ファイアドラゴン攻略とおすすめキャラ

キンスレ(キングスレイド)のファイアドラゴン(赤)攻略とおすすめキャラを紹介しています。ファイアドラゴンの基本情報はもちろん、報酬やソロT8攻略編成も記載しているので、キンスレのファイア攻略の参考にしてください。

ファイアドラゴン攻略バナー

ドラゴンレイド攻略
ブラックドラゴンバナーブラックドラゴン フロストドラゴン攻略バナーフロストドラゴン ポイズンドラゴン攻略バナーポイズンドラゴン

基本情報

特徴

強力な魔法攻撃をおこなう

ファイアドラゴンは、強力な炎の魔法を使うドラゴンです。一瞬ですべての敵にダメージを与える範囲魔法を使います。

スキルやパッシブ能力で魔法防御力を上昇できるキャラが活躍します。

火炎スタックによる持続ダメージ

ファイアドラゴンが付与する火炎スタックによる持続ダメージも強力です。状態異常を解除できるキャラも攻略に役立ちます。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
尾撃 尾撃 CT:15秒 魔法/範囲/転倒
範囲内の的に魔法ダメージを与え、転倒させます。
火炎ブレス 火炎ブレス CT:30秒 魔法/範囲/継続
正面に向かって火のブレスを吐き、魔法ダメージを与えます。また、持続ダメージを与える火炎スタックを付与します。
火炎爆発 火炎爆発 CT:45秒 魔法/範囲/継続
四方八方へと爆発する火炎を飛ばし、魔法ダメージを与えます。また、持続ダメージを与える火炎スタックを付与します。
竜の怒り 竜の怒り CT:60秒 魔法/範囲
宙に飛び上がり、エリア全体を火の海にします。敵全体に、強力な魔法ダメージを与えます。

報酬一覧

種類 アイテム名
装備 レジェンド装備
(セット効果:クリティカル率増加)
エピック/エンシェント装備
ゴールド ドラゴンのゴールド箱
コイン ドラゴンコイン
素材 強化結晶
炎の鱗

報酬の装備や強化の結晶はドラゴンのTの数字と同じティアの装備を獲得できます。

ドラゴンのゴールド箱は「37,500」「75,000」「150,000」「750,000」「1,500,000」ゴールドの中からランダムで獲得できます。

ドラゴンコインは、鍛冶屋でレジェンド装備と交換可能です。ドラゴンコインはドラゴンのTの数字やパーティの人数が多いほど入手量が増えます。

攻略のコツ

状態異常で竜の怒りを止める

ファイアドラゴンが宙に飛ぶ動作を見せたら竜の怒り発動の前兆です。状態異常付与スキルを発動して、竜の怒りの発動を止めましょう。

竜の怒りをしっかりと止めることがファイアドラゴン攻略で最も重要です。

魔法防御力上昇バフ持ちキャラを編成

ファイアドラゴンは非常に強力な魔法攻撃を行うので、魔法防御力を上昇できるキャラを編成する事で安定してクリアできます。

スキルやパッシブ、装備などで魔法防御力を上げておくことで、竜の怒りを止めなくても耐えられるようになります。

状態異常解除で持続ダメージ対策

ファイアドラゴンは火炎ブレスや、火炎爆発などの複数回ヒットする攻撃に火炎スタックによる持続ダメージをおこないます。

持続ダメージ軽減や解除の為にもHP持続回復スキルや状態異常を解除できるスキルを持つキャラを編成しましょう。

攻略パーティ例

オート周回

タンク枠 ヒーラー枠
モーラモーラ リカルドリカルド レピィレピィ メディアナメディアナ アネットアネット
CC枠 DPS枠
ローレインローレイン パベルパベル テオテオ ヤンヌヤンヌ

オートだと龍の怒りを確実に止める術が無いためモーラとレピィのスキル2で味方全体の魔法防御力を上昇させて耐えます。

ヒーラーを多めに編成することで非常に安定した戦闘が行なえます。

ソロT8周回(シングル)

タンク枠 DPS枠
ソニアソニア リカルドリカルド テオテオ オペリアオペリア
CC枠 ヒーラー枠
ローレインローレイン パベルパベル レピィレピィ アネットアネット

オペリアで味方全員の火力を上げ、道中のチビドラゴンの処理速度を高めています。ソニアとローレインの豊富なCCでファイアドラゴンをダウンさせて攻略します。ファイアドラゴンの状態ゲージは15秒と短く、ソニアかローレインのスキル3のみでダウンできます。

レピィは味方全員の魔法防御力を上げ、敵の攻撃速度を減少させ、アネットと共に状態異常解除による継続ダメージ解除により耐久面でパーティのサポートが可能です。

おすすめキャラ

タンク枠

キャラ 取るべき超越 効果
モーラモーラ  地獄の炎 [光]スキル2[光] 魔法ガード率が20%追加されます。
リカルドリカルド 神の保護 [光]スキル2[光] ダメージを代わりに受ける効果が、バフを解除するスキルによって解除されなくなります。
リカルド [闇]超越5[闇] 自分のHPが30%以下になると、10秒間、自分のHPを10%以下にならないようにします。また、味方全員の攻撃力を自分の魔法防御力の50%分増加させます。この効果は、60秒ごとに1回のみ発動します。

