コロシアムの攻略と参加方法

KHUX(キングダムハーツユニオンクロス)には、やり込み要素の一つとしてコロシアムがあります。コロシアムとは、ステージごとに敵を倒していくだけなのですが、ランキングもあるのでかなり白熱します。そのコロシアムの詳しい説明や参加方法や攻略法をご紹介します。

今月の攻略と報酬記事
コロシアム攻略と報酬

コロシアムの参加方法

コロシアム

コロシアムは、ストーリークエストの130をクリアしたらコロシアムボタンが現れます。

《MENU》→《クエスト》→《コロシアム》

ボタンを押すと、階級のランクや敵情報などコロシアムの相手が記載してあり、スタートを押すと始まります。

ルール

通常のクエストとは違い、コロシアムならではのルールがあります。

1:コンティニュー出来ません。負けたら終わり(リタイア扱い)なので、メダルの使い方や運が試される状況になります。
また、ステージのエネミーを全て1ターンで倒すことができれば、ラウンドを飛ばすことができます。1ターンで倒して時間を短縮しましょう。

2:クリアできるまでは同じステージに何度でも挑戦できます。
数回で諦めずにスキルの組み合わせや編成順番など色々試してみましょう。

3:パートナーメダルを選べません。自分の実力のみで戦います。

コロシアムコインとは?

コロシアムボード

報酬で貰えるコロシアムコインとは、アバターボードのような、コロシアムボードに使用します。アバターやスキル付きメダル(スクルージ)やシドが手に入るので、毎月挑戦しましょう!

★コロシアムボードは、コロシアムメニューを開いたあと右側のランキング・階級報酬一覧と同じ位置で確認できるので見逃しに注意。

★コロシアムコインは翌月に持ち越しできません。その月の最終日までに使い切るようにしましょう。 また、コロシアムボードは月が変わると更新されるので前の月のボードを開放することはできません。

コロシアムの攻略法

コロシアムには3タイプ(パワー・マジック・スピード)の敵が出てくるので、全ての属性に対応できるようなメダルを用意し、各キーブレードの5スロット目を開放して望みましょう。

1ターンキルが出来なくなればガードアップを使おう

コロシアムの前半は1ターンフィニッシュでクリア出来ます。後半にいくにつれ1ターンが厳しくなってくるので、ガードアップを耐えられるようにしておきましょう。

全属性複数敵の攻略

コロシアムは属性が統一されていない敵が複数でるラウンドが多々あります。属性を偏らせていると、敵を倒しきれずにやられてしまうことが多いので、王様黒コートやシグバールなどの無属性全体アビリティメダルを編成すると、安定します。

絶対に用意しておくメダルって?

攻撃を1段階~3段階アップできるバフメダルは必須です。上層を目指すならば1段階では足りないので、プーやピグレット、コグスワース、カイリイラストVer(限定)をガチャでゲットしましょう。

また、デバフのメダルも有効です。ルミエールソラ&ドナルド&グーフィー(限定メダル)は単体ではなく全体攻撃なので使いやすく、後続の攻撃メダルを支援できます。

スキルは何をつければいいの?

アタックアップM~Lアビリティプライズアップがおすすめです。特に、1グループ相手にメダル5枚全てのアビリティを使う場面が多いと息切れしやすいので、アビリティプライズアップが発動すれば、残ったグループでもアビリティが使用可能となることが多く、安定します。耐久戦の際はガードアップM~Kがあると良いでしょう。

どうしてもクリアできない!

月曜日を待ってアダマントを入手&キーブレード強化を試す、新メダル追加に賭けてみる等、チャンスは少しずつあります。また、同じメダルを使っていてもスロット位置を入れ替えたらクリアできたということもあるので、色々試してみましょう!

コロシアム関連攻略記事