シアの評価とおすすめ超越スキル

キングスレイド攻略班

コメントコメント(91)

シア

キンスレ(キングスレイド)のシアの最新評価とおすすめ超越スキルを紹介しています。ストーリーやPvPなど各コンテンツでの評価、専用武器や宝物を掲載。おすすめ装備やOPなども記載しているので、キンスレでシアを育成する参考にしてください。

新キャラ
セシリアセシリア

新キャラの評価と性能まとめはこちら

シアの基本情報

職業 攻撃タイプ 戦闘位置
プリースト プリースト 魔法 魔法 後衛 後衛
体力 攻撃力 物理防御力 魔法防御力
984,320 20,688 4,352 5,440
緑のメロディ スキル1 緑のメロディ CT:28秒 マナ:2
8回にかけて、味方全員のHPを388,656回復させます。また、8秒間、味方全員のすべての被ダメージが35%減少します。恍惚境が3スタックの時に使用すると、このスキルの回復量が100%増加し、被ダメージ減少効果が70%に変更されます。
青い風の歌 スキル2 青い風の歌 CT:28秒 マナ:3
8回にかけて、味方全員のMPを合計640回復させ、MPが満タンの対象のHPを221,698回復させます。また、8秒間、状態異常の持続時間を50%減少させます。恍惚境が3スタックの時に使用すると、このスキルのMP回復量と治癒量が50%増加し、8秒間、味方全員に状態異常無効化を付与します。
紅き情熱の舞 スキル3 紅き情熱の舞 CT:28秒 マナ:3
8回にかけて、敵全体に合計263,984の魔法ダメージを与えます。また、8秒間、味方全員の攻撃力が63,228増加します。恍惚境が3スタックの時に使用すると、このスキルのダメージ量と攻撃力増加値が100%増加し、持続的に敵全体のバフを取り除きます。
恍惚境 パッシブ 恍惚境
発動が終わると、恍惚境が1スタック付与されます。恍惚境は最大3スタックまで重複可能です。また、恍惚境が3スタックの時にスキルを使用すると、恍惚境スタックを消費し、味方全体のHPを58,5171回復させます。恍惚境は解除できません。
バフ パーティクリダメ↑ 単命中率↑ パーティ被ダメ↓ 単状態異常時間↓ パーティ状態異常無効 パーティ攻↑ パーティクリ耐↑ パーティ攻速↑
デバフ 全被ダメ↑ 全防↓ 全バフ解除
状態異常 全沈黙
声優 高野麻里佳

シアの評価

SS A SS SS SS SS
▼用語解説(タップで開閉)
用語 解説
PvE Player versus Enemyの略称
プレイヤーがNPCキャラの敵と戦うこと(ストーリーなど)
PvP Player versus Playerの略称
プレイヤー同士で戦うこと(キンスレでは決闘場)
レイド レイドボスの略称
ドラゴンレイドギルド討伐戦といった複数人のプレイヤーで挑むPvE
WB1 ワールドボス1(マウンテンフォートレス)のこと
WB2 ワールドボス2(プロティアヌス)のこと
WB3 ワールドボス3(ザナドゥス)のこと

最強キャラランキングはこちら

シアの強い点(使える点)

高いサポート能力

シアは味方全体のHP回復やMP回復、攻撃力増加、被ダメージ減少など様々なサポート効果を持つスキルを所持しています。

さらに超越を取得すると、味方全体の攻撃速度増加や攻撃力の増加量を増加など強力なものがあり、サポートキャラとして非常に優秀です。

恍惚境でスキルの効果上昇

恍惚境のスタック数が3の状態でスキルを使用すると、使用したスキルの効果が上昇し、追加効果が発動します。

スキル1は回復力増加と被ダメージ減少、スキル2はMP回復量増加と味方に状態異常無効化を付与、スキル3は敵全体のバフ解除など強力な効果を発揮します。

専用武器でCT減少とMP回復

シアの専用武器「旋律のシュワンハイト」は、恍惚鏡のスタックが付与されると自分の全ての使用スキルクールタイムが10~25%減少し、自分のMPを200~500回復します。