CC枠

キャラ 取るべき超越 効果
ソニアソニア 雷の力![光]スキル2[光] 攻撃力と防御力の増加量が40%増加します。
ローレインローレイン いばらの森 [闇]スキル1[闇] 中毒が5スタックの敵に命中させると、3秒間、束縛させます。
ローレイン [闇]超越5[闇] 5秒ごとに敵全員を攻撃して30%の確率で"いばらの森"で1回攻撃します。
パベルパベル 極寒の楔 [闇]スキル1[闇] MP消費量が1増加し、氷結効果の持続時間が5秒増加します。
パベル [闇]超越5[闇] 3秒ごとに敵全体を攻撃し、攻撃力の50%の魔法ダメージを与え、50%の確率で冷気状態にさせます。すでに冷気状態の敵を攻撃すると、3秒間、攻撃力の300%の魔法持続ダメージを追加で与えます。
ガウガウ ボルテックス [光]スキル3[光] クールタイムが3秒減少します。

DPS枠

キャラ 取るべき超越 効果
オペリアオペリア 愛のカード - エリシアード [闇]スキル2[闇] 攻撃力の増加量が40%増加します。
テオテオ ジェーンのために [光]スキル4[光] ダメージ量が40%増加します。
テオ [闇]超越5[闇] 雷神状態の時、半分のMPを回復できるようになります。また、MPが満タンになると、10秒間、攻撃力が50%増加します。この効果は、20秒ごとに1回のみ発動します。
アルテミアアルテミア  致命的な光 [闇]スキル2[闇] 光の祝福が10スタックの時に使用すると、クールタイムが50%減少します。
ヤンヌヤンヌ ドラゴンハンター [闇]スキル4[闇] ドラゴンに与えるダメージ量が15%増加します。

ヒーラー枠

キャラ 取るべき超越 効果
レピィレピィ サルベーション [闇]スキル2[闇] 魔法防御力の増加量において、自分の魔法防御力の10%分が追加で増加されます。
ライアスライアス  水龍の加護 [光]スキル4[光] 魔法防御力の増加量が20%増加し、魔法クリティカル耐性が100増加します。
ライアス [闇]超越5[闇] 味方を回復させると、10秒間、対象の魔法防御力をライアスの攻撃力の5%分増加させ、MPを75回復させます。
アネットアネット 充電 [闇]スキル4[闇] 過充電の持続時間が3秒増加します。
アネット [闇]超越5[闇] 過充電が発動すると、味方全員に攻撃速度200増加効果を提供します。また、攻撃力に比例し、味方全員の攻撃力がアネットの攻撃力の5%分増加します。
メディアナメディアナ 強化の薬 [光]スキル3[光] 攻撃力の増加量が40%増加します。
メディアナ [闇]超越5[闇] 自分がダメージを受けると、味方全員の攻撃力が2%増加されます。この効果は、最大20スタックまで重複されます。

単独で状態異常付与可能なキャラ

キャラ スキル 効果
ソニアソニア  電撃飛ばし!電撃飛ばし! 【CT:20秒】
自分周りの円型範囲内の敵を3回攻撃し、合計142650の魔法ダメージを与えます。以降、電撃を爆発させ、3回にかけて、合計213999の魔法ダメージを与え、5秒間、気絶状態にさせます。
ガウガウ  ボルテックスボルテックス 【CT:20秒】
周りの敵に308916の物理ダメージを与え、対象が英雄でない場合、482328の物理ダメージを与えます。最後の攻撃時、周りの敵を4秒間、氷結状態にさせます。スキル使用中、すべての状態異常が無効化されます。
テオテオ  電撃爆発電撃爆発 【CT:22秒】
前方の敵に向かって跳躍し、槍を打ち下ろし、敵対象と周りの範囲を5回攻撃します。合計227895の魔法ダメージを与え、3秒間気絶させます。
カウラカウラ  落雷落雷 【CT:10秒】
ランダムな敵に雷を5回落とし、252550の魔法ダメージを与えて感電させます。感電された敵は、3秒間気絶します。
ローレインローレイン 森の怒り森の怒り 【CT:23秒】
範囲内の敵に139626の魔法ダメージを与え、3秒間、転倒状態にさせます。中毒された敵には、1スタックあたりのダメージ量が20%増加します。
パベルパベル 氷の支配氷の支配 【CT:20秒】
すべての敵に443070の魔法ダメージを与えます。冷気状態の敵を3秒間氷結状態にさせ、氷結状態になった対象へのダメージは100%増加します。
アルテミアアルテミア 光の審判光の審判 【CT:20秒】
敵全体に、3回にかけて、合計430893の魔法ダメージを与え、5秒間、気絶状態にさせます。このスキルで敵を倒すたび、スキルクールタイムが30%減少します。
カラカラ 広域砲撃広域砲撃 【CT:14秒】
ランダムな敵対象と周辺範囲内の敵を4回攻撃し306912の魔法ダメージを与え、4秒間気絶させます。
リカルドリカルド 神の審判神の審判+[光] 【CT:23秒】
自分の前方にいる直接範囲内の敵を3回攻撃します。最初の2回の攻撃は敵に87822の物理ダメージを与え、4秒間気絶させます。最後の攻撃で20%広い範囲の敵に105254の物理ダメージを与え、4秒間気絶させます。攻撃するたび、50%の確率で範囲内の敵からバフを取り除きます。

スキルがすべてボスにヒットした場合に状態異常を付与できるキャラを紹介しています。