勝てない時にやるべきこと

勝てないときにやること

インフィニティソウルズの勝てないときにやるべきことをご紹介。編成の見直しや手動操作のコツ、キャラ強化のポイントに加えて、レベル上げについても記載しています。

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
グレードガジェットの集め方 スタミナの回復方法

勝てないときにやるべきことまとめ

やること 内容
▼編成見直し
  • 【重要度:★★★★☆】

  • ・バフスキルと火力ステータスが同じか確認
  • ・回復効果を持つキャラを編成
▼手動操作
  • 【重要度:★★★★☆】

  • ・耐久力が低い編成に障害物解除を任せる
  • ・バーストの自動使用を制御して戦う
▼キャラ強化
  • 【重要度:★★★☆☆】

  • ・グレードアップを優先して行う
  • ・倒れやすいキャラから優先して強化
▼レベル上げ
  • 【重要度:★★☆☆☆】

  • ・プレイヤーのレベルを上げる
  • ・キャラのレベル上限が上昇

編成を見直す

耐久力が高いキャラを編成する

東田花凛

耐久力の高いおすすめキャラ
久原エルト久原エルト 胡桃胡桃 東田花凛東田花凛 東田朱葉東田朱葉
南条まりあ南条まりあ(星3) 東田花凛東田花凛(星3) 柏崎ひなた柏崎ひなた(星3) -

勝てないときは、耐久力が高いキャラを編成しましょう。耐久力が低いキャラのみを編成すると数回の攻撃で全滅してしまう可能性があるため、ポジションが前衛のキャラを編成して生存能力を高めましょう。

ガード値が高いキャラを優先して編成する

ガード値

ガード値が5のキャラ
久原エルト久原エルト 久原エルト久原エルト(星3) 宮川理穂宮川理穂(星3) 神崎小雪神崎小雪(星3)
ガード値が4のキャラ
桜木花乃桜木花乃 - - -

編成するときは、ユニット詳細画面の右上にあるガード値が5または4のキャラを優先して編成しましょう。ガード値が高いキャラは敵から狙われやすくなるため、他の味方にダメージが当たりにくくなります。

用語解説

ガード値
・数値が高いキャラから攻撃を受ける
・攻撃を受けるとガード値が減り、自ターンの開始に値が全回復する

ヒーラーを編成する

ヒーラー

ヒーラーおすすめキャラ
シェリス・Mシェリス・M 西ヶ谷舞依西ヶ谷舞依
(星3)
藤島楓藤島楓
(星3)
藤島楓シェリス・M
(星3)

ヒーラーを編成して耐久力を上げるのもおすすめです。どのコンテンツも前戦の体力を引き継いで戦闘を行うため、回復して万全な状態を保ちましょう。

バフスキル効果と攻撃タイプを一致させる

編成

各キャラのバフスキル効果と攻撃タイプ(物攻/術攻)が一致しているか確認しましょう。物攻特化のキャラに術攻バフを付与しても全く効果を得られないため、組み直して恩恵を最大限受けられるようにしましょう。

パーティ編成のコツはこちら

手動操作で戦う

複数出撃やり方

マップがある捜査出動などで勝てない時は、手動でプレイするのがおすすめです。戦力が低い編成は障害物解除、高い編成は敵との戦闘など役割を持たせて動かせるため、HPに余裕を持たせてボス戦に挑めます。

ボス戦前にバーストゲージを溜める

バーストゲージ溜める

ボス戦前では、体力ゲージ下にあるバーストゲージの「ON/OFF」をOFFにしてゲージを溜めましょう。OFF中はバーストが発動しなくなるので、ボス戦でONにすると一気に大ダメージを与えられます。

ボス戦は交代しながら戦う

交代アイコン

ボス戦では部隊を交代しながら戦いましょう。ボスの周囲に味方を配置して、右上のアイコンをタップすると交代できます。交代するとバーストを連続で使用できるので効率よくダメージを与えられます。

バトルシステム解説はこちら

キャラを強化する

強化要素 内容
武装 重要度:★★★★★】

素材入手場所:ジャンクヤード/捜査出動(ハード)

・レベル強化で戦力アップ
・ランクアップで戦力とスキルレベルアップ
グレードアップ 【重要度:★★★★☆】

素材入手場所:捜査出動/探索

・グレードガジェット消費で強化できる
・最も簡単に戦力を上げられる
レベル強化 【重要度:★★★☆☆】

素材入手場所:探索

・U-EXP消費で強化できる
・プレイヤーレベルアップで上限解放
アクセサリ 【重要度:★★★☆☆】

素材入手場所:ジャンクヤード/捜査出動(ハード)

・戦力を上げられる
・パッシブスキルを追加できる
クラスアップ 【重要度:★★☆☆☆

素材入手場所:特別訓練/購買

・戦力を大きく上昇できる
・素材入手が困難

手動操作でも勝てない場合は、キャラを強化しましょう。特に武装の強化はどの強化要素よりも短時間で大幅に戦力を上げられるため、優先して素材を集めてレベルやランクを上げましょう。

プレイヤーのレベル上げ

レベルアップ

キャラを強化しても勝てない場合は、捜査出動を周回したり、任務を達成してプレイヤーレベルを上げましょう。キャラのレベル上限を上げられるうえに各強化素材を獲得できるため、戦力を上げられます。

パーティ編成のコツ|おすすめ編成例
パーティ編成のコツ|おすすめ編成例
星4キャラ一覧
星4キャラ一覧
夏の支部強化キャンペーン情報まとめ
夏の支部強化キャンペーン情報まとめ
シェリス・マクシモヴァの評価とスキル
シェリス・マクシモヴァの評価とスキル
武装の入手方法と使い分け方
武装の入手方法と使い分け方
おすすめアクセサリと入手方法
おすすめアクセサリと入手方法