シアのスキルクールタイムは28秒と長いので、クールタイム減少効果の専用武器は非常に相性が良いです。

OP考察

一緒に編成したいキャラ

メカニック メカニック ウィザード
カラ カラ アネット アネット レウィシア レウィシア

シアは恍惚境を使い分けることで様々なサポートをすることができます。編成や相手に合わせて味方全体の火力、耐久面を底上げしてくれるので幅広い場面で活躍できます。

多人数編成で特に活躍できるので、WBやチャレンジレイドなどのサポート枠として編成するといいでしょう。

復習の呪い 女神の祝福 平穏 マナの祝福 神速化
緑のメロディ [光] 緑のメロディ [闇] 青い風の歌 [光] 青い風の歌 [闇]
紅き情熱の舞 [光] 紅き情熱の舞 [闇] 恍惚境 [光] 恍惚境 [闇]
シア [光] シア [闇]
攻撃力増加 HP増加 防御力増加 クリティカル耐性力増加 モンスター狩り
復習の呪い 女神の祝福 平穏 マナの祝福 神速化
緑のメロディ [光] 緑のメロディ [闇] 青い風の歌 [光] 青い風の歌 [闇]
紅き情熱の舞 [光] 紅き情熱の舞 [闇] 恍惚境 [光] 恍惚境 [闇]
シア [光] シア [闇]
攻撃力増加 HP増加 防御力増加 クリティカル耐性力増加 モンスター狩り
復習の呪い 女神の祝福 平穏 マナの祝福 神速化
緑のメロディ [光] 緑のメロディ [闇] 青い風の歌 [光] 青い風の歌 [闇]
紅き情熱の舞 [光] 紅き情熱の舞 [闇] 恍惚境 [光] 恍惚境 [闇]
シア [光] シア [闇]
攻撃力増加 (8) HP増加 (5) 防御力増加 (1) クリティカル耐性力増加 (2) モンスター狩り (1)
復習の呪い (0) 女神の祝福 (10) 平穏 (1) マナの祝福 (19) 神速化 (10)
緑のメロディ [光] (3) 緑のメロディ [闇] (0) 青い風の歌 [光] (12) 青い風の歌 [闇] (3)
紅き情熱の舞 [光] (14) 紅き情熱の舞 [闇] (1) 恍惚境 [光] (13) 恍惚境 [闇] (2)
シア [光] (4) シア [闇] (2)

緑のメロディ 緑のメロディ
【必要マナ:2】
【CT:28秒】
8回にかけて、味方全員のHPを388,656回復させます。また、8秒間、味方全員のすべての被ダメージが35%減少します。恍惚境が3スタックの時に使用すると、このスキルの回復量が100%増加し、被ダメージ減少効果が70%に変更されます。
▼スキル特性▼
  • 特性2 回復量が10%増加します。
    特性3 回復量が15%増加します。
    特性4 回復量が25%増加します。
▼超越特性▼
  • 発動時、味方全員のHPを15%回復させます。
    8秒間、味方全員にクリティカル耐性が250増加します。
青い風の歌 青い風の歌
【必要マナ:3】
【CT:28秒】
8回にかけて、味方全員のMPを合計640回復させ、MPが満タンの対象のHPを221,698回復させます。また、8秒間、状態異常の持続時間を50%減少させます。恍惚境が3スタックの時に使用すると、このスキルのMP回復量と治癒量が50%増加し、8秒間、味方全員に状態異常無効化を付与します。
▼スキル特性▼
  • 特性2 MP回復量が10%増加します。
    特性3 MP回復量が15%増加します。
    特性4 MP回復量が25%増加します。
▼超越特性▼
  • 発動時、味方全員のMPを500回復させます。
    8秒間、味方全員の攻撃速度が250増加します。
紅き情熱の舞 紅き情熱の舞
【必要マナ:3】
【CT:28秒】
8回にかけて、敵全体に合計263,984の魔法ダメージを与えます。また、8秒間、味方全員の攻撃力が63,228増加します。恍惚境が3スタックの時に使用すると、このスキルのダメージ量と攻撃力増加値が100%増加し、持続的に敵全体のバフを取り除きます。
▼スキル特性▼
  • 特性2 攻撃力の増加量が10%増加します。
    特性3 攻撃力の増加量が15%増加します。
    特性4 攻撃力の増加量が25%増加します。
▼超越特性▼
  • 攻撃力の増加量が40%増加します。
    8秒間、敵全体の被ダメージ量が15%増加します。
恍惚境 恍惚境
【パッシブ効果】
発動が終わると、恍惚境が1スタック付与されます。恍惚境は最大3スタックまで重複可能です。また、恍惚境が3スタックの時にスキルを使用すると、恍惚境スタックを消費し、味方全体のHPを58,5171回復させます。恍惚境は解除できません。
▼スキル特性▼
  • 特性2 回復量が10%増加します。
    特性3 回復量が15%増加します。
    特性4 回復量が25%増加します。
▼超越特性▼
  • 恍惚境の回復量が100%増加します。
    恍惚境が3スタックの時にスキルを使用すると、味方を回復させる代わりに、回復量分の魔法ダメージを敵全体に与えます。また、10秒間、すべての防御力を10%減少させます。

