ソニアの評価とおすすめ超越スキル

ソニア

キンスレ(キングスレイド)のソニアの最新評価とおすすめ超越スキルを紹介しています。ストーリーやPvPなど各コンテンツでの評価、専用武器や宝物を掲載。おすすめ装備やOPなども記載しているので、キンスレでソニアを育成する参考にしてください。

新キャラ
ベルンへイムベルンへイム

新キャラの評価と性能まとめはこちら

ソニアの基本情報

職業 攻撃タイプ 戦闘位置
ナイト ナイト 魔法 魔法 前衛 前衛
体力 攻撃力 物理防御力 魔法防御力
1,354,590 15,715 6,984 5,432
雷落とし! スキル1 雷落とし! CT:8秒 マナ:2
前方に電撃を爆発させ、範囲内の敵に106,996の魔法ダメージを与えます。また、3秒間、電場を張ります。電場は、10回にかけて合計154,360の魔法ダメージを与え、ヒットするたび、25%の確率で0.5秒間気絶させます。
雷の力! スキル2 雷の力! CT:20秒 マナ:2
10秒間、自分の攻撃力が50,584、すべての防御力が50,584増加します。効果時間中は、通常攻撃するたび、30%の確率でランダムな敵2体に120274の魔法追加ダメージを与え、0.5秒間、気絶させます。
電撃飛ばし! スキル3 電撃飛ばし! CT:20秒 マナ:4
自分周りの円型範囲内の敵を3回攻撃し、合計142,650の魔法ダメージを与えます。以降、電撃を爆発させ、3回にかけて、合計213,999の魔法ダメージを与え、5秒間、気絶状態にさせます。
電気衝撃! パッシブ 電気衝撃!
攻撃するたび、電気衝撃状態でない対象に電力を注入し、10秒間、被魔法ダメージを1%増加させます。電力が30スタックまで重複され、30スタックになった対象は、全ての電力を消費して297,431の魔法ダメージを受け、7秒間、電気衝撃状態になります。電気衝撃状態の敵は、すべての気絶持続時間が0.7秒増加し、被魔法ダメージが70%増加します。
バフ 単攻↑ 単防↑
デバフ 複防↓ 複被魔ダメ↑ 複被ダメ↑
状態異常 複気絶
声優 久保田 梨沙

ソニアの評価

S SS S S B B
▼用語解説(タップで開閉)
用語 解説
PvE Player versus Enemyの略称
プレイヤーがNPCキャラの敵と戦うこと(ストーリーなど)
PvP Player versus Playerの略称
プレイヤー同士で戦うこと(キンスレでは決闘場)
レイド レイドボスの略称
ドラゴンレイドギルド討伐戦といった複数人のプレイヤーで挑むPvE
WB1 ワールドボス1(マウンテンフォートレス)のこと
WB2 ワールドボス2(プロティアヌス)のこと
WB3 ワールドボス3(ザナドゥス)のこと

最強キャラランキングはこちら

ソニアの強い点(使える点)

気絶付与の手段が多い

ソニアは多くのスキルで敵に気絶を付与します。スキル1と2は気絶の時間は短いですが、発動頻度が高く状態異常ゲージの回復を阻止できます。

スキル3は気絶の時間が長く、超越を取得するとさらに時間を増加できるので、状態異常ゲージを多く削れます。

魔法と物理の両方に対応

ソニアのスキル2は、物理防御力と魔法防御力の両方を増加させます。2次専用宝物を装備すると効果が解除できなくなるので、物理と魔法の敵が同時に出現するエリアやバフ解除を使用してくる敵など、様々な敵に対応できます。

電気衝撃状態で火力サポート

ソニアは攻撃するたびに、電気衝撃状態でない対象に電力を注入し、10秒間、被魔法ダメージを1%増加できます。電力が30スタック重複すると、全ての電力を消費して電気衝撃状態になり、気絶持続時間が0.7秒、被魔法ダメージが70%増加します。

