オブリガード攻略とおすすめキャラ

キングスレイド攻略班

オブリガード攻略

キンスレ(キングスレイド)のオブリガード攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。オブリガードの特徴やスキル情報はもちろん、おすすめキャラや攻略報酬についても記載しています。キンスレのオブリガード攻略の参考にしてください。

基本情報

開催期間 3/23(月)00:00~3/29(日)23:59
参加条件 ストーリー6-1クリア
制限 クレオ/ピルロップ/
ロディナ/レオ

3月23日(月)から、タイムアタック形式のオブリガードが開催されました。クレオ/ピルロップ/ロディナ/レオが使用できないので注意しましょう。

気絶時バフがかかる

オブリガードは気絶するたびに攻撃力と回復力、状態ゲージが増加します。状態異常付与を持つキャラのスキルを使うときは敵の状態ゲージを削り過ぎないよう意識して立ち回りましょう。

ザコを複数体召喚する

オブリガードはスキルで複数体のザコを召喚します。ザコがいる間、オブリガードは被ダメージ減少と攻撃時HP回復を得ます。範囲攻撃でザコとオブリガードを同時攻撃して効率良くダメージを与えましょう。

物理または魔法を無効化

オブリガードは「骸骨収集」で敵全体に物理無効か魔法無効をランダムに付与します。解除方法は召喚されたザコをすべて倒すことです。パーティのディーラーは物理、魔法をバランス良く編成してザコを素早く処理しましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
オブリガード_スキル1 血飛沫 CT:15秒 魔法/範囲/状態異常/回復
周りの敵を引き寄せ、魔法ダメージを与えて転倒させます。ダメージ量に比例し、オブリガードのHPを回復します。
オブリガード_スキル2 死の吐息 CT:24秒 魔法/範囲/スタック付与
前方範囲内の敵に、最大HPに比例する魔法ダメージを与え、血の呪いを1スタック付与します。
オブリガード_スキル3 茨地獄 CT:28秒 魔法/範囲/状態異常
周りの敵に魔法ダメージを与え、転倒させます。血の呪い1スタック当たりのダメージが増加します。さらに、茨地獄スタックが付与されるたび、気絶時間が増加します。
オブリガード_スキル4 骸骨収集 CT:15秒 魔法/範囲/状態異常/召喚/無効
周りの敵に魔法ダメージを与え、後ろに押し飛ばします。悪魔の頭蓋骨を召喚し、味方全員に物理無効または魔法無効をランダムに付与します。悪魔の頭蓋骨がない時は解除されます。
オブリガード_スキル5 悪魔の頭蓋骨 モンスター バフ/回復
悪魔の頭蓋骨数に比例し、オブリガードの被ダメージが減少します。また、与えるダメージ量に比例し、オブリガードのHPが回復されます。悪魔の頭蓋骨が死ぬと、敵全体のHPが回復されます。
オブリガード_スキル6 血の呪い スタック 持続/スタック付与
毎秒、最大HPに比例した魔法ダメージを受け、回復力が減少します。スタックが付与されているとき、使用スキルを使うと、最大HPに比例した魔法ダメージを受け、スタックが追加付与されます。
オブリガード_スキル7 気絶 パッシブ バフ/回復
状態ゲージが減少すると、オブリガードが与えるダメージと被ダメージが増加します。気絶すると、血の呪いと悪魔の頭蓋骨が解除されます。気絶中はオブリガードのHPが回復され、以降、オブリガードの攻撃力と回復力、状態ゲージが増加します。

