【ふんクロ】ホワイトデーイベントの攻略と報酬一覧

ホワイトデーイベント

ふんクロ(SHAMAN KING ふんばりクロニクル)のホワイトデーイベント「ホワイトデーを守り切れ」の攻略情報をご紹介。イベントの進め方、ボス「ファウストⅧ世」の攻略おすすめパーティや報酬も記載しています。

関連記事
ホワイトデーガチャは引くべきか ホロホロ(ホワイトデー)の評価

ホワイトデーイベントの詳細情報

ホワイトデーを守りきれバナー

開催期間
2022/2/28(月)15:00~3/15(火)14:59

ホワイトデーイベント「ホワイトデーを守り切れ」が開催中です。イベント報酬やハードクエスト攻略で、ホロホロ(心)の巫珠が獲得できます。他にも技強化素材などを獲得できるため、イベント開催期間中は積極的に周回を行いましょう。

ホワイトデーイベントの目玉報酬

目玉報酬
げにこの世は世知辛いホロホロホロホロ
【げにこの世は世知辛い】
巫珠_心ホロホロホロホロ
(ホワイトデー)の巫珠
覚醒珠_心ホロホロホロホロ
(ホワイトデー)の覚醒珠
巫珠_技マルコマルコ
(技)の巫珠
巫珠_心ファウストファウストⅧ世
(心)の巫珠
ジャンヌ巫珠巫珠
ホワイトデーガチャチケガチャチケ第1弾x10
ガチャチケ第2弾×10
魂の欠片魂の欠片 -

ホワイトデーイベントでは、ストーリークエストクリアで限定ホロホロが入手できます。加えて、ボスを倒すとホワイトデーイベントのキャラ専用巫珠やイベントコインが獲得可能です。

また、イベントコイン交換所にてガチャチケットやホロホロ(ホワイトデー)の巫珠や汎用巫珠が入手できます。報酬が豪華なので優先して参加しましょう。

ホワイトデーガチャが同時開催

開催期間
2022/2/28(月)15:00~3/15(火)10:59まで
新ヴィジョンカード【イベント特効!
ハオとなんもかわんねえだろハオとなんも
かわんねえだろ
63人のシャーマン63人のシャーマン あなたには無理だったようですねあなたには無理だった
ようですね
新★3キャラ
生徒会が受けて立つ!マルコマルコ
【生徒会が受けて立つ!】
Crazy About YouファウストⅧ世ファウストⅧ世
【Crazy About You】

ホワイトデーイベントに合わせて、ホワイトデーガチャが開催中です。イベント特効効果を持つ新ヴィジョンカードに加え、新キャラのマルコ(技)とファウストⅧ世(心)が追加されています。

ホワイトデーガチャは引くべきかはこちら

ホワイトデーイベントの進め方

  1. 1.イベントクエストクリアでホロホロを仲間にする
  2. 2.クエストを周回してボス挑戦権を集める
  3. 3.ボスバトルでイベントコインを集める
  4. 毎日やること(ハードは必ず周回する)

ホワイトデーイベントは、ノーマル・ハードクエスト、ボスステージの3つで構成されています。ハードクエストからは難易度が少し上がるため、編成キャラを育成して挑戦しましょう。

レアリティ(星)の上げ方とメリットはこちら

1.イベントクエストクリアでホロホロを入手

クエストクリア報酬
げにこの世は世知辛いホロホロホロホロ
【げにこの世は世知辛い】

イベントクエスト(ノーマル)をクリアすると、ホロホロが入手できます。ノーマルをクリアした後は、ハード攻略を進めましょう。

2.クエストを周回してボス挑戦権を集める

クエストドロップ報酬
ボス挑戦権ボス挑戦権
ノーマル ハード
ボス挑戦権×5 ボス挑戦権×10

クエストを周回して「ボス挑戦権」を集めましょう。ボス挑戦権を10枚以上集めると、ボスバトルに挑戦できます。また、ボス挑戦権はクエスト難易度に関わらず入手可能です。

3.ボスバトルでイベントコインを集める

イベントクエスト周回でボス挑戦権を集め、ボスバトルでイベントコインを入手しましょう。集めたイベントコインはイベント交換所で使用します。

イベント特効のカード装備でドロップ数が増加

イベント特効のヴィジョンカード/最大増加量
ハオとなんもかわんねえだろハオとなんも
かわんねえだろ

+320%
63人のシャーマン63人のシャーマン

+110%
あなたには無理だったようですねあなたには無理だった
ようですね

+24%
▼限界突破のドロップ倍率(タップで開閉)

