ラクレール(ギルド討伐戦)のDPSの稼ぎ方

キングスレイド攻略班

コメントコメント(1)

ラクレールのDPSの稼ぎ方

キンスレ(キングスレイド)のラクレール(ギルド討伐)のDPSの稼ぎ方について紹介しています。パーティ編成例やおすすめキャラについても記載しています。キンスレでラクレールに挑戦する参考にしてください。

関連記事
ギルド討伐戦概要 ティルファス攻略 ヴェルカザール攻略

ラクレールのDPSを稼ぐコツ

スタックを削ってダウンさせる

ラクレールは[ラクレールの怒り]のスタックが0になると無力状態になり、被ダメージ量が増加します。スタックを削るにはラクレールの攻撃を回避するか、物理ダメージを与えると削れます。

敵にスタック付与でダメージを稼ぐ

「アンガースマッシュ」では敵全体のバフを解除します。キャラ自身にスタックが溜まるタイプだとダメージを稼ぎにくいので、敵にスタックを付与してダメージを稼ぎましょう。

アンガースマッシュに注意する

スキル「アンガースマッシュ」は回避できず、バフを解除と10秒間回避率300減少されます。回避率が300下がるも、ラクレールは攻撃し続けてくるため、パーティが壊滅しないようデバフ解除を必ず用意しましょう。

バフ解除を編成してレイジを解除

ラクレールは、レイジをで自身の攻撃力と命中力を上げてきます。アンガースマッシュ後は回避率が下がってる状態なので、レイジを放置しておくと、パーティが壊滅しかねないので、バフ解除を必ず編成しましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
フェイタルブーメラン フェイタルブーメラン CT:- 物理/範囲/状態異常/回復阻害
前方にブーメランを投げ、物理ダメージを4回与えて回復力を1%永久に減少させる。ラクレールの怒り効果が消えるまで続けます。
フューリアスアサルト フューリアスアサルト CT:30秒 物理/範囲/スタック付与/状態異常
前方に突進して物理ダメージを与え、転倒させます。突進後、ラクレールの怒り状態になりフェイタルブーメランをキャストします。
アンガースマッシュ アンガースマッシュ CT:25秒 物理/範囲/バフ剥がし/状態異常
高く飛び上がって地面を強打し、敵全体のバフを解除し、物理ダメージを与えて10秒間すべての回避率を300減少させます。この攻撃は回避できません。
レイジ レイジ CT:18秒 バフ
20秒間、自分の攻撃力が50%、命中力が300上昇します。
ラクレールの怒り ラクレールの怒り - スタック
ラクレールの怒りは敵が攻撃を回避するたび5減少し、自分が物理ダメージを受けると1減少します。ラクレールの怒りが0になると一定時間無力状態になり、被ダメージ量が増加します。

憎悪のトゲ

憎悪のトゲ - デバフ
ラクレールは攻撃速度と防御力の減少効果を無効化し、敵の被ダメージ減少効果を無視します。さらに、スキルを使う敵のMPを1秒間回復出来ないようにします。

パーティ編成例

タンク タンク ディーラー ディーラー
ロマンロマン  ネイラネイラ  グラディグラディ  セレネセレネ 
サポート サポート サポート
ルシアスルシアス  ユノユノ  メディアナメディアナ 

ロマンはスキル2で「フューリアスアサルト」の気絶の無効化をします。その後、「フェイタルブーメラン」に合わせてネイラがスキル2で物理回避バフを付与してスタックを削り、ダウンさせ、セレネとグラディでダメージを稼ぎます。

ルシアスはスキル2で「アンガースマッシュ」後の、回避率デバフの解除を行い、ユノで「レイジ」を解除しています。また、「アンガースマッシュ」の後、メディアナのスキル1、2の順で使用して戦況を立て直しをします。

おすすめキャラ

タンク

キャラ タンク
ロマンロマン
  • ・味方の状態異常を無効化できる
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
ネイラネイラ
  • ・味方の物理回避率を増加できる
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
グレンウィスグレンウィス
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・味方の耐久力を底上げできる
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・デバフ解除可能

  • ・攻撃力バフ複数持ち
  • ・無敵化スキル持ち
  • ・スキル3でディーラーがHP5%以下にならない
ルシアスルシアス
  • ・味方に物理回避バフを付与できる
  • ・バフ/デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げができる
ユノユノ
  • ・バフ/デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・敵の防御力を減少できる
メイメイ
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・バフのスタック解除不可にできる
フレイフレイ
  • ・味方に状態異常無効を付与できる
  • ・味方の攻撃力を底上げできる
  • ・全被ダメージ増加持ち

  • ・スキル2で物理攻撃を確定回避できる
  • ・出血スタックに応じてスキルダメージが上がる
  • ・手数が多い
チェイスチェイス
  • ・自己バフが強力
  • ・敵をバフを得られなくできる
  • ・状態異常無効を使える
ロディナロディナ
  • ・自己バフが強力
  • ・ガード無視が強力
セレネセレネ
  • ・自己バフが強力
  • ・防御無視が強力
  • ・手数が多い
レイナレイナ
  • ・自己バフが強力
  • ・ダメージ無効化ができる
  • ・スキル1が連続で打てる
  • ・手数が多い
ミトラミトラ
  • ・スタックに応じて火力が上がる
  • ・自己バフが強力
  • ・手数が多い
レクィナレクィナ
  • ・自己バフが強力
  • ・防御無視が強力
  • ・毒スタックが稼げる
グラディグラディ
  • ・ボスに対して高火力
  • ・自己バフが強力
  • ・自身のみデバフ解除可能