真13機関戦攻略

キングダムハーツ3(KH3)の13機関攻略を記載。真13機関との戦闘の基本や各真13機関メンバーの攻略についてまとめています。キングダムハーツ3の真13機関戦に苦戦している方は参考にしてください。

真13機関攻略

関連記事
ストーリー攻略一覧 キーブレード墓場攻略

真13機関戦のコツ

真13機関戦の基本とコツ
  • 倒す順番が重要
  • 1体に集中して攻撃
  • 1人倒すと仕切り直し

真13機関との戦闘の基本とコツは上記の通りです。真13機関との戦闘では、複数の敵に対してダメージをバランス良く与えるのではなく、1体に集中して攻撃するのが攻略のコツです。

リクルート

出現する敵
アンセムアンセム シグバールシグバール リクレプリカリクレプリカ

リクを助けるルートを選択すると、アンセムとシグバール、リクレプリカと戦闘が始まります。アンセムのみ、HPを一定量まで削ると撤退するので、アンセムを優先的に狙うのがおすすめです。

アンセム

ビーム攻撃はガードで防ぐ

アンセムビーム攻撃

アンセムはビーム攻撃を主体に攻めていきます。ビーム攻撃は全てガードできるので、攻めすぎずガードをいつれも発動できるように準備しておきましょう。

追尾するビームはグライドで回避

アンセムビーム攻撃2

アンセムは自身の周囲にビームを纏い、ソラを追うように接近してきます。ビームに触れるとダメージを受けてしまうため、グライドでやり過ごすのがおすすめです。

シグバール

リロードや挑発時を狙う

シグバールリロード

シグバールは一定数攻撃すると、弾を補充するためにリロードや挑発を行います。リロードや挑発時に攻撃をすると必ずよろけるため、攻めと守りの切り替えが重要です。

必殺技はガードで防ぐ

シグバール必殺技

シグバールはHPが半分を切ると、中心から段々と攻撃が広がる必殺技を使用してきます。攻撃はエリア内全てを範囲とするので、ガードで受け止めるのが安定です。

リクレプリカ

雷攻撃は離れて回避

リクレプリカ範囲攻撃

リクレプリカはワープ攻撃を複数回行った後、雷を落とす範囲攻撃を行います。雷の初回着弾位置から離れるように回避すれば、攻撃を受けずにやり過ごせます。また、雷攻撃後は必ずスキが生まれるので、素早く攻め込みましょう。

影攻撃はグライドで避ける

リクレプリカ影攻撃

ソラを追尾してくる影攻撃は走っていても避けられないので、グライドを利用して回避しましょう。しかし、低空で飛んでいると攻撃を受けてしまうので、ダブルフライト(2段ジャンプ)を使用してからグライドを使いましょう。

王様ルート

出現する敵
ルクソードルクソード ラクシーヌラクシーヌ マールーシャマールーシャ

王様を助けるルートを選択すると、ルクソードとラクシーヌ、マールーシャと戦闘が始まります。相手はカードを使用してくるので、ルクソードを強制的に最初に倒す順番となります。

ルクソード

隠れているカードは揺れている

ルクソードカード

ルクソードが隠れているカードは、他のカードと違って揺れています。隠れていないカードを攻撃すると爆発することがあるので、注意しましょう。

他の敵は無視してルクソードを攻める

ルクソード攻撃

カードを探しているとラクシーヌとマールーシャが攻撃してくることがあります。他の敵は無視して早期にルクソードを攻撃して倒してしまうのがおすすめです。

ラクシーヌ

通常攻撃はガードする

ラクシーヌ通常攻撃

ラクシーヌの通常攻撃は他の13機関メンバーよりも素早いですが、ガードで簡単に対処可能です。1回1回のダメージも高くはないため、攻撃を食らってしまっても落ち着いてガードをして立て直しましょう。

必殺技は落ち着いて回避

ラクシーヌ必殺技

ラクシーヌはHPが減ってくると必殺技を放ってきます。早いスピードで複数回攻撃を仕掛けてきますが、攻撃するタイミングは毎回同じなので、落ち着いて回避で対処しましょう。

マールーシャ

ガードカウンターでよろけを取る

ガードカウンター

マールーシャ攻撃は連続で鎌を振ってきます。鎌攻撃に合わせてガードカウンターを仕込めば、よろけを取れるのでよろけからの追撃を打ち込めます。

必殺技はガードで対処

マールーシャ必殺技

マールーシャの必殺技は鎌でステージを縦横無尽に回転して攻撃してきます。移動速度が早く、ダメージも高めなものの、全てがガードで受けられるので簡単に対処できます。

カイリ/アクセルルート

出現する敵
サイクスサイクス シオンシオン

カイリとアクセルを助けに行くと、サイクスとシオンとの戦闘に入ります。どちらか一方にある程度ダメージを与えるとロクサス、シオンと協力してサイクスを倒すこととなります。サイクスに攻撃しておくと2段階目にHPが引き継がれるので優先的に攻撃すると良いでしょう。

