カラックス攻略とおすすめキャラ

キングスレイド攻略班

カラックス攻略

キンスレ(キングスレイド)のカラックス攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。カラックスの特徴やスキル情報はもちろん、報酬や適正キャラについても記載しています。キンスレのカラックス攻略の参考にしてください。

基本情報

カラックス

開催期間 11/4(月)00:00~11/17(日)23:59
参加条件 ストーリー6-1クリア
制限 ウィザード

今回のカラックスは、最大3人マルチの最大7キャラで行うマルチチャレンジレイドです。また、ウィザードは制限キャラなので使用できません。

種族が邪竜のボス

カラックスは、種族が邪竜の8体目のチャレンジレイドのボスです。火力やクリティカル率が高く、バフ、デバフ解除を使ってくるため、対策が必須です。

HP66/33%でMP減少を付与

カラックスの残HPが66%と33%になったタイミングで、スキル「すべてを燃やしてやろう」を使ってきます。直線範囲上に魔法ダメージを与え、「バフ解除+燃え上がる炎状態」を付与してきます。

燃え上がる炎状態は、MP回復量を減少させ、持続的にMPとHPを減少させてきます。

即死攻撃を持っている

カラックスは、邪竜の印というデバフを付与してきます。邪竜の印が3スタックあるときに、スキル「邪竜の審判」を受けると、パーティ全員が即死するため、注意が必要です。

攻撃速度と防御力減少効果を受け付けない

カラックスは、「我、邪竜最強の力なり」の効果で攻撃速度と防御力減少効果を受けません。防御力減少で強力なピルロップやジェーン、アセリカといったキャラが編成しづらくなっています。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果

破空の槍

破空の槍 CT:16秒 範囲/状態異常
前方範囲内の敵に2回にかけて強力な魔法ダメージを与え、ダメージを受けた敵を5秒間気絶させます。
制御不可能な力 制御不可能な力 CT:16秒 バフ/状態異常
敵全体を5秒間気絶させ、カラックスの攻撃力が一定時間大幅に増加します。以降、スキル「ずたずたに引き裂いてやる」を使用します。
我が審判を受けよ 我が審判を受けよ CT:16秒 範囲/バフ解除/
カラックスが空に飛び上がって邪竜の審判をキャストし、自分または英雄に邪竜の印を付与します。以降、敵全体を攻撃してバフを解除し、魔法ダメージぞ与えて邪竜の審判に応じて追加効果を獲得します。
燃え上がる炎 燃え上がる炎 - MP減少/HP減少/
デバフ
燃え上がる炎はMP回復量を減少させ、持続的にHPとMPを減少させます。燃え上がる炎はMPが100%になると解除され、持続時間内に解除できなかった場合、「災いの炎」状態になります。
災いの炎 災いの炎 - ダメ上昇/吸血不可
災いの炎は永久的に被ダメージが増加し、吸血不可状態にして持続的に強力な魔法ダメージを与えます。
この効果は解除できません。
ずたずたに引き裂いてやる ずたずたに引き裂いてやる - バフ解除/HP回復/
防御無視/ガード無視
自分の前方に槍を振り回し、範囲内の敵のバフを解除して魔法ダメージを与え、ダメージに比例してHPを回復します。
このスキルでダメージを与えるたびに、最後の一撃のダメージが増加します。
最後の一撃は、より広範囲の敵に防御力とガード効果を無視する魔法ダメージを与えます。
邪竜の審判 邪竜の審判 - CT増加/MP減少/
バフ/即死付与
英雄に付与された邪竜の印を解除できなかった場合、スキルクールタイムを増加させてMPを大幅に減少させ、強力な魔法ダメージを与えます。
カラックスに付与された邪竜の印を解除できなかった場合、所有している邪竜の印の数に応じて強力な効果を得ます。
●:防御力が増加します ●●:攻撃力が増加します ●●●:敵全体を即死させます
邪竜の印はバフとデバフを解除するスキルで除去できます。
我、邪竜最強の力なり 我、邪竜最強の力なり - バフ
カラックスは攻撃速度減少効果と防御力減少効果の影響を受けません。
また、邪竜突撃隊長の力により、クリティカル率が300増加します。
すべて燃やしてやろう すべて燃やしてやろう - 範囲/バフ解除/
MP減少/デバフ
HPが66/33%になると、直線範囲内の敵にブレスを発射して魔法ダメージを与えます。
最後のダメージは対象のバフを解除し、MPを大幅に減少させ、7秒間「燃え上がる炎」状態にします。

