ポイズンドラゴン攻略とおすすめキャラ

キングスレイド(キンスレ)のポイズンドラゴン(緑)攻略とおすすめキャラを紹介しています。ポイズンドラゴンの基本情報はもちろん、報酬やソロLv80攻略編成についても記載しているので、キングスレイドのポイズンドラゴン攻略の参考にしてください。

ポイズンドラゴン攻略バナー

基本情報

猛毒スタック付与

ポイズンドラゴンは全ての攻撃で猛毒スタックを付与します。

猛毒状態中は継続ダメージが発生し、スタック数に応じて被ダメージ増加やバフ無効などの効果が発動します。

デバフ付与をする雑魚

フェイズ2とフェイズ3にデバフを付与する雑魚が出現します。

デバフはキャラが倒れるまで持続するので、素早く雑魚を処理する必要があります。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
猛毒の霧 猛毒の霧 CT:15秒 魔法/範囲/状態異常
範囲内の敵に3連打の魔法ダメージを与え、ヒットするたび猛毒を5スタック付与します。また、敵を後ろに押し飛ばします。猛毒が30スタックになると、5秒間、石化状態になります。
猛毒ブレス 猛毒ブレス CT:25秒 魔法/範囲/回復/状態異常
強い毒のブレスを吐き、前方の敵に魔法ダメージを与え、ヒットするたび猛毒を4スタック付与します。ダメージ量に比例し、自分のHPを回復します。
毒の舞 毒の舞 CT:20秒 魔法/状態異常/召喚
対象1体に2連打の魔法ダメージを与え、ヒットするたび猛毒を15スタック付与します。また、スライムを7体召喚します。スライムは倒さないと10秒後に爆発し、周りに魔法ダメージを与えます。
猛毒地帯 猛毒地帯 CT:50秒 魔法/範囲/回復/状態異常
宙に飛び上がり、エリア全体を猛毒地帯にします。敵全体に、5連打の魔法ダメージを与え、ヒットするたび猛毒を10スタック付与します。ダメージ量に比例し、自分のHPを回復します。
猛毒 猛毒 パッシブ 状態異常/デバフ/継続
ジルキノスの攻撃は、敵に致命的な猛毒を残します。猛毒は継続ダメージを与え、クリティカル率を低下させる効果があり、猛毒1スタックにつき、ジルキノスが与えるダメージ量が増加します。HPが100%になると解除されますが、その他の方法では解除できません。50スタックになると、バフがかからなくなり、100スタックになると大きなダメージを与えます。
ポイズン・ウィルム ポイズン・ウィルム パッシブ デバフ
ポイズン・ウィルムはフェイズ2で登場し、持続的に敵の攻撃力を減少させます。攻撃力減少効果は、英雄が倒れるまで持続されます。
ポイズン・ハッチリング ポイズン・ハッチリング パッシブ デバフ
ポイズン・ハッチリングはフェイズ3で登場し、持続的に敵の回復力を減少させます。回復力減少効果は、英雄が倒れるまで持続されます。

報酬一覧

種類 アイテム名
装備 レジェンド装備
(セット効果:クリティカル耐性上昇)
エピック/エンシェント装備
ゴールド ジルキノスのゴールド箱
コイン ドラゴンコイン
素材 強化結晶
毒の鱗

報酬の装備や強化の結晶はドラゴンのレベルと同じティアの装備を獲得できます。

ジルキノスのゴールド箱は「37,500」「75,000」「150,000」「750,000」「1,500,000」ゴールドが入った物からランダムでドロップします。

ドラゴンコインは、鍛冶屋でレジェンド装備と交換可能です。ドラゴンコインはドラゴンのレベルやパーティの人数が多いほど入手量が増えます。

攻略のコツ

HP回復で猛毒スタック解除

猛毒スタックはキャラのHPが100%回復することで解除できます。

HP回復以外の方法で猛毒スタックを解除できないので、回復力の高いキャラを編成しましょう。

高い殲滅力で雑魚処理

ポイズンドラゴンのフェイズ2とフェイズ3に出現する雑魚は、デバフを所持しています。

デバフはキャラが倒れるまで持続されるので、殲滅力の高いキャラで素早く雑魚を処理しましょう。

攻略パーティ例

オート周回

タンク枠 DPS枠
モーラモーラ ジェーンジェーン オペリアオペリア
CC枠 ヒーラー枠
ローレインローレイン パベルパベル アネットアネット
ヒーラー枠
カウラカウラ メディアナメディアナ フレイフレイ

