ふれあい機能|先生/キャラポイントの効率的な集め方

偽りのアリス攻略班

ふれあい機能

偽りのアリス(イツアリ)のふれあい機能をご紹介。先生ポイントやキャラ(キャラクター)ポイントの集め方、ふれあいおすすめキャラについて記載しています。

関連記事
ふれあい上昇ステ一覧 キャラ評価一覧

ふれあい機能とは

ふれあい 機能

ふれあい機能は、5月21(木)のアップデートで実装されたキャラの一次ステータスを強化できる機能です。全てのキャラが対象なので、任意のキャラを強化できます。

ふれあいは、各キャラの詳細画面で行えるので、こまめに確認して強化しましょう。

ふれあいレベルの上限は実質1,000

ふれあいレベル1000

ユーザーレベルを100まで上げると、ふれあいレベル1,000まで上げることが可能です。1レベル上げるごとに、先生ポイントやキャラポイントの必要数は増加するため、気長に進めていきましょう。

また、ふれあいレベル1,000に到達すると、レベル上限が9,999に引き上げられます。しかし、1,000レベル以降はふれあいレベルを上げても金貨が貰えるだけで、キャラのステータスは伸ばせません。

ふれあいレベル1,000を超えると金貨を入手

金貨が貰える

ふれあいレベル1,000以降は、ふれあいレベルを10上げるごとに20金貨貰えます。余ったキャラポイントは金貨に変換していきましょう。

一方で、先生ポイントは全キャラに使えるポイントであるため、なるべく他キャラの強化に使うのがおすすめです。

先生ポイントの集め方

ふえあい 先生ポイント

高速戦闘 60,000P(白兎の時計【2時間】使用:30秒/120)
ボスバトル 54,000P

先生ポイントは、通常の放置戦闘や高速戦闘、ボスバトルで入手可能です。高速戦闘やボスバトルを行うと大量の先生ポイントを集められるため、毎日無料分の上限回数まで行うのをおすすめします。

キャラポイントの集め方

ふれあい キャラポイント

高速戦闘 24,000P(白兎の時計【2時間】使用:30秒/120)
ボスバトル 18,000P

キャラポイントも、通常戦闘や高速戦闘、ボスバトルで入手できます。ただし、放置周回やボスバトルに編成したキャラしか入手できません。

キャラポイントを集めたい場合は、対象キャラを放置周回やボスバトルのパーティに編成しておきましょう。

キャラの配置順で入手ポイントにボーナス

1番目 2番目 3番目 4番目 5番目
+4% +3% +2% +1% +0%

キャラポイントは、キャラの配置順によって貰えるポイントにボーナスが入ります。1番目に配置したキャラが4%のボーナスがかかり、5番目に配置したキャラはキャラポイントにボーナスがかかりません。

効率よくキャラポイントを稼ぎたい場合は、1番目にキャラを編成しましょう。

ふれあいおすすめキャラ

基本はパーティで一番強いキャラ

基本的には、パーティで一番強いキャラを優先して先生ポイントを使いましょう。自分が育成しているキャラで最も育成が進んでいるキャラを強化してから、他のキャラの強化をしていく流れがおすすめです。

最強キャラランキングはこちら

VITやDEXが上がるキャラ

VITやDEXが上がるキャラ一例
エマエマ カグヤカグヤ ファウストファウスト
クロエクロエ マイヤマイヤ シャルロッテシャルロッテ

先生ポイントの使い道に悩んだら、VITやDEXが上がるキャラがおすすめです。VITやDEXは耐久力が上がるのはもちろん、総戦力も上がりやすいため、ボスバトルやガーディアン討伐戦が攻略しやすくなります。

全キャラのふれあい上昇ステータス一覧はこちら

総戦力重視ならSR以下の配布キャラ

SR以下のキャラ一覧
猪八戒猪八戒 ルゥルゥ ファンバーファンバー
エレオノーラエレオノーラ ティンカーベルティンカーベル セルジュセルジュ

総戦力重視でふれあいを行う場合は、猪八戒やルゥなどのSR以下の配布キャラをおすすめです。SR以下のキャラは、ふれあいレベルが低い間の上昇する一次ステータスが大きく、総戦力が伸びやすいという特徴を持ちます。

ただし、後半は一次ステータスの伸びが悪くなるので、ある程度まで上げたら他のキャラとふれあうのをおすすめします。

ふれあい上昇ステータス一覧|全キャラ掲載
ふれあい上昇ステータス一覧|全キャラ掲載
最強キャラランキング
最強キャラランキング
第5回さいかわランキング
第5回さいかわランキング