ラクレール攻略とDPSの稼ぎ方

キングスレイド攻略班

コメントコメント(0)

ラクレール

キンスレ(キングスレイド)のラクレール(ギルドレイド)の攻略とDPSの稼ぎ方について紹介しています。基本情報やおすすめキャラについても記載しています。キンスレでラクレールに挑戦する時の参考にしてください。

基本情報

物理攻撃を与えるか物理回避をしてスタックを削る

「フェイタルブーメラン」は、ヒットごとに回復力を1%永久に減少されます。一定回数、ラクレールの攻撃を回避するか、物理攻撃を与えるまで攻撃は続くので、物理回避オプションを入れたり、ヒット数の多いスキルを使用して対策しましょう。

デバフ解除が必須

「アンガースマッシュ」では敵全体のバフを解除し、物理ダメージを与えて10秒間気絶させます。アンガースマッシュは回避できない攻撃なので、気絶対策として必ずデバフ解除できるキャラを編成しましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
フェイタルブーメラン フェイタルブーメラン CT:- 物理/範囲/状態異常/回復阻害
前方にブーメランを投げ、物理ダメージを4回与えて回復力を1%永久に減少させる。ラクレールの怒り効果が消えるまで続けます。
フューリアスアサルト フューリアスアサルト CT:30秒 物理/範囲/スタック付与/状態異常
前方に突進して物理ダメージを与え、転倒させます。突進後、ラクレールの怒り状態になりフェイタルブーメランをキャストします。
アンガースマッシュ アンガースマッシュ CT:25秒 物理/範囲/バフ剥がし/状態異常
高く飛び上がって地面を強打し、敵全体のバフを解除し、物理ダメージを与えて10秒間すべての回避率を300減少させます。この攻撃は回避出来ません。
レイジ レイジ CT:18秒 バフ
20秒間、自分の攻撃力が50%、命中力が300上昇します。
ラクレールの怒り ラクレールの怒り - スタック
ラクレールの怒りは敵が攻撃を回避するたび5減少し、自分が物理ダメージを受けると1減少します。ラクレールの怒りが0になると一定時間無力状態になり、被ダメージ量が増加します。

憎悪のトゲ

憎悪のトゲ - デバフ
ラクレールは攻撃速度と防御力の減少効果を無効化し、敵の被ダメージ減少効果を無視します。更に、スキルを使う敵のMPを1秒間回復出来ないようにします。

DPSの稼ぎ方

スタックを削ってダウンさせる

ラクレールは[ラクレールの怒り]のスタックが0になると無力状態になり、被ダメージ量が増加します。スタックを削るにはラクレールの攻撃を回避するか、物理ダメージを与えると削れます。

敵にスタック付与でダメージを稼ぐ

「アンガースマッシュ」では敵全体のバフを解除します。キャラ自身にスタックが溜まるタイプだとダメージを稼ぎにくいので、敵にスタックを付与してダメージを稼ぎましょう。

アンガースマッシュに注意する

スキル「アンガースマッシュ」は回避できず、バフを解除と10秒間、全ての回避率が300下がります。ラクレールは攻撃し続けてくるため、パーティが壊滅しないよう必ず回復する手段を残しておきましょう。

おすすめパーティ編成

タンク ディーラー サポート サポート
ロマンロマン ロイロイ ルシアスルシアス メディアナ

ロマンのスキル2、ユノやルシアスのバフ/デバフ解除のスキルで適切に相手の攻撃やスタックを解除して対応します。ロイは物理攻撃を無効にするのでおすすめです。

適正キャラ

タンク

キャラ タンク
ロマン
  • ・味方の状態異常を無効化できる
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
ネイラネイラ
  • ・味方の物理回避率を増加できる
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
グレンウィスグレンウィス
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・味方の耐久力を底上げできる
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・デバフ解除可能

  • ・スキル2で物理攻撃を確定回避できる
  • ・出血スタックに応じてスキルダメージが上がる
  • ・手数が多い
チェイスチェイス
  • ・自己バフが強力
  • ・敵をバフを得られなくできる
  • ・状態異常無効を使える
ロディナロディナ
  • ・自己バフが強力
  • ・ガード無視が強力
セレネセレネ
  • ・自己バフが強力
  • ・防御無視が強力
  • ・手数が多い
レイナレイナ
  • ・自己バフが強力
  • ・ダメージ無効化ができる
  • ・スキル1が連続で打てる
  • ・手数が多い
ミトラミトラ
  • ・スタックに応じて火力が上がる
  • ・自己バフが強力
  • ・手数が多い
レクィナレクィナ
  • ・自己バフが強力
  • ・防御無視が強力
  • ・毒スタックが稼げる
グラディグラディ
  • ・ボスに対して高火力
  • ・自己バフが強力
  • ・自身のみデバフ解除可能

サポート

キャラ おすすめ理由
メディアナ
  • ・攻撃力バフ複数持ち
  • ・無敵化スキル持ち
  • ・スキル3でディーラーがHP5%以下にならない
ルシアスルシアス
  • ・味方に物理回避バフを付与できる
  • ・バフ/デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げができる
ユノユノ
  • ・バフ/デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・敵の防御力を減少できる
メイメイ
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・バフのスタック解除不可にできる
フレイフレイ
  • ・味方に状態異常無効を付与できる
  • ・味方の攻撃力を底上げできる
  • ・全被ダメージ増加持ち

報酬一覧

報酬内容
カオビ レジェントT8レジェント
カオスビースト
ギルドコイン ラクレールギルドコイン グシャクルビールビー ゴールド ラクレールゴールド