ホワイトデーガチャで新登場したヴィジョンカードは、イベントコインのドロップ数が増加する特効カードです。凸が進むに連れドロップ倍率が上がり、スタミナを節約して効率的に周回できます。

4.毎日やること(ハードは必ず周回する)

ホワイトデーイベントを一通りクリアした後、ハードクエストは毎日必ず周回しましょう。ハードクエストは、ホロホロ(ホワイトデー)の巫珠が確率ドロップし、ボス挑戦権も1回で10枚も入手できます。

ファウストⅧ世【Lv4】の攻略のポイント

イベントボス_ファウストⅧ世

推奨属性 体力 攻撃力 防御力
技 459,990 3,328 4,416
特徴
特定属性以外ガード特定属性以外ガード 技属性以外の攻撃を95%減少

※ボスステージLv.4の敵情報を記載しています

  • 技属性パーティで挑戦
  • かなしばりに注意
  • 防御デバフが有効

イベントボスのファウストは全体攻撃わざを持っています。味方全員がじわじわ体力を削られるため、アンナ(技)やジャンヌ(技)などの全体回復わざを持つキャラを編成すると攻略難易度が下がります。

技属性パーティで挑戦

ファウストⅧ世戦では、技属性以外のダメージを95%カットされます。アタッカーが技属性以外だと全くダメージを与えられないため、メインアタッカーは必ず技属性キャラを編成しましょう。

かなしばりに注意

ファウストⅧ世はかなしばり効果を持つ攻撃を行うため、ヴィジョンカードやスキルなどでかなしばりの対策をしておきましょう。

ただし、現時点でかなしばり対策ができる技属性キャラはいないため、ヴィジョンカードで対策することをおすすめします。

防御デバフが有効

ファウストⅧ世には防御デバフが通ります。追加効果に防御デバフを持つホロホロ(技)や、奥義で防御デバフを撒けるチョコラブ(技)などをパーティに入れておくと攻略が安定するのでおすすめです。

防御デバフ要員と割り切って、他の属性の防御デバフキャラを入れるのもありです。

ファウストⅧ世攻略のおすすめ編成

攻略パーティ情報を募集中!

ユーザーの皆様がファウストを攻略した際の編成を、ぜひご紹介ください!攻略に困っているユーザーの皆様に、できる限り幅広く情報提供ができればと考えています。ぜひ、コメント欄にてお気軽に書き込んでいただけると幸いです。

▼コメント投稿はこちら

攻略パーティ編成例1

メイン1 メイン2 メイン3
生徒会が受けて立つ!マルコマルコ(技) 聖・会・長アイアンメイデン・ジャンヌジャンヌ(技) 雪でSNOWホロホロホロホロ(技)
サブ
FREE

現在ガチャにてピックアップ中のマルコをメインアタッカーに据えたパーティです。ジャンヌの回復を組み込むことで、安定してトロコンが狙えます。

育成が進んでいる技キャラを中心に編成していれば問題なくクリアできる難易度のため、技アタッカー1人でクリアできない際は手持ちの他の技キャラを育てましょう。

攻略パーティ編成例2

メイン1 メイン2 メイン3
道 蓮【武の魂】道 蓮(技) Trick or Treatマチルダ・マティスマチルダ(力) マリオン・ファウナ【エサは逃がせない】マリオン(心)
サブ1 サブ2
メラめでたいからよ梅宮竜之介梅宮竜之介(技) 恐山アンナ【イタコのアンナ】恐山アンナ(技)

技属性のメインアタッカーが少ない人向けの、パーティ編成例です。攻撃バフと防御デバフのキャラ+技アタッカーの組み合わせであれば、どのような組み合わせの編成でも問題ありません。

