決闘場(アリーナ)最強パーティ編成

キングスレイド(キンスレ)の決闘場(アリーナ)の最強パーティ編成を紹介します。パーティ編成だけでなく、パーティへの対策方法についても記載しています。キングスレイドのアリーナで上位に挑戦する際の参考にしてください。

決闘場最強パーティ編成

新キャラ
ラブリルラブリル エスカーエスカー

新キャラの評価と性能まとめはこちら

おすすめ最強パーティ編成

火力特化パーティ
ロマンロマン  チェイスチェイス 
シャミーラシャミーラ  ユノユノ 
チェイス、シャミーラを5凸して殴り倒すパーティ。
CC+全体火力特化パーティ
リカルドリカルド ラクラックラクラック ミルルミルル ボードワンボードワン
CCで敵の動きを止めて全体攻撃で削り倒すパーティ。
速攻型パーティ
アセリカアセリカ  オペリアオペリア マリアマリア カサンドラカサンドラ 
マリアのCC中にオペリアで倒すパーティ。
壁(タンク)パーティ
ソニアソニア  デミアデミア  スカーレットスカーレット  レピィレピィ 
ソニアの超越5闇でダメージを出すパーティ。

火力特化パーティ解説

火力特化パーティ編成例
ロマンロマン  チェイスチェイス 
シャミーラシャミーラ  ユノユノ

シャミーラ、チェイスの武器を5凸にすることで、どんな相手でも殴り倒せるPT編成です。ロマン、ユノのデバフ解除で、CCパーティにも有利が取れます。

武器5凸したチェイスとシャミーラの圧倒的な火力に頼ったパーティ編成なので、武器凸、宝物凸、遺物凸、OP厳選が重要です。

おすすめ代替キャラ

代替キャラ
スカーレットスカーレット  

火力は落ちますがチェイスの代わりにスカーレットを編成して、安定を求める編成もおすすめです。

火力特化パーティの対策方法

基本的にありません。まったく同じPT組んで相手より攻撃速度上げて先に倒すが最も確実な対策方法です。

CC+全体火力特化パーティ解説

CC+全体火力特化パーティ編成例
リカルドリカルド ラクラックラクラック ミルルミルル ボードワンボードワン

CCで敵の動きを止めて全体攻撃で削りきるパーティです。リカルドやラクラックで状態異常付与、ボードワンの無敵化で敵の攻撃を阻止し、ミルルで敵パーティ全員のHPを削ります。

リカルドは対魔法パーティに役立ち、スキル3でバフ剥がしを行いながら状態異常を付与できます。そのため状態異常耐性を持っている相手にもCCをかけられます。

おすすめ代替キャラ

代替キャラ
ニクスニクス  チェイスチェイス  レクィナレクィナ ロディナロディナ 

チェイスはスキル1とスキル3に強力なCCを持っています。ラクラックやミルルが先に倒されてしまう場合に入れ替えましょう。

ニクスやレクィナ、ロディナは敵に火力を出しつつ状態異常やデバフを付与できるので、ラクラックの代わりにディーラー兼デバッファーとして活躍します。

CC+全体火力特化パーティの対策方法

相手より先にCCを入れて倒す

おすすめキャラ
レオレオ カラカラ マリアマリア 

レオで戦闘開始直後にタリスマンを消費させて、カラの豊富な状態異常で先に相手の動きを封じてしまう戦い方がおすすめです。

また、相手に攻撃させる暇を与えないように1人で複数の状態異常付与が可能なマリアを入れておくと戦いやすくなります。

初動の早いキャラで敵を倒す

おすすめキャラ
シャミーラシャミーラ ミリアンヌミリアンヌ オペリアオペリア

シャミーラやミリアンヌ、オペリアに遺物、魂の泉の水を持たせて先に相手のディーラーやタンクを倒してしまう対策もおすすめです。

速攻型パーティ解説

速効攻型パーティ編成例
アセリカアセリカ  オペリアオペリア マリアマリア カサンドラカサンドラ

カサンドラに遺物、魂の泉の水2凸を持たせて魅惑のサインを使用し、マリアのスキル3で相手を1箇所に集め、オペリアのスキル3の必中クリティカルを確実に当てて相手を倒す編成です。

