パーティ編成のコツ|おすすめ編成例

インフィニティソウルズのパーティ(部隊)編成のコツをご紹介。パーティを編成する際に抑えるべきことやおすすめの編成例についても記載しています。

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
勝てない時にやるべきこと バトルシステム解説

パーティを編成する際に抑えておくべきこと

ステータスやスキルの攻撃タイプを統一

東田朱葉

パーティを編成する際は、3体のスキルを物攻または術攻に統一しましょう。例えば、術攻特化の「東田朱葉」に物攻バフを付与しても全くダメージ量が増えないため、術攻バフを持つ「桜木花乃」などを編成するのがおすすめです。

ガード値で攻撃を受けるキャラが変動

ガード値

※ユニット詳細から確認可能

パーティを編成する際、ガード値で攻撃を受けるキャラが変動することも意識しましょう。ガード値は武装ごとに設定されているステータスで、攻撃を受けるたびにガード値が1減っていき、ターンが経過すると全回復する仕様です。

従って、ガード値が5,4,3のメンバーでパーティを組むと最初に狙われるのはガード値が5のキャラですが、次に狙われるのはガード値が4に下がった元のガード値が5のキャラか、元々のガード値が4のキャラのどちらかになります。

タンク型のパーティ例

ガード値5 ガード値3 ガード値0
久原エルト久原エルト 東田花凛東田花凛 シェリス・Mシェリス・M

ガード値が高いエルトをシェリスで回復させながら戦うタンク型のパーティ例です。複数敵が出現するステージではエルトが2回攻撃を受けた後に花凛も攻撃対象になりますが、花凛の耐久力は高いため前線が崩されにくいです。

同ガード値を2体採用したアタッカーのパーティ例

ガード値3 ガード値3 ガード値1
胡桃胡桃 南条まりあ南条まりあ(星3) 六花六花

ガード値が同じ胡桃とまりあを採用したアタッカーパーティ例です。胡桃とまりあが交互にダメージを受けるため、六花のスキル1で安定してアタッカーにバフをできます。

アタッカーのサポート枠は優先的に編成

ヒーラーは連戦対策に必須

HP回復スキル
おすすめキャラ
西ヶ谷舞依西ヶ谷舞依(星3) シェリス・Mシェリス・M
藤島楓藤島楓(星3) シェリス・マクシモヴァ(星3)シェリス・M(星3)

ソウルズでの戦闘は基本的に連戦で、前回の体力を引き継ぐため、パーティには必ず1人ヒーラーを編成しましょう。体力を高く保ちながら戦えるので、様々なコンテンツを攻略しやすくなります。

DP増加スキル持ち編成でバースト発動を促進

DP回復スキル
おすすめキャラ
久原エルト久原エルト

パーティには、バースト発動に必要なDPを増加するスキルを持つキャラを編成するのがおすすめです。バーストを早く発動できれば、敵を一掃することができ、敵からのダメージを抑えられるので、連戦してもHPが減りづらくなります。

高HPのタンク役編成でアタッカーを守る

タンク役
おすすめキャラ
東田花凛東田花凛 胡桃胡桃
高島夏海高島夏海 久原エルト久原エルト

パーティを編成する際は、耐久力が低いアタッカーが倒れないようHPが高いタンク役キャラを編成しましょう。全員の耐久力が低いと連戦中に全滅しやすくなるため、攻略が難しくなります。

パーティのおすすめ編成例

おすすめ物攻編成

胡桃胡桃 久原エルト久原エルト シェリス・Mシェリス・M

おすすめ物攻編成は、物攻に特化した編成です。胡桃がアタッカーを務め、久原エルトでDP増加、シェリスで回復とバフができるため、体力を高く保ったままでコンテンツ攻略が可能です。

おすすめ術攻編成

東田朱葉東田朱葉 宮川理穂宮川理穂 シェリス・Mシェリス・M

おすすめ術攻編成は、非常に火力が高い編成です。東田朱葉と宮川理穂の術攻バフで大ダメージを与えられるうえに、シェリス・Mで先制攻撃できるため、相手によっては序盤で1体戦闘不能にできます。

宮川理穂の評価とスキル
宮川理穂の評価とスキル
勝てない時にやるべきこと
勝てない時にやるべきこと
シェリス・マクシモヴァの評価とスキル
シェリス・マクシモヴァの評価とスキル
おすすめ課金パックと課金方法まとめ
おすすめ課金パックと課金方法まとめ