グシャクの攻略とDPSの稼ぎ方

キングスレイド(キンスレ)のグシャク(ギルドレイド)の攻略とDPSの稼ぎ方について紹介しています。基本情報やおすすめキャラについても記載しています。キングスレイドでグシャクに挑戦する際の参考にしてください。

gusyaku

基本情報

スタックに応じて能力上昇

グシャクのスキル「オークの怒り」は、被ダメージ時にオークの怒りが1スタック付与され、10秒間自身の攻撃力と防御力を増加させます。

さらに、最大100スタック重複すると10秒間状態異常を無効化し、能力が大幅に増加します。

複数の自己バフを持つ

グシャクのスキル「威厳」と「浄化」は、自身の攻撃力と通常攻撃のダメージ、攻撃速度を増加させます。

さらに状態異常になった場合、状態異常耐性を増加させる追加効果があります。

すべての攻撃スキルに状態異常を持つ

グシャクの攻撃スキル「赤斬り」「剣舞狂い」「血の一撃」は、転倒や気絶の状態異常付与効果があります。

スキル情報

スキル スキル名/CT/効果
赤斬り [赤斬り] CT:15秒
武器を下向き状態で円形に振り回し、周りに物理ダメージを与えてからさらに叩き上げ、2秒間、転倒させます。
剣舞狂い [剣舞狂い] CT:25秒
敵を3回攻撃してから打ち下ろし、周りの敵に物理ダメージを与え、5秒間、気絶させます。
血の一撃 [血の一撃] CT:45秒
地を大きく踏み鳴らし、周りの敵を4秒間気絶させます。また、剣気を発し、周りの敵に大きな物理ダメージを与えます。
オークの怒り [オークの怒り] 
被ダメージ時、オークの怒りが1スタック付与されます。10秒間持続され、自分の攻撃力と防御力が0.4%増加します。最大100スタックまで重複され、100スタック重複されると、10秒間、すべての状態異常を無効化し、能力値が大幅に増加します。
威厳 [威厳]
10秒ごとに、自分の攻撃力を増加させ、60秒ごとに、自分の通常攻撃のダメージ量を増加させます。自分が状態異常になった場合、10秒間、自分の状態異常耐性を増加させます。
浄化 [浄化]
30秒ごとに、自分のデバフを取り除き、攻撃速度を増加させます。

DPSの稼ぎ方

スタック数に注意しよう

グシャクはダメージを受けるたびに「オークの怒り」のスタックが溜まります。

スタックが100溜まってしまうと、ステータスが大幅に上昇してしまうので、スタック数が最大になる前にバフ解除を行いましょう。

バフ解除を持つキャラを編成する

グシャクは複数の自己バフを持ち、放置していると耐久することが非常に困難になるので、バフ解除を持つキャラを必ず編成しましょう。

敵がグシャクのみなので、ランダム対象バフ解除の遺物「古代神の封印の鎖」も非常に有効です。

おすすめキャラ
ニクスニクス  ターニャターニャ 

状態異常対策をする

グシャクのグシャクの攻撃スキル「赤斬り」「剣舞狂い」「血の一撃」は、転倒や気絶の状態異常付与効果があります。

DPSを稼ぐのに状態異常で動けなくなるのは勿体ないので、状態異常無効化などを持つキャラを編成しましょう。

遺物「オークの仮面」を装備

遺物 効果
オークの仮面オークの仮面
  • ・オークに与えるダメージが40~100%増加し、被ダメージが20~50%減少します。

グシャクの種族はオークなので、オークの仮面を装備することで与ダメージを増加し、被ダメージを減少できるので安定して戦う事ができます。

遺物一覧はこちら

おすすめパーティ編成

タンク ディーラー ディーラー サポート
ピルロップピルロップ  グラディグラディ  レクィナレクィナ  メディアナメディアナ 

ピルロップは、攻撃時に敵の物理防御力を減少することが可能で、敵のバフ解除も行えるのでグシャクのオークの怒りの対策ができます。

物理防御力減少や被物理ダメージ増加を多く行えるので、物理キャラを多く編成しています。

ピルロップピルロップ  防具壊し [闇]スキル4[闇] 攻撃時、対象のバフを取り除き、20秒間被物理ダメージを20%増加させます。
クラウスクラウス  盾強打 [光]スキル2[光] 10秒間、対象の被物理ダメージを25%増加させます。