さらにスキル4超越を取得すると、電気衝撃状態の持続時間を増加したり、被魔法ダメージ増加が全ての被ダメージ増加に変わるので物理パのタンクとしても編成できます。

キャラ紹介動画

一緒に編成したいキャラ

ナイト プリースト プリースト
デミア デミア ユノ ユノ レピィ レピィ

ソニアは仲間への防御バフができない反面、豊富な気絶手段で相手の行動を妨害して仲間を守ることができます。

強力な被ダメージ増加スキルを持ち、超越で物理にも適応できるため、物理魔法問わずタンクとして運用することができます。

熟練者 優れた戦略 戦場の喊声 保護の盾 クイックムーブ
雷落とし![光] 雷落とし![闇] 雷の力![光] 雷の力![闇]
電撃飛ばし![光] 電撃飛ばし![闇] 電気衝撃! [光] 電気衝撃! [闇]
ソニア [光] ソニア [闇]
攻撃力増加 HP増加 防御力増加 クリティカル耐性力増加 モンスター狩り
熟練者 優れた戦略 戦場の喊声 保護の盾 クイックムーブ
雷落とし![光] 雷落とし![闇] 雷の力![光] 雷の力![闇]
電撃飛ばし![光] 電撃飛ばし![闇] 電気衝撃! [光] 電気衝撃! [闇]
ソニア [光] ソニア [闇]
攻撃力増加 HP増加 防御力増加 クリティカル耐性力増加 モンスター狩り
熟練者 優れた戦略 戦場の喊声 保護の盾 クイックムーブ
雷落とし![光] 雷落とし![闇] 雷の力![光] 雷の力![闇]
電撃飛ばし![光] 電撃飛ばし![闇] 電気衝撃! [光] 電気衝撃! [闇]
ソニア [光] ソニア [闇]
攻撃力増加 (9) HP増加 (29) 防御力増加 (14) クリティカル耐性力増加 (7) モンスター狩り (0)
熟練者 (9) 優れた戦略 (7) 戦場の喊声 (15) 保護の盾 (7) クイックムーブ (9)
雷落とし![光] (0) 雷落とし![闇] (3) 雷の力![光] (5) 雷の力![闇] (14)
電撃飛ばし![光] (1) 電撃飛ばし![闇] (4) 電気衝撃! [光] (1) 電気衝撃! [闇] (12)
ソニア [光] (20) ソニア [闇] (24)

雷落とし! 雷落とし!
【必要マナ:2】
【CT:8秒】
前方に電撃を爆発させ、範囲内の敵に106,996の魔法ダメージを与えます。また、3秒間、電場を張ります。電場は、10回にかけて合計154,360の魔法ダメージを与え、ヒットするたび、25%の確率で0.5秒間気絶させます。
    気絶の発動率が10%増加します。
雷の力! 雷の力!
【必要マナ:2】
【CT:20秒】
10秒間、自分の攻撃力が50,584、すべての防御力が50,584増加します。効果時間中は、通常攻撃するたび、30%の確率でランダムな敵2体に120274の魔法追加ダメージを与え、0.5秒間、気絶させます。
▼スキル特性▼
  • 特性2 攻撃力と防御力の増加量が10%増加します。
    特性3 攻撃力と防御力の増加量が15%増加します。
    特性4 攻撃力と防御力の増加量が25%増加します。
▼超越特性▼
  • 攻撃力と防御力の増加量が40%増加します。
    追加ダメージ効果が敵全体に適用されます。
電撃飛ばし! 電撃飛ばし!
【必要マナ:4】
【CT:20秒】
自分周りの円型範囲内の敵を3回攻撃し、合計142,650の魔法ダメージを与えます。以降、電撃を爆発させ、3回にかけて、合計213,999の魔法ダメージを与え、5秒間、気絶状態にさせます。
  • 使用中、すべての状態異常を無効化します。
    気絶時間が2秒増加します。
電気衝撃! 電気衝撃!
【パッシブ効果】
攻撃するたび、電気衝撃状態でない対象に電力を注入し、10秒間、被魔法ダメージを1%増加させます。電力が30スタックまで重複され、30スタックになった対象は、全ての電力を消費して297,431の魔法ダメージを受け、7秒間、電気衝撃状態になります。電気衝撃状態の敵は、すべての気絶持続時間が0.7秒増加し、被魔法ダメージが70%増加します。
  • 電気衝撃の持続時間が2秒増加します。
    被魔法ダメージ増加が、すべての被ダメージ増加効果に変更されます。