攻略のコツ

状態ゲージを常にギリギリで維持する

オブリガードは状態ゲージを減少させるとオブリガードの与えるダメージが増加しますが、同時に被ダメージも増加します。

状態ゲージが満タンの状態だとまともにダメージを与えられないので、状態ゲージを少ない状態で維持するように管理する必要があります。

状態ゲージの管理は1,2キャラで行うようにし、アタッカーキャラはなるべく状態異常ゲージを削らずに火力を出せるキャラを選択しましょう。

血の呪いのスタックを解除する

死の吐息は全体にダメージを与えながら血のスタックを付与する攻撃です。

呪いのスタックが溜まった状態では回復がほとんど入らず、追加ダメージですぐに倒れてしまうので必ずデバフ解除を行えるようにしましょう。

状態ゲージの管理と血の呪いのスタックの解除の2つの役割を同時に行えるロマンは非常におすすめのキャラです。

物理と魔法をバランス良く

オブリガードは物理か魔法のどちらかをランダムで無効化します。解除するには召喚されたザコをすべて倒す必要があります。

無効化を素早く解除するために、火力を出せるキャラは物理と魔法をバランス良く編成しましょう。

アンデッドマスクを装備する

遺物 効果
スケルトンの仮面アンデッドの仮面 アンデッドに与えるダメージが40%上昇し、被ダメージが20%減少します。

オブリガードの種族はアンデッドです。アンデッド仮面を装備すると与えるダメージが40%上昇し、被ダメージが20%減少します。

遺物一覧と効果はこちら

実際のクリア編成

メインチーム
ロマンロマン アネットアネット オペリアオペリア シアシア
サブチーム
セレネセレネ ユノユノ メディアナメディアナ ラブリルラブリル

ロマンとアネットでCCゲージを4割程にキープしながらオペリアとセレネで削り切る編成です。

セレネは、スキルCTが短いため、スキルが回るやすいため、サブチームに編成しています。また、オペリアは、魔法無効時はスキル2→スキル2で味方のバフを、物理無効時はスキル3を連続で使用しています。

  • ・味方への被ダメージを減らせる
  • ・デバフ解除持ち
  • ・被物理ダメージ増加付与できる
ジェーンジェーン
  • ・被魔法ダメージ増加付与できる
  • ・敵の魔法防御力減少付与できる
モーラモーラ
  • ・敵の回復力を減らせる
  • ・敵の被魔法ダメージ増加付与できる
  • ・味方の魔法耐性増加させられる
ドザルタドザルタ
  • ・スキル1宝物で回復力を落とせる
  • ・スキル2でデバフ解除可能
  • ・スキル3が使えない点に注意
ガウガウ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げができる
ネラクシスネラクシス
  • ・味方の攻撃力増加できる
  • ・味方の防御力増加できる

ディーラー

物理キャラ おすすめ理由
レクィナレクィナ
  • ・回復力阻害付与できる
  • ・単体に対してダメージが出せる
  • ・敵の被ダメージ増加付与できる
ニクスニクス
  • ・範囲攻撃で雑魚処理がしやすい
  • ・CCスキルが3秒でゲージ管理しやすい
セレネセレネ
  • ・防御無視攻撃が強力
  • ・自己バフが強力
  • ・回復阻害付与できる
パンシローネパンシローネ
  • ・広範囲に攻撃できる
  • ・自己バフが強力
  • ・長期戦で火力が強化
魔法キャラ おすすめ理由
アイシャアイシャ
  • ・CCスキルを持たない
  • ・範囲火力が優秀
  • ・敵の魔法防御を落とせる
オペリアオペリア
  • ・回復力阻害付与できる
  • ・確定クリティカルが強力
  • ・範囲攻撃で雑魚処理がしやすい
セリアセリア
  • ・回復力阻害付与できる
  • ・確定クリティカルで強力
  • ・CCスキルを持たない

  • ・状態異常無効を付与
  • ・デバフ解除が可能
  • ・味方の火力を底上げ可能
ラブリルラブリル
  • ・ディーラーの火力底上げが可能
  • ・ディーラーの耐久増加可能
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
レピィレピィ
  • ・デバフ解除可能
  • ・リジェネ回復持ち
  • ・味方の魔法防御力を増加できる
シアシア
  • ・味方の被ダメージを減少できる
  • ・味方のMPを回復できる
  • ・味方に状態異常無効を付与できる
フレイフレイ
  • ・味方にシールド付与できる
  • ・火力バフが強力
  • ・回復力が高い
メディアナメディアナ
  • ・火力バフが強力
  • ・味方に無敵付与できる
  • ・回復力が高い
ユノユノ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・火力バフ持ち

オブリガード攻略の報酬

順位 クリア報酬
1位 ルビー×1,500
2位 ルビー×1,250
3位 ルビー×1,100
4位~10位 ルビー×1,000
11位~50位 ルビー×850
51位~100位 ルビー×800
101位~300位 ルビー×650
301位~1,000位 ルビー×500
1,001位~3,000位 ルビー×400
3,001位~10,000位 ルビー×300
10,001位~30,000位 ルビー×275
20,001位~99,999位 ルビー×250
ランキング戦未参加 ルビー×150

魔王カーセルレイド攻略とおすすめキャラ
魔王カーセルレイド攻略とおすすめキャラ
鉱石トータス(幻のアンコール1)の攻略方法とおすすめ編成
鉱石トータス(幻のアンコール1)の攻略方法とおすすめ編成