オブリガード攻略とおすすめキャラ

キングスレイド(キンスレ)のオブリガード攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。オブリガードの特徴やスキル情報はもちろん、おすすめキャラや攻略報酬についても記載しています。キングスレイドのオブリガード攻略の参考にしてください。

オブリガード

基本情報

開催期間 12/17(月)0:00~12/23(日)23:59まで
制限 ラウディア、ロマン、
ザフィーラ、アセリカ

オブリガードとの戦闘は、メインチーム4名、サブチーム4名の計8キャラで挑戦可能です。戦闘クリア時間でランキングが決まり、良い報酬を獲得できます。

気絶時バフがかかる

オブリガードは気絶するたびに攻撃力と回復力、状態ゲージが増加します。複数回気絶させると高い攻撃力と圧倒的な回復力に手が出せなくなります。状態異常付与を持つキャラのスキルを使うときは敵の状態ゲージを削り過ぎないように気をつけましょう。

ザコを複数体召喚する

オブリガードはスキルで複数体のザコを召喚します。ザコがいる間、オブリガードは被ダメージ減少と攻撃時HP回復を得ます。

範囲攻撃でザコとオブリガードを同時攻撃して効率良くダメージを与えましょう。

物理または魔法を無効化

オブリガードは「骸骨収集」で敵全体に物理無効か魔法無効をランダムに付与します。解除方法は召喚されたザコをすべて倒すことです。

パーティのディーラーは物理、魔法をバランス良く編成してザコを素早く処理しましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
オブリガード_スキル1 血飛沫 CT:15秒 魔法/範囲/状態異常/回復
周りの敵を引き寄せ、魔法ダメージを与えて転倒させます。ダメージ量に比例し、オブリガードのHPを回復します。
オブリガード_スキル2 死の吐息 CT:24秒 魔法/範囲/スタック付与
前方範囲内の敵に、最大HPに比例する魔法ダメージを与え、血の呪いを1スタック付与します。
オブリガード_スキル3 茨地獄 CT:28秒 魔法/範囲/状態異常
周りの敵に魔法ダメージを与え、転倒させます。血の呪い1スタック当たりのダメージが増加します。さらに、茨地獄スタックが付与されるたび、気絶時間が増加します。
オブリガード_スキル4 骸骨収集 CT:15秒 魔法/範囲/状態異常/召喚/無効
周りの敵に魔法ダメージを与え、後ろに押し飛ばします。悪魔の頭蓋骨を召喚し、味方全員に物理無効または魔法無効をランダムに付与します。悪魔の頭蓋骨がない時は解除されます。
オブリガード_スキル5 悪魔の頭蓋骨 モンスター バフ/回復
悪魔の頭蓋骨数に比例し、オブリガードの被ダメージが減少します。また、与えるダメージ量に比例し、オブリガードのHPが回復されます。悪魔の頭蓋骨が死ぬと、敵全体のHPが回復されます。
オブリガード_スキル6 血の呪い スタック 持続/スタック付与
毎秒、最大HPに比例した魔法ダメージを受け、回復力が減少します。スタックが付与されているとき、使用スキルを使うと、最大HPに比例した魔法ダメージを受け、スタックが追加付与されます。
オブリガード_スキル7 気絶 パッシブ バフ/回復

状態ゲージが減少すると、オブリガードが与えるダメージと被ダメージが増加します。気絶すると、血の呪いと悪魔の頭蓋骨が解除されます。気絶中はオブリガードのHPが回復され、以降、オブリガードの攻撃力と回復力、状態ゲージが増加します。

攻略のコツ

気絶させない

オブリガードは回復手段をいくつか持っていますが、特に気絶時の回復量が多いです。また気絶から回復した際攻撃力と回復力、状態ゲージが増加します。状態異常付与スキルを使う時は、状態ゲージを削り切らないように注意しましょう。

物理と魔法をバランス良く

オブリガードは物理か魔法のどちらかをランダムで無効化します。解除するには召喚されたザコをすべて倒す必要があります。

無効化を素早く解除するために、火力を出せるキャラは物理と魔法をバランス良く編成しましょう。

アンデッドマスクを装備する

遺物 効果
スケルトンの仮面アンデッドマスク アンデッドに与えるダメージが40%上昇し、被ダメージが20%減少します。

オブリガードの種族はアンデッドです。アンデッドマスクを装備すると与えるダメージが40%上昇し、被ダメージが20%減少します。

ピルロップピルロップ 防具壊し [闇]スキル4[闇] 攻撃時、対象のバフを取り除き、20秒間、被物理ダメージを20%増加させます。スキルクールタイムは20秒です。
ジェーンジェーン  葬礼儀式 [光]スキル1[光] 10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。
モーラモーラ  モーラ [闇]超越5[闇] 火炎スタックのダメージ量が100%増加し、最大スタック数が120になります。
ガウガウ ウォークライ [闇]スキル2[闇] 攻撃速度200増加効果が追加されます。

ディーラー

物理キャラ 取るべき超越 効果
ミトラミトラ 次はお前だ! [光]スキル4[光] 最大スタック数が200になります。
レクィナレクィナ レクィナ [闇]超越5[闇] むずむずポーションが50スタック以上の敵を通常攻撃する時、攻撃力の200%の防御無視物理追加ダメージを与えます。
グラディグラディ  素早い打撃 [闇]スキル1[闇] 被物理ダメージの増加量が50%に変更されます。
ニクスニクス  ニクス [闇]超越5[闇] 通常攻撃時、10%の確率で刃1スタックが付与されます。また、自分に付与された刃スタック数につき、攻撃力が10%増加します。
魔法キャラ 取るべき超越 効果
オペリアオペリア 愛のカード - エリシアード [闇]スキル2[闇] 攻撃力の増加量が40%増加します。
アイシャアイシャ  暴雨注意報 [闇]スキル3[闇] 魔法防御力減少スタックの最大重複数が10になります。
エピスエピス エピス [闇]超越5[闇] 攻撃時、10秒間、敵の魔法防御力を20%減少させ、自分の攻撃力を2%増加させます。最大10スタックまで重複されます。
アークアーク  アーク [闇]超越5[闇] クリティカルヒット時、味方全員のHPをダメージ量の4%分回復させます。

ヒーラー

キャラ 取るべき超越 効果
アネットアネット  アネット [闇]超越5[闇] 過充電が発動すると、味方全員に攻撃速度200増加効果を提供します。また、攻撃力に比例し、味方全員の攻撃力がアネットの攻撃力の5%分増加します。

オブリガード攻略の報酬

順位 報酬 数量
1位 ルビー 1500
2位 1250
3位 1100
4位~10位 1000
11位~50位 850
51位~100位 800
101位~300位 650
301位~1000位 500
1001位~3000位 400
3001位~10000位 300
10001位~20000位 270
20001位~99999位 250
ランキング未参加 150

ソロチャレンジレイドはクリア時間を競うランキング戦です。戦闘に参加してもランキングに入れなかった場合(負けた場合も適用)は、ランキング未参加として報酬を受け取れます。

関連記事

チャレンジレイドの解説

チャレンジレイド攻略
ケルベレン攻略バナーケルベレン オブリガード攻略バナーオブリガード
ウルカック攻略バナーウルカック シスラエル攻略バナーシスラエル
サトリア攻略サトリア ガロウバナーガロウ
トールペ攻略トールペ -
コンテンツ概要一覧
挑戦の塔の解説 古き王家の宝庫の解説
ワールドボスの解説 ギルドレイドの解説