クラン戦|刻の塔争奪戦まとめ

偽りのアリス攻略班

刻の塔争奪戦

偽りのアリス(イツアリ)のクラン戦(刻の塔争奪戦)についてまとめています。クラン戦についてやクラン戦の流れ、バトルルールについて記載しています。

関連記事
クランの解説とメリット 最強キャラランキング

クラン戦は現在未開催

クラン戦は、現在未開催です。今後新生クラン戦が登場予定なので、続報を待ちましょう。

クラン戦とは

クラン戦は、他のクランと「塔」の所有権を巡り、クラン同士で戦闘を行うコンテンツです。各クランは、塔を所有することで報酬を受け取れます。

毎日参加するだけで、獲得可能な報酬もあるので、期間中は必ず参加しましょう。

クランの解説とメリットはこちら

クラン戦の流れ

宣戦を行う

宣戦布告について

宣戦を行う

宣戦時間 当日の00:00~20:00まで
宣戦の注意点
  • ・宣戦は当日の20:00まで
  • ・前日の活動スコアが1以上必要
  • ・1つの塔に対し、複数のクランが宣戦可能
  • ・宣戦されたクラン(防衛)は、宣戦数だけ確認できるが、どのクランの宣戦かは確認できない

クラン戦に参加するには、0時~20時の間に攻撃を行いたい塔(クラン)へ宣戦布告を行う必要があります。宣戦は、各クランのマスター及びサブマスターのみ宣戦可能です。

また、前日の活動ランキングが1ポイント以上必要なので、当日に作ったギルドは参加ができません。

塔のランクが重要

隣接した塔に宣戦可能

塔ランク 宣戦可能条件
1 活動ランクが1以上
2 活動ランクが1以上&ランク1以上の塔を占拠
3 活動ランクが1以上&ランク2以上の塔を占拠

宣戦は、占拠している塔のランクに応じて制限がかかります。ランク2以上の塔を占拠していれば、全ての塔に宣戦が可能になります。

準備時間

キャラを配置する

準備時間 当日の00:00~23:00まで
準備期間の注意点
  • ・準備期間は当日の23:00まで
  • ・全てのキャラクターは1回ずつ配置可能(複数回の配置は行えない)
  • ・1つの塔に対し、複数のクランが宣戦可能
  • ・準備期間中であればいつでも小隊の再編成や再配置が可能です

宣戦を受けたクランは、交戦時間までに防衛小隊の配置を行いましょう。もしも、防衛小隊の配置を行わなかった場合、敵クランに塔を占拠されてしまいます。

防衛小隊は、宣戦時刻と同じく23時まで配置可能です。配置を行うと小隊追加ボーナスとして金貨が手に入るので、忘れずに時間までに配置を行いましょう。

交戦開始

交戦

交戦時間 当日の23:00~00:00まで
準備期間の注意点
  • ・交戦期間は当日の23:00から
  • ・バトルは自動で行われるため、ログインの必要はない
  • ・準備期間に行った配置で勝敗が決定する
  • ・戦闘はバトルによる戦闘時間にかかわらず、即時終了扱いになる
  •  
  • 【クラン戦特殊ルール】
  • ○HPの自然回復の停止
  • ○20ターンが経過した戦闘は両者敗北
  • ○次の戦闘に移行した場合MPが一定量回復
  • ○1人倒すたびにMP以外のステータスが2.5%減少する
  • ○小隊数に応じてテンションバフが付与される
  • ○攻撃順は活動ランキングが高い順になる

クラン戦では、23時から交戦時間が始まります。戦闘は自動で行われるので、クラン戦のために特別ログインをする必要はありません。また小隊数が多くなるほどバフがかかり戦闘が有利になるので、クランメンバー全員で参加しましょう。

報酬

クラン戦

報酬名 内容
占拠報酬 占拠している塔がある場合、交戦期間終了後
全クランメンバーに報酬が付与されます
勝利報酬 攻撃側、防衛側共に交戦に勝利した場合、クランメンバー全員に配布されます
小隊配置報酬 攻撃小隊を全て倒す、または交戦時間中に防衛小隊を1小隊以上残す

クラン戦では、占拠報酬、勝利報酬、小隊配置報酬の3種類の報酬が存在します。毎日クラン戦に参加し、忘れずに小隊を配置しましょう。

クランの解説とメリット
クランの解説とメリット
ガーディアン討伐戦|攻略のコツと報酬
ガーディアン討伐戦|攻略のコツと報酬
リファインのやり方と対象装備一覧
リファインのやり方と対象装備一覧
効率的なレベル上げのやり方|初心者必見
効率的なレベル上げのやり方|初心者必見