アセリカは、物理パーティを相手にした際に物理防御バフを撒くためにいます。よく当たる相手にあわせてタンクは変更しましょう。

おすすめ代替キャラ

代替キャラ
レオレオ  デミアデミア カラカラ

レオは戦闘開始直後にタリスマンを消費させるのに役立ちます。またバフ剥がしも可能なため、リリアやエルゼの対策になります。

デミアはパッシブスキルで物理防御力と物理ガード率を積めるため、物理対策におすすめです。カラはマリアよりも初速が速いため、マリアのCCが入るまでに負けてしまう場合に交代させましょう。

速攻型パーティの対策方法

相手より先にCCを入れて倒す

おすすめキャラ
レオレオ カラカラ

速攻型のパーティ相手の対策で最も簡単な方法は相手よりも早くCCを付与するです。

レオで戦闘開始直後にタリスマンを消費させ、カラの豊富なCCで固めて倒すのが最も確実です。

初動の早いキャラで敵を倒す

おすすめキャラ
シャミーラシャミーラ ミリアンヌミリアンヌ リリアリリア 

シャミーラやミリアンヌに遺物、魂の泉の水を持たせて先に相手のディーラーやタンクを倒してしまうのも対策の1つです。

リリアはスキル3[光]を取っていると、スキル発動中状態異常を無効しながら攻撃が可能なのでおすすめです。

壁(タンク)パーティ解説

壁(タンク)パーティ
ソニアソニア  デミアデミア  スカーレットスカーレット  レピィレピィ

デミアで物理防御力を、レピィで魔法防御力を増加させながら、ソニアの超越5闇の最大HP依存の割合ダメージで相手の体力を削る耐久寄りの編成です。凸が少ない状態でも、高い耐久力や豊富なCCで優位が取れます。

おすすめ代替キャラ

代替キャラ
ピルロップピルロップ  ユノユノ 

ピルロップは、超越5闇でソニアと同様に最大HP依存で割合ダメージを与えます。ソニアの枠をピルロップにすると、与物理ダメージ量を増加させられるため、ソニアと組ませた場合と比べて、デミアのダメージが伸びます。

ユノは、タンク2ヒーラー2の編成にすると、より安定した回復の供給が可能です。また敵が物理編成でレピィの魔法防御力バフがあまり効果がない場合に使用しましょう。

壁(タンク)パーティの対策方法

MP回復阻害持ちを編成する

おすすめキャラ
レクィナレクィナ  ヴィスカヴィスカ 

壁パーティは、安定した回復の供給とスキルで相手の動きを阻害しながらの持久戦が狙いです。MP回復阻害編成して、相手にのスキル使用を阻害すると戦闘が安定します。

レクィナはスキル1の効果で、ヴィスカはスキル1宝物の効果でMP回復阻害を付与可能なのでおすすめです。

スタックによる攻撃力増加キャラを入れる

おすすめキャラ
カラカラ  リリアリリア

壁パーティは高いクリティカル耐性で被ダメージを抑えているので、クリティカル率やクリティカルダメージではなく、攻撃力やスキルのダメージ量を上げられるキャラが対策として活躍します。

カラは専用武器の効果で攻撃力を、リリアはスキル2闇でスキルのダメージ量を増加させられるため、火力の底上げが可能なのでおすすめです。

確定クリティカルでダメージを出す

おすすめキャラ
オペリアオペリア 

壁パーティは高いクリティカル耐性で被ダメージを抑えているので、確定でクリティカルが入るキャラを編成すると、安定してダメージが出せます。

オペリアの場合、スキル3が範囲にダメージを与えられるため、前衛にまとめてダメージを与えられるのでおすすめです。

関連記事

最強キャラランキング 決闘場最強キャラ
決闘場最強パーティ オナーリーグ最強キャラ