アレンデール王国攻略チャート

キングダムハーツ3(KH3)のアレンデール(アナ雪/アナと雪の女王)攻略チャートです。アレンデールでできることやボス攻略、入手できるキーブレードやリンク(召喚)について記載。キングダムハーツ3のアレンデール攻略の参考にしてください。

アナと雪の女王

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

アナと雪の女王攻略記事
攻略チャート 幸運のマーク/宝箱の位置

アレンデール簡易攻略チャート

エルサを追いかける
中ボスと戦闘
氷の迷宮の出口を目指す
山を道なりに登る
雪崩から逃げる
飛行ハートレス3体と戦闘
オラフの体を探す
ハートレスと戦闘後、城を目指す
中ボスと戦闘(雪の怪物)
エルサを連れ去った男を追いかける
岩に隠れながら進む
ボスと戦闘
撃破後、キーブレード「クリスタルスノウ」を入手
前のワールド 次のワールド
トイボックス モンストロポリス

アレンデールの幸運のマーク/宝箱の場所

エルサを追いかける

エルザを追いかける

アレンデール王国に着いたら、エルサを追いかけてマップ上部へと向かい、山を登っていきます。

中ボスと戦闘

中ボスと戦闘

「すごい所まで登ってきたね」という会話のあと、開けた場所にでるとムービーが流れたあとに中ボスとの戦闘が始まります。事前にHPを回復しておくなどの準備をしておきましょう。

氷の迷宮の出口を目指す

氷の迷宮の出口を目指す

中ボスを撃破後、ムービーが流れたあとに氷の迷宮に閉じ込められるので、敵を倒しながら先に進んでいきましょう。

氷の柱の謎解き

氷の柱の謎解き

途中で出現する氷の柱は、ジャンプ中に□ボタンでエアスライドすると、柱につかまってターンでき、閉ざされていた扉が開きます。その後も柱を回すギミックが出てくるので、エアスライドして柱を回すことで先に進めます。

山を登る

山を登る

氷の迷宮から脱出したら、再びエルサを追って山を登っていきます。脱出して出てきた付近にセーブポイントがあるので、山登りの前に回復をして備えておきましょう。

雪崩から逃げる

雪崩とハートレスから逃げる

マップ上の緑の地点まで山を登ると、ムービーが流れたあとに迫りくる雪崩とハートレスから逃げるミニゲームが発生します。追ってくるハートレスは攻撃してくるので、横移動とジャンプで避けながら進む必要があります。

フローズンスライダー攻略のコツと報酬はこちら

トレジャー10個でオリハルコンを入手

フローズンスライダーでトレジャーを10個集めると、オリハルコンを入手できます。

オリハルコンは、最強のキーブレード「アルテマウェポン」を合成するために必要な素材なので、忘れずに入手しておきましょう。

飛行ハートレス3体を倒す

飛行ハートレス3体を倒す

雪山を降りきると、飛行ハートレス3体との戦闘が発生します。地中に潜っての突進攻撃はガードできるので、回避とガードをしながら1体ずつ倒していきましょう。

バラバラになったオラフを見つける

オラフを見つける

飛行ハートレス撃破後は道なりに進んでいくと、ムービーが流れたあとにバラバラになったオラフを探すミニゲームが始まります。3つのオラフの部位を集めることでクリアです。

雪玉に乗って壁にぶつけて頭を入手

雪玉に乗って壁にぶつける

1つは雪玉の中に入っているので、雪玉に乗って転がし、壁にぶつけることでオラフの顔を入手できます。

凍った池を歩く足を捕まえる

凍った池でオラフの足を入手

凍った池の上をオラフの足が歩いているので、近づいて△ボタンで捕まえることでオラフの足を入手できます。

壁を登った先で身体を入手

壁を登った先で身体を入手

走れる壁を登っていった先で、オラフの身体を入手できます。ただし、この身体は正しくないので、また別の身体を探す必要があります。

オラフに本物の身体の場所を聞く

オラフに本物の身体の場所を聞く

オラフに話しかけると、正しい身体が落ちている場所を教えてくれます。最初に身体を拾った場所までいき、その後右奥に向かうと本物のオラフの身体が落ちています。

ハートレスと戦闘後に城を目指す

ハートレスと戦闘

オラフの身体を集めたら、ハートレスとの戦闘が発生します。ハートレスたちを倒し、城を目指しましょう。

中ボスと戦闘(雪の怪物)

雪の怪物を倒す

雪山を赤丸の地点まで登ると、ムービーが流れたあとに中ボス(雪の怪物)戦が始まります。雪の怪物は近距離攻撃が強力なので、ガードや遠距離攻撃を駆使しながら戦いましょう。

エルサを連れ去った男を追いかける

エルサに会いにいく

雪の怪物を倒したら、エルサを連れ去った男を追いかけましょう。

岩に隠れながら進む

岩に隠れて吹雪を避ける

山のふもとへ進むと、吹雪が強くて先に進めないエリアがあるので、吹雪いている間は岩に隠れながら進みましょう。

ボスと戦闘

巨大ハートレスと戦闘

吹雪の道を進むと、ムービーが流れたあとにボスの巨大ハートレスとの戦闘が発生、ボスを倒すとアレンデール王国クリアです。

飛んでくる玉、ひっかき攻撃、体当たりなどは回避だとタイミングが掴みづらく被弾しがちなので、全てガードで防ぐのがおすすめです。

時間制限中は雑魚を多く倒して△ボタン

巨大ハートレスが上空にあがりカウントダウンが発生したら、可能な限り雑魚を多く倒しましょう。雑魚を一定数倒すと△ボタンで隕石の落下を止められ、ダメージを受けずにやり過ごせます。

即フィニッシュを撃つことで一気に雑魚を倒せる、エバーアフターの変形「ミラージュロッド」の使用がおすすめです。

キーブレード「クリスタルスノウ」を入手

クリスタルスノウ

アレンデール王国をクリアすると、キーブレード「クリスタルスノウ」が入手できます。

前のワールド 次のワールド
モンストロポリス ザ・カリビアン

アレンデール王国のバトルポータル

場所 報酬
アナ雪迷宮内迷宮内(中層) 陽炎の結晶陽炎の結晶
レポートレポート#9

バトルポータルは、ストーリークリア後の出現します。

バトルポータルの場所と入手アイテム一覧はこちら

キングダムハーツ3攻略トップに戻る

©Disney. © Disney/Pixar. Developed by SQUARE ENIX All rights reserved.
▶キングダムハーツ3公式サイト