ラクレール(ギルド討伐戦)のDPSの稼ぎ方

キングスレイド攻略班

コメントコメント(1)

ラクレールのDPSの稼ぎ方

キンスレ(キングスレイド)のラクレール(ギルド討伐)のDPSの稼ぎ方について紹介しています。パーティ編成例やおすすめキャラについても記載しています。キンスレでラクレールに挑戦する参考にしてください。

関連記事
ギルド討伐戦概要 ティルファス攻略 ヴェルカザール攻略

シーズン7の変更点

ラクレール
  • ・防御力が増加
  • ・フェイタルブーメランのダメージ量が増加

シーズン7からは、ラクレールの防御力が増加し、フェイタルブーメランのダメージ量が増加します。

防御力が上がるためこれまで以上に防御無視や貫通の重要性が上がり、フェイタルブーメランが痛くなるため、魔法キャラを複数編成して戦う余裕が減りました。

ラクレールのDPSを稼ぐコツ

防御無視持ちのディーラーを編成する

ラクレールは防御力減少効果を受けません。その上、防御力が非常に高く設定されているため、防御無視攻撃持ちや防御貫通のOPやルーンがあるとダメージを稼ぎやすいです。

スタックを削ってダウンさせる

ラクレールは[ラクレールの怒り]のスタックが0になると無力状態になり、被ダメージ量が増加します。スタックを削るにはラクレールの攻撃を回避するか、物理ダメージを与えましょう。

また、[フェイタルブーメラン]の火力が高いため、魔法キャラより物理キャラメインで編成して素早くダウンを取れるようにしましょう。

敵にスタック付与でダメージを稼ぐ

「アンガースマッシュ」では敵全体のバフを解除します。キャラ自身にスタックが溜まるタイプだとダメージを稼ぎにくいので、敵にスタックを付与してダメージを稼ぎましょう。

アンガースマッシュに注意する

スキル「アンガースマッシュ」は回避できず、バフを解除と10秒間回避率300減少されます。回避率が300下がるも、ラクレールは攻撃し続けてくるため、パーティが壊滅しないようデバフ解除を必ず用意しましょう。

バフ解除を編成してレイジを解除

ラクレールは、レイジをで自身の攻撃力と命中力を上げてきます。アンガースマッシュ後は回避率が下がってる状態なので、レイジを放置しておくと、パーティが壊滅しかねないので、バフ解除を必ず編成しましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
フェイタルブーメラン フェイタルブーメラン CT:- 物理/範囲/状態異常/回復阻害
前方にブーメランを投げ、物理ダメージを4回与えて回復力を1%永久に減少させる。ラクレールの怒り効果が消えるまで続けます。
フューリアスアサルト フューリアスアサルト CT:30秒 物理/範囲/スタック付与/状態異常
前方に突進して物理ダメージを与え、転倒させます。突進後、ラクレールの怒り状態になりフェイタルブーメランをキャストします。
アンガースマッシュ アンガースマッシュ CT:25秒 物理/範囲/バフ剥がし/状態異常
高く飛び上がって地面を強打し、敵全体のバフを解除し、物理ダメージを与えて10秒間すべての回避率を300減少させます。この攻撃は回避できません。
レイジ レイジ CT:18秒 バフ
20秒間、自分の攻撃力が50%、命中力が300上昇します。
ラクレールの怒り ラクレールの怒り - スタック
ラクレールの怒りは敵が攻撃を回避するたび5減少し、自分が物理ダメージを受けると1減少します。ラクレールの怒りが0になると一定時間無力状態になり、被ダメージ量が増加します。

憎悪のトゲ

憎悪のトゲ - デバフ
ラクレールは攻撃速度と防御力の減少効果を無効化し、敵の被ダメージ減少効果を無視します。さらに、スキルを使う敵のMPを1秒間回復出来ないようにします。