攻略のコツ

邪竜の印を解除する

おすすめキャラ
スカーレットスカーレット ユノユノ ネラクシスネラクシス オペリアオペリア
レピィレピィ シアシア - -

カラックスは、スキル「我が審判を受けよ」で邪竜の印を自身かキャラに付与します。印をキャラに付与された状態で「邪竜の審判」を受けると、CT増加とMP減少させられてしまい態勢を立て直すことが困難です。

また、印がカラックス自身に付与された状態だと、防御力や攻撃力が高くなり、3スタック溜まった状態だと、即死攻撃になるため、注意が必要です。

キャラに付与された場合はデバフ解除で、カラックスに付与された場合はバフ解除で対策しましょう。

※11月4日(月)からのカラックスは、ウィザードBANのためオペリアは使用できません

MP回復できるキャラを複数編成する

おすすめキャラ
ライアスライアス シアシア レピィレピィ オディオディ

カラックスは、HPが66/33%になると、直線範囲上の敵にバフ解除と7秒間「燃え上がる炎」状態を付与してきます。

燃え上がる炎状態は、キャラのMP回復量を減少させ、持続的にHPとMPを減少させます。キャラのMPが100%になると解除可能ですが、7秒以内に解除できないと「災の炎」状態を付与されます。

災いの炎状態になると、バトル中解除できない被ダメージ増加と吸血無効状態になってしまうため、耐えることが難しくなるので、MP回復ができるキャラを複数編成して挑みましょう。

回復阻害を編成する

おすすめキャラ
オペリアオペリア スカーレットスカーレット ラブリルラブリル
遺物 効果
太陽の石 1秒ごとに自分の周りの円型範囲内の敵に攻撃力の20%の物理ダメージを与え、5秒間、回復力を30%減少させます。

カラックスは、スキル「制御不可能な力」で自身の攻撃力を増加させ、スキル「ずたずたに引き裂いてやる」でバフ解除+HP回復をしてきます。

回復量がダメージ依存で増えるため、攻撃力が上がっている状態で受けてしまうと大幅に回復されます。遺物「太陽の石」や回復阻害持ちのキャラで対策しましょう。

また、制御不可能な力の攻撃力バフは解除可能なバフなので、バフ解除持ちを複数編成して解除すると回復量をさらに落とせます。

※11月4日(月)からのカラックスは、ウィザードBANのためオペリアは使用できません

遺物一覧と効果はこちら

なるべく1タンク構成にする

おすすめキャラ
ロマンロマン ピルロップピルロップ スカーレットスカーレット ネラクシスネラクシス
ずたずたに引き裂いてやる ずたずたに引き裂いてやる - バフ解除/HP回復/
防御無視/ガード無視
自分の前方に槍を振り回し、範囲内の敵のバフを解除して魔法ダメージを与え、ダメージに比例してHPを回復します。
このスキルでダメージを与えるたびに、最後の一撃のダメージが増加します。
最後の一撃は、より広範囲の敵に防御力とガード効果を無視する魔法ダメージを与えます。

カラックスの「ずたずたに引き裂いてやる」は、最初に前衛を複数回攻撃し、そのダメージによって後衛まで届く最後の攻撃のダメージが増加します。

2タンク以上でもクリア可能ですが、タンクを複数編成すると、被ダメージが増え、最後のダメージ量が増加してしまうので、攻撃を耐えれる場合は1タンク構成にしましょう。

邪竜の仮面を装備する

遺物 効果
邪竜の仮面 邪竜に与えるダメージが40%増加し、被ダメージが20%減少します。

カラックスの種族は邪竜です。邪竜の仮面を装備することで与ダメを上昇させ、被ダメを減少できます。

遺物一覧と効果はこちら

難易度ノーマルに注意

難易度ノーマルのカラックスはHPが低い関係で、HP66%/33%の「すべて燃やしてやろう」を連続でくらいやすく、災いの炎の持続ダメージでパーティが壊滅しやすいので注意しましょう。

