オブリガード攻略とおすすめキャラ

キングスレイド攻略班

コメントコメント(4)

オブリガード

キンスレ(キングスレイド)のオブリガード攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。オブリガードの特徴やスキル情報はもちろん、おすすめキャラや攻略報酬についても記載しています。キンスレのオブリガード攻略の参考にしてください。

基本情報

開催期間 5/13(月)0:00~5/19(日)23:59まで
参加条件 キャラ(英雄)35レベル到達
制限 エピス/ロイ/ヴィスカ/プリシラ

今回のオブリガードとの戦闘は、メインチーム4人、サブチーム4人の計8人パーティを組み、タイムアタック形式になります。

クリアタイムが早いほどランキングが上位になり、報酬が豪華になります。

気絶時バフがかかる

オブリガードは気絶するたびに攻撃力と回復力、状態ゲージが増加します。

複数回気絶させると高い攻撃力と圧倒的な回復力に手が出せなくなります。状態異常付与を持つキャラのスキルを使うときは敵の状態ゲージを削り過ぎないように気をつけましょう。

ザコを複数体召喚する

オブリガードはスキルで複数体のザコを召喚します。ザコがいる間、オブリガードは被ダメージ減少と攻撃時HP回復を得ます。

範囲攻撃でザコとオブリガードを同時攻撃して効率良くダメージを与えましょう。

物理または魔法を無効化

オブリガードは「骸骨収集」で敵全体に物理無効か魔法無効をランダムに付与します。解除方法は召喚されたザコをすべて倒すことです。

パーティのディーラーは物理、魔法をバランス良く編成してザコを素早く処理しましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
オブリガード_スキル1 血飛沫 CT:15秒 魔法/範囲/状態異常/回復
周りの敵を引き寄せ、魔法ダメージを与えて転倒させます。ダメージ量に比例し、オブリガードのHPを回復します。
オブリガード_スキル2 死の吐息 CT:24秒 魔法/範囲/スタック付与
前方範囲内の敵に、最大HPに比例する魔法ダメージを与え、血の呪いを1スタック付与します。
オブリガード_スキル3 茨地獄 CT:28秒 魔法/範囲/状態異常
周りの敵に魔法ダメージを与え、転倒させます。血の呪い1スタック当たりのダメージが増加します。さらに、茨地獄スタックが付与されるたび、気絶時間が増加します。
オブリガード_スキル4 骸骨収集 CT:15秒 魔法/範囲/状態異常/召喚/無効
周りの敵に魔法ダメージを与え、後ろに押し飛ばします。悪魔の頭蓋骨を召喚し、味方全員に物理無効または魔法無効をランダムに付与します。悪魔の頭蓋骨がない時は解除されます。
オブリガード_スキル5 悪魔の頭蓋骨 モンスター バフ/回復
悪魔の頭蓋骨数に比例し、オブリガードの被ダメージが減少します。また、与えるダメージ量に比例し、オブリガードのHPが回復されます。悪魔の頭蓋骨が死ぬと、敵全体のHPが回復されます。
オブリガード_スキル6 血の呪い スタック 持続/スタック付与
毎秒、最大HPに比例した魔法ダメージを受け、回復力が減少します。スタックが付与されているとき、使用スキルを使うと、最大HPに比例した魔法ダメージを受け、スタックが追加付与されます。
オブリガード_スキル7 気絶 パッシブ バフ/回復
状態ゲージが減少すると、オブリガードが与えるダメージと被ダメージが増加します。気絶すると、血の呪いと悪魔の頭蓋骨が解除されます。気絶中はオブリガードのHPが回復され、以降、オブリガードの攻撃力と回復力、状態ゲージが増加します。

