フロストドラゴン攻略とおすすめキャラ

キンスレ(キングスレイド)のフロストドラゴン(氷)攻略とおすすめキャラについて紹介しています。フロストドラゴンの基本情報はもちろん、報酬やソロT8攻略編成についても記載しているので、キンスレのフロストドラゴン攻略の参考にしてください。

フロストドラゴン攻略バナー

ドラゴンレイド攻略
ファイアドラゴン攻略バナーレッドドラゴン ブラックドラゴンバナーブラックドラゴン ポイズンドラゴン攻略バナーポイズンドラゴン

基本情報

強力な状態異常攻撃

フロストドラゴンは、強力な氷の結魔法を使うドラゴンです。持続的に冷気、氷結状態異常を使います。

状態異常を回復出来るキャラでこまめに状態異常を回復する必要があります。

魔法のガード率が高い

フロストドラゴンは魔法ガードの確率が高く、魔法攻撃では有効なダメージを与えられません。

物理攻撃のキャラを多く編成して、確実にダメージを与えましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
冷気撃 冷気撃 CT:15秒 魔法/氷結
尾で、自分の前方にいる敵に3連打の魔法ダメージを与え、冷気スタックを付与します。氷結状態の敵にはダメージ量が増加します。冷気が10スタックになると、10秒間、氷結状態になります。
冷気ブレス 冷気ブレス CT:30秒 魔法/範囲/継続
冷気のブレスを吐き、魔法ダメージを与えます。最後の攻撃は、8秒間ダメージを与えられた対象を氷結状態にさせます。氷結状態の敵には、ダメージ量が増加します。
冷気地獄 冷気地獄 CT:30秒 魔法/範囲/継続
自分のいる場所から宙に飛び上がり、強力な氷の爆風を起こします。氷結状態の敵には、与えるダメージ量が増加します。また、MPを大きく減少させます。
絶対零度 絶対零度 CT:50秒 魔法/範囲
宙に飛び上がり、エリア全体を凍らせます。敵全体に強力な魔法ダメージを与え、氷結状態の敵のMPを0にさせます。氷結状態の敵には、ダメージ量が増加します。
氷水晶召喚 氷水晶召喚 CT:40秒 魔法/範囲
飛び上がり、戦場を離脱した後、氷水晶を召喚します。氷水晶は20秒後に爆発し、敵全体に大きな魔法ダメージを与え、氷結させます。

報酬一覧

種類 アイテム名
装備 レジェンド装備
(セット効果:最大HP増加)
エピック/エンシェント装備
ゴールド ドラゴンのゴールド箱
コイン ドラゴンコイン
素材 強化結晶
氷の鱗

報酬はドラゴンのレベルと同じティアの装備や強化の結晶を獲得できます。

ドラゴンのゴールド箱は「37,500」「75,000」「150,000」「750,000」「1,500,000」ゴールドの中からランダムで獲得できます。

ドラゴンコインは、鍛冶屋でレジェンド装備と交換可能です。ドラゴンコインはドラゴンのTの数字やパーティの人数が多いほど入手量が増えます。

攻略のコツ

状態異常回復キャラが必須

フロストドラゴンは、「氷結」という強力な状態異常攻撃をおこなうので、状態異常を解除出来るキャラが必須です。

「冷気スタック」が10溜まってしまうと氷結状態になるので、こまめに状態異常を回復することがフロストドラゴン攻略では重要です。

物理攻撃キャラを多く編成

フロストドラゴンは魔法ガード率が高いので、物理攻撃キャラが有効です。物理防御力を下げられるキャラや攻撃力をあげられるキャラなどでDPSを補助しましょう。

魔法防御力上昇や状態異常付与持ちも活躍

フロストドラゴンの攻撃は全て魔法攻撃です。魔法防御力を上昇できるキャラを編成する事で被ダメージを減らせます。

宙に飛び上がり発動する絶対零度を状態異常で止めることができれば、被ダメージ大きく減らせ安定クリアに繋がります。

攻略パーティ例

オート周回

タンク枠 ヒーラー枠
ロマンロマン  ライアスライアス  メディアナメディアナ
ヒーラー枠
アネットアネット レピィレピィ フレイフレイ
DPS枠
ロイロイ ヤンヌヤンヌ ガウガウ

