支部対抗戦で勝つコツ|対人おすすめ編成

支部対抗戦で勝つコツ

インフィニティソウルズ(INFINITY SOULS)の支部対抗戦(PvP)で勝つコツをご紹介。おすすめ編成(パーティ)や環境のキャラについても記載しています。

関連記事
最強キャラランキング キャラ一覧
パーティ編成のコツ バトルシステム解説

支部対抗戦で勝つポイント

相手に合わせて編成を変える

支部対抗戦

支部対抗戦では、相手のパーティに合わせて編成を変えることも重要です。例えば、物理防御が高いエルトがいる場合、術攻で攻撃すると倒すまで1ターン以上変わってくるため、勝率が大きく変わります。

速度を意識する

速度は重要。

支部対抗戦は、速度を意識しましょう。速度を上げると相手より早く行動でき、バフやデバフなどを先に付与できるうえに、敵を倒せれば相手のバーストを受けずに済む場合があるため、有利な状況を相手より早く作れます。

また、速度はレベルや武装を強化して上げられますが、シェリス・Mや六花のバフ・デバフでも操作できるため、入手している場合は積極的に編成しましょう。

単体攻撃スキルを多く持つキャラを編成する

東田朱葉

支部対抗戦は、単体攻撃スキルを多く持つキャラを編成するのがおすすめです。全体攻撃で相手の体力を中途半端に削ってしまうと相手のDPが早くたまり、終盤で先にバーストを発動されてしまうので、一気に逆転されてしまいます。

支部対抗戦のおすすめ編成

術式編成

編成例
東田朱葉東田朱葉 シェリス・Mシェリス・M 桜木花乃桜木花乃

術式編成は、術式キャラでトップクラスの火力を持つ東田朱葉をメインアタッカーとして採用した部隊です。シェリスの速度バフで東田朱葉が先制し、敵の体力を削るため、有利な状況を作れます。

また、相手が術式部隊なら桜木花乃(武装1)、物理なら久原エルト(武装2)にすることで術攻バフを付与しながら相手の攻撃に対応できます。

物理編成

編成例
東田花凛東田花凛 胡桃胡桃 シェリス・Mシェリス・M

物理編成は、東田花凛と胡桃をアタッカーとして採用した部隊です。どちらもHPと物攻が高いキャラのため、相手が術攻編成でない限り安定して勝てます。

また、東田花凛と胡桃はガード値が同じなため、相手からの攻撃が分散されやすいうえに、東田花凛は防護フィールド、胡桃はカウンターといった受けに対して強いスキルを持つため、タンクとしても優秀です。

防衛パーティ

編成例
桜木花乃桜木花乃 久原エルト久原エルト 六花六花

防衛編成は、桜木花乃を物理、六花を術式アタッカーとして採用した部隊です。仕様上、対戦相手が武装を変えているかどうか分からないので、相手の思惑を崩せます。

また、桜木花乃と六花は自身でDP回復でき、さらに久原エルトも全体のDPを増加するため、エルトが耐えれば早くバーストを発動できるのも防衛部隊の魅力です。

支部対抗戦の最強キャラランキング

tier1
東田朱葉東田朱葉 東田花凛東田花凛 シェリス・Mシェリス・M -
tier2
桜木花乃桜木花乃 久原エルト久原エルト 胡桃胡桃 三道あきら三道あきら
西ヶ谷舞依西ヶ谷舞依 六花六花 綾倉灯火綾倉灯火(星1) -
tier3
高島夏海高島夏海 大垣さつき大垣さつき - -
tier4
南条まりあ南条まりあ
(星3)
胡桃胡桃(星3) 東田花凛東田花凛(星3) 桜木花乃桜木花乃(星3)

最強キャラランキングはこちら

評価基準

HPと火力が高いキャラ

PvP最強ランキングでは、主にHPと火力が高いキャラを評価しています。ソウルズのPvPではいかに長く生存しつつダメージを稼げるかが勝利の鍵となるので、両ステーテスが高いキャラはTierを上げています。

また、ソウルズのPvPではキャラによって術式または物理が強い環境が大きく変わる場合があります。

高いHP回復能力を持つキャラ

PvP最強ランキングでは、高いHP回復能力を持つキャラを評価しています。回復により味方が倒れるターン数を遅らせられるため、先に人数有利をつけられる可能性を上げられます。

速度が高いまたは速度バフ・デバフ持ちキャラを評価

PvP最強ランキングでは、速度が高いまたは速度のバフ・デバフを持つキャラを評価しています。先に相手を倒せば、人数有利を作れるうえに、撃破時のDP増加により早くバーストを発動できるため、有利な状況を作れます。

三道あきらの評価とスキル
三道あきらの評価とスキル
おすすめアクセサリと入手方法
おすすめアクセサリと入手方法
最強キャラランキング
最強キャラランキング
東田朱葉の評価とスキル
東田朱葉の評価とスキル
キャラの強化方法まとめ
キャラの強化方法まとめ
おすすめ課金パックと課金方法まとめ
おすすめ課金パックと課金方法まとめ