旋律のシュワンハイト 旋律のシュワンハイト
恍惚境のスタックが付与されると、自分の全ての使用スキルクールダウンが10~25%減少し、自分のMPを200~500回復します。
▶専用武器一覧はこちら
専用宝物と固有効果
フェアリーのティアラ フェアリーのティアラ
[紅き情熱の舞]
  • ・発動時、敵全体を2秒間沈黙
  • ・効果発動中、味方のクリティカルダメージ量を20~50%増加させます
▶専用宝物一覧はこちら
風乗り花 風乗り花 おすすめ
[青い風の歌]
  • ・8秒間命中率が250増加
  • ・味方がスキルを使うたびにMPを160~400回復
▶2次専用宝物一覧はこちら
生命の花 生命の花
[緑のメロディ]
  • ・回復量が50%増加し、8秒間、対象の状態異常耐性が100~250増加します。
▶3次専用宝物一覧はこちら
ミーラの夢 ミーラの夢
[恍惚境]
  • ・恍惚境を獲得すると5秒間、自分の攻撃力が20%、攻撃速度が100~250上昇します。

    ・状態異常耐性
    ・クリティカル率or最大HP
ルーン
  • 【武器】
  • ・被魔法ダメージ減少+200×2
    ・攻撃時MP回復量+400
  • 【防具】
  • ・最大HP+20%
  • 【補助】
  • ・被ダメージ時MP回復量+60%

レイド攻略と報酬一覧はこちらから

シアに対するみんなの評価

評価S

▼シアの評価に参加(タップで開閉)
アイコン
シアの良い点/悪い点

良い点/悪い点 武器5凸推奨と編成難易度が異常に高いが、完成させることで最強のヒーラーになる。(攻撃速度、状態異常耐性、1秒あたりMP回復のOPも必要で、装備厳選も地味にきつい)
S1とパッシブでの全キャラトップクラスの回復性能と軽減でパーティーの生存力を大きく底上げできることに加えて、S2でのMP供給とS3での攻撃バフによって味方の火力を高いレベルで底上げできる。またスキルの発動順によってはS2で状態異常無効やS3でバフ解除の役割も持てる。
ただし生存力等を無視して最低限の回復にとどめて火力のみを追求した場合基本的にメイの方がいいようである。また5凸でCTが7秒になるといっても手動操作で歌を中断させなければ7秒(実際は8秒で回せれば十分)で回すことは難しく、実質手動操作必須である。さらに中断しなければ歌が終わるまで戦闘が終わらない仕様のため、周回にも向かない。
しかしWB3種やギルレHELLではシアがいないと最後まで生き残って火力を出し続けることが困難になることが多く、これらのコンテンツを極めるなら必須級といえる。9章等高難易度攻略においてはシアが必須になることまではないものの、いることで攻略の難易度が劇的に下がることは多い。
遠い未来の話であってもシア5凸はいつかは完成させなければならないと思っておきたい。ただしディーラーの武器凸を押しのけてまでシア5凸を優先するのは勧めない。1~2体ディーラーの5凸を完成させてからシア5凸に取りかかるのがおすすめ。

