【ふんクロ】ストーリークエスト8-20(HARD)攻略とおすすめ編成

HARD8-20攻略

ふんクロ(SHAMAN KING ふんばりクロニクル)のストーリークエスト8-20(HARD)攻略とおすすめ編成をご紹介。バトルのギミック解説やオート攻略おすすめキャラも記載しています。

関連記事
試練攻略一覧 シャーマンファイト攻略

8-20(HARD)の攻略ポイント

有効属性 特徴
体
  • ・ボスが高ダメージの毒を使用
  • ・かなしばりと弱体ガード持ち
  • ・雑魚が攻撃ダウン&命中ダウン
  • ・消費巫力が2倍のデバフを使用
  • 1WAVE目のデバフを2WAVEに持ち込まない
  • 毒対策or短期決戦が必要

1WAVEのデバフを2WAVEに持ち込まない

8-20HARDは、1WAVEのデバフを2WAVEに持ち込まないようにしましょう。1WAVE目の毒や命中ダウン、攻撃ダウンを2WAVEに持ち込むと攻略が困難になります。

デバフをかけられる前に、ハオなどの超火力キャラで一掃するか、状態異常解除やクリティカルバフでデバフを対策しましょう。

毒対策か短期決戦を挑む

状態異常解除キャラ
夕焼けの経(うた)玉村たまお玉村たまお わたしてわたして玉村たまお玉村たまお
毒対策VC
己の道(タオ)を示すまで己の道を示すまで 野望の炎野望の炎

8-20HARDは、毒を対策するか短期決戦を挑みましょう。ボスの使用する毒は、ターンが経過する度に重複してダメージが大きくなり、最終的には4000を超えるダメージになります。

毒を受けたまま耐久をするのは不可能なので、高火力キャラで短期決戦を挑むか、状態異常解除や毒耐性VCで対策をしましょう。

8-20(HARD)の攻略おすすめキャラと編成例

初心者おすすめ編成

補助&回復 補助 アタッカー
甘くはないの恐山アンナ恐山アンナ(体) Trick or Treatマチルダ・マティスマチルダ(力) 麻倉 葉【もうひとふんばり】麻倉 葉(体)

HARDで育成できる初心者おすすめ編成です。耐久は難しいので、マチルダで葉にバフをかけて短期決戦を目指しましょう。

マチルダのクリティカルバフをフルに活かすために、サブにはマリオンを必ず編成しましょう。

短期決戦編成

補助 補助 アタッカー
難儀な子恐山アンナ恐山アンナ(星祭) あいつの心になら麻倉 葉麻倉 葉(星祭) たったひとりの友達ハオハオ(体)

強力な体属性を編成したパーティです。キャラの能力が高いので、多少育成が甘くても火力で押し切れます。雑魚の行動にややランダム性があるので、何度かやり直せばトロコンが狙えます。

体属性キャラ一覧はこちら

おすすめヴィジョンカード

ヴィジョンカード
すぐサボるんだからすぐサボるんだから ハオとなんもかわんねえだろハオとなんもかわんねえだろ その坊やに制裁を!その坊やに制裁を!
本当に倒せるんですね本当に倒せるんですね 仲間になれ仲間になれ ライバル出現ライバル出現

ヴィジョンカードは、攻撃力が上がるものを優先して装備しましょう。敵を行動させる前に倒してしまうのが最も手っ取り早いです。

攻略動画

アンナ(体)とマチルダ(力)に、高火力アタッカーを合わせた編成で攻略しています。毒と火傷のスリップダメージでやられてしまう場合はアンナをたまお(知)に変え、全体状態異常解除で対策しましょう。

8-20(HARD)のみんなの攻略編成

編成キャラ

ガチャの記事一覧「4ページ目」
ガチャの記事一覧「4ページ目」
攻略の記事一覧「6ページ目」
攻略の記事一覧「6ページ目」
負けて得たものの評価とステータス
負けて得たものの評価とステータス
卒業の評価とステータス
卒業の評価とステータス
彼の名はの評価とステータス
彼の名はの評価とステータス
たまおガチャは引くべきか|誕生日ガチャが開催中!
たまおガチャは引くべきか|誕生日ガチャが開催中!
チャレンジタワー2階層の攻略とおすすめパーティ編成
チャレンジタワー2階層の攻略とおすすめパーティ編成
ガチャの記事一覧「4ページ目」
ガチャの記事一覧「4ページ目」
攻略の記事一覧「6ページ目」
攻略の記事一覧「6ページ目」
負けて得たものの評価とステータス
負けて得たものの評価とステータス
卒業の評価とステータス
卒業の評価とステータス
彼の名はの評価とステータス
彼の名はの評価とステータス
たまおガチャは引くべきか|誕生日ガチャが開催中!
たまおガチャは引くべきか|誕生日ガチャが開催中!
チャレンジタワー2階層の攻略とおすすめパーティ編成
チャレンジタワー2階層の攻略とおすすめパーティ編成