パッシブアビリティおすすめ強化優先度

偽りのアリス攻略班

パッシブアビリティ強化

偽りのアリス(イツアリ)のパッシブアビリティのおすすめ強化優先度をご紹介。アクティブアビリティとの強化優先度の比較についても記載しています。

関連記事
キャラ評価一覧 アクティブアビリティ強化優先度
アビリティについて アビリティ書の集め方

アクティブアビリティより強化優先度は低い

パッシブアビリティの強化優先度は低め

パッシブアビリティは、アクティブアビリティに比べると1レベル上げた時の恩恵が少ないため、強化優先度は基本的に低めです。

ある程度アクティブアビリティを上げた後に、アビリティ書に余裕があれば強化していく流れがおすすめです。

最初からレベルMAXのキャラもいる

グリムの羽根で解放できるルゥやファンバーなど、最初からパッシブアビリティのレベルがMAXのキャラもいます。

パッシブアビリティのレベルを上げる分のアビリティ書をアクティブアビリティに回せるので、育成しやすいキャラであると言えます。

パッシブアビリティ強化優先度一覧

アタッカー

優先度 おすすめパッシブアビリティ
1位 ・与ダメージ増加
2位 ・自身の耐久力が上がるパッシブ
3位 ・特定状況下で与ダメージ増加

基本的にアタッカーは、アクティブアビリティを優先して強化していきましょう。

特定の状況下でのみ発生するパッシブアビリティは、編成によっては発動すらしないこともあるので、強化優先度は低めです。

デバッファー

優先度 おすすめパッシブアビリティ
1位 ・デバフがかかった敵は、全ての与ダメージダウン
2位 ・味方全体に影響するパッシブアビリティ
3位 ・デバフがかかった敵に対し、与ダメージ増加

デバッファーは、デバフ状態時に与ダメを抑えられるパッシブアビリティを持つ場合は、アクティブアビリティと並行して強化するのをおすすめします。

サポーター

優先度 おすすめパッシブアビリティ
1位 ・味方全体に影響するパッシブアビリティ
2位 ・デバフがかかった敵は、全ての与ダメージダウン
3位 ・その他のパッシブアビリティ

味方全体に影響するパッシブアビリティを持っているサポーターは、回復やデバフ解除をもつアクティブアビリティの次に強化していくのがおすすめです。

パッシブアビリティとは

パッシブアビリティ

パッシブアビリティは、戦闘中常時発動するアビリティです。アビリティ書を使用することで性能を強化できます。

パッシブアビリティは基本的にSSR以下のキャラは1つですが、URキャラは2つ所持しています。

アビリティの強化方法とメリット
アビリティの強化方法とメリット
ふれあい機能|先生/キャラクターポイントの効率的な集め方
ふれあい機能|先生/キャラクターポイントの効率的な集め方
アクティブアビリティおすすめ強化優先度
アクティブアビリティおすすめ強化優先度