猛毒スタックの解除を確実に行うため、ヒーラーを4体採用しました。フレイは単体回復ですが、スキル2で味方全員の回復力を上げるので猛毒スタックの解除に貢献します。

道中で受けるデバフを少なくできるよう、範囲攻撃を持ったキャラを多く採用しています。

ソロ80周回

タンク枠 CC枠 DPS枠 ヒーラー枠
ピルロップピルロップ ガウガウ ヤンヌヤンヌ レピィレピィ

ガウはスキル3のみで、ポイズンドラゴンをダウンさせます。ピルロップやレピィの攻撃速度デバフと合わせて、敵の行動回数を減らしましょう。

ヤンヌの高い攻撃力をピルロップとガウで火力補助し、道中の敵キャラを素早く処理しましょう。

おすすめキャラ

タンク枠

キャラ 取るべき超越 効果
モーラモーラ  地獄の炎 [光]スキル2[光] 魔法ガード率が20%追加されます。
リカルドリカルド 神の保護 [光]スキル2[光] ダメージを代わりに受ける効果が、バフを解除するスキルによって解除されなくなります。
リカルド [闇]超越5[闇] 自分のHPが30%以下になると、10秒間、自分のHPを10%以下にならないようにします。また、味方全員の攻撃力を自分の魔法防御力の50%分増加させます。この効果は、60秒ごとに1回のみ発動します。
ピルロップピルロップ 防具壊し [闇]スキル4[闇] 攻撃時、対象のバフを取り除き、20秒間、被物理ダメージを20%増加させます。スキルクールタイムは20秒です。

CC枠

キャラ 取るべき超越 効果
ガウガウ ボルテックス [光]スキル3[光] クールタイムが3秒減少します。
ローレインローレイン いばらの森 [闇]スキル1[闇] 中毒が5スタックの敵に命中させると、3秒間、束縛させます。
ローレイン [闇]超越5[闇] 5秒ごとに敵全員を攻撃して30%の確率で"いばらの森"で1回攻撃します。
パベルパベル 極寒の楔 [闇]スキル1[闇] MP消費量が1増加し、氷結効果の持続時間が5秒増加します。
ミルルミルル  BANG! [闇]スキル1[闇] 発動時、10秒間、攻撃力が35%増加します。
ラクラックラクラック  散弾撃ち [闇]スキル1[闇] 3秒間、対象を気絶させます。

DPS枠

キャラ 取るべき超越 効果
ヤンヌヤンヌ  ドラゴンハンター [闇]スキル4[闇] ドラゴンに与えるダメージ量が15%増加します。
オペリアオペリア  愛のカード - エリシアード [闇]スキル2[闇] 攻撃力の増加量が40%増加します。
アルテミアアルテミア  致命的な光 [闇]スキル2[闇] 光の祝福が10スタックの時に使用すると、クールタイムが50%減少します。

ヒーラー枠

キャラ 取るべき超越 効果
レピィレピィ サルベーション [闇]スキル2[闇] 魔法防御力の増加量において、自分の魔法防御力の10%分が追加で増加されます。
アネットアネット 充電 [闇]スキル4[闇] 過充電の持続時間が3秒増加します。
アネット [闇]超越5[闇] 過充電が発動すると、味方全員に攻撃速度200増加効果を提供します。また、攻撃力に比例し、味方全員の攻撃力がアネットの攻撃力の5%分増加します。
カウラカウラ  迅速の風 [光]スキル3[光] 攻撃力の増加値が40%増加します。
フレイフレイ  フレイ [闇]超越5[闇] フレイに回復された味方は5秒間、フレイの攻撃力の5%分、攻撃力が増加されます。
ライアスライアス  ライアス [闇]超越5[闇] 味方を回復させると、10秒間、対象の魔法防御力をライアスの攻撃力の5%分増加させ、MPを75回復させます。
メディアナメディアナ 強化の薬 [光]スキル3[光] 攻撃力の増加量が40%増加します。
メディアナ [闇]超越5[闇] 自分がダメージを受けると、味方全員の攻撃力が2%増加されます。この効果は、最大20スタックまで重複されます。

単独で状態異常付与可能なキャラ

キャラ スキル
ガウガウ  ボルテックスボルテックス 【CT:20秒】
周りの敵に308916の物理ダメージを与え、最後の攻撃時、周りの敵を4秒間、氷結状態にさせます。スキル使用中、すべての状態異常が無効化されます。

スキルがすべてボスにヒットした場合に状態異常を付与できるキャラを紹介しています。

※単独で状態異常が付与できるキャラが判明次第、随時更新します。

関連記事

ドラゴンレイド攻略
ファイアドラゴン攻略バナーレッドドラゴン ブラックドラゴンバナーブラックドラゴン
フロストドラゴン攻略バナーフロストドラゴン ポイズンドラゴン攻略バナーポイズンドラゴン
コンテンツ概要一覧
挑戦の塔の解説 チャレンジレイドの解説
ワールドボスの解説 ギルドレイドの解説
ギルド討伐戦の解説 サブストーリーの解説
古き王家の宝庫の解説 -