キーブレード墓場攻略チャート

キングダムハーツ3(KH3)のキーブレード墓場攻略チャートです。キーブレード墓場のマップやボス攻略、入手できるキーブレードやリンク(召喚)についても記載。キングダムハーツ3のキーブレード墓場攻略の参考にしてください。

キーブレード墓場攻略チャート

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

前のワールド 次のワールド
闇の世界 天へ続く階段

キーブレード墓場簡易攻略チャート

グミシップでキーブレード墓場に向かう
ギガントピラミッドを倒す
大量のハートレスを倒す
バラバラになったソラを集める
リッチとの7連戦に勝利する
デビルズウェーブを倒す
巨大ハートレスを倒す
王様とリクを助ける
ヴェントゥス&アクアとカイリ&アクセルを助ける
ゼムナス&青年ゼアノート&アンセムを倒す

グミシップでキーブレード墓場へ行く

要塞

闇の世界攻略後、グミシップでキーブレード墓場へ向かいましょう。要塞内の構造は複雑ですが、要塞内の最初の分岐で選んだ色の通路を進めば脱出できます。

ギガントピラミッドを倒す

ギガントピラミッド

要塞の最深部でギガントピラミッドと戦います。ギガントピラミッドは中心部のみダメージが通り、周囲の砲台を攻撃してもダメージを与えられません。中心部を狙って攻撃し、着実にHPを削りましょう。

ただし、砲台部分を破壊しないと攻撃が激しく、中心部に攻撃しづらいので、チャージショットを使って砲台と中心部を同時に攻撃しましょう。

ハートレスの大群を倒す

ハートレスの大群

キーブレード墓場に到着すると、ハートレスの大群と戦闘になります。画面左上のゲージが無くなるまで、ハートレスを倒し続けましょう。

黒い小さなハートレスで画面が見づらいので、攻撃範囲の広いキーブレードでまとめて攻撃しましょう。また、アトラクションフローは一気に大量の敵を倒せるので、タイミングを逃さないように使いましょう。

マウンテンコースターでフィニッシュ

戦闘が終盤に差し掛かると、マウンテンコースターが発動可能となります。マウンテンコースターは多くのハートレスを一掃できるので、発動可能になり次第使用するのがおすすめでしょう。

バラバラになったソラを集める

ソラ集め

ハートレスの大群を倒した後、道なりに進むとバラバラになったソラの心を集めるイベントが始まります。合計111人のソラを集めるとクリアです。

フィールド内にソラが複数固まっている場所が何箇所かあるので、ソラが大量に動いている場所を狙って集めましょう。

仲間のハートを取り戻す

リッチと計7回の戦闘を行う

リッチとの戦闘

仲間とハートを取り戻すため、リッチと計7回の戦闘が行われます。リッチ自体のHPはあまり高くないので、分身や周りの雑魚敵に注意しながら倒していきましょう。

雨雲攻撃に要注意

雨雲攻撃

キングダムオブコロナに出現するリッチの雨雲攻撃には注意が必要です。当たってしまうと一定時間頭上にくっつき、一定の間隔でダメージを受けてしまいます。

デビルズウェーブを倒す

デビルズウェーブ

リッチ戦終了後に道なりに進むとデビルズウェーブ戦です。デビルズウェーブの第1形態では、小さなハートレスを飛ばしてくる攻撃が厄介です。デビルズウェーブに向かって横方向に走って回避、もしくはグライドでやり過ごしましょう。

第2形態では、竜巻のような形状になります。周囲のハートレスが青色の時が攻撃のチャンスです。赤色の時は接近するとダメージを受けるので、回避に徹底しましょう。

巨大ハートレスを倒す

巨大ハートレス

巨大ハートレスは△ボタン連打で攻撃できます。最初は攻撃をしてこないので、ひたすらボタン連打で問題ありません。

縦スクロール視点になると、巨大ハートレスが弾を飛ばしてきます。左右に大きく移動して引きつけた弾を交わしながら、△ボタンを連打しましょう。

王様とリクを助ける

王様とリク

巨大ハートレスを倒し、断絶の迷宮を進むと王様とリクが13機関と戦闘になっていて、どちらを助けるか選びます。選ばなかった方も後に助けに行くので、どちらを選んでも構いません。

リクを助ける

シグバールシグバール リクレプリカリクレプリカ アンセムアンセム

リクを助けるルートを選択すると、アンセムとシグバール、リクレプリカと戦闘が始まります。アンセムのみ、HPを一定量まで削ると撤退するので、アンセムを優先的に狙うのがおすすめです。

シグバールとリクレプリカの2人になってからは、遠距離攻撃が厄介なシグバールを先に倒しましょう。リクレプリカは攻撃してもなかなか怯まないので、アトラクションフローなどを使って攻撃しましょう。

真13機関攻略まとめはこちら

王様を助ける

ラクシーヌラクシーヌ マールーシャマールーシャ ルクソードルクソード

王様を助けるルートを選択すると、ルクソードとラクシーヌ、マールーシャと戦闘が始まります。相手はカードを使用してくるので、ルクソードを強制的に最初に倒す順番となります。

ルクソードを倒すとカードが無くなります。ラクシーヌとマールーシャの2人になってからは、動きの速いラクシーヌを先に倒しましょう。

真13機関攻略まとめはこちら

ヴェントゥスとアクアを助ける

テラテラ ヴァニタスヴァニタス

ヴェントゥスとアクアを助けに行くと、テラとヴァニタスとの戦闘が始まります。ヴァニタスはエリア外からの攻撃など対処が難しい攻めをしてくるので、優先的に倒すのがおすすめです。

真13機関攻略まとめはこちら

カイリとアクセルを助ける

サイクスサイクス シオンシオン

カイリとアクセルを助けに行くと、サイクスとシオンとの戦闘に入ります。どちらか一方にある程度ダメージを与えるとロクサス、シオンと協力してサイクスを倒すこととなります。サイクスに攻撃しておくと2段階目にHPが引き継がれるので優先的に攻撃すると良いでしょう。

真13機関攻略まとめはこちら

ゼムナスたちを倒す

ゼムナスゼムナス ヤングゼアノート青年ゼアノート アンセムアンセム

光の守護者たちを助けて先に進むと、アンセムと青年ゼアノート、ゼムナスとの戦闘に入ります。攻撃を一定量与えると、マスターゼアノートと共に連携して追撃をしてくるので、回避に重点を置きながら立ち回りましょう。

アンセム、ゼムナスは遠距離からワープして接近してきたりと動きに対処するのが大変なので、優先して倒すのがおすすめです。2人に比べて青年ゼアノートは攻撃が単調なので、優先しなくても支障はありません。

真13機関攻略まとめはこちら

終わりの世界からオリハルコンを入手

キーブレード墓場から「終わりの世界」へ移動すると、目の前の宝箱に「オリハルコン」が入っています。

オリハルコンは、最強のキーブレード「アルテマウェポン」を合成するために必要な素材なので、忘れずに入手しておきましょう。

前のワールド 次のワールド
闇の世界 天へ続く階段

キーブレード墓場のバトルポータル

場所 報酬
キーブレード墓場 北荒野北 スリースターズスリースターズ
レポートレポート#13
キーブレード墓場 東荒野東 クリスタルレガリアクリスタルレガリア

バトルポータルは、ストーリークリア後の出現します。

バトルポータルの場所と入手アイテム一覧はこちら