8-11(EXTRA)の攻略とおすすめ編成

8-11(EXTRA)攻略

インフィニティソウルズの8-11(EXTRA)の攻略方法をご紹介。攻略のポイントやおすすめの編成例についても記載しています。

関連記事
キャラの強化方法まとめ おすすめアクセサリと入手方法
資金の効率的な稼ぎ方 勝てない時にやるべきこと

8-11の概要

8-11エクストラ

8*11EXTRAは、5部隊でニーズヘッグとワイバーン2体を倒す超高難易度ステージです。クリアすると星5にクラスアップするのに必要な覚醒天使さんを入手できるため、何度も挑戦してクリアを目指しましょう。

敵の主な技一覧

敵の名前 主な技/効果
ニーズヘッグニーズヘッグ 大地震

  • ・物理のランダム攻撃
  • ・確率でスタンを付与
乱打

  • ・物理のランダム攻撃
ドラゴンブレス

  • ・術式の範囲攻撃
  • ・確率で燃焼を付与
  • 倍数5のターン時に発動
ワイバーンワイバーン 通常攻撃

  • ・物理の単体攻撃
身かわしの風

  • ・対象者の反応を増加する

8-11の攻略のポイント

主な攻略の手順

  1. 物理編成を1部隊、術式編成を4部隊用意
  2. 物理編成で1~4ターン戦う
  3. 倍数5のターンで術式部隊と交代
  4. 手順2と3を繰り返す

物理編成は東田花凛+ヒーラーの編成がおすすめ

西ヶ谷舞依

おすすめヒーラー
西ヶ谷舞依西ヶ谷舞依
おすすめ
藤島楓藤島楓(星3)

攻略時の物理編成は、東田花凛+ヒーラーを編成するのがおすすめです。東田花凛の防護フィールドで2ターンの間ダメージを防ぎつつヒーラーでHP回復できるため、ドラゴンブレスを受けない限りは高いHPを維持したまま戦えます。

倍数5のターン数で術式編成と交代

術式部隊

攻略中は、倍数5のターンで術式部隊と交代するように操作しましょう。ニーズヘッグは5ターン目に強力な術式攻撃「ドラゴンブレス」を放ってくるため、術防が高いキャラを編成した術式部隊と交代して攻撃を耐えましょう。

また、ニーズヘッグの「ドラゴンブレス」は術防150前後のキャラでも5割程度HPを減らされ、さらに燃焼効果で大きくHPを削られるため、術式部隊は最低でも3部隊は用意しましょう。

シェリス・Mを優先して編成

大垣さつき

おすすめキャラ
シェリス・Mシェリス・M
おすすめ
大垣さつき大垣さつき

8-11を攻略する際は、シェリス・Mを優先して編成しましょう。全体に必中バフを付与するスキルにより、回避能力が高いワイバーンに必ず攻撃を当てられるため、早く攻略できます。

また、シェリス・Mを持っていない場合は、高い精度を持つガンナーロールのキャラを編成しましょう。特に大垣さつきはキャラの中で最も高い精度を持つため、ワイバーンに攻撃を当てられる可能性が高いです。

アクセサリの作成も必須

フォーミュラコート

おすすめアクセサリ
フォーミュラコートフォーミュラコート バイタルキットR4バイタルキット

8-11を攻略する際は、アクセサリを忘れずに装備させましょう。物理部隊にはバイタルキット、術式部隊はフォーミュラコートを装備するのがおすすめです。

8-11攻略の編成例

理想編成

部隊1
(持ち物)
東田花凛東田花凛

バイタルキットR4バイタルキット
三道あきら三道あきら

バイタルキットR4バイタルキット
シェリス・Mシェリス・M

バイタルキットR4バイタルキット
部隊2
(持ち物)
久原エルト久原エルト

フォーミュラコートフォーミュラ
コート
- -
部隊3
(持ち物)
宮川理穂宮川理穂

フォーミュラコートフォーミュラ
コート
- -
部隊4
(持ち物)
桜木花乃桜木花乃

フォーミュラコートフォーミュラ
コート
- -
部隊5
(持ち物)
六花六花

フォーミュラコートフォーミュラ
コート
- -

主力アタッカーとして三道あきらを採用

理想編成では、主力アタッカーとして三道あきらを採用しています。三道あきらは最も高い物攻と平均値以上の物防を持ち、さらに自身でDPを溜めて早くバーストを発動させられるため、ニーズヘッグを安全かつ短時間で倒せます。

また、ワイバーンはシェリスの必中バフとHP回復で、ニーズヘッグを倒した後に安全に倒せるため、難なく攻略が可能です。

術式部隊は術防やHPが高いキャラを編成

術式部隊は、ドラゴンブレスを耐えることが目的なため、術防やHPが高いキャラのみを各部隊に編成しましょう。術式アタッカーを一緒に編成すると先に体力を削られ、耐えられるターンを失うため、ミッションクリアに影響します。

妥協編成(クリアのみを目指す編成)

部隊1
(持ち物)
東田花凛東田花凛

バイタルキットR4バイタルキット
大垣さつき大垣さつき(星3)

バイタルキットR4バイタルキット
藤島楓藤島楓(星3)

バイタルキットR4バイタルキット
部隊2
(持ち物)
久原エルト久原エルト/td> 綾倉灯火綾倉灯火(星1) 西ヶ谷舞依西ヶ谷舞依(星3)
部隊3
(持ち物)
神崎小雪神崎小雪(星3) 三道あきら三道あきら(星3) 天使綺羅々天使綺羅々(星3)
部隊4
(持ち物)
柏崎ひなた柏崎ひなた(星3) 南条まりあ南条まりあ(星3) 桜木花乃桜木花乃(星3)
部隊5
(持ち物)
六花六花 綾倉灯火綾倉灯火(星1) 久原エルト久原エルト(星3)

東田花凛+高精度キャラ+ヒーラーでHPを削る

星4キャラが少ない場合は、東田花凛と星3の大垣さつき、藤島楓を主戦力にしましょう。ニーズヘッグを倒すのにターン数はかかりますが、HPを高く維持して戦えるため、ドラゴンブレスを受けない限りは窮地に立たされません。

術式部隊は術防が高いキャラ+火力キャラ

クリアのみを目指す場合の術式部隊は、術防が高いキャラと火力キャラを編成しましょう。いずれかのキャラが倒れる前提で攻略するため、各部隊でダメージを稼ぎつつ耐久できる編成にしましょう。

要捜査HEXの対応クラスタ一覧|捜査出動の攻略
要捜査HEXの対応クラスタ一覧|捜査出動の攻略
駆除の攻略とおすすめ編成
駆除の攻略とおすすめ編成
三道あきらの評価とスキル
三道あきらの評価とスキル
東田朱葉の評価とスキル
東田朱葉の評価とスキル
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ガチャ(救助)はどれを引くべきか
ガチャ(救助)はどれを引くべきか