ブラックドラゴン攻略とおすすめキャラ

キングスレイド(キンスレ)のブラックドラゴン(黒)攻略とおすすめキャラを紹介しています。ブラックドラゴンの基本情報はもちろん、報酬やソロLv80攻略編成についても記載しているので、キングスレイドのブラックドラゴン攻略の参考にしてください。

ブラックドラゴンバナー

基本情報

暗黒の炎状態付与

ブラックドラゴンのスキルには、「暗黒の炎状態」を付与する効果があります。

暗黒の炎状態中は持続ダメージを受け、一部スキルのダメージ増加するので、状態異常を解除できるキャラが攻略に役立ちます。

気絶効果のある落雷

一定時間毎に味方1体を対象とした落雷が発生します。落雷には気絶を付与する効果があるので、状態異常耐性のスキルをもっているキャラもおすすめです。

雑魚が無限湧き

ブラックドラゴンはボスを撃破しない限り雑魚が無限に湧くので、範囲攻撃を所持しているキャラを使用しましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
闇の鞭 闇の鞭 CT:15秒 物理/範囲/転倒/継続
範囲内の敵に物理ダメージを与え、転倒させます。さらに、自分との距離が遠くなるほど攻撃力が減少し、持続ダメージを与える暗黒の炎状態にさせます。
闇の火炎ブレス 闇の火炎ブレス CT:30秒 魔法/範囲/継続
正面に向かって火のブレスを吐き、魔法ダメージを与えます。また、持続ダメージを与える暗黒の炎状態にさせます。
闇の槍 闇の槍 CT:25秒 魔法/範囲
直線で火のブレスを吐き、魔法ダメージを与え、対象のバフを取り除きます。暗黒の炎状態の敵には、ダメージ量が増加します。
竜の怒り 竜の怒り CT:60秒 魔法/範囲
宙に飛び上がり、エリア全体を火の海にします。敵全体に、強力な魔法ダメージを与えます。また、暗黒の炎状態の敵は、ダメージが増加します。

報酬一覧

種類 アイテム名
装備 レジェンド装備
(セット効果:MP回復速度増加)
エピック/エンシェント装備
ゴールド アルマータのゴールド箱
コイン ドラゴンコイン
素材 強化結晶
闇の鱗

報酬はドラゴンのレベルと同じティアの装備や強化の結晶を獲得できます。

アルマータのゴールド箱は「37,500」「75,000」「150,000」「750,000」「1,500,000」ゴールドが入った物からランダムでドロップします。

ドラゴンコインは、鍛冶屋でレジェンド装備と交換可能です。ドラゴンコインはドラゴンのレベルやパーティの人数が多いほど入手量が増えます。

攻略のコツ

状態異常回復で暗黒の炎状態を解除

ブラックドラゴンのスキルには「暗黒の炎状態」を付与する効果があり、「暗黒の炎状態」中は継続ダメージを受けます。

さらに、「暗黒の炎状態」中の敵に対してダメージを増加させる効果もあるので、状態異常回復もちのキャラがおすすめです。

状態異常無効スキルで落雷対策

ブラックドラゴン戦では、一定時間毎に気絶効果のある落雷が発生します。

発生感覚が短く味方のスキルを中断される可能性があるので、状態異常無効スキルで対策しましょう。

範囲攻撃でボスにダメージを与える

ブラックドラゴンは、ボスを撃破しない限り雑魚が無限湧きします。

単体攻撃だと雑魚にダーゲットがいく可能性があるので、範囲攻撃で確実にボスにダメージを与えましょう。

バフ解除効果のある闇の槍に注意

闇の槍にはバフを解除する効果があります。バフを付与するスキルを使用する際は、タイミングに気をつけましょう。

また、自身のスタック数に応じて能力を強化するキャラは不向きなので、極力使用しないようにしましょう。

攻略パーティ例

マニュアル周回

タンク枠 CC枠 DPS枠
クラウスクラウス  ガウガウ  テオテオ 
DPS枠 DPS枠 DPS枠
ヤンヌヤンヌ  アルテミアアルテミア  オペリアオペリア 
ヒーラー枠 ヒーラー枠 ヒーラー枠
アネットアネット レピィレピィ ライアスライアス

ガウのスキル3で「竜の怒り」を阻止し、高いDPSを出せるキャラを編成してHPを削り切る編成です。

ヒーラーには状態異常を解除できるキャラを採用し、安定して攻略できるようにしています。

オート周回

タンク枠 タンク枠 タンク枠
クラウスクラウス ネラクシスネラクシス ジェーンジェーン 
DPS枠 CC枠 CC枠
エゼキエルエゼキエル テオテオ ローレインローレイン
DPS/バフ枠 サポート枠 ヒーラー枠
オペリアオペリア  アネットアネット ライアスライアス

