【ふんクロ】ストーリークエスト6-20(HARD)攻略とおすすめ編成

6-20(HARD)攻略

ふんクロ(SHAMAN KING ふんばりクロニクル)のストーリークエスト6-20(HARD)攻略とおすすめ編成をご紹介。バトルのギミック解説やオート攻略おすすめキャラも記載しています。

関連記事
試練攻略一覧 シャーマンファイト攻略

6-20(HARD)の攻略ポイント

ストーリークエスト6-20

有効属性 特徴
体
  • ・ボスが全体カウンターを使用
  • ・取り巻きは攻撃バフを使用
  • 心属性で挑む必要はない
  • 取り巻きから1体ずつ倒していくのがおすすめ

体属性で挑む必要はない

6-20HARDは、体属性で挑む必要はありません。敵の体力がそこまで高くない上に、特定属性以外カットなどの能力がないので、所持している強力なキャラを属性を無視して編成しましょう。

取り巻きから1体ずつ倒していくのがおすすめ

ボスがカウンターを使用するため、全体攻撃での攻略はおすすめしません。攻撃する度全体攻撃で返されてしまうため、パーティが一気に壊滅してしまいます。

アタッカーは単体攻撃メインのキャラを採用し、取り巻きから順に倒していきましょう。

6-20のおすすめキャラとヴィジョンカード

おすすめキャラ

アタッカー
たったひとりの友達ハオハオ(体) 麻倉 葉【もうひとふんばり】麻倉 葉(体) あいつの心になら麻倉 葉麻倉 葉(星祭)
挑戦する巫力ホロホロホロホロ(体) いけない子だマルコマルコ(体) 白い恋人ファウストⅧ世ファウスト(体)
補助
恐山アンナ【甘くはないの】恐山アンナ(体) SHAFTチョコラブチョコラブ(体) Trick or Treatマチルダ・マティスマチルダ(力)
Leglt!!カンナ・ビスマルクカンナ(体) 恐山アンナ【気丈にふるまえど】恐山アンナ(心) 難儀な子恐山アンナ恐山アンナ(星祭)

アタッカーは、ハオや麻倉 葉などの高火力の単体攻撃キャラがおすすめです。サポーターはアンナチョコラブなど、火力に繋がるバフやデバフを持つキャラを採用しましょう。

おすすめヴィジョンカード

ヴィジョンカード
すぐサボるんだからすぐサボるんだから ハオとなんもかわんねえだろハオとなんもかわんねえだろ その坊やに制裁を!その坊やに制裁を!
本当に倒せるんですね本当に倒せるんですね 仲間になれ仲間になれ ライバル出現ライバル出現

ヴィジョンカードは、攻撃力が上がるものを優先して装備しましょう。敵を行動させる前に倒してしまうのが最も手っ取り早いです。

6-20の攻略編成例

恒常キャラ編成

補助&回復 補助 アタッカー
甘くはないの恐山アンナ恐山アンナ(体) Trick or Treatマチルダ・マティスマチルダ(力) マリオン・ファウナ【つまんないモン】マリオン(力)

HARDで育成できる初心者おすすめ編成です。攻守のバランスに優れた非常に強力な編成なので、このパーティさえ育成すれば全てのストーリーを攻略できます。

マチルダのクリティカルバフをマリオンに付与+アンナで防御デバフを付与した後に、マリオンの単体攻撃で攻め続けましょう。

体属性編成

補助&回復 補助 アタッカー
甘くはないの恐山アンナ恐山アンナ(体) Trick or Treatマチルダ・マティスマチルダ(力) もうひとふんばり麻倉 葉麻倉 葉(体)

弱点である体属性の麻倉 葉をメインアタッカーに起用した編成です。アンナのデバフとマチルダの攻撃&クリティカルバフで葉の火力を底上げし、1体あたりにかける時間を短縮しましょう。

ボスのカウンターは2ターンしか持続しないため、取り巻きを倒している間に解除されます。また、ダメージもそこまで高くないため、ハオ(黒雛)や麻倉 葉(星祭)など、高火力の全体攻撃アタッカーでゴリ押しも可能です。

体属性キャラ一覧はこちら

最強フルオート編成

補助 補助 アタッカー
学び舎で謎解きリゼルグ・ダイゼルリゼルグ(技) 夕焼けの経(うた)玉村たまおたまお(知) 難儀な子恐山アンナ恐山アンナ(星祭)

オートでも防御デバフを使用しつつ攻撃してくれるリゼルグとたまおに、確定クリティカルで火力が高いアンナを組み合わせた編成です。全員が単体攻撃で戦うため、カウンターによる反撃も心配ありません。

また、メンバーの体力が減るとたまおが回復を行ってくれるため、安定度が非常に高いです。

攻略動画

アンナ(体)とマチルダ(力)に、お助け機能でレンタルしたアタッカーを編成して攻略しています。アンナとマチルダはわざレベルの育成が進んでいなくても活躍可能です。

6-20(HARD)のみんなの攻略編成

編成キャラ

道潤(知)の評価とスキル
道潤(知)の評価とスキル
ハオ(黒雛)の評価とスキル
ハオ(黒雛)の評価とスキル
ぶっちぎり負けの評価とステータス
ぶっちぎり負けの評価とステータス
ふんばりフェスは引くべきか
ふんばりフェスは引くべきか
ミサイルのごとしの評価とステータス
ミサイルのごとしの評価とステータス
拷問姫の評価とステータス
拷問姫の評価とステータス
昨日の敵は今日の友の評価とステータス
昨日の敵は今日の友の評価とステータス
道潤(知)の評価とスキル
道潤(知)の評価とスキル
ハオ(黒雛)の評価とスキル
ハオ(黒雛)の評価とスキル
ぶっちぎり負けの評価とステータス
ぶっちぎり負けの評価とステータス
ふんばりフェスは引くべきか
ふんばりフェスは引くべきか
ミサイルのごとしの評価とステータス
ミサイルのごとしの評価とステータス
拷問姫の評価とステータス
拷問姫の評価とステータス
昨日の敵は今日の友の評価とステータス
昨日の敵は今日の友の評価とステータス