クリア後のやりこみ要素と隠し要素まとめ

キングダムハーツ3(KH3)のクリア後のやりこみ要素と隠し要素を紹介。クリア後の裏ボスや装備、宝箱、ミニゲームなどのコンプリート要素をまとめています。キングダムハーツ3の隠し/やりこみ要素を調べる参考にしてください。

クリア後

ストーリー攻略チャートはこちら

クリア後のやりこみ要素

▼アルテマウェポン作成 ▼幸運のマーク ▼フォトミッション
▼宝物リスト ▼料理レシピ ▼エネミー図鑑
▼クラシックキングダム ▼グミシップ ▼ミニゲーム

アルテマウェポン作成

アルテマウェポン性能

合成素材
オリハルコン×7 みなぎる結晶×2
透きとおる結晶×2 力の結晶×2

最強のキーブレード「アルテマウェポン」は、合成素材58種類入手すると合成できるようになります。合成には、オリハルコンなど特殊な素材を集めて作成する必要があります。

幸運のマークの撮影

隠れミッキー撮影

幸運のマークは、ミッキーの形に見えるシルエットのことです。カメラ機能を使用して撮影することでアイテムの入手やシークレットムービーの解放ができます。幸運のマークを見つけたら、カメラを起動して撮影しましょう。

幸運のマークの場所一覧はこちら

フォトミッションで報酬獲得

フォトミッション

フォトミッションは、モーグリショップで「合成」→「フォトミッション」から確認できます。ミッションに指定された、モンスターや風景を撮影することで、様々な報酬を獲得できます。

フォトミッションの場所と報酬一覧はこちら

食材を集めて料理レシピ解放

リトルシェフ

料理は、ソラたちの特定ステータスを一時的に上昇させる効果があります。料理により様々な効果を得られるため、食材を集めて料理レシピを解放しましょう。

作成できる料理と必要食材一覧はこちら

宝物リストのコンプリートを目指そう

宝箱リストは、ワールドごとに獲得した宝箱を確認することができます。未入手の宝箱も確認できるため、クリア後に幸運のマーク撮影やフォトミッションと並行して、宝箱のコンプリートも目指しましょう。

宝箱の場所一覧はこちら

エネミー図鑑

エネミー図鑑は、モバイルポータルから確認できます。各ワールドで戦ったエネミーが図鑑に登録され、全てコンプリートすることでトロフィーが解放されます。

クラシックキングダム

クラシックキングダム

クラシックキングダムでは、5種類のミニゲームが遊べます。ミニゲームの累計スコアを一定以上まで達成すると、キーブレード「スターライト」を入手できます。

クラシックキングダム攻略はこちら

グミシップのやりこみ要素

星座の撮影

星座

星座の撮影は、グミシップの移動中にできます。各エリアの星座を撮影することで、グミシップの設計図を獲得できるうえに、全ての星座を撮影するとトロフィーが解放されます。

星座の場所一覧はこちら

グミミッションで報酬を獲得しよう

グミミッション

グミミッションは、グミシップに関連する条件をクリアすることで、解放されます。グミミッションをクリアすることで、報酬を入手できます。

グミミッションの達成条件はこちら

トレジャーリストをコンプリート

トレジャー

トレジャーリストは、トレジャーを獲得すると追加されます。トレジャーを集めることで、トロフィーが解放されます。

トレジャーの入手場所一覧はこちら

レコード解放

レコード

グミシップの操作で算出されるスコアでレコードが解放されます。レコードには、レベルやランク、スコアの評価があり、スコアに応じて新たなレコードが解放されます。

レコードの達成条件と報酬はこちら

ミニゲーム

ミニゲーム 場所
フラッシュトレーサー サンフランソウキョウ】
北エリア夜 サンフラン奏京銀行前のビル屋上のゴーゴー
フローズンスライダー アレンデール王国】
北の山/尾根 セーブポイント前のグーフィー
VERUM REX トイボックス】
3Fのゲームコーナー
フェスティバルダンス キングダムオブコロナ】
街 中心部のラプンツェル
100エーカー 100エーカーの森】
クラシックキングダム KHUXをダウンロード
リトルシェフ トワイライトタウン
トラム広場
セブンプリンズ チェリープリン

オリンポス/丘
セーブポイント近くの階段を上がった先
オレンジプリン

キングダムオブコロナ/丘陵】
塔のセーブポイントから丘陵へ出て目の前
ストロベリープリン

トイボックス/ドリンクコーナー
セーブポイントから店内へ進んだ先
バナナプリン

モンストロポリス / 倉庫上部
工場地下室→倉庫下部→上部と向かって通路の先
グレーププリン

アレンデール / 尾根
尾根からモーグリショップの後ろへ飛び降りた先
スイカプリン

ザ・カリビアン / 砦
ポートロイヤル砦
メロンプリン

サンフランソウキョウ / 中心街南(夜)
セーブポイント右上の建物の上

各ワールドでミニゲームをプレイできます。ミニゲームでハイスコアを出せば、レアアイテムが入手できることがあります。

ミニゲーム攻略まとめはこちら

隠し要素

バトルポータル

シークレットレポート

クリア後に各ワールドにバトルポータルが出現します。バトルポータルのバトルをクリアすることで、強力な装備やアイテム、シークレットレポートを獲得できます。

バトルポータルの場所と入手アイテムはこちら

バトルポータルの場所早見表

ワールド 場所 報酬
オリンポス 天界の入り口 ファイアカフス
レポート#1
天界の頂上 コズミックベルト+
レポート#2
トワイライトタウン 屋敷前 陽炎の結晶
レポート#3
トイボックス キッズスペース通気口 ラストエリクサー
レポート#4
お店の入り口 サンダーカフス
レポート#5
キングダムオブコロナ キャンプ 幻想の結晶
レポート#6
丘陵 エアロカフス
レポート#7
モンストロポリス 壊れたパイプの先 幻想の結晶
レポート#8
アレンデール 迷宮内(中層) 陽炎の結晶
レポート#9
ザ・カリビアン 海底洞窟を上がった場所 ウォーターカフス
レポート#10
サンフランソウキョウ 線路 風水カフス
レポート#11
銀行向かいのビル ブリザドカフス
レポート#12
キーブレード墓場 荒野北 スリースターズ
レポート#13
荒野東 クリスタルレガリア

ダークインフェルノ

ダークインフェルノ

ダークインフェルノは、キーブレード墓場の荒野東にあるバトルポータルで戦える隠しボスです。撃破することで、「クリスタルレガリア」獲得や「デコピン」が解放されます。

ダークインフェルノ攻略はこちら

関連記事

関連記事
隠しボス アルテマウェポンの入手方法
フォトミッション 幸運のマーク一覧
バトルポータルの場所一覧 シークレットレポート