攻略のコツ

状態ゲージを常にギリギリで維持する

オブリガードは状態ゲージを減少させるとオブリガードの与えるダメージが増加しますが、同時に被ダメージも増加します。

状態ゲージが満タンの状態だとまともにダメージを与えられないので、状態ゲージを少ない状態で維持するように管理する必要があります。

状態ゲージの管理は1,2キャラで行うようにし、アタッカーキャラはなるべく状態異常ゲージを削らずに火力を出せるキャラを選択しましょう。

血の呪いのスタックを解除する

死の吐息は全体にダメージを与えながら血のスタックを付与する攻撃です。

呪いのスタックが溜まった状態では回復がほとんど入らず、追加ダメージですぐに倒れてしまうので必ずデバフ解除を行えるようにしましょう。

状態ゲージの管理と血の呪いのスタックの解除の2つの役割を同時に行えるロマンは非常におすすめのキャラです。

物理と魔法をバランス良く

オブリガードは物理か魔法のどちらかをランダムで無効化します。解除するには召喚されたザコをすべて倒す必要があります。

無効化を素早く解除するために、火力を出せるキャラは物理と魔法をバランス良く編成しましょう。

アンデッドマスクを装備する

遺物 効果
スケルトンの仮面アンデッドの仮面 アンデッドに与えるダメージが40%上昇し、被ダメージが20%減少します。

オブリガードの種族はアンデッドです。アンデッド仮面を装備すると与えるダメージが40%上昇し、被ダメージが20%減少します。

遺物一覧と効果はこちら

実際のクリア編成

メインチーム
サポート ディーラー タンク タンク
シアシア  オペリアオペリア ジェーンジェーン ロマンロマン 
サブチーム
サポート サポート サポート ディーラー
ラブリルラブリル ユノユノ  アネットアネット  セレネセレネ 

ジェーンとロマンで相手の状態異常ゲージを管理しながら削っていきます。また、複数のデバフ解除キャラを編成して血のスタックがたまらないようにしています。

オペリアとシアの手動操作が大変なので、シアはフレイやレピィなどに、オペリアはアイシャなどにして手動操作の負担を減らす編成もおすすめです。

  • ・敵のバフ解除をできる
  • ・被物理ダメージ増加付与ができる
  • ・攻撃速度減少持ち
ロマンロマン
  • ・味方への被ダメージを減らせる
  • ・デバフ解除持ち
  • ・被物理ダメージ増加付与できる
ジェーンジェーン
  • ・被魔法ダメージ増加付与できる
  • ・敵の魔法防御力減少付与できる
モーラモーラ
  • ・敵の回復力を減らせる
  • ・敵の被魔法ダメージ増加付与できる
  • ・味方の魔法耐性増加させられる
ガウガウ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げができる
ネラクシスネラクシス
  • ・バフ解除持ち
  • ・味方の攻撃力増加できる
  • ・味方の防御力増加できる

ディーラー

物理キャラ おすすめ理由
レクィナレクィナ
  • ・回復力阻害付与できる
  • ・単体に対してダメージが出せる
  • ・敵の被ダメージ増加ふよできる
グラディグラディ
  • ・単体に対してダメージが出せる
  • ・被物理ダメージ増加付与できる
ニクスニクス
  • ・範囲攻撃で雑魚処理がしやすい
  • ・バフ解除持ち
セレネセレネ
  • ・防御無視攻撃が強力
  • ・自己バフが強力
魔法キャラ おすすめ理由
オペリアオペリア
  • ・回復力阻害付与できる
  • ・確定クリティカルが強力
  • ・範囲攻撃で雑魚処理がしやすい
  • ・バフ解除できる
セリアセリア
  • ・回復力阻害付与できる
  • ・確定クリティカルで強力
  • ・バフ解除できる
アークアーク
  • ・回復力減少付与できる
  • ・魔法ダメージ無効にできる
  • ・敵の被魔法ダメージ増加付与できる

  • ・状態異常無効を付与できる
  • ・味方のMPを回復させられる
  • ・味方の火力底上げができる
ユノユノ
  • ・バフ解除持ち
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げができる
レピィレピィ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方の魔法防御力を増加できる
  • ・回復量が多い
ラブリルラブリル
  • ・ディーラーの火力底上げできる
  • ・ディーラーの生存力を底上げできる
  • ・バフ解除持ち
フレイフレイ 
  • ・味方全体にシールドを付与
  • ・味方の攻撃力を増加
アネットアネット 
  • ・状態異常無効を付与
  • ・デバフ解除が可能
  • ・味方の火力を底上げ可能

オブリガード攻略の報酬

順位 報酬 数量
1位 ルビー 1500
2位 1250
3位 1100
4位~10位 1000
11位~50位 850
51位~100位 800
101位~300位 650
301位~1000位 500
1001位~3000位 400
3001位~10000位 300
10001位~20000位 270
20001位~99999位 250
ランキング未参加 150