攻撃時にバフ解除ができる「ピルロップ」は、対象の物理防御力を減少することもできるので、物理パーティーのタンクにおすすめです。

クラウスは、味方の物理防御力を増加と対象の攻撃力減少を行えるので、「ピルロップ」を所持していない場合は採用しましょう。

ディーラー

キャラ 取るべき超越 効果
グラディグラディ  素早い打撃 [闇]スキル1[闇] 被物理ダメージの増加量が50%に変更されます。
ロイロイ  ロイ [闇]超越5[闇] クリティカルヒット時、15%の確率で、10秒間、攻撃速度が300、クリティカルダメージ量が60%増加します。
ターニャターニャ  死の囁き [闇]スキル3[闇] クールタイムが5秒減少します。
ニクスニクス  ニクス [闇]超越5[闇] 通常攻撃時、10%の確率で刃1スタックが付与されます。また、自分に付与された刃スタック数につき、攻撃力が10%増加します。
レクィナレクィナ 草さんのにおい![光]スキル2[光] 敵が1体の時、ダメージ量が100%増加します。
レクィナ [闇]超越5[闇] むずむずポーションが50スタック以上の敵を通常攻撃する時、攻撃力の200%の防御無視物理追加ダメージを与えます。
セレネセレネ 殺到 [光]スキル2[光] 敵が1体の時、防御を無視します。
ミトラミトラ 次はお前だ! [光]スキル4[光] 最大スタック数が200になります。

おすすめタンクの「ピルロップ」や「クラウス」は、被物理ダメージ増加や物理防御力減少を持つのでDPSを稼ぐために、物理攻撃ディーラーをおすすめしています。

ニクスやターニャは、スキルでオークの怒りのスタックを解除できます。

サポート

キャラ 取るべき超越 効果
メディアナメディアナ  強化の薬 [光]スキル3[光] 攻撃力の増加量が40%増加します。
メディアナ特製毒 [闇]スキル4[闇] 対象の被物理ダメージを20%増加させます。
メディアナ [闇]超越5[闇] 自分がダメージを受けると、味方全員の攻撃力が2%増加されます。この効果は、最大20スタックまで重複されます。
フレイフレイ  光の祝福 [闇]スキル2[闇] シールドが張られている対象の攻撃力が20%増加します。
フレイ [闇]超越5[闇] フレイに回復された味方は5秒間、フレイの攻撃力の5%分、攻撃力が増加されます。

多くのDPSを稼ぐために攻撃力増加や被ダメージ増加を持つキャラをおすすめしています。

カウラとフレイは、味方の状態異常を無効にすることができるので「大地震」の対策が可能です。

報酬一覧

イージー
グシャクノーマル図鑑古代のルーン図鑑 グシャクノーマルギルドコインギルドコイン グシャクノーマルルビールビー グシャクノーマルゴールドゴールド
ノーマル
グシャクノーマル図鑑古代のルーン図鑑 グシャクノーマルギルドコインギルドコイン グシャクノーマルルビールビー グシャクノーマルゴールドゴールド
ハード
グシャクマンティコアボックスマンティコアボックス グシャクギルドコインギルドコイン グシャクルビールビー グシャクゴールドゴールド

関連記事

ギルドレイドの解説

ギルドレイド攻略
sakiosuサキオス gusyakuグシャク
mantikoaマンティコア norudelikuノルディク
nobisuヌビス mabieruマビエル
ティルファスティルファス ラクレールラクレール
コンテンツ概要一覧
挑戦の塔の解説 チャレンジレイドの解説
ワールドボスの解説 古き王家の宝庫の解説