パーティ編成例

タンク サブタンク ディーラー ディーラー
ロマンロマン  ネイラネイラ  グラディグラディ  セシリアセシリア
サポート サポート サポート
メイメイ
ユノユノ メディアナメディアナ

ロマンはスキル2で「フューリアスアサルト」の気絶の無効化をします。その後、「フェイタルブーメラン」に合わせてネイラがスキル2で物理回避バフを付与してスタックを削り、ダウンさせ、セシリアとグラディでダメージを稼ぎます。

ユノは「アンガースマッシュ」後の回避率デバフの解除と「レイジ」を解除しています。また、「アンガースマッシュ」の後、メディアナのスキル1、2の順で使用して戦況を立て直しをします。

※シーズン6時点での編成例です。シーズン7開始後に変更される可能性があります

おすすめキャラ

※シーズン6終了時点でのおすすめキャラです。シーズン7始まり次第、随時更新されます

タンク

キャラ タンク
ロマンロマン
  • ・味方の状態異常を無効化できる
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・味方への被ダメージを減少できる
ネイラネイラ
  • ・味方の物理回避率を増加できる
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・サブディーラーとしても動ける
グレンウィスグレンウィス
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・味方の耐久力を底上げできる
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・デバフ解除可能

  • ・バフ/デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・敵の防御力を減少できる
メディアナメディアナ
  • ・攻撃力バフ複数持ち
  • ・無敵化スキル持ち
  • ・ディーラーを守れる
ルシアスルシアス
  • ・味方に物理回避バフを付与できる
  • ・バフ/デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げができる
メイメイ
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・バフのスタック解除不可にできる
シアシア
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・味方の被ダメージ減少のバフ付与できる
ラブリルラブリル
  • ・味方の火力底上げ可能
  • ・バフ解除持ち
フレイフレイ
  • ・味方に状態異常無効を付与できる
  • ・味方の攻撃力を底上げできる
  • ・全被ダメージ増加持ち

ディーラー

キャラ おすすめ理由
グラディグラディ
  • ・ボスに対して高火力
  • ・自己バフが強力
  • ・自身のみデバフ解除可能
  • ・防御無視持ち
セレネセレネ
  • ・自己バフが強力
  • ・防御無視が強力
  • ・手数が多い
ロディナロディナ
  • ・自己バフが強力
  • ・スキル3宝物で防御無視を付与できる
  • ・スキル2のバフが永続的に張れる
レクィナレクィナ
  • ・自己バフが強力
  • ・防御無視が強力
  • ・毒スタックが稼げる
レイナレイナ
  • ・自己バフが強力
  • ・スキル4のスキル特性で防御貫通が付与できる
  • ・ダメージ無効化ができる
  • ・手数が多い
セシリアセシリア
  • ・超越でバフ解除が可能
  • ・確定クリティカル持ち
  • ・自己バフが強力
  • ・手数が多い
ロイロイ
  • ・自己バフが強力
  • ・スキル2で物理攻撃を確定回避できる
  • ・出血スタックに応じてスキルダメージが上がる
  • ・手数が多い
チェイスチェイス
  • ・自己バフが強力
  • ・敵をバフを得られなくできる
  • ・状態異常無効を使える

ヴェルカザール(ギルド討伐戦)のDPSの稼ぎ方
ヴェルカザール(ギルド討伐戦)のDPSの稼ぎ方
セレネの評価とおすすめ超越スキル
セレネの評価とおすすめ超越スキル
ティルファス(ギルド討伐戦)のDPSの稼ぎ方
ティルファス(ギルド討伐戦)のDPSの稼ぎ方
エンチャントのやり方と効果一覧
エンチャントのやり方と効果一覧
クラス別最強キャラランキング
クラス別最強キャラランキング
星5英雄チケットおすすめキャラ
星5英雄チケットおすすめキャラ
ロマンの評価とおすすめ超越スキル
ロマンの評価とおすすめ超越スキル