ジ・エクリプスのボス攻略|オメガマキナの出現方法

ジ・エクリプスのボス攻略

キングダムハーツ3(KH3)のジ・エクリプスのグミシップボス攻略を記載しています。オメガ・マキナの出現方法や各ボスの倒し方。グミシップでオリハルコンを入手する方法を記載。キングダムハーツ3のグミシップ攻略やオリハルコン入手の参考にしてください。

アルテマウェポン関連記事
アルテマウェポン オリハルコン 幸運のマーク 応募ハガキ
セブンプリンズ 雪すべり ザ・カリビアン 終わりの世界

ジ・エクリプス攻略でオメガ・マキナ出現

オメガ・マキナ

倒す必要がある敵
・カウントダウン11(★5敵群)
・クイックブレイク11(★4敵群)
・グランドウォリアー(★4ボス)
・スカーレットシャーク(★4ボス)

ジ・エクリプス中央に佇む巨大要塞の周りにいるボス2体と2つの敵群を倒すと、難易度★5のボス「オメガ・マキナ」が要塞上部に出現します。

オメガ・マキナは、ストーリーで戦うことになる「ギガントピラミッド」の強化版で全4形態で構成されており、撃破すると『オリハルコン』が入手できます。

オメガ・マキナ撃破でオリハルコン1個入手

オリハルコン

オメガ・マキナを撃破すると、報酬として最強のキーブレード「アルテマウェポン」を作成するのに使用する『オリハルコン』が1個入手できます。なお、アルテマウェポンの作成には計7個のオリハルコンが必要です。

あわせて読みたい

戦う前に「エンディミリオン」を用意

エンディミオン

星座 場所
エンディミリオン座エンディミリオン座 エンディミリオン座場所中央トラベルゲート下

各ボスを攻略する前に、ジ・エクリプスの1つ前の銀河「ミスティストリーム」で星座を撮影し、『エンディミリオン』の設計図を入手しておきましょう。

エンディミリオンは店売りのグミシップよりも遥かに基本性能が高く、豊富なアビリティを持つことで攻略を楽にしてくれます。

星座についてはこちら

スペシャル設計図の船はコストや素材無視で使える

エンディミリオンを含む、星座撮影で入手可能な「スペシャル設計図」の船は、出撃時に『スペシャルタブ』から選択することで、必要グミとコストを無視して使うことができます。

また、入手が容易ながらショップで売られているグミシップよりも高性能なため、グミシップを攻略するのに最適です。ただし、設計図を元にカスタマイズをするには通常と同様に素材が必要なため、注意が必要です。

グミシップ攻略はこちら

グランドウォリアー攻略

グランドウォリアー

頭に被ダメージ判定あり

グランドウォリアーは頭を攻撃することでダメージを与えられます。定点で攻撃するのが効率的なものの、マシンガンが飛んでくることで同じ位置に居続けるのは困難なため、注意が必要です。

肩が光ったら半円状に回避行動

肩

グランドウォリアーの両肩がキラキラ光り出したら、マシンガンが発射される合図です。弾はグミシップを追尾する形で飛んでくるため、半円を描くように回避しましょう。

ロケットパンチは発射後に上下回避

ロケットパンチ

グランドウォリアーが右手を正面に掲げると、ロケットパンチが放たれる合図です。ロケットパンチはグミシップがいる横軸に対して飛んでくるため、パンチが発射されたら上下に移動して回避しましょう。

スカーレットシャーク攻略

スカーレットシャーク

浮遊地雷はシャークが画面外に消えたら壊す

スカーレットシャークが時折出してくる浮遊地雷は、時間が経つとグミシップ目掛けて飛んできます。飛んでくるため猶予があり、避けやすくもあるため、飛んできた地雷だけ壊して残りはシャークが消えた後に処理しましょう。

シャークが透明になると雑魚敵出現

シャークが画面外に消えて場外に戻ってくると透明になる時があり、ダメージを与えることができません。また、同時に多数の雑魚敵が出現するため、シャークは無視して雑魚敵の処理を優先しましょう。

なお、雑魚敵はHPプライズを落とすため、グミシップの回復をすることができます。

オメガ・マキナ攻略

第1形態

第一形態

第1形態は、上部の管制室のような部位を攻撃することで本体にダメージを与えられます。周囲には多数の砲台が配置されていますが、常に円を描くように動き続ければ楽に回避できます。

本体のレーザーに注意

本体部分は時折、青白いレーザーを横に払うように放ってきます。本体を攻撃しているとラインが被るため、予備動作が見えたら下に移動して回避しましょう。

第2形態

第二形態

第2形態は、中央のコア上部に配置されたブースターのような部位が本体です。ブースター自体は攻撃をしてこないものの、計6個存在する上に常に回り続けているため、右か左に位置取って回転を利用し、ダメージを与えましょう。

砲台からのレーザーに注意

砲台

ブースターの上部に配置された砲台からは、グミシップ目掛けてレーザーが放たれます。砲台は複数あり、短い間隔で攻撃が飛んでくるため、U字を意識して回避しながら本体を攻撃しましょう。

第3形態

第三形態

第3形態は、第1形態を見下ろす形で戦います。特に注意する攻撃もなく、HPも低いため、上部の本体部位を集中攻撃して終わらせましょう。

第4形態

第四形態

第4形態は、中央のコア部分にダメージを与えられます。白く光った後のレーザー放射以外は攻撃を持たないので、予備動作を見たら下に回避することだけを心がけて攻撃しましょう。

キングダムハーツ3攻略トップに戻る

©Disney. © Disney/Pixar. Developed by SQUARE ENIX All rights reserved.
▶キングダムハーツ3公式サイト