モンストロポリス攻略チャート

キングダムハーツ3(KH3)のモンストロポリス(モンスターズインク)攻略チャートです。モンストロポリスのマップやボス攻略、入手できるキーブレードやリンク(召喚)について記載。キングダムハーツ3のモンストロポリス攻略の参考にしてください。

モンスターズインク

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

モンスターズインク攻略記事
攻略チャート 幸運のマーク/宝箱の位置

モンストロポリス簡易攻略チャート

グミシップに乗り目的地まで向かう(道中戦闘あり)
途中で中ボスと戦闘
モンストロポリス到着後、ハートレスと戦闘
倉庫に向かい、黄色の扉に進む
レールに乗って目的地に移動(△で稲妻回避)
ハートレスの群れと連戦
再びレールに乗ってブーのドアを探す
到着地点のドアに触れて次のエリアへ
ブーのドアから工場へ
レーザーを回避しながら奥に進む
最奥の装置を壊す
道なりに進んだ後、エレベーターに乗る
さらに道なりに進み、レーザーを回避しながら奥に進む
最奥の装置を壊す
アンヴァースと戦闘した後、ブーを笑わせる
ハートレスを倒しながら進み、頂上を目指す
頂上からドア倉庫を目掛けて落下する
落下地点の先でハートレスと戦闘
撃破後、リンク(シンバ)を入手
壊れたパイプに乗って進んだ後、ハートレスと戦闘
さらに進んだ先で、巨大アンヴァースと戦闘
撃破後、キーブレード「ハッピーギア」を入手
前のワールド 次のワールド
キングダムオブコロナ アレンデール

モンストロポリスの幸運のマーク/宝箱の場所

グミシップの途中で中ボスと戦闘

中ボス

グミシップでモンストロポリスへ向かう途中で、ヘビ型の中ボスと戦闘を行います。赤い小型の鉄球を撒き散らして多方面から攻撃を行ってくるため、左右に常に動き回避を優先しつつ立ち回りましょう。

グミシップの過去作からの変更点と仕様はこちら

ハートレスと戦闘

ハートレス戦

モンストロポリスに到着したら、謎の敵と戦闘になります。サリーとマイクが仲間として戦闘に参加してくれます。

倉庫へ向かい黄色の扉を確認

黄色いドア

道なりにそって倉庫へ向かい、黄色のドアからドア倉庫へ向かいます。

レールに乗ってブーのドアを探す

レール

ドア倉庫へ入ったらハートレスを倒しながら進み、レールに乗ってブーのドアを探します。レール上に稲妻が走っている場所は、△ボタンを押してかわしましょう。

ブーのドアから工場へ入り装置を壊す

工場

ブーのドアを見つけて入ると工場に着きます。工場を道のりに最奥地まで進み、装置を壊しましょう。

流れてくる物に隠れながら進む

物に隠れながら進む

レーザー光線が飛び交うエリアは、流れてくる物に隠れながら進みましょう。たまにR2ボタン連打で壊す障害物も出てくるので、△で隠れ、R2で障害物を壊しながら進みましょう。

アンヴァースと戦闘

アンヴァ^ス戦

装置を壊した後、アンヴァースと戦闘を行います。戦闘後、ブーを笑わせるために周囲の敵を倒して「LAUGH POWER」を溜めます。

ハートレスを倒しながら頂上を目指す

頂上を目指す

ラフパワーが溜まったら、ドア倉庫へ向かいます。ドア倉庫へ行くためには高いところから床を破る必要があるため、頂上の発電所へ一度向かってから落下しましょう。

リンク「シンバ」を入手

リンクシンバ

炎が拡大するエリアでハートレスの軍勢を倒すと、シンバのリンクを入手できます。

リンクについてはこちら

パイプに乗って進み巨大アンヴァースと戦闘

巨大アンヴァース

パ まで進むと、モンストロポリスのボス「巨大アンヴァース」と戦闘です。突進攻撃や火の玉をガードで耐えつつ、ヒットアンドアウェイを心がけていれば問題なく削れます。

また、一定数体力を減らすと周囲に黒い手を生やして行動範囲を狭めてくるので、「エバーアフター」の必殺技で一気に処理しましょう。

キーブレード「ハッピーギア」を入手

ハッピーギア

モンストロポリスをクリアすると、キーブレード「ハッピーギア」を入手できます。

前のワールド 次のワールド
キングダムオブコロナ アレンデール

モンストロポリスのバトルポータル

場所 報酬
モンストロポリス壊れたパイプの先壊れたパイプの先 幻想の結晶幻想の結晶
レポートレポート#8

バトルポータルは、ストーリークリア後の出現します。

バトルポータルの場所と入手アイテム一覧はこちら

ストーリー攻略関連記事

全体攻略チャートはこちら

序盤に知っておきたいこと

新要素まとめ 取り返しのつかない要素
難易度選択はどれがおすすめ? 最初の選択のおすすめ
隠れミッキーの場所一覧 キーブレード一覧
フォームチェンジの仕様 レベル上げの効率的なやり方

ワールド攻略

ワールド攻略
チュートリアル攻略 最初の選択はどれを選ぶべきか