ピルロップで軸をずらしたり、ライアスやシア、レピィなどMP供給できるキャラを必ず編成して、タンクやサポートキャラが倒されにくい状況を作りましょう。

実際のクリアパーティ

サポート ディーラー タンク タンク
オディオディ セレネセレネ ロマンロマン ピルロップピルロップ
サポート サポート サポート -
ライアスライアス シアシア ユノユノ -

上記の編成は、ピルロップがカラックスの攻撃対象を下にずらすので、ピルロップの後ろにいるメンバーしか「すべて燃やしてやろう」の攻撃で災いの炎状態になりません。

とはいえ、災いの炎状態の放置は危険なので、必ずライアスとオディでMPを満タンにして解除するよう心がけましょう。

おすすめキャラ

タンク枠

キャラ おすすめ理由
モーラモーラ
  • ・味方の魔法耐久を増加できる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・敵に回復力減少を付与できる
スカーレットスカーレット
  • ・スキル2でバフ/デバフ解除可能
  • ・スキル3闇で回復阻害を付与可能
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
ロマンロマン
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方の被ダメージ減少ができる
  • ・味方の魔法防御力を増加できる
ピルロップピルロップ
  • ・敵の攻撃力を落とせる
  • ・S4宝物で敵の回復力を阻害できる
  • ・先頭でスキル2使用時、軸をずらせる
  • ・バフ解除持ち
ネラクシスネラクシス
  • ・味方の防御力増加ができる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・味方全体の攻撃力を増加できる
  • ・S2宝物でバフ解除できる

ディーラー枠

キャラ おすすめ理由
ヤンヌヤンヌ
  • ・ドラゴンに対してダメージ増加
  • ・ドラゴンに対して防御無視持ち
  • ・敵単体時ダメージ増加
  • ・超越で回復力減少可能
ミリアンヌミリアンヌ
  • ・英雄でない敵に対して防御無視持ち
  • ・スキル2でシールドを張れる
  • ・スキル3光で対象のバフを解除できる
セレネセレネ
  • ・敵単体時防御無視がある
  • ・自己バフが強力
  • ・専用武器の効果で追加ダメージを付与できる
  • ・超越で回復力減少可能
ロディナロディナ
  • ・1次宝物の効果で防御無視がある
  • ・敵単体時に火力増加
  • ・専用武器の効果で追加ダメージ付与可能

サポート枠

キャラ おすすめ理由
ライアスライアス
  • ・味方に魔法防御力のバフ付与できる
  • ・味方の回復力増加できる
  • ・ディーラーの火力底上げができる
  • ・味方のMPを回復させられる
シアシア
  • ・味方の被ダメージ減少ができる
  • ・状態異常無効化できる
  • ・味方にMPを付与できる
  • ・持続的なバフ解除持ち
レピィレピィ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・解除不可のリジェネ持ち
  • ・味方に魔法防御力のバフ付与できる
ユノユノ
  • ・バフ/デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・敵に防御力減少を付与できる
ラブリルラブリル
  • ・ディーラーの火力底上げできる
  • ・ディーラーの耐久力を増加できる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・バフ解除持ち
  • ・スキル1宝物で回復阻害付与可能
オディオディ
  • ・味方のCTを減少できる
  • ・味方の火力増加できる
  • ・味方のMPを回復させられる
メイメイ
  • ・スキル1のバフを解除不可にできる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・味方のMPを回復させられる

カラックス攻略の報酬

難易度 クリア報酬
イージー 神話の欠片300個
ノーマル 神話の欠片400個
ハード 神話の欠片700個
ヘル ランダム専用武器チケット

各難易度3回ずつクリアすると報酬が獲得できます。

ソウルウェポンの入手と強化方法|実装キャラと効果まとめ
ソウルウェポンの入手と強化方法|実装キャラと効果まとめ
遺物一覧と効果
遺物一覧と効果
キャラ評価一覧|クラス別
キャラ評価一覧|クラス別
パンシローネの評価とおすすめ超越スキル
パンシローネの評価とおすすめ超越スキル
パンシローネの評価とおすすめ超越スキル
パンシローネの評価とおすすめ超越スキル
最強キャラランキング|コンテンツ別評価
最強キャラランキング|コンテンツ別評価
サトリア攻略とおすすめキャラ
サトリア攻略とおすすめキャラ
プロティアヌス(WB2)の攻略
プロティアヌス(WB2)の攻略