マビエルの攻略とDPSの稼ぎ方

キンスレ(キングスレイド)のマビエルの攻略とDPSの稼ぎ方について紹介しています。マビエルの特徴や適正キャラについても記載しています。キンスレでマビエルに挑戦する時の参考にしてください。

mabieru

基本情報

隠密状態で攻撃を回避

マビエルは40秒ごとに250回、すべての攻撃を回避します。ヒット数の多いキャラを多く編成し、回避状態を素早く解除可能しましょう。

後衛への攻撃手段を持つ

マビエルはランダムな対象を攻撃するスキルを持っているので、後衛が先に倒されることがあります。パーティ全員の防御力を増加させるスキルで対策可能です。

スキル情報

スキル スキル名/CT/効果
影斬り [影斬り] CT:15秒
ランダムな対象の元に素早く移動し、5回の物理ダメージを与えます。さらに、ダメージを与えるたび、10秒間出血状態にさせ、永遠に持続さてて解除不可能な回復力減少状態にさせます。
狂気爆発

[狂気爆発] CT:15秒
狂気が高まり、攻撃力とクリティカル率、攻撃速度を10秒間増加させます。

無慈悲 [無慈悲]CT:30秒
防御力が最も高い敵の元へ移動し、大きな物理ダメージを与えます。
影隠れ [影隠れ]CT:40秒
40秒ごとに、250回の攻撃をすべて回避します。250回を回避すると、気絶状態になります。隠密状態でない場合、被ダメージが増加し、攻撃速度が固定されます。
威厳 [威厳]
10秒ごとに、自分の攻撃力を増加させ、60秒ごとに、自分の通常攻撃ダメージ量を増加させます。自分が状態異常になった場合、10秒間、自分の状態異常耐性を増加させます。

DPSの稼ぎ方

ヒット数の高いキャラを編成

マビエルは250回すべての攻撃を回避します。ヒット数の多いキャラを編成し、素早く隠密状態を解除しましょう。

持続ダメージを与えるスキルや、通常攻撃時に追加攻撃が発生するパッシブスキルを持ったキャラがおすすめです。

物理防御バフキャラを編成

マビエルは後衛への攻撃手段を持っているので、ヒーラーが先に倒されて戦線崩壊する可能性があります。

味方全員の防御バフを持ったキャラを編成することで、安定した攻略が可能です。

ダークエルフの仮面を装備

マビエルの種族はダークエルフです。ダークエルフの仮面を装備することで与ダメを上昇させ、被ダメを減少できます。

おすすめパーティ編成

タンク ディーラー ヒーラー
デミアデミア  レクィナレクィナ  ミトラミトラ  メディアナメディアナ 

持続ダメージと追加攻撃で隠密状態を素早く解除する編成です。隠密状態が解除されたらメディアナでディーラーにバフをかけ、DPSを稼ぎましょう。

ピルロップピルロップ  防具壊し [闇]スキル4[闇] 攻撃時、対象のバフを取り除き、20秒間被物理ダメージを20%増加させます。
クラウスクラウス  盾強打 [光]スキル2[光] 10秒間、対象の被物理ダメージを25%増加させます。
デミアデミア  貫通 [闇]スキル1[光] 引き寄せられた敵は、10秒間、すべての被ダメージが25%増加します。
ジェーンジェーン  葬礼儀式 [光]スキル1[光] 10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。

デミアとクラウスは味方全員の物理防御力を上昇させるので、攻略が安定します。加えてガード時にダメージを与えるので、隠密状態解除に貢献します。

ピルロップとジェーンは味方のバフは持っていませんが、それぞれ物理攻撃と魔法攻撃の火力補助が可能です。

ディーラー

キャラ 取るべき超越 効果
グラディグラディ  素早い打撃 [闇]スキル1[闇] 被物理ダメージの増加量が50%に変更されます。
ロイロイ  ロイ [闇]超越5[闇] クリティカルヒット時、15%の確率で、10秒間、攻撃速度が300、クリティカルダメージ量が60%増加します。
ターニャターニャ  死の囁き [闇]スキル3[闇] クールタイムが5秒減少します。
レクィナレクィナ 草さんのにおい![光]スキル2[光] 敵が1体の時、ダメージ量が100%増加します。
レクィナ [闇]超越5[闇] むずむずポーションが50スタック以上の敵を通常攻撃する時、攻撃力の200%の防御無視物理追加ダメージを与えます。
セレネセレネ 殺到 [光]スキル2[光] 敵が1体の時、防御を無視します。
ディマエルディマエル  闇の痕跡 [光]スキル4[光] ダメージ量が40%増加します。
ミトラミトラ 次はお前だ! [光]スキル4[光] 最大スタック数が200になります。
レウィシアレウィシア  血の球体 [闇]スキル1[闇] 10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。
血の支配者 [光]スキル4[光] 血の呪いの最大重複数が200に増加されます。
レウィシア [闇]超越5[闇] 自分のすべてのスキルのHP消費量が50%増加し、クールタイムが20%減少します。
ローレインローレイン  ローレイン [闇]超越5[闇] 5秒ごとに敵全員を攻撃して30%の確率で"いばらの森"で1回攻撃します。

通常攻撃やスキル以外に攻撃可能なキャラを紹介しています。

持続ダメージや追加攻撃でヒット数を稼ぎ、素早く隠密状態を解除しましょう。

サポート/ヒーラー

キャラ 取るべき超越 効果
メディアナメディアナ  強化の薬 [光]スキル3[光] 攻撃力の増加量が40%増加します。
メディアナ特製毒 [闇]スキル4[闇] 対象の被物理ダメージを20%増加させます。
メディアナ [闇]超越5[闇] 自分がダメージを受けると、味方全員の攻撃力が2%増加されます。この効果は、最大20スタックまで重複されます。
カウラカウラ  迅速の風 [闇]スキル3[闇] クールタイムが3秒減少します。
シアシア  青い風の歌 [闇]スキル2[闇] 8秒間、味方全員の攻撃速度が250増加します。
紅き情熱の舞 [闇]スキル3[闇] 8秒間、敵全体の被ダメージ量が15%増加します。

メディアナは持続ダメージと追加ダメージで隠密状態解除に大きく貢献します。また攻撃力と物理クリティカル耐性を増加させるので、攻守においてみかたのサポートが可能です。

カウラとシアは強力な味方全員バフを所持しています。隠密状態が解除された時にスキルを発動しましょう。

報酬一覧

イージー
マビエルイージー図鑑古代のルーン図鑑 マビエルイージーギルドコインギルドコイン ヌビスイージールビールビー マビエルイージーゴールドゴールド
ノーマル
マビエルノーマル図鑑古代のルーン図鑑 マビエルノーマルギルドコインギルドコイン サキオスノーマルルビールビー マビエルノーマルゴールドゴールド
ハード
マビエル古代ルーン図鑑古代のルーン図鑑 マビエルギルドコインギルドコイン サキオスルビールビー マビエルゴールドゴールド