サイクス

攻撃が全て爆発する

サイクス攻撃

サイクスの主な攻撃の全ては範囲爆発をします。威力は高くないものの、爆発範囲が大きいため、こまめにジャンプを組み込んで回避するのが良いでしょう。

暴走後は浮いたタイミングを狙う

サイクス

サイクスの暴走後(ロクサス/ナミネ共闘時)は、ロクサスが攻撃すると浮くタイミングを狙って攻めましょう。暴走後は攻撃が一段と激しくなるため、無理に攻めすぎないように注意しましょう。

シオン

溜め後のコンボに注意

シオン溜め

シオンはよろけ後に自身に黒いオーラを纏い溜めます。溜め後に攻撃のラッシュが来るので、ガードと回避がいつでも発動できるように準備しておきましょう。

クレイモア所持時は逃げに専念

シオンクレイモア

シオンはサイクスの武器「クレイモア」を持つと、サイクスと同じ爆発攻撃を仕掛けてきます。クレイモアを所持した際は、無理して攻撃をしないようにするのがおすすめです。

ヴェントゥス/アクアルート

出現する敵
テラテラ ヴァニタスヴァニタス

ヴェントゥスとアクアを助けに行くと、テラとヴァニタスとの戦闘が始まります。ヴァニタスはエリア外からの攻撃など対処が難しい攻めをしてくるので、優先的に倒すのがおすすめです。

テラ

アンセムの影召喚時は回避優先

テラアンセムの影

テラはアンセムの影を召喚して、連続攻撃を放ってきます。HPを大きく削られてしまう恐れがあるので、アンセムの影召喚時は回避に専念すると良いでしょう。

ダッシュ攻撃はガードで対処

テラダッシュ攻撃

テラは主にダッシュ攻撃を使用してきます。基本的にソラがいる方向へ直線的にダッシュをしてくるので、ガードで受け流すと良いでしょう。ガードカウンター系のアビリティを採用しておけば、反撃に転じることも可能です。

ヴァニタス

ワープ攻撃に注意

ヴァニタスワープ攻撃

ヴァニタスはこまめに上空からのワープ攻撃を仕掛けてきます。威力は高くないものの、低HP時にはやられてしまうこともあるので、特に注意しましょう。

キーブレード搭乗中はグライド回避

ヴァニタスキーブレード

ヴァニタスはHPが減少すると、大量のキーブレードに搭乗して攻撃を仕掛けてきます。エリア外から急速に接近してきますが、グライドを使用すれば安易に避けられます。

真13機関最終戦

出現する敵
アンセムアンセム ヤングゼアノート青年ゼアノート ゼムナスゼムナス

光の守護者たちを助けて先に進むと、アンセムと青年ゼアノート、ゼムナスとの戦闘に入ります。攻撃を一定量与えると、マスターゼアノートと共に連携して追撃をしてくるので、回避に重点を置きながら立ち回りましょう。

アンセム

攻撃手段は基本的に序盤と一緒

アンセムビーム攻撃

アンセムはリクを助けた時同様に、ビーム攻撃を主に使用してきます。ガードで簡単に対処可能ですが、アンセムだけに気を取られず、他の2人の動きも警戒しておきましょう。

範囲攻撃は吸い込み効果がある

アンセム範囲攻撃

アンセムは定期的に範囲攻撃を使用してきます。発動前の溜め時間には吸い込み効果があるので、早めに距離を置くのが回避のポイントです。

青年ゼアノート

中距離からのムチ攻撃が主

青年ゼアノートムチ攻撃

青年ゼアノートは中距離からのムチ攻撃が基本技です。合計3段階の技構成になっており、出が早いので初動をしっかりと見極めるのが重要です。

必殺技はグライドで回避

青年ゼアノート必殺技

青年ゼアノートは定期的に必殺技のムチの多段攻撃を仕掛けてきます。地上を走っていてもムチ攻撃にあたってしまうので、初動の紋章のような光が見えたらジャンプ→グライドの手順で回避しましょう。

ゼムナス

ワープ後の叩きつけ攻撃に注意

ゼムナスワープ攻撃

ゼムナスはワープ後に攻撃をしてくることが多く、特に回転する叩きつけは初段を食らうと2段目を確定で受けてしまいます。ガードをすれば受け止められるので、ゼムナスが消えた時は周囲を警戒するようにしましょう。

レーザーは1テンポ置いた後にガード

ゼムナスビーム攻撃

ゼムナスはソラの周囲にレーザーを設置する攻撃をします。設置後は一定時間後に攻撃をしてくるので、レーザーの設置が見えたら「1テンポ置いてガード」を徹底するようにしましょう。

キングダムハーツ攻略関連記事

ストーリー攻略チャートはこちら

おすすめ攻略記事

最初の選択はどれを選ぶべきか 取り返しのつかない要素
難易度はどれがおすすめか 黄金のヘラクレス人形の場所
バトルポータルの場所 シークレットレポート

ワールド攻略

ワールド攻略
チュートリアル攻略 最初の選択はどれを選ぶべきか