オリハルコンの入手方法と場所一覧

キングダムハーツ3(KH3)の「オリハルコン」の入手方法、入手場所を一覧で紹介しています。オリハルコンは、最強キーブレード「アルテマウェポン」の合成素材の一つです。キングダムハーツ3でオリハルコンを集める参考にしてください。

オリハルコン

オリハルコンで「アルテマウェポン」を作成

アルテマウェポン

アルテマウェポンの合成素材
オリハルコン×7 みなぎる結晶×2
透きとおる結晶×2 力の結晶×2

オリハルコンは、キングダムハーツ3の最強武器「アルテマウェポン」の合成素材です。全部で7つのオリハルコンが入手可能で、アルテマウェポンを作成する為には、各地にあるオリハルコン7つを全て入手する必要があります。

アルテマウェポンの入手方法はこちら

オリハルコンの入手方法/場所【全7種】

▼「応募ハガキ」で当てる
▼終わりの世界(キーブレード墓場)の宝箱
▼ザ・カリビアン(流人の孤島)の宝箱
▼グミシップのボス(ジ・エクリプス)を撃破
▼セブンプリンズ(7種)全てで高得点を獲得
▼幸運のマークを80個集めた報酬
▼雪すべりでトレジャープライズを10個集める

オリハルコンの入手方法と場所の一覧です。入手難易度が簡単な順番に紹介しています。

「応募ハガキ」で当てる

応募ハガキ

ワールド トワイライトタウンのモーグリショップ

トワイライトタウンのモーグリショップ横にあるポストに「応募ハガキ」を投函すると、低確率で『オリハルコン』が入手できます。応募ハガキで入手できるオリハルコンは、1個が上限なので注意。

効率良くオリハルコンを狙うなら「応募ハガキを事前に何枚か用意しておいてセーブ→ポストに投函→オリハルコンが出なかったらロード→以後繰り返し」がおすすめです。

応募ハガキの入手方法はこちら

終わりの世界(キーブレード墓場)の宝箱

終わりの世界

ワールド キーブレード墓場の終わりの世界

キーブレード墓場「荒野」のセーブ地点から逆方向に進んだ先にある、赤いオブジェ(バトルポータルの色違い)に触れると「終わりの世界」にワープします。

ワープした後、すぐ近くにある宝箱を開けると『オリハルコン』が入手できます。

キーブレード墓場の攻略チャートはこちら

ザ・カリビアン(流人の孤島)の宝箱

ザ・カリビアンの宝箱

ワールド ザ・カリビアンの流人の孤島

ザ・カリビアンで船に乗って「流人の孤島」という名前の離島に向かいます。到着後、島の真ん中付近にある宝箱を開けると『オリハルコン』が入手できます。

ザ・カリビアンの攻略チャートはこちら

▼流人の孤島の場所【ネタバレ注意】▼
  • 流人の孤島

グミシップのボス(ジ・エクリプス)を撃破

グミシップのボス

ワールド ジ・エクリプス(グミシップ)

グミシップに乗って「ジ・エクリプス」に向かいます。ストーリー進行時に「キーブレード墓場」到着前に、ギガントピラミッドと戦闘した位置に4つのエネミーマークが表示されているので、全て倒します。

4種類の敵を全て倒すとジ・エクリプスのラスボス「オメガ・マキナ」が出現します。オメガ・マキナを撃破すると『オリハルコン』が入手できます。

オメガ・マキナの攻略はこちら

セブンプリンズ(7種)全てで高得点を獲得

セブンプリンズ

セブンプリンズ 出現ワールドと居場所
チェリープリン
  • オリンポス / 丘】
  • セーブポイント近くの階段を上がった先
ストロベリープリン
  • トイボックス / ドリンクコーナー】
  • セーブポイントから店内へ進んだ先
オレンジプリン
バナナプリン
グレーププリン
  • アレンデール / 尾根】
  • 尾根からモーグリショップの後ろへ飛び降りた先
スイカプリン
メロンプリン

ワールドの各地にいる「セブンプリンズ」のミニゲーム全てで高得点を獲得すると『オリハルコン』が入手できます。ミニゲームの内容は各ワールドによって異なります。

セブンプリンズ攻略と場所一覧はこちら

幸運のマークを80個集めた報酬

幸運のマーク

ワールド
  • ・オリンポス(12個)
  • ・トワイライトタウン(9個)
  • ・トイボックス(11個)
  • ・キングダムオブコロナ(9個)
  • ・モンストロポリス(11個)
  • ・アレンデール(11個)
  • ・100エーカーの森(3個)
  • ・サンフランソウキョー(11個)
  • ・ザ・カリビアン(13個)

ワールドの各地にある「幸運のマーク(隠れミッキー)」を80個集めることで『オリハルコン』が報酬として入手できます。

幸運のマークを自力で80個集めるのは、かなりの難易度かつ時間を要するので、幸運のマークの場所一覧を確認することを推奨します。

幸運のマーク(隠れミッキー)の場所一覧はこちら

雪すべりでトレジャープライズを10個集める

雪すべり

ワールド アレンデール尾根にいるエルサのミニゲーム

アレンデールの尾根(氷の城手前)にいるエルサに話しかけると「フローズンライダー(雪すべり)」に挑戦できます。ルート上に落ちている、10個の「トレジャープライズ」を全て集めると『オリハルコン』が報酬として入手できます。

フローズンライダー(雪すべり)攻略はこちら

キングダムハーツ攻略関連記事

ストーリー攻略チャートはこちら

おすすめ攻略記事

最初の選択はどれを選ぶべきか 取り返しのつかない要素
難易度はどれがおすすめか 黄金のヘラクレス人形の場所
バトルポータルの場所 シークレットレポート

ワールド攻略

ワールド攻略
チュートリアル攻略 最初の選択はどれを選ぶべきか