ラクレール(ギルド討伐戦)のDPSの稼ぎ方

キンスレ(キングスレイド)のラクレール(ギルド討伐)のDPSの稼ぎ方について紹介しています。パーティ編成例やおすすめキャラについても記載しています。キンスレでラクレールに挑戦する参考にしてください。

ラクレールのDPSの稼ぎ方

関連記事
ギルド討伐戦概要 ティルファス攻略 ヴェルカザール攻略

バランス調整で被ダメージ量増加

2月14日(木)のアップデートでバランス調整が入り、ラクレールの被ダメージ量が増加し、ダメージが稼ぎやすくなりました。

アップデート最新情報まとめはこちら

ラクレールのDPSを稼ぐコツ

スタックを削ってダウンさせる

ラクレールは[ラクレールの怒り]のスタックが0になると無力状態になり、被ダメージ量が増加します。スタックを削るにはラクレールの攻撃を回避するか、物理ダメージを与えると削れます。

敵にスタック付与でダメージを稼ぐ

「アンガースマッシュ」では敵全体のバフを解除します。キャラ自身にスタックが溜まるタイプだとダメージを稼ぎにくいので、敵にスタックを付与してダメージを稼ぎましょう。

アンガースマッシュに注意する

スキル「アンガースマッシュ」は回避できず、バフを解除と10秒間回避率300減少されます。回避率が300下がるも、ラクレールは攻撃し続けてくるため、パーティが壊滅しないようデバフ解除を必ず用意しましょう。

バフ解除を編成してレイジを解除

ラクレールは、レイジをで自身の攻撃力と命中力を上げてきます。アンガースマッシュ後は回避率が下がってる状態なので、レイジを放置しておくと、パーティが壊滅しかねないので、バフ解除を必ず編成しましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
フェイタルブーメラン フェイタルブーメラン CT:- 物理/範囲/状態異常/回復阻害
前方にブーメランを投げ、物理ダメージを4回与えて回復力を1%永久に減少させる。ラクレールの怒り効果が消えるまで続けます。
フューリアスアサルト フューリアスアサルト CT:30秒 物理/範囲/スタック付与/状態異常
前方に突進して物理ダメージを与え、転倒させます。突進後、ラクレールの怒り状態になりフェイタルブーメランをキャストします。
アンガースマッシュ アンガースマッシュ CT:25秒 物理/範囲/バフ剥がし/状態異常
高く飛び上がって地面を強打し、敵全体のバフを解除し、物理ダメージを与えて10秒間すべての回避率を300減少させます。この攻撃は回避できません。
レイジ レイジ CT:18秒 バフ
20秒間、自分の攻撃力が50%、命中力が300上昇します。
ラクレールの怒り ラクレールの怒り - スタック
ラクレールの怒りは敵が攻撃を回避するたび5減少し、自分が物理ダメージを受けると1減少します。ラクレールの怒りが0になると一定時間無力状態になり、被ダメージ量が増加します。

憎悪のトゲ

憎悪のトゲ - デバフ
ラクレールは攻撃速度と防御力の減少効果を無効化し、敵の被ダメージ減少効果を無視します。更に、スキルを使う敵のMPを1秒間回復出来ないようにします。

パーティ編成例

タンク タンク ディーラー ディーラー
ロマンロマン  ネイラネイラ  グラディグラディ  セレネセレネ 
サポート サポート サポート
ルシアスルシアス  ユノユノ  メディアナメディアナ 

ロマンはスキル2で「フューリアスアサルト」の気絶の無効化をします。その後、「フェイタルブーメラン」に合わせてネイラがスキル2で物理回避バフを付与してスタックを削り、ダウンさせ、セレネとグラディでダメージを稼ぎます。

ルシアスはスキル2で「アンガースマッシュ」後の、回避率デバフの解除を行い、ユノで「レイジ」を解除しています。また、「アンガースマッシュ」の後、メディアナのスキル1、2の順で使用して戦況を立て直しをします。

おすすめキャラ

キャラ 取るべき超越 効果
ロマンロマン  地面強打[闇]スキル1[闇] ダメージを受けた対象の被物理ダメージを10秒間25%増加させます。
カーセルカーセル  審判の日 [闇]スキル1[闇] 敵が1体の時、防御を無視します。
カーセル [光]超越5[光] 攻撃力、防御力、HP+15%/物理回避率+100
ネイラネイラ  風読み [光]スキル2[光] MP消費量が1減少します。
ロイロイ  闇の刃 [光]スキル3[光] MP消費量が1増加し、ダメージ量が100%増加します。
チェイスチェイス ぶっ壊す![闇]スキル1[闇] 10秒間、ダメージを受けた対象の被物理ダメージを25%増加させます。
ロディナロディナ 目標狙撃 [光] 持続中攻撃速度が250増加します。
集中射撃 [闇] 対象のガード効果を無視します。
セレネセレネ  殺到 [光]スキル2[光] 敵が1体の時、防御を無視します。
月の閃光 [闇]スキル3[闇] 対象のガード効果を無視します。
月の矢 [光]スキル4[光] 最大重複数が5スタックに変更されます。
セレネ [闇]セレネ[闇] 自分のクリティカル率が300減少し、クリティカルダメージ量が100%増加します。
リリアリリア  永遠のオアシス [光]スキル2[光] MP消費量が1増加し、自分以外の最も攻撃力の高い味方に追加で発生します。
アクアピュリファイ [闇]スキル4[闇] ボスに与えるダメージが15%増加します。
ユノユノ  最高の料理/ユノ特製スパイシー料理 [光]スキル1[闇] [最高の料理]効果時間中、対象の攻撃力が15%上昇します。[ユノ特製スパイシー料理]10秒間、対象の被物理ダメージを25%増加させます。
ルシアスルシアス 信仰の領域[闇]スキル2[闇] 範囲内の敵のバフを持続的に解除します。
ルシアス[闇]ルシアス[闇] 使用スキルをキャストしてから3秒間、自分の1秒あたりMP回復量を300%増加させます。
メディアナメディアナ  強化の薬 [光]スキル3[光] 攻撃力の増加量が40%増加します。
メディアナ [闇]超越5[闇] 自分がダメージを受けると、味方全員の攻撃力が2%増加されます。この効果は、最大20スタックまで重複されます。