ラクレール攻略とDPSの稼ぎ方

最終更新日:2019年3月20日 19:53

コメントコメント(0)

キンスレ(キングスレイド)のラクレール(ギルドレイド)の攻略とDPSの稼ぎ方について紹介しています。基本情報やおすすめキャラについても記載しています。キンスレでラクレールに挑戦する時の参考にしてください。

ラクレール

基本情報

物理攻撃を与えるか物理回避をしてスタックを削る

「フェイタルブーメラン」では物理ダメージを4回与えられ、回復力を1%永久に減少されます。一定回数、ラクレールの攻撃を回避するか、物理攻撃を与えるまで攻撃は続くので、物理回避オプションを入れたり、ヒット数の多いスキルを使用して対策しましょう。

デバフ解除が必須

「アンガースマッシュ」では敵全体のバフを解除し、物理ダメージを与えて10秒間気絶させます。アンガースマッシュは回避できない攻撃なので、気絶対策として必ずデバフ解除できるキャラを編成しましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
フェイタルブーメラン フェイタルブーメラン CT:- 物理/範囲/状態異常/回復阻害
前方にブーメランを投げ、物理ダメージを4回与えて回復力を1%永久に減少させる。ラクレールの怒り効果が消えるまで続けます。
フューリアスアサルト フューリアスアサルト CT:30秒 物理/範囲/スタック付与/状態異常
前方に突進して物理ダメージを与え、転倒させます。突進後、ラクレールの怒り状態になりフェイタルブーメランをキャストします。
アンガースマッシュ アンガースマッシュ CT:25秒 物理/範囲/バフ剥がし/状態異常
高く飛び上がって地面を強打し、敵全体のバフを解除し、物理ダメージを与えて10秒間すべての回避率を300減少させます。この攻撃は回避出来ません。
レイジ レイジ CT:18秒 バフ
20秒間、自分の攻撃力が50%、命中力が300上昇します。
ラクレールの怒り ラクレールの怒り - スタック
ラクレールの怒りは敵が攻撃を回避するたび5減少し、自分が物理ダメージを受けると1減少します。ラクレールの怒りが0になると一定時間無力状態になり、被ダメージ量が増加します。

憎悪のトゲ

憎悪のトゲ - デバフ
ラクレールは攻撃速度と防御力の減少効果を無効化し、敵の被ダメージ減少効果を無視します。更に、スキルを使う敵のMPを1秒間回復出来ないようにします。

DPSの稼ぎ方

スタックを削ってダウンさせる

ラクレールは[ラクレールの怒り]のスタックが0になると無力状態になり、被ダメージ量が増加します。スタックを削るにはラクレールの攻撃を回避するか、物理ダメージを与えると削れます。

敵にスタック付与でダメージを稼ぐ

「アンガースマッシュ」では敵全体のバフを解除します。キャラ自身にスタックが溜まるタイプだとダメージを稼ぎにくいので、敵にスタックを付与してダメージを稼ぎましょう。

アンガースマッシュに注意する

スキル「アンガースマッシュ」は回避できず、バフを解除と10秒間気絶を付与されます。回避率が300下がるも、ラクレールは攻撃し続けてくるため、パーティが壊滅しないようデバフ解除を必ず用意しましょう。

おすすめパーティ編成

タンク ディーラー サポート サポート
ロマンロマン  ロイロイ  ルシアスルシアス  ユノユノ 

ロマンのスキル2、ユノやルシアスのバフ/デバフ解除のスキルで適切に相手の攻撃やスタックを解除して対応します。ロイは物理攻撃を無効にするのでおすすめです。

クラウスクラウス  守護の盾 [光]スキル3[光] 防御力の増加値が40%増加します。
ロマンロマン  地面強打闇スキル1[闇] ダメージを受けた対象の被物理ダメージを10秒間25%増加させます。
ネイラネイラ 風読み [光]スキル2[光] MP消費量が1減少します。
カーセルカーセル カーセル [光]超越5[光] 攻撃力、防御力、HP+15%/物理回避率+100

[ラクレールの怒り]スタックを削るにはラクレールの攻撃を回避するか、物理ダメージを与える必要があります。

味方全体の物理回避率を増加できるネイラや、自身の物理回避率を大幅に増加できるカーセルはタンクとして活躍できます。また、デバフ解除が必須なのでロマンのスキル2が優秀です。

ディーラー

キャラ 取るべき超越 効果
ロイロイ  闇の刃 [光]スキル3[光] MP消費量が1増加し、ダメージ量が100%増加します。
グラディグラディ  素早い打撃 [闇]スキル1[闇] 被物理ダメージの増加量が50%に変更されます。
リリアリリア   永遠のオアシス [光]スキル2[光] MP消費量が1増加し、自分以外の最も攻撃力の高い味方に追加で発生します。
レイナレイナ  鋭い刃先スキル2[闇] MP消費量が1増加し、クリティカル率増加効果がクリティカルダメージ増加100%に変更されます。また、ボスに与えるダメージが25%増加します。
ロディナロディナ  集中射撃 [光]スキル3[闇] 対象のガード効果を無視します。
セレネセレネ  殺到 [光]スキル2[光] 敵が1体の時、防御を無視します。

スキル攻撃のヒット数が多いキャラや、攻撃速度の速いキャラ、物理回避ができるキャラをおすすめしています。

サポート

キャラ 取るべき超越 効果
ユノユノ  最高の料理/ユノ特製スパイシー料理 [光]スキル1[闇] [最高の料理]効果時間中、対象の攻撃力が15%上昇します。[ユノ特製スパイシー料理]10秒間、対象の被物理ダメージを25%増加させます。
メディアナメディアナ  強化の薬 [光]スキル3[光] 攻撃力の増加量が40%増加します。
メディアナ [闇]超越5[闇] 自分がダメージを受けると、味方全員の攻撃力が2%増加されます。この効果は、最大20スタックまで重複されます。
ルシアスルシアス  聖痕[闇]スキル3[闇] 効果時間中、自分の状態異常を無効化します。
ルシアス[闇]超越5[闇] 使用スキルをキャストしてから3秒間、自分の1秒あたりのMP回復量を300%増加させます。

味方の攻撃力や防御力を増加させ、デバフ/バフ解除ができる物理のサポートキャラをおすすめしています。

報酬一覧

アイテム 数量
ルビー 40
ゴールド 2,300,000
ギルドコイン 3,000
T8レジェンドカオスビーストボックス 1