嵐の目 ヤナディス 嵐の目 ヤナディス
電気衝撃状態の持続時間が2~7秒増加します。また、自分が電気衝撃状態の敵を通常攻撃で攻撃すると、すべての使用スキルのクールタイムが1.6~4%減少されます。
▶専用武器一覧はこちら
専用宝物と固有効果
バイカルの心臓 バイカルの心臓
[電撃飛ばし!]
  • ・電気衝撃状態の敵を攻撃時、攻撃力の100%の追加魔法ダメージを与える
  • ・5秒間、対象のすべての防御力を10~25%減少
▶専用宝物一覧はこちら
稲妻の帳 稲妻の帳 おすすめ
[雷の力!]
  • ・効果が解除できない
  • ・追加ダメージの発動確率が追加で10~25%増加
▶2次専用宝物一覧はこちら
増幅の宝石 増幅の宝石
[雷落とし!]
  • ・電場の効果時間が1秒増加し、ヒットするたびに5秒間、自分の攻撃速度が10~25増加します。 ・この効果は最大30スタックまで重複します。
▶3次専用宝物一覧はこちら
稲妻の手袋 稲妻の手袋 おすすめ
[電気衝撃!]
  • ・電気衝撃状態の魔法ダメージの増加量が100%になり、通常攻撃をすると10~25%の確率で電力を1スタック注入します。この効果は電気衝撃状態の敵にも重複します。
▶4次専用宝物一覧はこちら

おすすめ装備/OP/ルーン

装備セット 青ドラ4SET
フロストドラゴン
オプション
  • ・クリティカル率
    ・攻撃速度
    ・攻撃力
    ・最大HPorクリティカルダメージ
ルーン
  • 【武器】
  • ・攻撃力+20%×2

ソニアに対するみんなの評価

評価S

▼ソニアの評価に参加(タップで開閉)
アイコン
ソニアの良い点/悪い点

良い点/悪い点 なんて可愛いんだって感じです。

ソニアを使った人の声

名無し

良い点/悪い点 編成難易度が結構やばいキャラになってきてるのでソニア可愛いから取ろうとか考えてる人は要注意。ただ極めなくてもそれなりには強い。
S1~S3全てで気絶効果を持っているため敵の行動を頻繁に止められるというのがコンセプトで他のタンクとはやや毛色が異なる。(戦闘でもタンクのくせにやたらアクティブに動く)
S4宝物の追加で魔法アンプ値が100%まで上がる上電気衝撃状態の維持能力が大幅に向上してWB等でも使いやすくなった。ただし電気衝撃状態の維持能力を上げるには専用武器・宝物の凸が重要になるため編成難易度が高い。
アリーナでの適正も高いが、こちらはT5闇でのHP割合ダメージを活用するコンセプトのためOPでHP激盛りしてさらに遺物でかぼちゃ(現状はルアの遺物チケットでしか取れない)が必要になりやはり編成難易度が高い。
総じて極めれば万能だがそこに到達するまでが大変なキャラ。

参考になった

11

名無し

良い点/悪い点 2019/1に修正が入ってクソ強くなった。

良い点:
・まずpvpでの強さが半端ない。(元々)ソニアを含む耐久パでマスター帯でも勝率が非常に高い。

・レイドを含むpveでも火力サポートとCCでクソ程貢献してくれる。

悪い点
味方を防御面でサポートできない所。
しかしちゃんと育てれば特に問題には思わない。

参考になった

3

名無し

良い点/悪い点 アリーナについての意見です。
s2宝物凸によって最大55%で気絶が入り、s2闇で相手全てにそれがいきます。
更に遺物かぼちゃ、opをhp寄りにしてあげることでt5闇でdpsは200〜400万ほど出す事が可能です。
ミラーにならない限りは気絶ハメ、割合ダメのおかげで15秒ほどで勝負が決まることも。

参考になった

6

タイトル 刃の嵐 ソニア
性別 女性 種族 ホムンクルス
年齢 16 身長 152cm
誕生日 2月23日、知恵の月 星座 賢者サトゥア
好きなもの ミリアンヌ、そして孤児院のみんな
嫌いなもの ウィザード、錬金術師
CV(声優) 久保田 梨沙
背景
オルベルの魔法師が作り出した戦闘用ホムンクルスで、雷獣バイカルの心臓が核として使われている。制作途中に彼女は自我に目覚めて研究所から逃げ出し、リカルドの孤児院で数年間暮らした。彼女は非常に強力な雷の魔法を自在に操ることができ、戦闘用ホムンクルスであることから身体能力もかなり高い。見た目はただの少女に過ぎないが、内面は自分自身の存在意義を探して旅をする。困惑した戦闘用兵器である。賢者の塔の魔法師たちは、彼女の詠唱いらずな魔法から「青」の称号を与えた。しかし、彼女は魔法師を信用しておらず、賢者の塔に身をおくつもりもないようだ。

コスチューム

ソニア(星3)

星3

ソニア(星4)

星4

ソニア(星5)

星5

ソニア(ビーチサイド)

ビーチサイド

ソニア(不器用な笑顔)

不器用な笑顔

ソニア(氷の守護者)

氷の守護者

ソニア(メイド)

メイド

ソニア(サンタ)

サンタ