尻尾攻撃は物理攻撃なので、クラウスのスキル3で味方全員の物理防御力を上昇しています。

敵の暗黒の炎状態は味方の被ダメージ量を上昇させます。アネットのデバフ解除スキルで対策しましょう。

ソロ80周回

タンク枠 CC枠 DPS枠 ヒーラー枠
クラウスクラウス  ガウガウ  ヤンヌヤンヌ  ライアスライアス 

ブラックドラゴンは状態異常ゲージが長く、ソロでやる場合はガウのスキル3が必須です。

クラウスは対象の攻撃力と攻撃速度、防御力を減少させるスキルを持っています。攻撃速度減少は、ドラゴンの尻尾攻撃や飛ぶ動作を遅くできるのでガウのスキル3のクールタイム回復時間を稼げます。

DPS枠はクラウスが被物理ダメージを増加できるので、物理属性ディーラーを採用しています。

おすすめキャラ

タンク枠

キャラ 取るべき超越 効果
クラウスクラウス  クラウス [闇]超越5[闇] 自分以外の味方が攻撃された場合、5秒間、味方全員の物理防御力20%、物理クリティカル耐性20%を増加させます。クールタイム10秒
リカルドリカルド  リカルド [闇]超越5[闇] 自分のHPが30%以下になると、10秒間、自分のHPを10%以下にならないようにします。また、味方全員の攻撃力を自分の魔法防御力の50%分増加させます。この効果は、60秒ごとに1回のみ発動します。
ネラクシスネラクシス  漆黒の咆哮[闇]スキル2[闇] 15秒間、攻撃された対象の攻撃速度を300減少させます。

CC枠

キャラ 取るべき超越 効果
ガウガウ  ボルテックス [光]スキル3[光] クールタイムが3秒減少します。
パベルパベル  極寒の楔 [光]スキル1[光] ダメージ量が40%増加します。
氷の支配 [光]スキル3[光] MP消費量が1減少します。
ローレインローレイン  いばらの森 [闇]スキル1[闇] 中毒が5スタックの敵に命中させると、3秒間、束縛させます。
絡まる蔓 [闇]スキル2[闇] 最後の爆発効果に当たった対象は、2秒間気絶します。

DPS枠

キャラ 取るべき超越 効果
テオテオ  ジェーンのために [光]スキル4[光] ダメージ量が40%増加します。
テオ [闇]超越5[闇] 雷神状態の時、半分のMPを回復できるようになります。また、MPが満タンになると、10秒間、攻撃力が50%増加します。この効果は、20秒ごとに1回のみ発動します。
グラディグラディ  素早い打撃 [闇]スキル1[闇] 被物理ダメージの増加量が50%に変更されます。
エゼキエルエゼキエル エゼキエル [闇]超越5[闇] 暴走状態の時、通常攻撃が防御無視ダメージを与えます。
ヤンヌヤンヌ  ドラゴンハンター [闇]スキル4[闇] ドラゴンに与えるダメージ量が15%増加します。
オペリアオペリア  幸運のカード - ヴェレキア [闇]スキル3[闇] この攻撃は、必ずクリティカルヒットが発生します。
アルテミアアルテミア 致命的な光 [闇]スキル2[闇] 光の祝福が10スタックの時に使用すると、クールタイムが50%減少します。
光の審判 [闇]スキル3[闇] MP消費量が1増加し、ダメージ量が100%増加します。

ヒーラー枠

キャラ 取るべき超越 効果
アネットアネット  充電 [闇]スキル4[闇] 過充電の持続時間が3秒増加します。
アネット [闇]超越5[闇] 過充電が発動すると、味方全員に攻撃速度200増加効果を提供します。また、攻撃力に比例し、味方全員の攻撃力がアネットの攻撃力の5%分増加します。
ライアスライアス  ライアス [闇]超越5[闇] 味方を回復させると、10秒間、対象の魔法防御力をライアスの攻撃力の5%分増加させ、MPを75回復させます。
平穏平穏 味方全員が毎秒1%ずつHPを回復し、状態異常耐性が75増加します。他の味方が同じ特性を使用する場合、毎秒0.3%ずつHPを回復し、状態異常耐性が25増加します。
レピィレピィ  スピリッツチューン [闇]スキル4[闇] さらに、攻撃力が最も高い味方のMPを1マス回復します。
フレイフレイ  フレイ [闇]超越5[闇] フレイに回復された味方は5秒間、フレイの攻撃力の5%分、攻撃力が増加されます。

単独で状態異常付与可能なキャラ

キャラ スキル
ガウガウ  ボルテックスボルテックス 【CT:20秒】
周りの敵に308916の物理ダメージを与え、最後の攻撃時、周りの敵を4秒間、氷結状態にさせます。スキル使用中、すべての状態異常が無効化されます。

スキルがすべてボスにヒットした場合に状態異常を付与できるキャラを紹介しています。

※単独で状態異常が付与できるキャラが判明次第、随時更新します。

関連記事

ドラゴンレイド攻略
ファイアドラゴン攻略バナーレッドドラゴン ブラックドラゴンバナーブラックドラゴン
フロストドラゴン攻略バナーフロストドラゴン ポイズンドラゴン攻略バナーポイズンドラゴン
コンテンツ概要一覧
挑戦の塔の解説 チャレンジレイドの解説
ワールドボスの解説 ギルドレイドの解説
ギルド討伐戦の解説 サブストーリーの解説
古き王家の宝庫の解説 -