オリンポス攻略チャート

キングダムハーツ3(KH3)のオリンポス(ヘラクレス)攻略チャートです。オリンポスのマップやボス攻略、入手できるキーブレードやリンク(召喚)について記載。キングダムハーツ3のオリンポス攻略の参考にしてください。

オリンポス

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

オリンポス攻略記事
攻略チャート 幸運のマーク/宝箱の位置

オリンポス簡易攻略チャート

ハートレス軍団と戦闘
ヘラクレスと合流後ショップとセーブが利用可能に
再びハートレス軍団と戦闘
ムービー終了後にハートレス軍団と戦闘
グーフィーの盾に乗って炎の道を進む
道なりに進んだ後、少女を助けるためにハートレスと戦闘
右側の行き止まりにある銅像の足を攻撃して壁を壊す
道なりに進みヘラクレスと合流する
ヘラクレスの元へ着いた後、ハートレスと戦闘
道なりに進み、壁を壊した先の広間で中ボスと戦闘
しばらく道のりに進む
崖を登っていき頂上でロックタイタンと戦闘
天界に入り、道なりに進む
天界の頂上でアイスタイタン&ラーバタイタンと戦闘
撃破後、トルネードタイタンと戦闘
キーブレード「ヒーローズオリジン」を入手
前のワールド 次のワールド
チュートリアル トワイライトタウン

オリンポスの幸運のマーク/宝箱の位置

ハートレス軍団と戦闘

ハートレスの群れと戦闘

オリンポスに到着すると、すぐにハートレス軍団と戦闘が始まります。戦闘後、壁を登ってマップを進むとムービーが発生します。

ヘラクレスと合流

ヘラクレスと合流

ヘラクレスと合流すると、ショップとセーブが利用可能になります。

再びハートレス軍団と戦闘

ハートレス軍団と戦闘

ヘラクレスと合流後、マップを進むと会話イベントが発生します。会話後、再びハートレス軍団と戦闘します。

ムービー終了後にハートレス軍団と戦闘

ハートレスの群れと戦闘

ムービー終了後、すぐ近くの宝箱から地図を入手できます。地図を入手し、道なりに進むとハートレス軍団と戦闘します。

グーフィーの盾に乗って炎の道を進む

グーフィーの盾に乗って進む

炎の道は、通常に移動するとダメージを食らってしまうので、グーフィーの盾に乗って炎の道を進みます。進んだ先にある緑色の宝箱からポーションを入手できるので、回収しましょう。

少女を助けるためにハートレスと戦闘

少女を助ける

マップを道なりに進みながら、「BoosterPC」の入った宝箱など複数のアイテムを入手でき、住人を助けることでポーションも獲得できます。

さらにマップを進むと、再び炎の道が出現するので、グーフィーの盾に乗って通過後しましょう。通過した先で、少女がハートレス軍団に囲まれているので助けます。

銅像の足を攻撃して壁を壊す

銅像の足を壊す

少女を助けた位置から、マップ右上に向かい銅像の足を攻撃することで壁を壊すことができます。

道なりに進みヘラクレスと合流する

オリンポス道なりに進む

壊した壁から道なりに進みヘラクレスと合流しましょう。道中では、女性や少女が襲われているので、付近の敵を殲滅することでポーションやエーテルを入手できます。

ハートレス軍団を倒しヘラクレスを助けよう

ヘラクレス救出

ヘラクレスの元へ到着すると、ハートレス軍団が出現するので、殲滅してヘラクレスを助けましょう。戦闘後に、ヘラクレスがパーティに参加します。

水路の壁を壊した先で中ボスと戦闘

アトラクションフロー

道なりに進み水路の奥に顔が描かれた壁を破壊し、奥へ進むと広間で中ボスと戦います。初めて「アトラクションフロー」が使用可能となり、中ボスの頭を集中攻撃して撃破しましょう。

崖の頂上でロックタイタンと戦闘

ロックタイタン戦

道中で出現する敵を殲滅しつつ、マップをしばらく進み崖を登って頂上を目指しましょう。

頂上で対峙するロックタイタンは、ひたすら足元を攻撃して両足を破壊します。両足を撃破すると、ロックタイタンが倒れるので、「アトラクションツリー」を駆使して頭部のHPを効率的に削り倒しきります。

アイスタイタン&ラーバタイタンと戦闘

アイスタイタン&ラーバタイタン

天界を道なりに進み頂上に向かって進みます。頂上では、アイスタイタンとラーバタイタン2体のボスと同時に戦闘します。

中央の塔へ登り、頭を攻撃してダメージを与えましょう。また、ヘラクレスと連携することで効率的に頭部攻撃への攻撃が可能です。

天界の途中の回廊で騎士の盾+を入手

騎士の盾

天界途中の回廊に、鍛冶工房があります。調べると、グーフィーの武器「騎士の盾+」が入手できるので、忘れずに入手しておきましょう。

撃破後にトルネードタイタンと連戦

トルネードタイタン戦

トルネードタイタンは、地上戦と空中戦を繰り広げて戦闘するボス戦です。地上攻撃では、がれき攻撃に注意しつつ竜巻の根本を攻撃、空中戦ではがれきを足場に額付近に接近しダメージを与え撃破しましょう。

キーブレード「ヒーローズオリジン」を入手

ヒーローズオリジン

オリンポスをクリアすると、キーブレード「ヒーローズオリジン」が入手できます。

ヒーローズオリジンの性能はこちら

前のワールド 次のワールド
チュートリアル トワイライトタウン

黄金のヘラクレス人形を集める【クリア後】

ヒーローベルト

オリンポスをクリアすると、黄金のヘラクレス人形を集めるミッションが開放されます。黄金のヘラクレス人形を5体集めると、報酬として「ヒーローベルト」を入手できます。

ヒーローベルトは、サンダー、ウォーター、エアロの耐性が上がるので、序盤の攻略の大きな助けになります。

黄金のヘラクレス人形の場所一覧はこちら

オリンポスのバトルポータル【クリア後】

場所 報酬
天界の入り口天界の入り口 ファイアカフスファイアカフス
レポートレポート#1
天界の頂上天界の頂上 コズミックベルト+コズミックベルト+
レポートレポート#2

バトルポータルは、ストーリークリア後の出現します。

バトルポータルの場所と入手アイテム一覧はこちら

ストーリー攻略関連記事

全体攻略チャートはこちら

序盤に知っておきたいこと

新要素まとめ 取り返しのつかない要素
難易度選択はどれがおすすめ? 最初の選択のおすすめ
隠れミッキーの場所一覧 キーブレード一覧
フォームチェンジの仕様 レベル上げの効率的なやり方

ワールド攻略

ワールド攻略
チュートリアル攻略 最初の選択はどれを選ぶべきか