また、攻撃バフと防御デバフ要員は、属性が技でなくても問題なく、レア度も5まで強化しなくてもクリアが目指せます。

ファウストⅧ世攻略のおすすめキャラ

おすすめキャラ おすすめ理由
生徒会が受けて立つ!マルコマルコ(技)
  • 現在PU中の技アタッカー
  • ・攻撃&クリティカル発生率バフ持ち
  • ・わざ2わざ1で効率良くダメージを稼げる
イタコのアンナ恐山アンナ恐山アンナ(技)
  • ・技3で単体攻撃&味方全体防御力バフ
  • ・奥義で単体攻撃&味方攻撃力バフ
  • ・技2で味方全体HP回復
守ったら負けだ麻倉 葉麻倉 葉(技)
  • ・技3で味方全体攻撃力バフ
  • ・アンナ編成で技3の効果アップ
  • ・奥義で単体高火力攻撃
武の魂道 蓮道 蓮(技)
  • ・単体攻撃性能が優秀な技アタッカー
  • ・クリティカル率バフで火力の期待値が高い
  • ・奥義で単体高火力攻撃
聖・会・長アイアンメイデン・ジャンヌジャンヌ(技)
  • ・攻撃&防御バフが可能な全体攻撃奥義
  • ・チーム回復に特化したヒーラー
  • ・マルコがいればサポート性能が上昇
雪でSNOWホロホロホロホロ(技)
  • ・デバフスキル持ちのアタッカー
  • ・道蓮がいれば奥義の回転率と火力が上昇
  • ・道蓮と編成するのがおすすめ
マリオン・ファウナ【エサは逃がせない】マリオン(心)
  • ・デバフスキルが強力なサポーター
  • ・攻撃スキルは使わないのが無難
  • ・育成が甘くてもクリア可能
Trick or Treatマチルダ・マティスマチルダ(力)
  • ・バフスキルが強力なサポーター
  • ・攻撃スキルは使わないのが無難
  • ・育成が甘くてもクリア可能

ホワイトデーを守り切れの報酬まとめ

ノーマルクエスト報酬「ホロホロ」の評価

ホロホロ(ホワイトデー)の評価とスキル

総合評価 クエスト評価 SF評価 属性
8.0 ランクA ランクA 心

ホワイトデーイベントは、イベントクエストをクリアすることで「ホロホロ」を確定で入手できます。ホロホロ(ホワイトデー)はスキルの3/4が凍結効果を持つ、火力を出しつつ凍結で敵の攻撃を抑制できるキャラです。

ホロホロ(ホワイトデー)の評価とスキルはこちら

イベント交換所報酬一覧

アイテム名 個数
ホワイトデーガチャチケット第1弾×1 10
ホワイトデーガチャチケット第2弾×1 10
魂の欠片×1 100
SP×5,000 1
経験値フィルム【大】×1 201
ホロホロ(ホワイトデー)の巫珠×10 55
ファウストⅧ世(ホワイトデー)の巫珠×10 30
マルコ(ホワイトデー)の巫珠×10 30
ホロホロ(ホワイトデー)の覚醒珠×10 10
ふんばり手ぬぐいG1×10 75
ふんばり手ぬぐいG2×10 225
ふんばり手ぬぐいG3×10 600
道のひょうたんG1×10 50
道のひょうたんG2×10 150
道のひょうたんG3×10 400
星のイヤリングG1×10 50
星のイヤリングG2×10 150
星のイヤリングG3×10 400
XクロースG1×10 100
XクロースG2×10 300
XクロースG3×10 800
わざの巻物【心】G1×10 166
わざの巻物【心】G2×10 500
わざの巻物【心】G3×10 150
わざの巻物【技】G1×10 200
わざの巻物【技】G2×10 600
わざの巻物【技】G3×10 200
わざの巻物【体】G1×10 232
わざの巻物【体】G2×10 400
わざの巻物【体】G3×10 100
わざの巻物【知】G1×10 132
わざの巻物【知】G2×10 400
わざの巻物【知】G3×10 100
わざの巻物【力】G1×10 132
わざの巻物【力】G2×10 400
わざの巻物【力】G3×10 100

ガチャの記事一覧「4ページ目」
ガチャの記事一覧「4ページ目」
攻略の記事一覧「6ページ目」
攻略の記事一覧「6ページ目」
負けて得たものの評価とステータス
負けて得たものの評価とステータス
卒業の評価とステータス
卒業の評価とステータス
彼の名はの評価とステータス
彼の名はの評価とステータス
たまおガチャは引くべきか|誕生日ガチャが開催中!
たまおガチャは引くべきか|誕生日ガチャが開催中!
チャレンジタワー2階層の攻略とおすすめパーティ編成
チャレンジタワー2階層の攻略とおすすめパーティ編成
ガチャの記事一覧「4ページ目」
ガチャの記事一覧「4ページ目」
攻略の記事一覧「6ページ目」
攻略の記事一覧「6ページ目」
負けて得たものの評価とステータス
負けて得たものの評価とステータス
卒業の評価とステータス
卒業の評価とステータス
彼の名はの評価とステータス
彼の名はの評価とステータス
たまおガチャは引くべきか|誕生日ガチャが開催中!
たまおガチャは引くべきか|誕生日ガチャが開催中!
チャレンジタワー2階層の攻略とおすすめパーティ編成
チャレンジタワー2階層の攻略とおすすめパーティ編成