シアを使った人の声

名無し

良い点/悪い点 武器5凸推奨と編成難易度が異常に高いが、完成させることで最強のヒーラーになる。(攻撃速度、状態異常耐性、1秒あたりMP回復のOPも必要で、装備厳選も地味にきつい)
S1とパッシブでの全キャラトップクラスの回復性能と軽減でパーティーの生存力を大きく底上げできることに加えて、S2でのMP供給とS3での攻撃バフによって味方の火力を高いレベルで底上げできる。またスキルの発動順によってはS2で状態異常無効やS3でバフ解除の役割も持てる。
ただし生存力等を無視して最低限の回復にとどめて火力のみを追求した場合基本的にメイの方がいいようである。また5凸でCTが7秒になるといっても手動操作で歌を中断させなければ7秒(実際は8秒で回せれば十分)で回すことは難しく、実質手動操作必須である。さらに中断しなければ歌が終わるまで戦闘が終わらない仕様のため、周回にも向かない。
しかしWB3種やギルレHELLではシアがいないと最後まで生き残って火力を出し続けることが困難になることが多く、これらのコンテンツを極めるなら必須級といえる。9章等高難易度攻略においてはシアが必須になることまではないものの、いることで攻略の難易度が劇的に下がることは多い。
遠い未来の話であってもシア5凸はいつかは完成させなければならないと思っておきたい。ただしディーラーの武器凸を押しのけてまでシア5凸を優先するのは勧めない。1~2体ディーラーの5凸を完成させてからシア5凸に取りかかるのがおすすめ。

参考になった

13

名無し

良い点/悪い点 シアの対策法を言うと
CCかけて演奏ストップさせるのが一番いい
しかしシアの位置が後衛なのでCCが当たりにくいがあのリリアのプリンを食べた事で有名パベルさんのS3で演奏ストップ可

参考になった

3

プロフィール情報

プロフィール
タイトル 幻想のメロディ シア
性別 女性 種族 人間
年齢 16 身長 165cm
誕生日 6月22日、愛の月 星座 吟遊詩人ミーラ
好きなもの 美しいメロディ、柔らかい風
嫌いなもの 幽霊、カボチャ幽霊
CV(声優) 高野麻里佳
背景
「戦場に響く美しいメロディは、俺の今いる場所を疑わせてしまうんだ。ここは本当に戦場の真ん中なのか…?」「剣を落としてしまった。力が抜けてしまったんだ…俺だけでなく、周りの兵士全員も、次々と」「信じることが出来なかった。まるで…あの女の子だけが、切り離れた世界にいるようでー」最近一番の話題は、やっぱりあのピンク色の髪をした少女のことだ。人を魅了する旋律、美しいあの姿…少女は急に現れては戦闘を中断させ、またすぐに姿を消してしまう。だけどその正体を知るものはどこにもいない。「なぁ、あの子…誰もいないのに、誰かと話を交わしてるように見えるときがあるんだ。あれはいったい…」たまに意味深な話も聞こえて来るが、少女の美しさに紛れてはすぐに流れてしまう。

コスチューム

シア(星3)

星3

シア(星4)

星4

シア(星5)

星5

シア(妖精の囁き)

妖精の囁き

シア(ビーチサイド)

ビーチサイド

シア(魔女)

魔女

決闘場(アリーナ)最強パーティ編成
決闘場(アリーナ)最強パーティ編成
専用武器取得優先度一覧
専用武器取得優先度一覧
シアの評価とおすすめ超越スキル
シアの評価とおすすめ超越スキル