【ふんクロ】たまの入手方法と使い道

たまの入手方法と使い道

ふんクロ(SHAMAN KING ふんばりクロニクル)のたま(無償石)の入手方法と使い道をご紹介。たまの入手方法やたまの使用方法も記載しています。

関連記事
ガチャはどれを引くべきか 序盤の効率的な進め方
スタミナの回復方法 EXバトルの攻略

たまの入手方法一覧

入手方法 おすすめ度と概要
▼ふんばりダッシュ
ミッション
  • 【おすすめ度】★★★★★

  • ・31個のミッションクリアで3,000個入手
  • ・初心者におすすめ
▼素材クエスト
  • 【おすすめ度】★★★★★

  • ・10,200個の大量の石を獲得
  • ・コツコツやればスタミナ0で全クリ可能
▼ミッション
  • 【おすすめ度】★★★★☆

  • ・デイリーミッションで90個
  • ・通常や期間限定ミッションもある
▼クエストクリア
  • 【おすすめ度】★★★☆☆

  • ・初回クリア+トロフィーコンプで100個
  • ・クエストを消化すると取れない
▼ショップ(有償たま)
  • 【おすすめ度】★★★☆☆

  • ・初回限定から購入するのがおすすめ
  • ・パスでも入手可能

ふんばりダッシュミッションが最もおすすめ

ふんばりミッション

たまを貯めるにはふんばりダッシュミッションが最もおすすめです。合計31個のミッションクリアで3,000個のたまを入手できます。

素材クエストの初回クリア報酬

素材クエスト

素材クエストの初回クリア報酬で、合計10,200個のたまが入手できます。計30連分のたまが簡単に集まるので、スタミナに余裕があるときに全てのクエストを進めましょう。

ミッションで入手

デイリーミッション

デイリーミッションをクリアすると毎日90個獲得できます。通常や期間限定ミッションでもたまを獲得できるため、ミッションを確認しましょう。

クエストクリアで入手

ミッション報酬

クエストの、初回クリア報酬とトロフィーコンプ報酬で各50個(合計100個)ずつ獲得できます。1章につき20ステージあるため、ノーマルとハードを合わせると合計で4,000個のたまを入手できます。

ショップで課金して購入

たまショップ

たまはショップで課金すると購入できます。課金できる場合は、お得な初回限定のたまから購入しましょう。

たまの使い道

使用方法 おすすめ度と概要
スタミナ回復
  • 【おすすめ度】★★★★★

  • ・ランクを上げが優先
  • ・周回で育成アイテムを入手
ガチャ
  • 【おすすめ度】★★★★☆

  • ・キャラやヴィジョンカードを入手
  • ・10連で3,000個使用

スタミナ回復が最もおすすめ

回数 消費たま
1~3 100個
4~6 150個
7~9 200個
10~12 300個
13~16 400個
17~20 500個

たまの使用はスタミナ回復が最もおすすめです。プレイヤーランクがキャラの育成に直結しているため、可能な限りスタミナを回復してランクを上げましょう。

ただし、1日20回全て回復すると、たまが5,850個必要です。そのため、スタミナを回復するなら、まずは消費個数の少ない3回までがおすすめです。

スタミナの回復方法についてはこちら

ガチャで使用

レアガチャ

新しいキャラやヴィジョンカードを入手するために、ガチャでたまを使用しましょう。新しいキャラやヴィジョンカードを獲得できれば、ストーリー攻略やシャーマンファイト(PVP)など攻略の幅が広がります。

リセマラ当たりランキングリセマラ当たりランキング リセマラの効率的なやり方リセマラの効率的なやり方
序盤の効率的な進め方序盤の効率的な進め方 キャラの育成要素と優先度まとめキャラの育成要素まとめ

道潤(知)の評価とスキル
道潤(知)の評価とスキル
ハオ(黒雛)の評価とスキル
ハオ(黒雛)の評価とスキル
ぶっちぎり負けの評価とステータス
ぶっちぎり負けの評価とステータス
ふんばりフェスは引くべきか
ふんばりフェスは引くべきか
ミサイルのごとしの評価とステータス
ミサイルのごとしの評価とステータス
拷問姫の評価とステータス
拷問姫の評価とステータス
昨日の敵は今日の友の評価とステータス
昨日の敵は今日の友の評価とステータス
道潤(知)の評価とスキル
道潤(知)の評価とスキル
ハオ(黒雛)の評価とスキル
ハオ(黒雛)の評価とスキル
ぶっちぎり負けの評価とステータス
ぶっちぎり負けの評価とステータス
ふんばりフェスは引くべきか
ふんばりフェスは引くべきか
ミサイルのごとしの評価とステータス
ミサイルのごとしの評価とステータス
拷問姫の評価とステータス
拷問姫の評価とステータス
昨日の敵は今日の友の評価とステータス
昨日の敵は今日の友の評価とステータス