キングダムオブコロナ(ラプンツェル)攻略チャート

キングダムハーツ3(KH3)のキングダムオブコロナ(ラプンツェル)攻略チャートです。キングダムオブコロナでできることやボス攻略、入手できるキーブレードやリンク(召喚)について記載。キングダムハーツ3のキングダムオブコロナ攻略の参考にしてください。

キングダムオブコロナ

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

ラプンツェル攻略記事
攻略チャート 幸運のマーク/宝箱の位置

キングダムオブコロナ簡易攻略チャート

キングダムオブコロナ到着後、ハートレスと戦闘
しばらく道なりに進む
途中で写真撮影のミニゲームがプレイ可能
道中で演出発生後、エアロを使用して綿毛を飛ばす
ウサギを助ける為にハートレスと戦闘
池でラプンツェルと遊ぶ(△で水をかける)
はぐれたラプンツェル達を探す
合流した後、再び城を目指す
途中で中ボスと戦闘
ラプンツェルの元に鳥を連れていく
城に到着後、ダンスのミニゲームをプレイ
ムービー終了後、ノーバディと戦闘
塔を目指し道なりに進む
塔でボスと戦闘
前のワールド 次のワールド
トイボックス モンストロポリス

キングダムオブコロナの幸運のマーク/宝箱の場所

キングダムオブコロナ到着後、ハートレスと戦闘

キングオブコロナ到着後にハートレスと戦闘

キングダムオブコロナ到着後、すぐにハートレスの群れとの戦闘が発生します。

しばらく道なりに進む

ラプンツェルの家

セーブポイントから道なりに進み、塔のような建物を目指しましょう。

途中で写真撮影のミニゲームがプレイ可能

写真撮影のミニゲーム

途中でプリンを写真撮影するミニゲームを楽しむことができ、スコアを競えます。

道中で演出発生後、エアロを使用して綿毛を飛ばす

エアロを使用

綿毛が多いエリアで、ラプンツェルから風を起こせないかと聞かれるので、魔法のエアロを使用して綿毛を飛ばしましょう。

ウサギを助ける為にハートレスと戦闘

うさぎを守るためにハートレスと戦う

丘を上に登ってウサギを発見後、ハートレスと戦ってウサギを助けます。

池でラプンツェルと遊ぶ(△で水をかける)

池でラプンツェルと遊ぶ

助けたウサギを追いかけていくと、池に到着します。池ではラプンツェルと遊ぶことができ、△ボタンで水をかけられます。さらに丘を登るとノーバディとの戦闘があり、戦闘後にはぐれたラプンツェルたちを探して沼へと進みます。

はぐれたラプンツェル達を探す

ラプンツェルたちを探す

ラプンツェルをはぐれてしまうので、沼を抜けてラプンツェルとユージーンと合流しましょう。

合流した後、再び城を目指す

合流して城を目指す

少女を助けた位置から、マップ右上に向かい銅像の足を攻撃することで壁を壊すことができます。

途中で中ボスと戦闘

中ボスと戦闘

壊した壁から道なりに進みラプンツェルと合流しましょう。道中では、女性や少女が襲われているので、付近の敵を殲滅することでポーションやエーテルを入手できます。

ラプンツェルの元に鳥を連れていく

鳥を捕まえる

ラプンツェルが見つけた鳥を捕まえます。走って近づくと逃げてしまうので、そっと近づいて捕まえ、ラプンツェルの元へもどるときも歩いて移動しましょう。

城に到着後、ダンスのミニゲームをプレイ

ダンスのミニゲームをプレイ

道なりに進み水路の奥に顔が描かれた壁を破壊し、奥へ進むと広間で中ボスと戦います。初めて「アトラクションフロー」が使用可能となり、中ボスの頭を集中攻撃して撃破しましょう。

ムービー終了後、ノーバディと戦闘

ノーバディと戦闘

ムービー終了後にノーバディとの戦闘が発生します。数が多く強力なので、キーブレードの切り替えやシュートロックコマンドなどを駆使して戦いましょう。

塔を目指し道なりに進む

塔を目指して進む

塔を目指して道なりに進んでいきましょう。到着するとハートレスとの戦闘が待ち受けているので、手前にセーブポイントで準備をしておくことをおすすめします。

塔でボスと戦闘

ゴーテルのハートレスと戦闘

塔に近づくと、ゴーテルのハートレスとの戦闘が発生します。ゴーテルは移動しながらの攻撃を繰り返すので、攻撃と攻撃の間を狙える魔法やシューティングスターなど、遠距離攻撃がおすすめです。

また、周囲を木で囲ってきのみの爆弾を落としてくる攻撃は、3回包囲を抜けると塔に近づいてゴーテルに攻撃できます。

キーブレード「エバーアフター」を入手

エバーアフター

キングダムオブコロナをクリアすると、キーブレード「エバーアフター」が入手できます。

前のワールド 次のワールド
トイボックス モンストロポリス

キングダムオブコロナのバトルポータル

場所 報酬
エンドオブコロナ キャンプ森/湿地 幻想の結晶幻想の結晶
レポートレポート#6
ラプンツェル丘陵丘陵 エアロカフスエアロカフス
レポートレポート#7

バトルポータルは、ストーリークリア後の出現します。

バトルポータルの場所と入手アイテム一覧はこちら

ストーリー攻略関連記事

全体攻略チャートはこちら

序盤に知っておきたいこと

新要素まとめ 取り返しのつかない要素
難易度選択はどれがおすすめ? 最初の選択のおすすめ
隠れミッキーの場所一覧 キーブレード一覧
フォームチェンジの仕様 レベル上げの効率的なやり方

ワールド攻略

ワールド攻略
チュートリアル攻略 最初の選択はどれを選ぶべきか