと同じ値まで強化可能です。

スキルはバトルの主なダメージ源なので、キャラがレベルアップしたらスキル強化を忘れず行いましょう。

自動バトルでステージ進行

自動バトル ボス挑戦 ボスバトル

放置ファンタジーのバトルは自動で進行するため、特別な操作は必要ありません。画面右下の「挑戦」を押して、ボスに勝利すると次のステージへ進めます。

挑戦の下にある「自動放置」をオンにすると、ボスに挑戦も自動で行ってくれるので、放置時に利用しましょう。

育成要素が豊富

神翼 符文 装備強化

放置ファンタジーは育成要素が豊富です。キャラ、スキル、装備、それぞれ育成要素が多岐に渡り、どれもステータスに直結します。

強化には対応した素材アイテムが必要ですが、すべてを覚える必要はありません。強化できるものはメニューに赤丸のバッジが表示されるので、バッジに気づいたら強化すると良いでしょう。

メニュー 育成要素
侍者
  • ・装備変更
  • ・龍装備
  • ・称号
  • ・アバター
  • ・器霊
  • ・転生
  • ・神翼
  • ・元魂
スキル
  • ・スキルレベルUP
  • ・符文(合体スキル)
  • ・突破
  • ・魔珠
鍛造
  • ・装備強化
  • ・宝石
  • ・注霊
カバン
  • ・装備分解
  • ・アイテム使用
ギルド
  • ・ギルドスキル
宝探し
  • ・幻金装備
  • ・伝説装備

クエストやPVPも充実

材料クエスト 全体BOSS PK

クエストやボスバトル、対人戦などのコンテンツも豊富に用意されています。コンテンツによって獲得できるアイテムが異なるので、まんべんなく攻略するのがおすすめです。

メニュー コンテンツ 報酬
クエスト 宝石クエスト 宝石の欠片
元魂クエスト 元魂
龍珠クエスト 龍珠
龍鱗クエスト 龍鱗
暗黒の塔 EXP/金貨/威望など
PK 対人戦 キラーpt
秘宝 符文
BOSS 専用BOSS 幻金装備
全体BOSS 幻金の欠片/伝説の欠片
守護BOSS
伝承の欠片/伝承の精石
ギルド ギルドBOSS 魔指輪/経験水薬
元魂/金貨
王城争覇 ダイヤ/伝説の欠片
宝庫 魔珠/神羽など

ゲームのコツ

不要な装備品は分解する

分解 強化石 装備強化成功

バトルをしていると装備品が大量に溜まるので、不要な装備品は分解して強化石に変えましょう。カバン→分解を押すと、自動で不要な装備が選択されます。

分解後は、鍛造で装備強化を忘れずに行いましょう。

クエスト類は毎日こなす

活躍度 宝石クエスト 宝石クエスト

材料クエスト、PK、ギルドBOSSなどは1日に挑戦できる回数が決まっているので、毎日欠かさずにこなしましょう。

鍛錬の「活躍度」を確認しながら、各コンテンツに挑戦するのがおすすめです。

【ラストエスケイプ-復讐の女神-】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【ラストエスケイプ-復讐の女神-】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【EpicSeven-エピックセブン-】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【EpicSeven-エピックセブン-】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【無職転生~ゲームになっても本気だす~】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【無職転生~ゲームになっても本気だす~】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【日向坂46とふしぎな図書室】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【日向坂46とふしぎな図書室】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
ポケモン交換掲示板
ポケモン交換掲示板
【ラストエスケイプ-復讐の女神-】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【ラストエスケイプ-復讐の女神-】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【EpicSeven-エピックセブン-】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【EpicSeven-エピックセブン-】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【無職転生~ゲームになっても本気だす~】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【無職転生~ゲームになっても本気だす~】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【日向坂46とふしぎな図書室】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【日向坂46とふしぎな図書室】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