状態異常を回復できるキャラを多く編成し、冷気スタックが貯まらないようする事でオートでも安定してクリアできます。

ソロ80周回

タンク枠 DPS枠
クラウスクラウス ロマンロマン ヤンヌヤンヌ グラディグラディ
CC枠 ヒーラー枠
ガウガウ ミルルミルル レピィレピィ アネットアネット

ガウはスキル3で状態異常ゲージを削りきることができ、さらにスキル2でデバフを解除できます。フロストドラゴンは物理の方がダメージが通りやすいので、ディーラーにはヤンヌ、タンクには火力サポートができるロマンを採用しています。

耐久面が少し不安なので、魔法防御力を増加できるレピィを採用して、安定性を上げています。

おすすめキャラ

タンク枠

キャラ 取るべき超越 効果
クラウスクラウス  盾強打 [光]スキル2[光] 10秒間、対象の被物理ダメージを25%増加させます。
ピルロップピルロップ 防具壊し [闇]スキル4[闇] 攻撃時、対象のバフを取り除き、20秒間、被物理ダメージを20%増加させます。スキルクールタイムは20秒です。
ロマンロマン  ロマン[闇]超越5[闇] 魔法ダメージをガードすると5秒間、味方全体の魔法ガード率が200増加し、魔法防御力がロマンの魔法防御力の10%分だけ増加します。この効果は、5秒に1回のみ発動します。

CC枠

キャラ 取るべき超越 効果
ガウガウ  ボルテックス [光]スキル3[光] クールタイムが3秒減少します。
ミルルミルル  BANG! [闇]スキル1[闇] 発動時、10秒間、攻撃力が35%増加します。
ラクラックラクラック  砲弾装填 [闇]スキル4[闇] 対象の被物理ダメージが25%増加します。

DPS枠

キャラ 取るべき超越 効果
グラディグラディ  素早い打撃 [闇]スキル1[闇] 被物理ダメージの増加量が50%に変更されます。
ヤンヌヤンヌ  ドラゴンハンター [闇]スキル4[闇] ドラゴンに与えるダメージ量が15%増加します。
ロイロイ ロイ [闇]超越5[闇] クリティカルヒット時、15%の確率で、10秒間、攻撃速度が300、クリティカルダメージ量が60%増加します。
チェイスチェイス  ぶっ壊す![闇]スキル1[闇] 10秒間、ダメージを受けた対象の被物理ダメージを25%増加させます。

ヒーラー枠

キャラ 取るべき超越 効果
アネットアネット  充電 [闇]スキル4[闇] 過充電の持続時間が3秒増加します。
アネット [闇]超越5[闇] 過充電が発動すると、味方全員に攻撃速度200増加効果を提供します。また、攻撃力に比例し、味方全員の攻撃力がアネットの攻撃力の5%分増加します。
ライアスライアス  ライアス [闇]超越5[闇] 味方を回復させると、10秒間、対象の魔法防御力をライアスの攻撃力の5%分増加させ、MPを75回復させます。
平穏平穏 味方全員が毎秒1%ずつHPを回復し、状態異常耐性が75増加します。他の味方が同じ特性を使用する場合、毎秒0.3%ずつHPを回復し、状態異常耐性が25増加します。
レピィレピィ  スピリッツチューン [闇]スキル4[闇] さらに、攻撃力が最も高い味方のMPを1マス回復します。
フレイフレイ  フレイ [闇]超越5[闇] フレイに回復された味方は5秒間、フレイの攻撃力の5%分、攻撃力が増加されます。
平穏平穏 味方全員が毎秒1%ずつHPを回復し、状態異常耐性が75増加します。他の味方が同じ特性を使用する場合、毎秒0.3%ずつHPを回復し、状態異常耐性が25増加します。

単独で状態異常付与可能なキャラ

キャラ スキル 効果
ガウガウ  ボルテックスボルテックス 【CT:20秒】
周りの敵に308916の物理ダメージを与え、対象が英雄でない場合、482328の物理ダメージを与えます。最後の攻撃時、周りの敵を4秒間、氷結状態にさせます。スキル使用中、すべての状態異常が無効化されます。

スキルがすべてボスにヒットした場合に状態異常を付与できるキャラを紹介しています。